Hilfestellungen > Interaktive Elemente > Wie füge ich Links zu meinem Online-Flipbook hinzu? Interaktive Elemente

Wie füge ich Links zu meinem Online-Flipbook hinzu?

Bei Publuu kannst du beliebig viele Hotspots mit Links in deine digitale Publikation einfügen. Diese Links können extern sein, d.h. wenn sie angeklickt werden, leiten sie den Leser auf deine Website oder deinen Online-Shop weiter, oder sie können intern sein, d.h. sie leiten den Leser auf eine bestimmte Seite deines Online-Flipbooks weiter.

Deine Links können auf jeder Seite deines Flipbooks in verschiedenen Formen angezeigt werden: als Hotspot, als Hotspot mit aktivem Bereich, als aktiver pulsierender Bereich oder als unsichtbarer Bereich.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du Links zu deinen Flipbooks hinzufügen und diese anpassen kannst, dann lies diese Anleitung!

Links hinzufügen – erste Schritte

Um einen Link hinzuzufügen, logge dich zuerst in dein Publuu-Konto ein. Suche dann deine Online-Publikation und gehe direkt zur Funktion HOTSPOTS HINZUFÜGEN, indem du auf die drei Punkte in der rechten Ecke des Panels klickst.

hotspot hinzufügen

Alternativ kannst du auch die Schaltfläche CUSTOMIZE wählen

schaltfläche

und beim Aufrufen des Editors am Ende des Anpassungsmenüs die Option HOTSPOTS HINZUFÜGEN anklicken.

hotspot hinzufügen

Wähle dann im Navigationsfeld auf der linken Seite die Seite aus, auf der du deinen Link platzieren möchtest.

eine Seite auswählen

Sobald du die gewünschte Seite angeklickt hast, erscheint sie in der Mitte des Bildschirms. Klicke dann auf das LINK-Symbol im oberen Bereich.

screenshot der Link-Schaltfläche

Auf der ausgewählten Seite erscheint ein Hotspot. Du kannst ihn mit der Maus an eine beliebige Stelle auf der Seite ziehen.

hotspot-Link

Du hast einen Hotspot erstellt, jetzt musst du nur noch einen Link hinzufügen! Mit Publuu kannst du sowohl interne als auch externe Links in deine Publikation einfügen und jederzeit bearbeiten.

Wie füge ich einen Link zu einer Website hinzu?

Mit einem externen Link oder einem Link auf eine Webseite kannst du deine Leser von deinem Flipbook zu einer beliebigen Seite im Internet führen, z.B. zu deinem eigenen Blog, einer Landing Page oder einem Online-Shop. Um einen externen Link hinzuzufügen, klicke auf den Hotspot, gehe zum Fenster LINK’S OPTIONS auf der rechten Seite,

das Optionsfeld des Links

aktiviere die Option WEBSITE und füge die URL der Ziel-Website in das weiße Feld ein.

website

Sehr gut!
Nun wähle aus, wie der Link geöffnet werden soll. Standardmäßig wird er nach dem Anklicken in einem neuen Tab geöffnet, aber das kannst du leicht ändern.

Schiebe einfach den Schalter „Link in Pop-up öffnen“ nach rechts,

link in Popup-Fenster öffnen

und dein Link öffnet sich stattdessen in einem Pop-up-Fenster.

website im Popup-Fenster öffnen

Ja, so einfach ist das!

Klicke dann auf den SAVE-Button in der rechten oberen Ecke, um die Änderungen zu speichern.

speichern-Taste

Wie kann ich einen Link zu einer bestimmten Seite hinzufügen?

Wenn du möchtest, dass dein Link deine Leser zu einer bestimmten Seite in deinem Flipbook weiterleitet, verwende die Option Interner Link. Um einen Link zu einer bestimmten Seite hinzuzufügen, wähle rechts im Feld LINK’S OPTIONS die Option PAGE und gib die gewünschte Seitenzahl ein. Wenn du zum Beispiel die Seitenzahl 5 eingibst, wird der Leser auf die Seite 5 deiner Publikation geleitet, wenn er auf den Hotspot klickt.

link zu einer bestimmten Seite

Wenn du fertig bist, klicke auf die Schaltfläche SAVE in der oberen rechten Ecke, um zu bestätigen.

speichern-Taste

Wie füge ich meinem Flipbook einen Anruf-Button hinzu?

Du fragst dich, wie deine Leser dich über dein Online-Flipbook kontaktieren können? Du kannst nicht nur einen Link zu deiner Website hinzufügen, sondern auch einen TELEFONANRUF-Button, mit dem deine Leser dich direkt von deinem Flipbook aus anrufen können!
Ist das nicht toll?
Klicke einfach auf das LINK-Symbol in der oberen Leiste,

link-Symbol
gehe dann zum OPTIONS-Feld des LINKs auf der rechten Seite,

das Optionsfeld des Links
aktiviere das Optionsfeld TELEFONANRUF und gib die Telefonnummer in das weiße Eingabefeld ein.

TIPP: Für das beste Ergebnis gib zuerst deine Landesvorwahl ein.

telefonanrufeingang

Und das war’s schon! Jetzt können dich deine Leser schneller erreichen, indem sie dich mit einem Klick direkt aus deinem Online-Flipbook anrufen.
WICHTIG!
Bitte beachte, dass für die korrekte Funktion des Anruf-Buttons auf Desktop-Geräten zuerst eine Anruf-App installiert werden muss (z.B. Skype).

Wie füge ich meinem Flipbook einen E-Mail-Button hinzu?

Eine weitere Funktion, die du nutzen kannst, ist der E-MAIL-BUTTON. Mit dieser Funktion können deine Leser direkt aus deinem Flipbook heraus eine E-Mail versenden.
Klicke dazu erneut auf das LINK-Symbol in der oberen Leiste,

link-Symbol

dann siehst du auf der rechten Seite LINK’S OPTIONS.
optionen des Links Mail

Aktiviere das Optionsfeld E-MAIL und gib deine Kontakt-E-Mail-Adresse in das weiße Feld ein.
eingabe der Mail-Taste

Wenn deine Nutzer auf den E-Mail-Button in deinem Flipbook klicken, erscheint ein neues E-Mail-Pop-up-Fenster mit einem bereits ausgefüllten Empfängerfeld.
Das war’s schon! So einfach, findest du nicht?
TIPP: Du kannst jedes Bild, das sich ursprünglich in deinem PDF befand, zu einem klickbaren Hotspot machen, sei es für einen Telefonanruf oder eine E-Mail. Mehr dazu erfährst du hier

Optionen für Links

Jeder deiner Links kann in deiner Publikation auf vier verschiedene Arten dargestellt werden:

• als Hotspot,
  • als Hotspot mit aktivem Bereich,
  • als pulsierender aktiver Bereich,
  • oder als unsichtbarer Bereich.

Sehen wir uns alle Möglichkeiten an.

Ein Hotspot

Ein Hotspot erscheint standardmäßig, wenn du auf die Schaltfläche LINK im oberen Bereich klickst.

hotspot

Du kannst die Farbe des Hotspots und seines Symbols anpassen.

hotspot-Einstellungen

Öffne dazu eine Farbpalette, indem du auf die Option Hotspot oder Symbol klickst.

hotspot-Farbe

Wenn du einen Hotspot ausblenden möchtest, musst du den Schalter HOTSPOT ANZEIGEN im Bereich OPTIONEN von LINK aktivieren.

hotspot-Option anzeigen

Ein Hotspot mit einem aktiven Bereich

Um einen Hotspot mit einem anklickbaren aktiven Bereich zu haben,

hotspot mit einem aktiven Bereich

gehe zum OPTIONS-Bereich von LINK auf der rechten Seite und schalte beide Schalter ein – den Schalter HOTSPOT ANZEIGEN und den Schalter AKTIVER BEREICH. Sie werden blau, wenn sie aktiv sind.

beide Optionen auf

Du kannst den aktiven Bereich verschieben oder seine Größe ändern, indem du an einer seiner Ecken ziehst.

ziehen Sie die Ecke

Ein pulsierender aktiver Bereich

Ein pulsierender aktiver Bereich wird hervorgehoben, wenn der Leser mit der Maus darüber fährt.

Wenn du einen aktiven Bereich ohne sichtbaren Hotspot haben möchtest,

pulsierender Bereich

stelle sicher, dass der Schalter AKTIVER BEREICH aktiviert ist, während die Option HOTSPOT ANZEIGEN deaktiviert ist.

aktive Fläche

Auch hier kannst du den aktiven Bereich an einer beliebigen Stelle platzieren und seine Größe ändern, indem du an einer seiner Ecken ziehst.

Unsichtbarer Bereich

Um deinen Link als unsichtbaren Bereich anzuzeigen,

unsichtbare aktive Fläche

musst du beide Optionen deaktivieren.

beide Optionen ausschalten

TIPP:Du kannst den unsichtbaren Linkbereich über einer beliebigen Grafik in deinem PDF-Dokument platzieren, z. B. über einem Pfeil oder einem Spielsymbol, um die Bereitschaft deiner Leser zu erhöhen, darauf zu klicken.

Wenn du mit den Hotspots fertig bist, klicke auf die Vorschau-Schaltfläche in der rechten Ecke, um zu sehen, wie sie in deinem Flipbook aussehen werden.

vorschau

Wenn du alle Änderungen übernommen hast, klicke auf SPEICHERN, um sie in dein Flipbook zu übernehmen.

speichern-Taste

Wie entferne ich einen Hotspot?

Wenn du einen Hotspot mit einem Link entfernen möchtest, wähle den zu entfernenden Hotspot aus und klicke auf die Schaltfläche ENTFERNEN unten im Feld LINK’S OPTIONS auf der rechten Seite.

taste entfernen

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du andere interaktive Elemente zu deinen Flipbooks hinzufügen kannst, besuche diese Anleitungen:

Wie füge ich GIFs in meine Online-Publikation ein?
Wie füge ich meinem Flipbook Audiodateien hinzu?