Hilfestellungen > Interaktive Elemente > Wie füge ich Links zu meinem Online-Flipbook hinzu? Interaktive Elemente

Wie füge ich Links zu meinem Online-Flipbook hinzu?

Mit Publuu kannst du eine unbegrenzte Anzahl von Hotspots mit Links in deine digitale Publikation einfügen. Sie können entweder extern sein (wenn sie angeklickt werden, leiten sie deine Leser zu deiner Website oder deinem Online-Shop weiter) oder intern (sie leiten deine Leser zu einer bestimmten Seite deines Online-Flipbooks weiter).

Außerdem können deine Links auf jeder Seite deines Flipbooks auf verschiedene Arten angezeigt werden: als Hotspot, als Hotspot mit einem aktiven Bereich, als aktiver pulsierender Bereich oder als unsichtbarer Bereich.

Wenn du wissen willst, wie du Links in deine Flipbooks einfügst und wie du sie anpassen kannst, lies diesen Leitfaden weiter!

Hinzufügen von Links – erste Schritte

Um einen Link hinzuzufügen, musst du dich zunächst in dein Publuu-Konto einloggen, dann deine Online-Publikation suchen und mit den drei Punkten in der rechten Ecke des Panels direkt zur Funktion HOTSPOTS HINZUFÜGEN wechseln.

hotspot hinzufügen

Alternativ kannst du auch die Schaltfläche ANPASSEN wählen,

schaltfläche

und wenn du den Editor aufrufst, drückst du die Option HOTSPOTS HINZUFÜGEN am Ende des Anpassungsmenüs.

hotspot hinzufügen

Benutze dann unser Navigationsfeld auf der linken Seite, um eine Seite auszuwählen, auf der dein Link platziert werden soll.

eine Seite auswählen

Sobald du auf die gewünschte Seite klickst, erscheint sie in der Mitte des Bildschirms. Als Nächstes drückst du auf das LINK-Symbol im oberen Bereich.

screenshot der Link-Schaltfläche

Daraufhin erscheint auf der ausgewählten Seite ein Hotspot, den du mit der Maustaste ziehen und an einer beliebigen Stelle auf der Seite platzieren kannst.

hotspot-Link

Du hast bereits einen Hotspot erstellt, jetzt ist es an der Zeit, ihm einen Link hinzuzufügen! Mit Publuu kannst du entweder interne oder externe Links in deine Veröffentlichung einfügen und sie jederzeit bearbeiten. Folge dieser Anleitung, um mehr darüber zu erfahren!

Wie füge ich einen Link zu einer Website hinzu?

Mit einem externen Link, also einem Link zu einer Website, kannst du deine Leser/innen von deinem Flipbook zu einem beliebigen Ort im Internet leiten – das kann dein eigener Blog, eine Landing Page oder ein Online-Shop sein. Um einen externen Link hinzuzufügen, klickst du auf den Hotspot und gehst dann zum Feld LINK’S OPTIONS auf der rechten Seite,

das Optionsfeld des Links

aktiviere das Optionsfeld WEBSITE und füge die URL der Ziel-Website in das weiße Feld ein.

website

Super!
Jetzt wählst du aus, wie der Link geöffnet werden soll. Standardmäßig wird er nach dem Klick in einem neuen Tab geöffnet, aber das kannst du leicht ändern.

Schalte einfach den Schalter „Link im Pop-up öffnen“ nach rechts

link in Popup-Fenster öffnen

und dein Link wird stattdessen in einem Pop-up-Fenster geöffnet.

website im Popup-Fenster öffnen

Ja, so einfach ist das!

Klicke dann auf die Schaltfläche SPEICHERN in der oberen rechten Ecke, um die Änderungen zu speichern.

speichern-Taste

Wie füge ich einen Link zu einer bestimmten Seite hinzu?

Wenn du möchtest, dass dein Link deine Leser/innen zu einer bestimmten Seite deines Flipbooks leitet, verwende die Option Interner Link. Um einen Link zu einer bestimmten Seite hinzuzufügen, wähle SEITE im Feld OPTIONEN des LINKS auf der rechten Seite und gib die gewünschte Seitenzahl ein. Wenn du zum Beispiel die Seitenzahl 5 einstellst, wird dein/e Leser/in nach dem Anklicken des Hotspots zu Seite 5 deiner Publikation geleitet.

link zu einer bestimmten Seite

Wenn du fertig bist, klicke auf die Schaltfläche SPEICHERN in der oberen rechten Ecke, um zu bestätigen.

speichern-Taste

Wie füge ich einen Anruf-Button zu deinem Flipbook hinzu?

Du fragst dich, wie deine Leser/innen dich über dein Online-Flipbook kontaktieren können?
Du kannst nicht nur einen Link zur Website hinzufügen, sondern auch einen TELEFONANRUF-BUTTON, damit deine Leser direkt aus deinem Flipbook anrufen können!
Ist das nicht toll?
Dazu klickst du einfach auf das LINK-Symbol im oberen Bereich,

link-Symbol
Wenn du das getan hast, gehst du zu den LINK-OPTIONEN auf der rechten Seite,

das Optionsfeld des Links
Aktiviere das Optionsfeld PHONE CALL und gib die Telefonnummer in das weiße Eingabefeld ein.

TIPP: Für das beste Ergebnis gibst du bitte zuerst deine Landesvorwahl ein.

telefonanrufeingang

Und das war’s! Jetzt können dich deine Leserinnen und Leser schneller erreichen, indem sie dich mit einem Klick anrufen, direkt aus deinem Online-Flipbook.
WICHTIG!
Bitte beachte, dass der Anruf-Button auf Desktop-Geräten nur dann richtig funktioniert, wenn zuvor eine Anruf-App installiert wurde (z.B. Skype).

Wie füge ich einen E-Mail-Button zu meinem Flipbook hinzu?

Eine weitere Funktion, die du nutzen kannst, ist der E-MAIL-BUTTON. Mit dieser Funktion können deine Leser/innen direkt aus deinem Flipbook eine E-Mail versenden.
Klicke dazu erneut auf das LINK-Symbol im oberen Bereich

link-Symbol

dann siehst du auf der rechten Seite die LINK-OPTIONEN.
optionen des Links Mail

aktiviere das Optionsfeld E-MAIL und gib deine Kontakt-E-Mail-Adresse in das weiße Eingabefeld ein.
eingabe der Mail-Taste

Wenn deine Nutzer/innen auf den E-Mail-Button in deinem Flipbook klicken, wird ein neues E-Mail-Pop-up-Fenster mit einem bereits ausgefüllten Empfängerfeld angezeigt.
Das war’s! So einfach, findest du nicht auch?
TIPP: Du kannst jedes Bild, das sich ursprünglich in deinem PDF befand, zu einem klickbaren Hotspot machen, egal ob für einen Telefonanruf oder eine E-Mail. Mehr dazu erfährst du hier

Optionen für Links

Jeder deiner Links kann in deiner Veröffentlichung auf vier verschiedene Arten dargestellt werden:

• als Hotspot,
  • als Hotspot mit einer aktiven Fläche,
  • als pulsierender aktiver Bereich,
  • als unsichtbarer Bereich.

Lasst uns alle Optionen besprechen.

Ein Hotspot

Ein Hotspot erscheint standardmäßig, wenn du auf die Schaltfläche LINK im oberen Bereich klickst:

hotspot

Du kannst die Farbe des Hotspots und des darin enthaltenen Symbols anpassen.

hotspot-Einstellungen

Dazu öffnest du eine Farbpalette, indem du auf die Option Hotspot oder Symbol klickst.

hotspot-Farbe

Wenn du einen Hotspot ausblenden willst, musst du den Schalter HOTSPOT ANZEIGEN im Fenster LINK-OPTIONEN umlegen.

hotspot-Option anzeigen

Ein Hotspot mit einer aktiven Fläche

Um einen Hotspot mit einem anklickbaren aktiven Bereich zu haben

hotspot mit einem aktiven Bereich

gehe zum LINK’S OPTIONS-Panel auf der rechten Seite und schalte beide Schalter ein – den Schalter SHOW HOTSPOT und den Schalter ACTIVE AREA. Sie werden blau, wenn sie aktiv sind.

beide Optionen auf

Du kannst den aktiven Bereich verschieben oder seine Größe ändern, indem du an einer der Ecken ziehst.

ziehen Sie die Ecke

Ein pulsierender aktiver Bereich

Ein pulsierender aktiver Bereich wird hervorgehoben, wenn dein Leser mit der Maus darüberfährt.

Wenn du eine aktive Fläche ohne sichtbaren Hotspot haben möchtest,

pulsierender Bereich

stellst du sicher, dass der Schalter AKTIVE FLÄCHE aktiviert ist, während die Option HOTSPOT ANZEIGEN deaktiviert ist.

aktive Fläche

Auch hier kannst du den aktiven Bereich an einer beliebigen Stelle platzieren und seine Größe ändern, indem du an einer der Ecken ziehst.

Ein unsichtbarer Bereich

Um deinen Link in Form eines unsichtbaren Bereichs darzustellen,

unsichtbare aktive Fläche

musst du beide Optionen deaktivieren:

beide Optionen ausschalten

TIPP: Du kannst den unsichtbaren Linkbereich über eine beliebige Grafik in deinem PDF-Dokument legen, z. B. über einen Pfeil oder ein Spielsymbol, um die Bereitschaft deiner Leser/innen zu erhöhen, darauf zu klicken.

Wenn du die Arbeit an deinen Hotspots beendet hast, klicke auf die Schaltfläche VORSCHAU in der rechten Ecke, um zu sehen, wie sie in deinem Flipbook aussehen werden.

vorschau

Wenn du alle Änderungen akzeptierst, klicke auf SPEICHERN, um sie in deinem Flipbook zu übernehmen.

speichern-Taste

Wie entferne ich einen Hotspot?

Wenn du einen Hotspot mit einem Link entfernen möchtest, wählst du ihn aus und klickst auf die Schaltfläche ENTFERNEN am unteren Rand des Feldes LINK’S OPTIONS auf der rechten Seite.

taste entfernen

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du andere interaktive Elemente zu deinen Flipbooks hinzufügst, besuche diese Anleitungen:

Wie füge ich GIFs zu deiner Online-Publikation hinzu?
Wie füge ich Audiodateien zu meinem Flipbook hinzu?
Wie fügst du Fotos zu deiner Publikation hinzu?