Hilfestellungen > Interaktive Elemente > Wie füge ich Videos zu meiner digitalen Publikation hinzu? Interaktive Elemente

Wie füge ich Videos zu meiner digitalen Publikation hinzu?

Selbst das einfachste Video, das du deinem Flipbook hinzufügst, kann deine Leser/innen fesseln und ihnen Informationen vermitteln, die in schriftlicher Form nicht dargestellt werden können. Mit Publuu kannst du YouTube- oder Vimeo-Videos zu jeder Seite deines Flipbooks hinzufügen und sie entweder als Pop-up-Fenster anzeigen lassen, das nach einem Klick auf einen animierten Hotspot aktiviert wird, oder als Player, der in dein Flipbook eingebettet ist und wie ein fester Bestandteil desselben aussieht.

Hinzufügen eines Videos – allgemeine Anleitung

Denke daran, dass das Video, das du zu deinem Flipbook hinzufügen möchtest, zuerst auf die Plattformen YouTube oder Vimeo hochgeladen werden muss. Das Hinzufügen deines Videos über einen anderen Hosting-Dienst ist nicht möglich.

Um ein YouTube- oder Vimeo-Video zu deiner Veröffentlichung hinzuzufügen, logge dich zunächst in dein Konto ein.

Wähle das Flipbook, in das du ein Video einfügen möchtest, und klicke im unteren Menü auf ANPASSEN.

schaltfläche

Klicke dann auf die Option HOTSPOT HINZUFÜGEN in der unteren linken Ecke des Bildschirms.

hotspot hinzufügen

ODER

Klicke auf dein Flipbook-Menü (drei kleine Punkte) und wähle die Option HOTSPOT HINZUFÜGEN.

hotspot hinzufügen

Wähle auf der linken Seite eine Seite aus, auf der du ein Video hinzufügen möchtest.

eine Seite auswählen

Im nächsten Schritt drückst du auf die Schaltfläche VIDEO in der oberen Leiste.

video-Symbol

Jetzt öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in das du den direkten Link zu deinem YouTube- oder Vimeo-Video einfügen kannst. Klicke dann auf SPEICHERN.

einen Link hinzufügen und speichern

Du kannst sehen, dass das Video jetzt zu deiner Flipbook-Seite hinzugefügt wurde. Die Optionen für die Videoeinstellungen sind jetzt auch auf der rechten Seite zugänglich.

videoplayer

Du kannst die Größe und Position deines Videos ganz einfach anpassen, indem du an den blauen Ecken ziehst.

ziehen und Skalieren

Du kannst deine Videoeinstellungen auch über das Panel auf der rechten Seite ändern.

video-Optionen-Panel

Alle Videoeinstellungen werden weiter unten genauer beschrieben. Wenn du mehr über sie erfahren möchtest, lies bitte weiter.

Mit Publuu kannst du entscheiden, ob dein Video als interaktiver, anklickbarer Hotspot oder als eingebetteter Player angezeigt werden soll.

So fügst du ein Video als eingebetteten Player hinzu

Wenn du ein Video als eingebetteten Player hinzufügen möchtest, der für deine Leser direkt auf der Seite deines Flipbooks sichtbar ist, gehst du zu den VIDEO-OPTIONEN und wählst in den VORZUGSEINSTELLUNGEN die Schaltfläche EMBED aus.

einbetten

Um die Steuerelemente deines Videos ein- oder auszublenden, schiebe den Schalter SPIELERSTEUERUNGEN ANZEIGEN um.

kontrollen anzeigen

Lege die Zeit fest, zu der dein Video abgespielt werden soll, indem du den Schalter START AT betätigst.

start bei Funktion

Um zu prüfen, wie dein Video im Inhalt deines Flipbooks aussehen wird, klicke auf die Schaltfläche VORSCHAU in der oberen rechten Ecke.

vorschau-Symbol

oder die Schaltfläche SPEICHERN, wenn du damit zufrieden bist.

speichern-Symbol

So fügst du ein Video als Hotspot hinzu

Wenn du ein Video hinzufügen möchtest, das in einem Pop-up-Fenster abgespielt wird, wenn du auf den animierten Hotspot klickst, befolge die folgenden Anweisungen.

Wenn du ein Video zu deinem Flipbook hinzufügst, erscheint es zunächst als eingebetteter Player. Um es in einen Hotspot umzuwandeln, gehst du auf der rechten Seite zu den VIDEO-OPTIONEN und wählst auf der Registerkarte VORAUSSTELLUNGEN die Schaltfläche HOTSPOT.

registerkarte

Sie wird blau, wenn sie aktiv ist.

hotspot

Jetzt wird dein Video zu einem animierten Hotspot, den du einfach auf der Seite verschieben kannst, um seine Position zu ändern.

hotspot

Du kannst den Hotspot und sein Symbol anpassen, indem du eine Farbe wählst.

hotspot-Farbe

paletten

Entscheide, ob du einen einzelnen Hotspot mit einem Link zu deinem Video oder den gesamten aktiven klickbaren Bereich benötigst.

hotspot anzeigen

So sieht dein Hotspot aus, wenn du den Schalter SHOW HOTSPOT umlegst.

hotspot anzeigen kleiner Hotspot

In der endgültigen Version deines Flipbooks wird der AKTIVE BEREICH die Form einer transparenten Fläche haben, die von Zeit zu Zeit pulsiert.

aktive Fläche aktive Fläche

Wenn du dein Video ohne Ton abspielen möchtest, kannst du den Schalter MUTED VIDEO nach rechts schieben.

stummschaltung des Videos

Wenn du möchtest, dass dein Video abgespielt wird, sobald die Seite umgeblättert wird, schaltest du AUTOMATISCHE WIEDERGABE nach rechts um.

automatisches Umschalten der Wiedergabe

HINWEIS!

Du kannst auch jedes Bild in deiner PDF-Datei als Hotspot festlegen, der dein Video abspielt, wenn du darauf klickst. Unter dem folgenden Link erfährst du mehr darüber:
„Benutzerdefinierte Hotspots“

Wenn du mit allen Änderungen zufrieden bist, kannst du mit der Schaltfläche VORSCHAU in der oberen Leiste überprüfen, wie es live aussieht.

vorschau-Symbol

Wenn du mit allem zufrieden bist, denke daran, auf die Schaltfläche SPEICHERN in der oberen rechten Ecke zu klicken, bevor du die Seite verlässt.

speichern-Symbol

Ersetzen und Entfernen von Videos

Um ein Video zu ersetzen, doppelklicke auf den Player, um das Pop-up-Fenster ADD A VIDEO zu öffnen

videoplayer

oder verwende die Schaltfläche ERSETZEN und füge die URL eines anderen Videos in das Pop-up-Fenster ein.

videosymbol ersetzen

Um ein Video zu entfernen, klickst du auf die Schaltfläche ENTFERNEN unten rechts im Fenster VIDEO-OPTIONEN.

hotspot entfernen

Wie füge ich GIFs zu deiner Online-Publikation hinzu?
Wie füge ich Fotos zu meiner Publikation hinzu?