Hilfestellungen > Interaktive Elemente > Wie füge ich Audiodateien zu meinem Flipbook hinzu? Interaktive Elemente

Wie füge ich Audiodateien zu meinem Flipbook hinzu?

Mit Publuu kannst du deine Flipbooks mit verschiedenen Multimediainhalten aufwerten. Du kannst nicht nur Videos, GIFS und Fotogalerien einfügen, sondern auch Audiodateien. Letztere sind eine gute Möglichkeit, um deine Inhalte für Kunden zugänglicher zu machen, die nicht die Zeit oder die Energie haben, lange Artikel zu lesen, aber trotzdem mehr über deine Produkte oder Dienstleistungen erfahren wollen. Audiodateien können auch eine besondere Atmosphäre in deinem Flipbook schaffen und es dadurch attraktiver machen.

Mit Publuu kannst du mehrere MP3-Dateien auf verschiedenen Seiten einfügen, die jeweils maximal 100 MB groß sein dürfen. Wenn du dich fragst, wie du Audiodateien in dein Flipbook einfügen kannst, lies den folgenden Leitfaden weiter.

Wie füge ich Audiodateien hinzu?

Es ist ganz einfach und du kannst es in wenigen Schritten tun.

Logge dich zunächst in dein Publuu-Konto ein.

Klicke auf die Schaltfläche ANPASSEN auf der linken Seite des Panels, um die Editoransicht zu aktivieren.

schaltfläche

Klicke dann auf HOTSPOT HINZUFÜGEN in der linken Ecke.

hotspot hinzufügen

Du kannst auch direkt zu HOTSPOT HINZUFÜGEN gehen, indem du auf die Schaltfläche mit den drei Punkten auf der rechten Seite klickst.

hotspot-Punkte hinzufügen

Im nächsten Schritt wählst du die Seite für deine Audiodatei aus. Mit Publuu kannst du auf jeder Seite deiner Publikation Audiodateien einfügen. Verwende dazu das Navigationsfeld auf der linken Seite, scrolle, bis du die gewünschte Seite gefunden hast, und klicke sie dann an.

navigationspanel

Sobald du die Seite ausgewählt hast, klicke auf die Schaltfläche SOUND im oberen Bereich, um ein Pop-up zu öffnen.

tontaste

Wenn du das Pop-up siehst, bedeutet das, dass du jetzt eine Audiodatei von deinem Computer hochladen kannst – klicke einfach auf die Schaltfläche UPLOAD und wähle die gewünschte Datei aus. Sie wird innerhalb von Sekunden in dein Flipbook hochgeladen.

upload-Schaltfläche

Sobald deine Audiodatei erfolgreich hochgeladen wurde, siehst du sie auf dem Bildschirm in Form eines einzelnen Hotspots, den du einfach an die gewünschte Stelle ziehen kannst.

hotspot

Um sicherzugehen, dass der importierte Ton genau der ist, den du in deine Publikation einfügen wolltest, kannst du ihn dir in der Vorschau anhören – benutze die Schaltflächen zur Audiosteuerung auf der rechten Seite, um ihn abzuspielen.

play/Pause-Taste

Jetzt ist es an der Zeit, deinen Hotspot anzupassen – verwende dazu das Feld SOUND OPTIONS auf der rechten Seite. Hier findest du verschiedene Optionen, mit denen du deinem Hotspot eine persönliche Note verleihen kannst.

sound-Optionen-Panel

Wenn du zum Beispiel die Farbe des Hotspots oder des Symbols ändern möchtest, gehst du zu VORAUSSTELLUNGEN und drückst auf die Schaltfläche HOTSPOT-FARBE/ HOTSPOT-SYMBOL,

hotspot-Farbe

öffne die Farbpalette und wähle die Farbe, die zu deinem Design passt.

paletten

Du kannst auch wählen, wie dein Hotspot in deinem Flipbook dargestellt werden soll:

hotspot-Optionen

Es kann ein einfaches, klickbares Symbol sein,

hotspot anzeigen kleiner Hotspot

oder ein transparenter Bereich sein, der von Zeit zu Zeit in deinem Flipbook pulsiert und die Leser/innen zur Interaktion mit ihm auffordert.

aktive Fläche aktive Fläche

Denke daran, dass jede hochgeladene Audiodatei zunächst zu einem animierten Hotspot wird, aber wenn du sie in einen AKTIVEN BEREICH umwandeln möchtest, kannst du das jederzeit tun – verschiebe einfach den Schalter auf der rechten Seite.

aktive Fläche

Eine weitere nützliche Funktion ist die Autoplay-Funktion – sie ermöglicht es, dass deine Audiodatei sofort abgespielt wird, wenn dein Leser die Seite betritt. Um dies einzustellen, schiebe den Schalter AUTOPLAY auf der rechten Seite.

autoplay-Schaltfläche

HINWEIS!

Wenn du die „Autoplay“-Funktion nutzen möchtest, werden deine Leser dieses Popup-Fenster sehen:

akustische Benachrichtigung

Die Richtlinien moderner Browser erlauben es aus Sicherheitsgründen nicht, den Ton von alleine abzuspielen. Der Nutzer kann also entweder zustimmen oder die Aktivierung des Audiohintergrunds ablehnen.

Wenn du die Arbeit an deinem Hotspot beendet hast und die vorgenommenen Änderungen überprüfen möchtest, klicke oben rechts auf die Schaltfläche VORSCHAU und höre dir dein Audio live an.

vorschau

Wenn du mit allen Änderungen zufrieden bist, klicke auf die Schaltfläche SAVE daneben.

speichern-Taste

Und das war’s – jetzt kannst du dein einzigartiges Flipbook genießen, das mit deinem Soundeffekt angereichert ist!

Wie ersetzt/entfernt man eine Audiodatei?

Manchmal musst du deine Datei durch eine andere ersetzen – keine Sorge, mit Publuu kannst du das mit nur wenigen Klicks tun!

Um eine Audiodatei zu ersetzen, doppelklicke auf den Hotspot,

hotspot

oder wähle die Option AUDIO ERSETZEN in der rechten Leiste. Sobald du darauf klickst, erscheint wieder das Pop-up Fenster TON HINZUFÜGEN.

ersetzen

Wenn du die Audiodatei in deiner Veröffentlichung nicht mehr brauchst, kannst du sie jederzeit entfernen.

Um die Audiodatei zu löschen, wählst du den gewünschten Hotspot aus und klickst auf das Symbol ENTFERNEN in der rechten Ecke. Der Hotspot wird dann sofort aus deinem Flipbook entfernt.

entfernen

taste entfernen

Wenn du noch weitere Fragen hast, zögere nicht und kontaktiere unser Support-Team.

Das könnte dich auch interessieren:

Wie füge ich Fotos hinzu?
Wie füge ich Videos hinzu?