Hilfestellungen > Andere Tutorials > Wie erstelle ich ein Flipbook mit Canva? Andere Tutorials

Wie erstelle ich ein Flipbook mit Canva?

In der heutigen digitalen Welt bieten Flipbooks eine kreative und ansprechende Möglichkeit, Inhalte zu präsentieren, egal ob es sich um Geschäftspräsentationen, Online-Kataloge, Bildungsmaterialien oder persönliche Portfolios handelt.

Canva, bekannt für seine benutzerfreundliche Designplattform, macht es unglaublich einfach, PDF-Seiten zu erstellen.

Dieser Leitfaden führt dich durch die einfachen Schritte, mit denen du in Canva optisch ansprechende Designs erstellst und sie in interaktive Online-Flipbooks verwandelst, die die Aufmerksamkeit deines Publikums fesseln.

Bereite dein Design in Canva vor

Schritt 1

Bevor du anfängst, solltest du sicherstellen, dass du ein Konto bei Canva und Publuu hast:

Dashboard von Canva

wenn nicht, melde dich an und mache dich mit den Benutzeroberflächen vertraut.

Schritt 2

Melde dich bei Canva an

Öffne Canva und melde dich an oder logge dich ein, wenn du bereits ein Konto hast.

Canva-Website

Schritt 3

Wähle eine Vorlage

Entscheide, welche Art von Inhalt du erstellen willst (z.B. Magazin, Broschüre, Präsentation).

Sieh dir die verschiedenen Vorlagen an und denke an deine Zielgruppe und die Botschaft, die du vermitteln willst.

Canva Dashboard Kommissioniervorlagen

Entscheide dich für eine Vorlage, die zu deinen Vorstellungen passt, egal ob sie klassisch, elegant oder modern ist.

Stöbern in der Vielfalt der Vorlagen

Sobald du dich für eine Vorlage entschieden hast, klicke sie an:

Anpassen der Vorlage

Schritt 4

Passe dein Design an

Nutze die Canva-Oberfläche, um Text, Bilder und andere Gestaltungselemente hinzuzufügen und zu ändern:

Text bearbeiten:
Klicke auf das Textfeld, um deinen Inhalt hinzuzufügen. Passe den Schriftstil, die Größe und die Farbe an dein Thema an:

Passen Sie Ihr Design an mehr Optionen

Bilder hinzufügen: Ziehe Bilder per Drag & Drop in dein Design. Du kannst deine eigenen Bilder verwenden oder aus der Canva-Bibliothek auswählen:

Gestalten Sie Ihre Fotos individuell

Füge andere Elemente hinzu: Erkunde den Bereich Elemente, um Formen, Tabellen oder Illustrationen hinzuzufügen.

Anpassen anderer Elemente

Schritt 5

Achte auf Konsistenz auf allen Seiten

Verwende ein einheitliches Farbschema:

Konsistente Farben

und Schriftstile auf allen Seiten.

Konsistent machen Stile

Achte darauf, dass die Elemente sauber ausgerichtet sind, um ein professionelles Aussehen zu gewährleisten:

Gestalten Sie Ihr Design, Ihre Fotos

TIPPS:

💡Sieh dir dein Design regelmäßig in der Vorschau an, um die Konsistenz zu überprüfen.

💡Überprüfe, ob alle Seiten richtig angeordnet sind, um ein nahtloses Leseerlebnis zu gewährleisten.

Konvertiere deinen Entwurf direkt aus Canva in ein Online-Flipbook

Wenn du mit deinem Entwurf zufrieden bist, kannst du ihn ganz einfach in ein Online-Flipbook umwandeln.

Schritt 1

Nutze die direkte Upload-Funktion von Canva, um dein Projekt zu Publuu – einem Online-Flipbook – zu übertragen. Klicke auf die Schaltfläche „Teilen“:

Canva-Entwurf teilen

Wähle die Option „Mehr“:

Canva-Entwurf teilen

Scrolle dann nach unten und suche nach dem Symbol „Publuu Flipbook“. Klicke darauf, um dein Projekt zu Publuu hochzuladen.

Weitergabe an Publuu-Flipbooks

Schritt 2

Es dauert nur ein paar Sekunden, um dein Design vorzubereiten:

Entwurf für den Export vorbereiten

Wenn dein Entwurf gespeichert ist, wähle die Option „In Publuu Flipbooks anzeigen“, die dich zu Publuu führt.

Fertige Datei

Schritt 3

Sobald du weitergeleitet wirst, erscheint ein Pop-up-Fenster:

Canva-Entwurf wird in Publuu angezeigt

Klicke auf die Schaltfläche „Anmelden“ oder „Registrieren“, um auf das Flipbook zuzugreifen.

Canva-Entwurf wird in Publuu angezeigt

❕HINWEIS

Wenn du kein Konto hast und keines erstellst, werden alle nicht registrierten Flipbooks innerhalb von 5 Tagen gelöscht und du kannst nicht über dein Canva-Konto auf sie zugreifen.

Wähle, ob du dich registrieren oder anmelden möchtest.

Anmelden oder registrieren bei Publuu

Sobald du dich angemeldet oder registriert hast, wirst du zu deinem Flipbook-Anpassungspanel weitergeleitet:

Canva-Design in publuu anpassen

🎉 Herzlichen Glückwunsch! Du hast gerade erfolgreich ein Flipbook mit Canva erstellt!

Alternativ dazu:

Manuelle Umwandlung in ein Flipbook in Publuu

Wenn du dein Projekt nicht direkt von Canva hochgeladen hast, lade es als PDF herunter und lade deine PDF-Datei manuell in Publuu hoch.

Schritt 1

Klicke auf die Schaltfläche „Teilen“ in der oberen rechten Ecke.

PDF herunterladen

wähle das PDF-Format und wähle „Herunterladen“.

PDF herunterladen 2

Schritt 2

Logge dich bei Publuu ein und lade deine PDF-Datei manuell hoch. Wenn du noch kein Konto hast, schau nach , wie du ein kostenloses Konto erstellen kannst.

Sobald du registriert bist, klicke auf die Schaltfläche „PDF hochladen“:

Willkommen bei Publuu

Oder wähle die Schaltfläche „PDF hinzufügen“, wenn du ein Abonnent bist und bereits ein Flipbook hast:

Eine PDF-Datei hinzufügen

Warte darauf, dass deine PDF-Datei umgewandelt wird. Es dauert nur einen Moment.

Konvertierung in Publuu flipbook

Schritt 3

Sobald dein PDF in ein HTML5-Flipbook umgewandelt ist, wirst du direkt zur Anpassung des Flipbooks weitergeleitet:

Canva-Design in publuu anpassen

Erste Schritte in Publuu

1. Anpassen von

Im Anpassungsmenü fügst du einen Titel und eine Beschreibung hinzu und wählst Einstellungen wie Hintergrund und Logo:

Daumenkino anpassen

Verbessere dein Flipbook, indem du interaktive Hotspots hinzufügst, indem du auf „Hotspots hinzufügen“ klickst,

Daumenkino anpassen

wie Links, Fotos, Videos und GIFs:

Hotspots hinzufügen GIF

2. Veröffentlichen und teilen

Publuu bietet mehrere Möglichkeiten zum Teilen: Sobald dein Flipbook fertig ist, kannst du es mit einem direkten Link teilen,

Freigabe des Daumenkinos über einen direkten Link

über soziale Medienplattformen,

Auf Plattformen sozialer Medien teilen

in E-Mail-Newslettern,

Weitergabe per E-Mail

oder das Flipbook direkt in deine Website einbetten:

Daumenkino einbetten

Genauere Informationen zum Einbetten eines Flipbooks findest du hier: Wie binde ich ein Flipbook in meine Website ein?

3. Statistiken auswerten

Sobald dein Flipbook veröffentlicht ist, kannst du seine Leistung überprüfen. Klicke auf die Schaltfläche „Statistiken anzeigen“:

Statistik anzeigen

Wenn du das Statistikmenü aufrufst, kannst du die Gesamtzahl der Aufrufe, die aufgerufenen Seiten, die durchschnittliche Verweildauer, die aufgerufenen Hotspots, die gesammelten Leads und die PDF-Downloads überprüfen.

Menü Statistik

Hier erfährst du mehr darüber, wie du die Statistiken deines Flipbooks analysierst.

Gut gemacht! Du hast erfolgreich ein Flipbook mit Canva erstellt und deine ersten Schritte mit Publuu gemacht. Bist du bereit, deine Publikation auf die nächste Stufe zu heben? In unserem umfassenden HILFE-LEITFADEN findest du weitere Funktionen und Tipps!

Das könnte dich auch interessieren:
Wie bereite ich PDFs vor, um Flipbooks in bester Qualität zu erstellen?
Wie kann ich mein Flipbook ersetzen, ohne den Link zu ändern?