Hilfestellungen > Andere Tutorials > Wie erstelle ich ein Flipbook mit Canva? Andere Tutorials

Wie erstelle ich ein Flipbook mit Canva?

In der heutigen digitalen Welt bieten Flipbooks eine kreative und ansprechende Möglichkeit, Inhalte zu präsentieren, sei es für Geschäftspräsentationen, Online-Kataloge, Lehrmaterial oder persönliche Portfolios.

Mit Canva, das für seine benutzerfreundliche Designplattform bekannt ist, ist es unglaublich einfach, PDF-Seiten zu erstellen.

In diesem Leitfaden erfährst du, wie du mit Canva in einfachen Schritten ansprechende Designs erstellst und diese in interaktive Online-Flipbooks verwandelst, die die Aufmerksamkeit deines Publikums fesseln.

Erstelle dein Design in Canva

Schritt 1

Bevor du beginnst, vergewissere dich, dass du sowohl bei Canva als auch bei Publuu ein Konto hast:

Dashboard von Canva

Falls nicht, melde dich an und mache dich mit den Benutzeroberflächen vertraut.

Schritt 2

Bei Canva anmelden

Öffne Canva und melde dich an oder registriere dich, wenn du bereits ein Konto hast.

Canva-Website

Schritt 3

Wähle eine Vorlage

Entscheide, welche Art von Inhalt du erstellen möchtest (z. B. Magazin, Broschüre, Präsentation).

Sieh dir die verschiedenen Vorlagen an. Berücksichtige deine Zielgruppe und die Botschaft, die du vermitteln möchtest.

Canva Dashboard Kommissioniervorlagen

Wähle eine Vorlage, die deinen Vorstellungen entspricht, egal ob klassisch, elegant oder modern.

Stöbern in der Vielfalt der Vorlagen

Sobald du dich für eine Vorlage entschieden hast, klicke sie an:

Anpassen der Vorlage

Schritt 4

Passe dein Design an

Verwende die Canva-Oberfläche, um Text, Bilder und andere Designelemente hinzuzufügen und zu bearbeiten:

Text bearbeiten:
Klicke in das Textfeld, um deinen Inhalt hinzuzufügen. Passe die Schriftart, die Größe und die Farbe an dein Thema an:

Passen Sie Ihr Design an mehr Optionen

Bilder hinzufügen: Ziehe Bilder per Drag & Drop in dein Design. Du kannst deine eigenen Bilder verwenden oder aus der Canva-Bibliothek auswählen:

Gestalten Sie Ihre Fotos individuell

Weitere Elemente hinzufügen: Im Bereich Elemente kannst du Formen, Tabellen oder Illustrationen hinzufügen.

Anpassen anderer Elemente

Schritt 5

Achte auf Konsistenz auf allen Seiten

Verwende auf allen Seiten ein einheitliches Farbschema:

Konsistente Farben

und einheitliche Schriftarten.

Konsistent machen Stile

Achte darauf, dass die Elemente richtig ausgerichtet sind, um ein professionelles Erscheinungsbild zu gewährleisten:

Gestalten Sie Ihr Design, Ihre Fotos

TIPPS:

💡Prüfe dein Design regelmäßig in der Vorschau auf Konsistenz.

💡Prüfe, ob alle Seiten richtig angeordnet sind, um ein nahtloses Leseerlebnis zu gewährleisten.

Konvertiere dein Design direkt aus Canva in ein Online-Flipbook

Wenn du mit deinem Entwurf zufrieden bist, kannst du ihn ganz einfach in ein Online-Flipbook umwandeln.

Schritt 1

Nutze die Direkt-Upload-Funktion von Canva, um dein Projekt zu Publuu – einem Anbieter von Online-Flipbooks – hochzuladen. Klicke auf den Button „Teilen“:

Canva-Entwurf teilen

Wähle die Option „Mehr“:

Canva-Entwurf teilen

Scrolle dann nach unten und suche das Symbol „Publuu Flipbook“. Klicke darauf, um dein Projekt bei Publuu hochzuladen.

Weitergabe an Publuu-Flipbooks

Schritt 2

Es dauert nur wenige Sekunden, um dein Design vorzubereiten:

Entwurf für den Export vorbereiten

Wenn dein Design gespeichert ist, wähle die Option „In Publuu Flipbooks anzeigen“, um zu Publuu zu gelangen.

Fertige Datei

Schritt 3

Sobald du weitergeleitet wurdest, erscheint ein Popup-Fenster:

Canva-Entwurf wird in Publuu angezeigt

Klicke auf den Button „Anmelden“ oder „Registrieren“, um auf das Flipbook zuzugreifen:

Canva-Entwurf wird in Publuu angezeigt

❕HINWEIS

Wenn du kein Konto hast und keins erstellst, werden alle nicht registrierten Flipbooks innerhalb von 5 Tagen gelöscht und du kannst nicht mehr über dein Canva-Konto darauf zugreifen.

Wähle, ob du dich registrieren oder anmelden möchtest:

Anmelden oder registrieren bei Publuu

Sobald du dich angemeldet oder registriert hast, wirst du zu deinem Flipbook-Anpassungstool weitergeleitet:

Canva-Design in publuu anpassen

🎉 Herzlichen Glückwunsch! Du hast soeben erfolgreich ein Flipbook mit Canva erstellt!

Alternative:

Manuelle Umwandlung in ein Flipbook mit Publuu

Wenn du dein Projekt nicht direkt mit Canva hochgeladen hast, lade es als PDF herunter und lade es manuell auf Publuu hoch.

Schritt 1

Klicke auf die Schaltfläche „Teilen“ in der oberen rechten Ecke.

PDF herunterladen

Wähle das PDF-Format und klicke auf „Hochladen“.

PDF herunterladen 2

Schritt 2

Melde dich bei Publuu an und lade deine PDF-Datei manuell auf Publuu hoch. Wenn du noch keinen Account hast, kannst du hier einen kostenlosen Account erstellen.

Sobald du eingeloggt bist, klicke auf den Button „PDF hochladen“:

Willkommen bei Publuu

Oder wähle die Schaltfläche „PDF hinzufügen“, wenn du Abonnent bist und bereits ein Flipbook hast:

Eine PDF-Datei hinzufügen

Warte, bis dein PDF konvertiert wurde. Das dauert nur einen Moment.

Konvertierung in Publuu flipbook

Schritt 3

Sobald dein PDF in ein HTML5-Flipbook konvertiert wurde, wirst du direkt zur Flipbook-Anpassung weitergeleitet:

Canva-Design in publuu anpassen

Erste Schritte in Publuu

1. Anpassen

Füge im Anpassungsmenü einen Titel und eine Beschreibung hinzu und wähle Einstellungen wie Hintergrund und Logo:

Daumenkino anpassen

Verbessere dein Flipbook, indem du interaktive Hotspots wie Links, Fotos, Videos und GIFs hinzufügst,

Daumenkino anpassen

indem du auf „Hotspots hinzufügen“ klickst:

Hotspots hinzufügen GIF

2. Veröffentlichen und teilen

Publuu bietet verschiedene Möglichkeiten zum Teilen. Sobald dein Flipbook fertig ist, kannst du es mit einem direkten Link teilen,

Freigabe des Daumenkinos über einen direkten Link

über Social Media Plattformen,

Auf Plattformen sozialer Medien teilen

in E-Mail-Newslettern,

Weitergabe per E-Mail

oder das Flipbook direkt in deine Website einbetten:

Daumenkino einbetten

Weitere Informationen zum Einbetten eines Flipbooks findest du hier: Wie binde ich ein Flipbook in meine Website ein?

3. Statistiken auswerten

Sobald dein Flipbook veröffentlicht ist, kannst du seine Leistung überprüfen. Klicke auf den Button „Statistiken anzeigen“:

Statistik anzeigen

Im Statistikmenü kannst du die Gesamtzahl der Aufrufe, die aufgerufenen Seiten, die durchschnittliche Verweildauer, die aufgerufenen Hotspots, die gesammelten Leads und die PDF-Downloads überprüfen.

Menü Statistik

Hier erfährst du mehr darüber, wie du die Statistiken deines Flipbooks auswerten kannst.

Gut gemacht! Du hast erfolgreich ein Flipbook mit Canva erstellt und deine ersten Schritte auf Publuu gemacht. Bist du bereit, deine Publikation auf die nächste Ebene zu bringen? In unserem umfangreichen Hilfebereich findest du weitere Funktionen und Tipps!

Das könnte dich auch interessieren:
Wie bereite ich PDFs auf, um Flipbooks in bester Qualität zu erstellen?
Wie kann ich mein Flipbook ersetzen, ohne den Link zu ändern?