Hilfestellungen > Interaktive Elemente > Wie erstelle ich ein benutzerdefiniertes Formular und füge es zu meinem Flipbook hinzu? Interaktive Elemente

Wie erstelle ich ein benutzerdefiniertes Formular und füge es zu meinem Flipbook hinzu?

Benutzerdefinierte Formulare sind eine tolle Möglichkeit, um wertvolle Informationen zu sammeln, Feedback einzuholen oder ein interaktives Erlebnis in deinem Flipbook zu schaffen.

Egal, ob du ein Designer, ein Vermarkter oder einfach nur jemand bist, der die Funktionalität deines Flipbooks verbessern möchte, in diesem Leitfaden findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung und nützliche Tipps, wie du erfolgreich ein benutzerdefiniertes Formular erstellen und in dein Flipbook integrieren kannst.

Ein Formular erstellen

Als Erstes erstellst du ein Formular, das du in dein Flipbook einbauen möchtest. Am besten verwendest du dazu das kostenlose Google Forms, wie wir es in der folgenden Anleitung beschrieben haben.

Du kannst entweder eine Vorlage verwenden oder ein leeres Formular erstellen, indem du auf das PLUS-Symbol auf der linken Seite klickst.

neues Formular in Google Form starten

Jetzt kannst du deine Formularfelder anpassen und entscheiden, welche Informationen du von deinen Zuschauern erhalten möchtest, wie im Beispiel unten.

formular in Google Form anpassen

HINWEIS!

Bei jedem neu erstellten Formular müssen sich die Betrachter/innen automatisch in ihr Google-Konto einloggen, bevor sie es ausfüllen können. Wir empfehlen, diese Option zu deaktivieren, um sicherzustellen, dass jeder darauf zugreifen kann, auch wenn er/sie nicht bei Google angemeldet ist. Um dies zu tun, befolge bitte die folgende Anleitung:

Gehe zur Registerkarte EINSTELLUNGEN und klicke auf die Leiste ANTWORTEN, wie auf dem Screenshot unten.
registerkarte

Als Nächstes schaltest du LIMIT TO 1 RESPONSE auf der linken Seite ein.

erforderliche Anmeldung in Google-Formular deaktivieren

Jetzt kann jeder dein Formular ausfüllen, ohne sich im Google-Konto anzumelden.

Sobald dein benutzerdefiniertes Formular fertig ist, klicke auf die Schaltfläche SENDEN in der oberen rechten Ecke.

beispielformular senden

Dann erscheint ein Pop-up-Fenster auf dem Bildschirm.
Wähle das LINK-Symbol aus und klicke auf die Schaltfläche KOPIEREN in der rechten unteren Ecke.

kopieren Sie Ihr Google-Formular in die Zwischenablage

Hinzufügen eines Formulars zu deinem Flipbook

Wenn dein Formular fertig ist, kannst du es zu deinem Flipbook hinzufügen.

Klicke dazu auf die Schaltfläche HOTSPOT HINZUFÜGEN, die sich in der Leiste des gewählten Flipbooks befindet.

hotspots auf der Registerkarte

Sobald sich der Hotspot-Editor öffnet, klicke auf die Schaltfläche LINK im oberen Menü.

link-Hotspot hinzufügen

Dein LINK-Hotspot ist nun erstellt und hat sein Symbol auf dem Bildschirm, wie im Beispiel unten.

hotspot zum Daumenkino hinzugefügt

Wenn der Hotspot fertig ist, kannst du ihm ein Formular hinzufügen, damit er in einem Pop-up-Formular erscheint, wenn der Hotspot angeklickt wird.

Dazu gehst du zum Bearbeitungsfeld auf der rechten Seite und aktivierst das Kontrollkästchen neben dem Titel WEBSITE, wie auf dem Bildschirm unten.

website-Feld

Füge dann einen URL-Link (den du zuvor in Google Docs kopiert hast) in das Eingabefeld ein.

google-Formular in Hotspot einfügen

Jetzt kannst du auch festlegen, wie sich deine Formulare öffnen, wenn du auf den Hotspot klickst. Wenn du den oberen Schalter nach rechts schiebst, öffnet sich das Formular in einem Pop-up-Fenster. Wenn du den unteren Schalter nach rechts schiebst, öffnet es sich in einem neuen Tab deines Browsers. Das hängt ganz von dir und deinen Vorlieben ab.

hotspot-Link-Einstellungen

Wenn du alles eingestellt hast, klicke auf die Schaltfläche SPEICHERN in der oberen linken Ecke, um alle Änderungen zu speichern.

schaltfläche

Herzlichen Glückwunsch, du hast soeben dein neues Formular zu deinem Flipbook hinzugefügt. Jetzt kannst du es mit der ganzen Welt teilen! Gut gemacht 🙂

HINWEIS!

du kannst auch das Aussehen deines neu hinzugefügten Hotspots anpassen! Ja, du kannst die Farbe des Hintergrunds/Symbols mit ein paar Klicks ändern!

Hotspot-Anpassung

Dazu gehst du im gleichen Editor wie zuvor (auf der rechten Seite) auf die Registerkarte VORZÜGE und wählst die Farben aus, die dir gefallen. Weitere Informationen zu dieser Funktion findest du hier: Wie kann ich Hotspots anpassen?

hotspot-Farbe

Wenn du mit dem Aussehen deines interaktiven Hotspots zufrieden bist, klicke einfach noch einmal auf die Schaltfläche SPEICHERN.

Wie füge ich Videos zu meiner digitalen Publikation hinzu?
Wie füge ich Audiodateien zu meinem Flipbook hinzu?