Knowledge Base > PDF-Experte > Wie kann man die Größe von PDF-Dateien reduzieren? – 4 einfache Wege

Wie kann man die Größe von PDF-Dateien reduzieren? – 4 einfache Wege

PDF-Datei verkleinern

Manchmal hat man das Gefühl, in den 1990er Jahren festzustecken, vor allem, wenn es um den Versand von E-Mails geht. Während wir uns mit Smartphones und Anwendungen der künstlichen Intelligenz weiterentwickelt haben, beschränken E-Mail-Anbieter die Größe von Anhängen nach wie vor auf 20 MB. Leider reicht diese Beschränkung nicht aus, wenn es darum geht, ein E-Book, wichtige Scans oder Dokumente in angemessener Größe unterzubringen. Daher denken viele Menschen über Methoden nach, um die Größe einer PDF-Datei zu verringern, z. B. durch Konvertierung Ihrer PDF-Datei in ein Flipbook.

In diesem Artikel stellen wir Ihnen Möglichkeiten vor, wie Sie Ihre PDF-Datei verkleinern können, damit Sie sie einfach herunterladen und online ansehen können. Dank unserer Tipps können Sie Ihre schönen PDF-Dateien jedem zeigen, der sie sich ansieht, ohne dass Sie eine professionelle Software wie InDesign verwenden müssen.

1. Laden Sie Ihre PDF-Datei online hoch

Sie müssen die im PDF-Format gespeicherte Datei nicht als Anhang versenden oder sie auf Dropbox oder Google Drive hochladen.

Wenn Sie ein Flipbook mit unserem Konverter erstellen, können Ihre Leser die PDF-Datei online ansehen, ohne sie auf ihren Windows-PC herunterladen zu müssen. Wenn Sie ein PDF online über die Publuu-Cloud freigeben, kann jeder sofort darauf zugreifen, unabhängig vom Gerät. Sie müssen es nicht herunterladen und können PDF-Dokumente mit unseren HTML 5-fähigen Flipbooks online betrachten. Unabhängig von der Dateigröße ist Ihr PDF-Dokument für jedermann zugänglich, ohne dass die Bildqualität darunter leidet.

Mit wenigen Klicks können Sie ein Flipbook weitergeben, ohne es anzuhängen oder auf einem Online-Laufwerk freizugeben – außerdem erstellt Publuu automatisch eine Ansicht des Dokuments. Sie können das Flipbook auch auf Ihrer Website einbetten oder auf Social-Media-Plattformen teilen.

Die Konvertierung einer PDF-Datei in das Flipbook-Format erhöht nicht nur die visuelle Attraktivität, sondern erleichtert auch die Weitergabe der Datei. Sie können das Leseerlebnis für Ihr Publikum verbessern, indem Sie Multimedia-Elemente wie Videos, interaktive Links und GIF-Dateien in die PDF-Datei einfügen, wie im folgenden Beispiel:

Beispiel für ein Online-Drehbuch von Publuu

Weitere Flipbook-Beispiele ansehen

CREATE YOUR OWN FLIP BOOK HERE

Um eine PDF-Datei auf Publuu hochzuladen, müssen Sie lediglich ein Konto erstellen und das Dokument aus dem Benutzermenü auswählen. Sobald Sie das Dokument ausgewählt haben, wird die PDF-Datei schnell auf die Plattform hochgeladen und sofort in ein Flipbook-Format umgewandelt. Danach haben Sie die Freiheit, Ihre verschiedenen Dateien ohne Einschränkungen zu teilen. Anstatt die Größe der PDF-Datei zu reduzieren, können Sie sie einfach ohne Online-PDF-Kompressoren konvertieren.

2. Verwenden Sie den Online-PDF-Kompressor von Adobe

Eine weitere Option zur Komprimierung von PDF-Dateien ist der Adobe Online PDF Compressor, ein kostenloses Tool, das drei Komprimierungsoptionen bietet: niedrige, hohe und mittlere Komprimierung für verschiedene Anforderungen. Dieses Dateikomprimierungstool kann von jedermann kostenlos genutzt werden.

Um eine große PDF-Datei online zu komprimieren, folgen Sie diesen einfachen Schritten:

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Datei auswählen“, oder ziehen Sie Ihre vorhandene PDF-Datei per Drag & Drop in den dafür vorgesehenen Bereich und wählen Sie die zu komprimierende Datei aus.

adobe online pdf compressor

Nach dem Hochladen beginnt Acrobat automatisch, die Dateigröße Ihrer PDF-Datei zu verringern. Jetzt können Sie auch die Komprimierungsstufe auswählen.

auswahl der komprimierungsstufe in adobe online pdf compressor

Nach einiger Zeit können Sie die komprimierte PDF-Datei herunterladen oder sich anmelden, um sie mit anderen zu teilen.

3. Speichern Sie Ihre Datei als optimierte PDF-Datei (Adobe Acrobat PRO)

Mit Adobe Acrobat können Sie die Speicherplatznutzung überprüfen und leicht herausfinden, welche Dateielemente den größten Teil Ihrer PDF-Datei einnehmen. Dazu müssen Sie jedoch Adobe Acrobat Pro verwenden, einen kostenpflichtigen Dienst.

Nach der Registrierung klicken Sie auf Werkzeuge, PDF komprimieren und Erweiterte Optimierung. Dort finden Sie die Option „Speicherplatznutzung prüfen“.

prüfung der Speicherplatznutzung in Adobe Acrobat Pro

Sie werden wahrscheinlich feststellen, dass große Grafiken die Hauptursache für die große Dateigröße sind. Sie können jedes Bild manuell komprimieren oder sogar entfernen.
Wenn Sie fertig sind, drücken Sie einfach auf OK, um Ihre PDF-Datei zu optimieren.

pdf-optimierungsfenster in adobe acrobat pro

Das Dialogfeld PDF-Optimierung kann Ihnen helfen, eingebettete Schriftarten zu entfernen oder Objekte zu verwerfen, die normalerweise nicht zu sehen sind. All dies kann sich auf die endgültige Dateigröße auswirken.

4. Reduzieren der PDF-Dateigröße mit Vorschau (Mac OS)

Viele Menschen loben Mac-Computer, weil sie großartige Möglichkeiten bieten, wenn Sie E-Books und PDF-Dokumente erstellen möchten. Wenn Sie PDFs entwerfen, haben Sie Zugang zu Preview, das alle Funktionen von Adobe Acrobat bietet – und viele weitere kommerzielle Funktionen. Sie können Pdf-Dateien mit Preview leicht komprimieren:

Öffnen Sie die PDF-Datei in Vorschau und wählen Sie die Optionen Datei/Exportieren.

pdf in mac preview exportieren

Es erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie die Option Dateigröße reduzieren in einem Dropdown-Menü neben Quarzfilter auswählen. Mit dieser Option wird die Qualität der Bilder reduziert, um die Größe der PDF-Datei zu optimieren.

quarzfilter Dateigröße in der Mac-Vorschau reduzieren

Jetzt müssen Sie nur noch auf Speichern klicken, und Ihre PDF-Datei wird verkleinert.

Das könnte Sie auch interessieren:

Wie bettet man eine PDF-Datei auf seiner Website ein?
Wie postet man eine PDF-Datei auf Facebook?
Wie versendet man Dokumente sicher über das Internet?