Knowledge Base > PDF-Experte > Wie kann man eine PDF-Datei bearbeiten?

Wie kann man eine PDF-Datei bearbeiten?

Sie fragen sich vielleicht, wie Sie eine PDF-Datei bearbeiten können. Im Allgemeinen sind die meisten von uns daran gewöhnt, PDF-Dateien nur zu öffnen, um sie anzusehen. Egal, ob es sich um E-Books, Online-Broschüren oder Lebensläufe handelt, das Adobe PDF-Dateiformat wurde entwickelt, um die Anzeige des Inhalts unabhängig von den auf Ihrem Computer installierten Schriftarten, der Auflösung oder dem Betriebssystem zu ermöglichen. Das PDF-Format wandelt die Buchstaben in Kurven um – was wiederum die Bearbeitung von PDF-Dateien erschwert.

Es gibt jedoch verschiedene Software, mit der Sie PDF-Dateien auch nach der Erstellung bearbeiten können – aber es gibt keine Garantie dafür, dass sie nach der Bearbeitung noch gut aussehen!

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie PDF-Dokumente sowohl mit professioneller PDF-Bearbeitungssoftware als auch mit den online verfügbaren kostenlosen Tools bearbeiten können. Außerdem zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre statische PDF-Datei durch die Erstellung eines Flip-PDFs aufwerten können. Sie müssen kein DTP-Experte in Adobe Acrobat oder InDesign sein, um eine PDF-Datei zu bearbeiten!

Was ist eine PDF-Datei?

Adobe hat das Portable Document Format entwickelt, damit die Benutzer die endgültige Version eines Dokuments, die auch für den Druck geeignet ist, gemeinsam nutzen können. Viele Benutzer erstellen Dateien in verschiedenen Formaten, wie DOC, RTF, ODT oder WPD. Auch wenn die meisten Textverarbeitungsprogramme heutzutage alle diese Dateiformate öffnen können und sie auf allen Betriebssystemen ähnlich funktionieren, werden die Inhalte dennoch auf unterschiedliche Weise bearbeitet und angezeigt. Liegt die Datei nicht in einem standardisierten Format wie PDF vor, können die Illustrationen und die Textformatierung des Dokuments fehl am Platz sein. PDF ist ein standardisiertes Dateiformat, das die Darstellung von Text, Vektor- und Rastergrafiken sowie Multimedia-Inhalten erleichtert.

PDF-Dokumente erzeugen Seiten mit einer Programmiersprache namens PostScript; sie speichern Ihr Dokument nicht als Grafik. Stattdessen wird jede Seite so gerendert, dass sie auf verschiedenen Bildschirmen, Computern und Druckern gleich aussieht. Aus diesem Grund ist es schwierig, eine PDF-Datei zu bearbeiten, da es sich sowohl um ein Dokument als auch um ein Programm handelt. Im Folgenden stellen wir Ihnen einige nützliche PDF-Bearbeitungswerkzeuge vor, mit denen Sie schnell eine PDF-Datei erstellen oder eine bestehende Datei bearbeiten können.

Wie kann man eine PDF-Datei bearbeiten?

MS Word/Libre Office Writer

PDF-Bearbeitung

Ursprünglich waren Textverarbeitungsprogramme nur auf die Erstellung von Dokumenten in einem oder zwei Dateiformaten beschränkt, aber heute können sie auch kompliziertere Dateien erstellen und PDF-Dokumente öffnen. Sie können eine PDF-Datei bearbeiten, indem Sie die Option „Datei öffnen“ oder „PDF bearbeiten“ in Ihrem Textverarbeitungsprogramm verwenden – oder Sie können die PDF-Datei einfach per Drag & Drop auf das Programmsymbol ziehen. Das Programm importiert die PDF-Datei und wandelt sie in ein lesbares Dateiformat um; Sie können die PDF-Datei dann in Ihrem Textverarbeitungsprogramm bearbeiten.

Diese „PDF-Bearbeitung“ wird jedoch immer nur eine Annäherung sein. Nur die einfachsten PDF-Dokumente werden in der Textverarbeitung genauso aussehen wie in Adobe Acrobat. Die Grafiken in Ihrem PDF-Dokument werden fast immer falsch platziert und Textblöcke werden umbrochen.

eine-pdf-Datei auswählen und per Mausklick öffnen

Die Option „PDF bearbeiten“ in Ihrem Textverarbeitungsprogramm ist eine gute Option, wenn Sie einem Geschäftsbrief oder einer ähnlichen Datei, die keine Grafiken enthält, eine Textzeile hinzufügen möchten. Die Bearbeitung von PDF-Dateien in Writer oder einer ähnlichen Software wird den Inhalt Ihrer PDF-Datei immer durcheinander bringen. Am besten eignen sich einfache PDF-Dokumente wie Geschäftsbriefe oder wissenschaftliche Abhandlungen – ohne bunte Hintergründe und eine Vielzahl von Schriftarten – für diese Art der Bearbeitung. Möglicherweise können Sie auf diese Weise keine Formulare ausfüllen.

Viele Office-Pakete enthalten auch ein fortgeschrittenes DTP-Programm zur Erstellung von Layouts. Mit Microsoft Publisher können Sie zwar keine PDF-Dokumente importieren und bearbeiten, aber Sie könnten es mit Libre Draw versuchen, das PDF-Dateien einfacher bearbeiten kann.

Im Gegensatz zu seinem Namen ist LibreOffice Draw mehr als nur ein Grafikeditor; es ist ein fortgeschrittenes Vektorgrafikprogramm, das mit Figuren und Formen arbeiten kann. Es kann PDF-Dateien öffnen und bearbeiten, und wenn die Datei nicht zu grafiklastig ist, kann es auch als guter PDF-Editor dienen. Libre Office ist völlig kostenlos und daher vielleicht die bessere Wahl, wenn Sie eine PDF-Datei mit kleinem Budget bearbeiten möchten!

Sobald Sie ein PDF-Dokument bearbeitet haben, können Sie es speichern – am besten, indem Sie eine völlig neue Datei mit einem neuen Namen erstellen. Sie können es als bearbeitbares Dokument speichern oder wieder als PDF exportieren.

Publuu – Erweitern Sie Ihre PDFs

PDF-Bearbeitung with Publuu

Manchmal möchte man eine PDF-Datei nur bearbeiten, um Links oder Bilder hinzuzufügen. Sie wollen oder müssen den Inhalt des Textes nicht verändern, aber vielleicht gibt es eine bessere Möglichkeit, Links zu Ihrem Online-PDF hinzuzufügen oder Hyperlinks im Dokument zu bearbeiten?

Natürlich gibt es das. Wenn Sie nur Links oder Multimedia-Effekte in ein PDF-Dokument einfügen möchten, können Sie PDF-Dateien mit Publuu schnell bearbeiten. Publuu kann Ihr PDF-Dokument in ein wunderschönes Online-Flipbook verwandeln, das auf dem Bildschirm jedes Geräts gut aussieht und den realistischen Effekt von umgedrehten Seiten bietet. Und nicht nur das: Sie können damit auch PDFs bearbeiten – Sie können zwar nicht den PDF-Text oder die Größe der Seiten ändern, aber Sie können Links und zusätzliche Informationen in Form einer Bildergalerie oder eingebetteter Multimedia-Inhalte hinzufügen. Vielleicht ist das genau das, was Sie ursprünglich wollten?

Publuus Beispiel für die Umwandlung von PDF in Flipbooks

Weitere Beispiele für PDF-Flipbooks ansehen

MAKE YOUR OWN

Das Erstellen von Links in Ihrem PDF-Dokument ist einfacher als in vielen anderen professionellen Programmen, dank der innovativen Hotspot-Funktion, mit der Sie jeden PDF-Text, jedes Bild oder jeden Bereich in einen Link verwandeln können – sei es zu einer externen Quelle, zu einer anderen Seite oder zu einem Teil Ihres Multimedia-Inhalts. Heutzutage wird davon abgeraten, Filme in PDF-Dateien einzubetten. Da es sich jedoch um ein Online-PDF handelt, können Sie einen schnellen Link zu einem YouTube-Video einfügen, das dann in Ihrem PDF-Dokument auf Publuu abgespielt wird.

Wenn Sie einen Online-PDF-Katalog oder ein Geschäftsangebot hochgeladen haben und dieses aktualisieren möchten, können Sie einfach eine alte Version ersetzen, während der Link, der zum PDF-Dokument führt, gleich bleibt. Und Sie können es mit Bildergalerien verschönern, indem Sie neue Informationen in das Online-PDF-Dokument einbetten, so dass es das widerspiegelt, was Sie bisher gemacht haben.

Publuu ist zwar kein vollwertiger PDF-Editor, aber Sie können Hotspots bearbeiten und ähnliche kleinere Änderungen an Ihren Dokumenten online vornehmen sowie sie mit den Personen teilen, die sie sehen müssen. Niedrige Kosten und viele andere nützliche Funktionen machen Publuu zu einer lohnenswerten Option, wenn Sie eine PDF-Datei mühelos bearbeiten möchten.

Google Text & Tabellen

google-Dokumente

Google Drive enthält auch Docs, ein sehr nützliches Textverarbeitungsprogramm, das für die meisten täglichen Bedürfnisse von Gelegenheitsnutzern ausreichend ist. Ähnlich wie MS Word kann dieser Editor auch PDF-Dateien öffnen und PDFs bearbeiten. Laden Sie dazu Ihre PDF-Datei auf die Google Drive-Website hoch (das kann eine Weile dauern).

Suchen Sie dann Ihr PDF-Dokument in der Liste der Dateien auf Ihrem Laufwerk und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Wenn Sie Ihre PDF-Datei normal öffnen, wird sie von Google Drive mit einem normalen Online-PDF-Viewer geöffnet – wenn Sie die PDF-Datei jedoch online bearbeiten möchten, sollten Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei klicken und sie in Google Text & Tabellen öffnen. Das Dokument wird in das Online Docs-Format konvertiert. Jetzt können Sie PDF online bearbeiten.

Wie bei Word oder Libre Office kann dies Ihre Textformatierung in der PDF-Datei stark beeinträchtigen. Auch hier ist es am besten, eine PDF-Datei zu bearbeiten, die nicht mit Grafiken überladen ist, z. B. einen Lebenslauf oder einen Geschäftsbrief. Google Text & Tabellen hat den zusätzlichen Vorteil, dass es Zugriff auf Google Fonts hat, so dass es die Schriftarten herunterladen kann, die Sie für die bearbeitete PDF-Datei benötigen, falls Ihr Gerät diese nicht installiert hat.

Sie können die bearbeitete Datei als PDF exportieren – Sie können sie als Online-PDF speichern, das auf Google Drive angezeigt werden kann, oder sie als RTF, DOC oder sogar EPUB herunterladen. Dies ist auch eine gute Option, wenn Sie Ihre PDF-Datei in einem fortgeschrittenen Programm offline bearbeiten möchten.

Professionelle PDF-Editor-Software

Adobe - PDF-Editor

Der einfachste Weg, die PDF-Datei(en) zu bearbeiten, ist die Verwendung eines speziellen Tools wie Adobe Acrobat (nicht Adobe Acrobat Reader), Adobe InDesign, Affinity Publisher oder einer anderen Layout-Software. Aber selbst diese Programme importieren den Inhalt der PDF-Datei möglicherweise nicht nahtlos! Sobald die PDF-Datei erstellt ist, ist sie auf die Anzeige ausgerichtet, nicht auf die Bearbeitung – diese Programme verwenden ihre eigenen Formate für die Bearbeitung, wie .afpub für Affinity oder INDD für InDesign – und exportieren sie als PDF-Ebook.

Scribus, der kostenlose und quelloffene PDF-Editor, erlaubt es nicht, PDF-Dateien direkt zu importieren, aber wenn Sie zusätzlich ein Programm namens Ghostscript installieren, können Sie PDF-Dateien in andere Formate importieren. Neue PDF-Dateien lassen sich damit zwar nicht öffnen, aber im Browser anzeigen. Allerdings ist es möglicherweise nicht mit allen Dateien kompatibel, die es gibt. Wie üblich, können Sie möglicherweise keine grafiklastigen oder langen Dateien verwenden. Ein kostenloses Programm namens Inkscape bietet Ihnen ebenfalls Zugang zur PDF-Bearbeitung, obwohl es sich dabei hauptsächlich um einen Grafikeditor handelt.

Selbst die kostenpflichtige, kommerzielle Software, die Sie zur Erstellung oder Bearbeitung von PDF-Dateien verwenden, garantiert keine vollständige Kompatibilität. Affinity Publisher ist wahrscheinlich die beste Wahl – es kann PDF-Dateien problemlos bearbeiten und ist schneller und sogar kompatibler mit diesem Format als das teurere InDesign. Es kann PDF importieren und in andere Formate konvertieren. Wenn Sie können, können Sie PDFs mit Adobe Acrobat bearbeiten – aber nicht mit Reader, der, wie der Name schon sagt, eine Software zum Lesen von PDF-Dateien ist.

Mit Adobe Acrobat DC können Sie PDF-Dateien erstellen, bearbeiten und Inhalte darin einbetten. Mit der kostenlosen Basisversion können Sie PDF-Dateien anzeigen, drucken und mit Anmerkungen versehen, aber mit dem kommerziellen, proprietären Acrobat können Sie den Inhalt ändern. Die Software kann Seiten zuschneiden, ihre Reihenfolge ändern und so weiter. Sie ist Teil der Adobe Creative Cloud. Wenn Ihr Unternehmen ein Abonnement hat, können Sie PDF-Dateien jederzeit bearbeiten.

Verwenden Sie einen speziellen PDF-Editor

Wenn Sie den PDF-Text bearbeiten, die Schriftgröße ändern, Text hinzufügen – besonders nützlich bei Dateien wie Online-Formularen – oder das Dokument wie eine Word-Datei bearbeiten müssen, können Sie einen speziellen PDF-Editor verwenden. Es gibt einige kostenlose Tools, mit denen Sie ein PDF-Dokument online bearbeiten können, z. B. das beliebte docfly. Auf dieser Website können Sie unter anderem auch einen PDF-Konverter verwenden und zusätzliche Funktionen wie das Hinzufügen von Text und das Erstellen von Online-Formularen nutzen.

Ein weiterer großartiger kostenloser Online-PDF-Editor ist Xodo. Xodo wurde entwickelt, damit Sie Ihren Namen auf einem Online-Dokument unterschreiben können, hat sich aber inzwischen zu einem großartigen Tool für die Online-Bearbeitung von PDFs entwickelt. Mit Xodo können Sie Text hinzufügen, PDF-Formulare erstellen, Anmerkungen hinzufügen und gemeinsam an Ihren PDF-Dokumenten arbeiten. Es verfügt jedoch nicht über alle Funktionen, die ein guter PDF-Editor haben sollte, und Sie können damit beispielsweise keine Textfelder oder Grafiken verschieben.

Sie können auch eine kostenlose Software namens PDF-XChange Editor verwenden. Mit der kostenlosen Basisversion dieses PDF-Editors können Sie PDF-Dateien bearbeiten, den PDF-Text bearbeiten und Office-Dateien in das PDF-Dateiformat konvertieren. Sie können damit das Dokument ändern, aber möglicherweise nicht die Schriftarten oder die Schriftgröße im bearbeiteten Text. Beachten Sie, dass PDF-Dateien im Gegensatz zu DOC-Dateien festgelegt sind – wenn Sie mehr Text in ein Textfeld einfügen, verschwindet der überschüssige Text, es sei denn, Sie passen die Größe des Feldes an oder ändern die Schriftgröße.

Im Gegensatz zu vielen anderen kostenlosen Programmen bietet XChange die Möglichkeit der OCR – wenn Sie Text als Bild speichern, kann es diesen kostenlos in lesbaren PDF-Text umwandeln. Die kostenpflichtige Version ist ebenfalls ein großartiges Tool, mit dem Sie PDF-Formulare erstellen können.

PDF-Editor

Der letzte PDF-Editor, mit dem Sie PDF-Dateien online oder auf Ihrem Computer bearbeiten können, ist Sejda. Sejda ist ein großartiger Online-PDF-Editor, mit dem Sie PDF-Text bearbeiten, Hyperlinks zu Ihrer PDF-Datei hinzufügen und die Schriftgröße, den Stil und die Farbe ändern können. Die Nutzung dieses Editors ist nur dann kostenlos, wenn Sie sich auf ein paar Seiten beschränken – Profis müssen für die Nutzung dieses Online-Editors bezahlen.

Profi-PDF-Editor

Es gibt viele ähnliche Tools online, mit denen Sie Ihre PDFs bearbeiten können. Manchmal wird die bearbeitete PDF-Datei mit einem Wasserzeichen versehen, aber die meisten Tools können Sie heutzutage kostenlos online ausprobieren. Wenn Sie sich Sorgen um das endgültige Aussehen Ihrer PDF-Datei machen oder mit kurzen Dokumenten arbeiten, können Sie diese sicheren Online-Tools verwenden.

Wie kann man die Größe von PDF-Dateien reduzieren?
Wie postet man eine PDF-Datei auf Facebook?
Wie bettet man eine PDF-Datei in HTML ein?
Wie versendet man Dokumente sicher über das Internet?