Knowledge Base > PDF-Experte > Die besten kostenlosen PDF-Konverter im Jahr 2023

Die besten kostenlosen PDF-Konverter im Jahr 2023

Vielleicht möchten Sie eine PDF-Datei erstellen? Oder vielleicht wollen Sie eine bereits erstellte Datei ändern? Deshalb brauchen Sie PDF-Konverter. Diese Programme können Ihnen helfen, Ihr PDF in ein Flipbook und viele andere Dateitypen zu konvertieren, damit sie auf jedem Computer oder mobilen Gerät besser aussehen.

In diesem Artikel erklären wir, was das PDF-Dateiformat ist, was ein PDF-Konverter ist und beschreiben einige der besten kostenlosen PDF-Konverter-Apps online!

Was sind PDF-Dateien?

Kostenloses Bearbeiten von PDF-Dateien

Wenn Sie ein Textdokument in Word-Formaten wie RTF oder DOCX erstellt haben, kann es von verschiedenen Faktoren abhängen, wie es auf dem Bildschirm erscheint. Wenn die andere Person nicht die entsprechenden Schriftarten installiert hat oder eine andere Anwendung wie Libre Office oder macOS Preview verwendet, sieht das Dokument anders aus, als Sie es erwarten würden.

Aus diesem Grund wurden PDF-Dateien entwickelt. Dank des PDF-Formats wird Ihr Text in Kurven umgewandelt, die auf jedem Computer gleich angezeigt werden. Da der Text jedoch sowohl als Text als auch als Bild gelesen wird, ist es nicht möglich, Änderungen an einer PDF-Datei vorzunehmen, ohne die Datei komplett neu zu erstellen. Das PDF-Format bedeutet, dass Sie den Inhalt des Dokuments nicht ändern können.

Was ist ein PDF-Konverter?

Der PDF-Konverter ist eine Software, die diese Aufgabe übernehmen kann. Wie der Name schon sagt, wandelt er alle Arten von Dateien in PDF um: DOC, XLS oder RTF. Einige Programme können auch PDFs in ein bearbeitbares Format umwandeln. Mit solchen Programmen können Sie beispielsweise Korrekturen an Ihrem Lebenslauf vornehmen oder einige Grafiken aus einem geschlossenen PDF-Dokument „herausziehen“. Ein Online-PDF-Konverter arbeitet in Ihrem Browser und zieht den Inhalt aus den Daten, die er erhält, wenn Sie Dateien auf den Server hochladen.

Sie können Ihr PDF-Dokument auch mit einem Online-Flipbook in HTML-5-basierte Flipbooks umwandeln, wobei Ihre Daten sicher auf speziell dafür vorgesehenen Servern gespeichert werden. Ihre PDF-Datei kann problemlos in einem Browser auf allen Betriebssystemen angezeigt werden. Neben diesen Funktionen können Sie auch Videos in Ihre PDF-Datei einfügen, Fotogalerien hinzufügen und vieles mehr! So erhält Ihre PDF-Datei ein neues, ansprechendes Aussehen, das für die Empfänger Ihres konvertierten Dokuments sehr interessant sein kann, wie das unten abgebildete Beispiel zeigt.

Publuu’s Online-Flipbook-Beispiel

Weitere Flipbook-Beispiele anzeigen

MAKE YOUR OWN

Welche interaktiven Funktionen sollte ein guter PDF-Konverter haben?

Ein guter Online-PDF-Konverter funktioniert nicht nur, um Dateien im PDF-Format zu erstellen, sondern er sollte auch über zusätzliche Funktionen verfügen. Mit Publuu können Sie Dateien in das PDF-Format konvertieren und Multimedia-Funktionen hinzufügen. Einige dieser interaktiven Elemente können das Hinzufügen von Fotogalerien oder das Hinzufügen von Videos zu Ihrem PDF sein.

Wenn Sie herausfinden, wie interaktive PDFs präsentiert werden und Sie Ihre Dokumente, die Sie täglich versenden, ersetzen. Das Hinzufügen interaktiver Elemente ist ein sicherer Weg, um Ihre PDFs aus dem Meer ähnlicher Dateien herauszuheben und Ihre Leser zu mehr Engagement zu bewegen.

Was sollte ein guter PDF-Konverter können?

Lesen Sie weiter, um mehr über die besten PDF-Konverter und deren Vor- und Nachteile zu erfahren, damit Sie eine fundierte Entscheidung treffen können.

Im Folgenden finden Sie eine Reihe von Kriterien, die wir bei der Erstellung der Liste der besten PDF-Konverter-Apps berücksichtigt haben:

• Mehrere Ausgabedateiformate: Ein qualitativ hochwertiger kostenloser PDF-Konverter sollte eine Vielzahl von Ausgabe- und Eingabedateiformaten bieten. Dazu gehören gängige Formate wie Microsoft Office-Dokumente, Bilder, Text und HTML, aber auch seltenere Formate wie EPUB, MOBI oder DJVU. So wird sichergestellt, dass die Benutzer PDF-Dateien in das gewünschte Format für ihre spezifischen Anforderungen konvertieren und in PDF umwandeln können.

• OCR-Fähigkeit: OCR, die optische Zeichenerkennung, ist eine der wichtigsten Funktionen des PDF-Konverters. Viele kostenlose Programme verfügen nicht über diese Funktion. Damit können Bilder gescannt und in bearbeitbare Dokumente umgewandelt werden. Dies ist besonders nützlich für gescannte PDF-Dateien, die Text enthalten können, der als Grafik gespeichert ist – zum Beispiel gescannte Dokumente. Bibliotheken und Archive sollten versuchen, PDFs mit Hilfe der OCR-Funktionen zu konvertieren.

• Stapelkonvertierung: Mit der Stapelkonvertierungsfunktion können Benutzer mehrere PDF-Dateien gleichzeitig verarbeiten, was Zeit und Mühe spart. Dies ist besonders nützlich für Benutzer, die eine große Anzahl von PDF-Dokumenten zu konvertieren haben, z. B. Personen, die mit Rechnungen arbeiten. Bei den kostenlosen Versionen können oft nur bis zu 5 Dateien gleichzeitig konvertiert werden.

• Hohe Konvertierungsgeschwindigkeit: Je schneller das Programm, desto mehr Zeit sparen Sie. Mit einem schnellen Online-PDF-Konverter können Sie PDF-Dateien schnell und effizient konvertieren, ohne lange auf den Abschluss des Prozesses zu warten.

• Hochwertige Konvertierung: Eine qualitativ hochwertige Konvertierung gewährleistet, dass das Originalformat der PDF-Dateien erhalten bleibt. Das bedeutet, dass der Text, die Bilder und andere Elemente der PDF-Datei erhalten bleiben und das Endergebnis genau wie das Original aussieht. Dies ist nicht immer möglich, insbesondere bei Online-PDF-Konvertierungsprogrammen!

• Benutzerfreundlichkeit: Ein wichtiges Merkmal eines kostenlosen PDF-Konverters ist die Benutzerfreundlichkeit oder Benutzerfreundlichkeit. Sie bezieht sich darauf, wie leicht sich die Benutzer in der Software zurechtfinden und sie verwenden können, ohne auf Herausforderungen oder Hindernisse zu stoßen. Ein benutzerfreundlicher PDF-Konverter macht den Konvertierungsprozess einfach und geradlinig, so dass die Benutzer ihn effizient und effektiv durchführen können.

• Zusätzliche Funktionen: Beim Konvertieren von Dateien sind viele Extras wichtig. Publuu ermöglicht es Ihnen beispielsweise, Videoinhalte in Ihr Flipbook einzubetten und kümmert sich um die notwendigen Dateiübertragungen. Wenn ein PDF-Konverter die Extrameile geht, um Ihnen eine gute Erfahrung zu bieten, ist er auch eine Überlegung wert!

Welches ist der beste Online-PDF-Konverter?

Publuu

Mit Publuu können Sie PDF-Dateien in beeindruckende Online-Daumenkinos umwandeln

Publuu ist ebenfalls ein hervorragendes PDF-Konvertierungsprogramm. Es konvertiert PDF-Dateien in ein anpassbares Flipbook mit realistischem Blättereffekt. Sie können Ihr PDF-Dokument sicher auf den speziell dafür vorgesehenen Servern veröffentlichen, so dass der Leser es nicht herunterladen oder irgendeine PDF-Lesesoftware kaufen muss.

Außerdem können Sie mit dem Publuu PDF Converter das Logo und den Hintergrund ändern und Musik hinzufügen, damit das Flipbook genau so aussieht, wie Sie es wünschen. Mit einem Klick können Sie das Flipbook in den sozialen Medien mit anderen teilen.

Zusätzlich zu den PDF-Konvertierungsfunktionen können Sie mit Publuu auch interaktive Flipbooks aus Ihrer PDF-Datei erstellen, indem Sie Links, Audio, Video, Formulare oder Galerien hinzufügen. Das hilft Ihnen, Ihr Publikum zu fesseln und seine Aufmerksamkeit zu erregen. Mit Publuu können Sie eine PDF-Datei in ein wirklich interaktives und fesselndes Erlebnis verwandeln. Da Publuu in Ihrem Browser läuft, ist es mit allen Betriebssystemen kompatibel.

OnlyOffice

mit onlyoffice können Sie PDF-Dateien konvertieren und beliebige Dateien bearbeiten

OnlyOffice ist ein webbasiertes Dokumentenbearbeitungsprogramm, das mit dem von Microsoft vergleichbar ist. Damit können Sie Dokumente, Präsentationen, Tabellenkalkulationen, ausfüllbare Formulare und PDF-Dateien erstellen. Das gesamte Programm bietet außerdem Werkzeuge zur Online-Dokumentenbearbeitung, eine Cloud-basierte Dokumentenmanagement-Plattform und viele weitere Anwendungen. Mit OnlyOffice können Sie Dokumente in beliebigen Formaten wie DOCX, Powerpoint oder Tabellenkalkulationen mit dem Online-PDF-Konverter und -Reader von OnlyOffice in PDF konvertieren. Sie können Ihre PDF-Dokumente auch in jedes andere Format konvertieren. Sie können sogar Dokumente mit einer .docx-Erweiterung verwenden und vorgefertigte Vorlagen erstellen.

Dieser Online-PDF-Konverter funktioniert in den meisten Browsern und ist kostenlos – sowohl für die Erstellung als auch für die Konvertierung von Dokumenten. Im Gegensatz zu vielen anderen Online-PDF-Konvertierungsprogrammen benötigt er jedoch eine ständige Internetverbindung, um als Editor zu funktionieren.

Foxit Phantom PDF

Mit Foxit Phantom PDF können Sie PDF-Dateien konvertieren und auf viele Arten bearbeiten

Foxit Phantom PDF ist ein großartiges PDF-Konvertierungsprogramm, das nach dem Herunterladen und der Installation auf Ihrem Computer offline verwendet werden kann – es ist nicht nur ein Online-PDF-Konverter. Es ist kostenlos und kann grundlegende Konvertierungen durchführen, wie z. B. die Konvertierung von PDF-Dateien in jeden Dateityp: Excel, PowerPoint, Word, HTML und andere Formate, sowie die Konvertierung anderer Formate in PDF. Auch gescannte Fotos lassen sich problemlos in PDF-Dateien umwandeln. Mit der integrierten OCR-Funktion können Sie gescannte Dokumente schnell konvertieren und die benötigten Daten extrahieren.

Das Programm verfügt über eine benutzerfreundliche Oberfläche, die der von Microsoft Word ähnelt, und ist daher leicht zu bedienen. Der PDF-Konvertierungsprozess ist schnell und effizient, wobei die Originalqualität des Dokuments erhalten bleibt. Die Desktop-Version ist nur für Windows kostenlos. Nach einer Testphase müssen Sie jedoch für die Mac OS-Version bezahlen.

Adobe Acrobat

In Adobe Acrobat können Sie PDF-Dateien anzeigen, bearbeiten, erstellen und konvertieren

Die bekannteste Anwendung von Adobe Acrobat ist heute vielleicht die beliebteste Wahl für die Konvertierung, Bearbeitung und das Lesen von PDF-Dateien. Mit Acrobat Reader können Sie das PDF-Format lesen, aber Adobe Acrobat Pro ist ein Programm zur Bearbeitung und Konvertierung von PDF-Dateien. Mit dieser PDF-Konverter-App können Sie im PDF-Format gespeicherte Dokumente konvertieren. Außerdem können Sie damit PDF-Dateien digital signieren.

Da das Schriftbild und die allgemeine Formatierung des Dokuments, einschließlich Aufzählungszeichen, Tabellen und andere Arten von Inhalten, während des Konvertierungsprozesses erhalten bleiben, ist nach der Konvertierung keine weitere Bearbeitung des Dokuments erforderlich. Dank der in diesem Softwarepaket enthaltenen Stapelkonvertierungsfunktion können Sie mehrere Dateien gleichzeitig in PDF-Dateien umwandeln. Neben dem leistungsstarken OCR-Werkzeug bietet Adobe Acrobat verschiedene Anzeigemodi, um die Ermüdung der Augen des Lesers zu lindern. Allerdings ist der Adobe PDF Converter nur während der kostenlosen Testphase kostenlos und funktioniert nicht mit allen Dateitypen.

Nuance Power PDF

dank Nuane Power PDF können Sie PDF-Dateien einfach konvertieren

Nuance Power PDF ist ebenfalls eine sehr gute All-in-One-Lösung für mehrere Benutzer, da es Funktionen zum Anzeigen, Bearbeiten, Konvertieren und Lesen von PDF-Dokumenten enthält. Das macht es zu einem idealen PDF-Konverter für Unternehmen, die große Mengen an PDF-Dateien verwalten müssen.

Nuance verfügt über eine einfach zu bedienende Benutzeroberfläche und ermöglicht die Konvertierung von PDF-Dateien in das Originalformat von Microsoft Excel- (XLS, XLSX), PowerPoint- (PPT) und Word-Dokumenten (DOC, DOCX) unter Beibehaltung des Layouts. Besonders lobenswert ist das hervorragende und intuitive Tool zur Größenänderung, mit dem Sie den Formatstil bearbeiten und die Größe von PDF-Inhalten ändern können, ohne die ursprüngliche Qualität der Bildinhalte zu beeinträchtigen. Außerdem verfügt es über eine optische Zeichenerkennung, mit der Sie Daten aus gescannten und als PDF gespeicherten Dokumenten extrahieren können.

SmallPDF

Mit smallpdf können Sie PDF-Dateien online direkt auf der Website konvertieren

SmallPDF ist ein hervorragendes Konvertierungstool, das für alle unterstützten Dateitypen eine sehr hohe Qualität der Ausgabe liefert. Als PDF gespeicherte Dokumente können in demselben PDF-Konverter, der die Dateien auch liest, angezeigt, bearbeitet und konvertiert werden. Mit diesem kostenlosen PDF-Konverter können Sie Dateien aus verschiedenen Formaten in das PDF-Format konvertieren oder PDF zur Konvertierung in andere Dateiformate wie Excel, PowerPoint, Word, JPEG, TIFF, BMP und PNG verwenden.

Mit zusätzlichen Werkzeugen können Sie PDF-Dateien komprimieren, zusammenführen, bearbeiten und verändern. Eine sehr gute Option ist die OCR-Funktion, die automatisch aktiviert wird, wenn Sie einen Scan öffnen. Dank der schnellen und intuitiven Benutzeroberfläche können Sie Bilder leicht in Text umwandeln.

Nitro PDF Pro

mit nitro pdf pro können Sie pdf-Dateien in Word konvertieren

Nitro PDF Pro ist ein professionelles PDF-Konvertierungstool. Es ermöglicht Ihnen, Ihre PDF-Dokumente zu konvertieren, zu bearbeiten, zu unterschreiben, anzuzeigen und mit einem Passwort zu schützen. Die Konvertierung einer PDF-Datei in das Word-Format kann mit diesem Programm nur eine Sekunde dauern. Darüber hinaus eignet sich dieses Programm hervorragend für Stapelkonvertierungen, mit denen Sie mehrere Dokumente auf einmal konvertieren können. Auch E-Mails und Anhänge lassen sich mit einem einzigen Klick in das PDF-Format konvertieren. Es handelt sich zwar nicht um einen Online-PDF-Konverter, aber er ist für jeden Computer oder jedes mobile Gerät verfügbar: Er verfügt sogar über einen Touchscreen-Modus, der die Bedienung erleichtert. Leider ist das Programm nach Ablauf der kostenlosen Testphase nicht mehr kostenlos.

Warum PDFs in interaktive Flipbooks umwandeln?

mit Publuu können Sie Ihr PDF mühelos zu einem erstaunlichen Daumenkino bearbeiten

Interaktive Online-Flipbooks sind eine moderne Ergänzung zu statischen PDF-Dateien. Sie ermöglichen es Ihnen, Ihre PDF-Datei in ein dynamisches, fesselndes Erlebnis zu verwandeln. Mit der Publuu-Technologie können Sie Elemente wie Video, Audio, Links und andere Multimedia-Elemente in Ihr Online-Flipbook einbinden. Dadurch wirkt der Inhalt im Vergleich zu einer gewöhnlichen, statischen PDF-Datei frisch und modern.

Herkömmliche PDF-Dateien sind auf Text und Bilder beschränkt und bieten nicht die visuelle Anziehungskraft, die das heutige Publikum verlangt. Menschen, die im Internet surfen, sind eher an interaktiven, visuell reichhaltigen Inhalten interessiert als an statischen, langweiligen PDF-Dateien. Mit Publuu und unseren interaktiven Flipbooks können Sie mit der sich verändernden digitalen Umgebung Schritt halten und Ihrem Publikum ein besseres Erlebnis bieten.

Mit interaktiven Flipbooks können Sie Ihren Inhalten ein neues Maß an Interaktivität und Engagement verleihen. Mit der Möglichkeit, Videos oder animierte Gifs zu PDF-Inhalten hinzuzufügen, können Sie ein visuell ansprechendes und dynamisches Online-Erlebnis für Ihr Publikum schaffen. Dies kann dazu beitragen, dass sie sich für Ihre Inhalte interessieren.

Mit den Funktionen, die die interaktiven Flipbooks von Publuu bieten, können Sie eine moderne, dynamische und ansprechende Darstellung Ihrer Inhalte erstellen, die Ihr Publikum sicher zu schätzen weiß.

Schlussfolgerung

Wie Sie sehen, kann die Wahl des besten PDF-Konverters eine schwierige Aufgabe sein. Bei der Wahl eines Online-PDF-Konverters oder einer Desktop-Anwendung für die PDF-Konvertierung sind eine Reihe von Faktoren zu berücksichtigen, z. B. Mehrfachausgabe, verschiedene Dateitypen, OCR-Fähigkeit, Stapelkonvertierung, hohe Konvertierungsgeschwindigkeit, hochwertige Konvertierung, Benutzerfreundlichkeit und zusätzliche Funktionen.

Wir empfehlen PDF-Konverter wie OnlyOffice, Publuu flipbook maker und Foxit Phantom PDF, aber es gibt auch viele andere Programme, die Ihren Anforderungen vielleicht besser entsprechen. Es ist wichtig, die Vor- und Nachteile der einzelnen Programme abzuwägen, bevor Sie eine Entscheidung treffen, um sicherzustellen, dass Sie das Programm finden, das Ihren Anforderungen am besten entspricht.

Das könnte Sie auch interessieren:

Wie Sie Ihre PDF-Dateien verbessern können
PDF-Design – Die beste Software zur Erstellung professioneller PDF-Dateien