Knowledge Base > Expert PDF > Comment modifier un fichier PDF ?

Comment modifier un fichier PDF ?

Modifier les fichiers pdf

Vous vous demandez peut-être comment modifier un fichier PDF. En général, la plupart d’entre nous ont l’habitude d’ouvrir des fichiers PDF dans le seul but de les consulter. Qu’il s’agisse de livres électroniques, de brochures en ligne ou de curriculum vitae, le format de fichier Adobe PDF a été créé pour permettre la visualisation du contenu indépendamment des polices installées sur votre ordinateur, de sa résolution ou de son système d’exploitation. Le format PDF convertit les lettres en courbes, ce qui rend difficile l’édition des fichiers PDF.

Il existe cependant divers logiciels qui vous permettent d’éditer des fichiers PDF même après leur création – mais il n’y a aucune garantie qu’ils seront toujours aussi beaux après que vous aurez terminé l’édition !

Dans cet article, nous allons vous montrer les méthodes pour éditer des documents PDF en utilisant à la fois des logiciels d’édition PDF professionnels et des outils gratuits disponibles en ligne. Vous n’avez pas besoin d’être un expert en PAO d’Adobe Acrobat ou d’InDesign pour éditer un fichier PDF !

Qu’est-ce qu’un fichier PDF ?

Adobe a développé le Portable Document Format afin que les utilisateurs puissent partager la version finale d’un document qui est également prêt à être imprimé. Souvent, les utilisateurs créent des fichiers en utilisant une variété de formats différents, comme DOC, RTF, ODT ou WPD. Bien qu’aujourd’hui la plupart des traitements de texte puissent ouvrir tous ces formats de fichier et qu’ils fonctionnent de manière similaire sur tous les systèmes d’exploitation, ils éditent et affichent néanmoins votre contenu de manière différente. Si le fichier n’est pas dans un format normalisé comme le PDF, les illustrations peuvent être mal placées et le formatage du texte du document peut être altéré. Le PDF est un format de fichier normalisé qui facilite l’affichage de texte, de graphiques vectoriels et matriciels et de contenu multimédia.

Les documents PDF génèrent des pages à l’aide d’un langage de programmation appelé PostScript ; ils n’enregistrent pas votre document sous forme de graphiques. Au lieu de cela, chaque page est rendue de manière à ce qu’elle ait le même aspect sur différents écrans, ordinateurs et imprimantes. Pour cette raison, il est difficile de modifier un fichier PDF, puisqu’il s’agit à la fois d’un document et d’un programme. Nous allons vous présenter ci-dessous quelques outils d’édition PDF utiles qui vous permettront de créer rapidement un fichier PDF ou de modifier un fichier existant.

Comment modifier un fichier PDF ?

MS Word/Libre Office Writer

Montage PDF

Au départ, les traitements de texte étaient limités à la création de documents dans un ou deux formats de fichier, mais aujourd’hui, ils peuvent créer des fichiers plus complexes et ouvrir des documents PDF. Vous pouvez modifier un fichier PDF en utilisant l’option « Ouvrir le fichier » ou « Modifier le PDF » de votre traitement de texte – ou vous pouvez simplement glisser et déposer le fichier PDF sur l’icône du programme. Celui-ci importera le PDF et le convertira en un format de fichier lisible ; vous pourrez alors éditer le fichier PDF dans votre traitement de texte.

Toutefois, cette « édition PDF » sera toujours approximative. Seuls les documents PDF les plus élémentaires auront la même apparence dans le traitement de texte que dans Adobe Acrobat. Les graphiques de votre PDF seront presque toujours mal placés et les blocs de texte seront brisés.

sélectionner un fichier pdf et cliquer pour l'ouvrir

L’option « Modifier le PDF » de votre traitement de texte est une bonne solution si vous souhaitez ajouter une ligne de texte à une lettre d’affaires ou à un fichier similaire qui ne comporte pas beaucoup de graphiques. L’édition de fichiers PDF dans Writer ou un logiciel similaire altérera toujours le contenu de votre fichier PDF. Les meilleurs documents à modifier de cette manière sont les documents PDF simples, tels que les lettres d’affaires ou les articles scientifiques – quelque chose sans arrière-plan coloré et une variété de polices. Il se peut que vous ne puissiez pas remplir des formulaires de cette manière.

De nombreux progiciels de bureautique sont également fournis avec un programme de PAO plus avancé pour créer des mises en page. Si Microsoft Publisher ne vous permet pas d’importer et de modifier des documents PDF, vous pouvez essayer d’utiliser Libre Draw, qui peut modifier les fichiers PDF plus facilement.

Contrairement à son nom, LibreOffice Draw est plus qu’un simple éditeur graphique ; c’est un programme graphique vectoriel plus avancé qui peut travailler avec des figures et des formes. Il peut ouvrir des fichiers PDF et les éditer, et si le fichier n’est pas trop lourd graphiquement, il peut fonctionner comme un bon éditeur PDF. Libre Office est entièrement gratuit et peut donc être une meilleure option si vous voulez éditer un PDF avec un budget restreint !

Une fois que vous avez modifié un document PDF, vous pouvez l’enregistrer – il est préférable de créer un tout nouveau fichier avec un nouveau nom. Vous pouvez l’enregistrer en tant que document éditable ou le ré-exporter au format PDF.

Publuu – Donnez du pouvoir à vos PDF

Montage PDF with Publuu

Parfois, vous souhaitez simplement éditer un fichier PDF pour ajouter des liens ou peut-être des images dont il a besoin. Vous ne voulez ni ne devez modifier le contenu du texte, mais peut-être existe-t-il un meilleur moyen d’ajouter des liens à votre PDF en ligne ou de modifier les hyperliens dans le document ?

Bien sûr, il y en a une. Si vous cherchez un moyen d’ajouter simplement des liens ou des effets multimédias à un PDF, vous pouvez modifier rapidement les fichiers PDF à l’aide de Publuu. Publuu peut prendre votre document PDF et le transformer en un magnifique folioscope en ligne qui sera superbe sur l’écran de n’importe quel appareil, en ajoutant l’effet réaliste des pages feuilletées. En plus de cela, vous pouvez l’utiliser pour éditer des PDF – si vous ne pouvez pas modifier le texte du PDF ou changer la taille des pages, vous pouvez néanmoins ajouter des liens et des informations supplémentaires sous forme de galerie d’images ou de contenu multimédia intégré. C’est peut-être ce que vous vouliez en premier lieu ?

Exemple de conversion de pdf en flipbook de Publuu

Voir d’autres exemples de flipbooks PDF

MAKE YOUR OWN

La création de liens dans votre document PDF est plus facile que dans de nombreux autres programmes professionnels grâce à la fonction innovante de point chaud qui vous permet de transformer n’importe quel texte, image ou zone du PDF en lien – que ce soit vers une source externe, vers une autre page ou vers un élément de votre contenu multimédia. Aujourd’hui, il est déconseillé d’intégrer des films dans vos fichiers PDF – mais comme il s’agit d’un PDF en ligne, vous pouvez placer un lien rapide vers une vidéo YouTube qui sera diffusée dans votre document PDF sur Publuu.

Si vous avez téléchargé un catalogue PDF en ligne ou une proposition commerciale et que vous souhaitez le mettre à jour, vous pouvez facilement remplacer une ancienne version, tandis que le lien menant au document PDF reste le même. Et vous pouvez l’embellir avec des galeries d’images, en intégrant de nouvelles informations dans le document PDF en ligne afin qu’il reflète ce que vous avez fait jusqu’à présent.

Bien que Publuu ne soit pas un éditeur PDF à part entière, vous pouvez modifier les points chauds et apporter d’autres modifications mineures à vos documents en ligne, ainsi que les partager avec les personnes qui doivent les voir. Son faible coût et ses nombreuses autres fonctionnalités utiles font de Publuu une option intéressante si vous souhaitez éditer un fichier PDF sans problème.

Google Docs

google docs

Google Drive comprend également Docs, un traitement de texte très utile qui suffit à la plupart des besoins quotidiens des utilisateurs occasionnels. Tout comme MS Word, cet éditeur peut également ouvrir des fichiers PDF et les modifier. Pour ce faire, téléchargez votre fichier PDF sur le site Google Drive (cela peut prendre un certain temps).

Ensuite, localisez votre document PDF dans la liste des fichiers de votre Drive – et faites un clic droit dessus. Si vous ouvrez votre PDF normalement, Google Drive l’ouvrira avec une visionneuse PDF en ligne ordinaire – mais comme vous souhaitez modifier le fichier PDF en ligne, vous devez cliquer avec le bouton droit de la souris sur le fichier et l’ouvrir dans Google Documents. Le document sera converti au format Docs en ligne. Vous pouvez maintenant modifier le PDF en ligne.

Comme avec Word ou Libre Office, cela peut vraiment faire des ravages dans la mise en forme du texte de votre fichier PDF. Une fois encore, il est préférable d’éditer de cette manière le fichier PDF qui n’est pas surchargé de graphiques, comme un CV ou une lettre d’affaires. Google Docs présente l’avantage supplémentaire d’avoir accès à Google Fonts, ce qui lui permet de télécharger les polices dont vous pourriez avoir besoin pour le PDF modifié, si votre appareil ne l’a pas installé.

Vous pouvez exporter le fichier édité sous forme de PDF – vous pouvez le stocker en tant que PDF en ligne consultable sur Google Drive, ou le télécharger au format RTF, DOC, voire EPUB. C’est également une bonne option si vous souhaitez éditer votre PDF dans un programme plus avancé hors ligne.

Logiciel d’édition PDF professionnel

Adobe - éditeur de PDF

Le moyen le plus simple de modifier le ou les fichiers PDF est d’utiliser un outil dédié, tel qu’Adobe Acrobat (mais pas Adobe Acrobat Reader), Adobe InDesign, Affinity Publisher ou un autre logiciel de mise en page. Toutefois, même ces programmes peuvent ne pas importer le contenu du fichier PDF de manière transparente ! Une fois le fichier PDF créé, il est destiné à l’affichage et non à l’édition – ces programmes utilisent leurs propres formats pour l’édition, comme .afpub pour Affinity ou INDD pour InDesign – et les exportent sous forme d’ebook PDF.

Scribus, l’éditeur PDF gratuit et open-source, ne vous permet pas d’importer un fichier PDF dès le départ, mais si vous installez également un programme appelé Ghostscript, il vous permettra d’importer des PDF dans d’autres formats. Il se peut qu’il n’ouvre toujours pas les nouveaux fichiers PDF, mais il les affichera dans le navigateur. Il se peut toutefois qu’il ne soit pas compatible avec tous les fichiers existants. Comme d’habitude, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser les fichiers à fort contenu graphique ou les fichiers longs. Un programme gratuit appelé Inkscape vous donne également accès à l’édition de PDF, bien qu’il s’agisse surtout d’un éditeur graphique.

Même le logiciel commercial payant que vous utilisez pour créer ou modifier des PDF ne garantit pas une compatibilité totale. Affinity Publisher est probablement votre meilleure option – il peut facilement éditer des fichiers PDF et est plus rapide et encore plus compatible avec ce format que le plus cher InDesign. Il peut importer des PDF et les convertir dans d’autres formats. Si vous le pouvez, vous pouvez éditer des PDF avec Adobe Acrobat – mais pas Reader, qui est, comme son nom l’indique, un logiciel de lecture de fichiers PDF.

Adobe Acrobat DC permet de créer, de modifier et d’intégrer du contenu dans les fichiers PDF. La version de base, qui est gratuite, vous permet de visualiser, d’imprimer et d’annoter des fichiers PDF, mais la version commerciale propriétaire d’Acrobat vous permet de modifier le contenu. Le logiciel peut recadrer les pages, modifier leur ordre, etc. Il fait partie d’Adobe Creative Cloud. Si votre entreprise a souscrit un abonnement, vous pouvez modifier des fichiers PDF à tout moment.

Utilisez un éditeur PDF dédié

Si vous devez modifier le texte du PDF, changer la taille de la police, ajouter du texte – ce qui est particulièrement utile pour les fichiers tels que les formulaires en ligne – ou éditer le document comme vous le feriez dans un fichier Word, vous pouvez utiliser un éditeur PDF dédié. Il existe des outils gratuits – certains vous permettent d’éditer un document PDF en ligne, comme le populaire docfly. Ce site vous permet également de convertir des fichiers PDF, d’ajouter du texte et de créer des formulaires en ligne.

Un autre grand éditeur de PDF en ligne gratuit est Xodo. Xodo a été créé pour vous permettre de signer votre nom sur un document en ligne, mais il est depuis devenu un excellent outil pour éditer des PDF en ligne. Xodo vous permet d’ajouter du texte, de créer des formulaires PDF, d’ajouter des annotations et de travailler ensemble sur vos documents PDF. Il ne dispose cependant pas de toutes les fonctions nécessaires à un bon éditeur de PDF, et ne peut pas vous permettre de déplacer des zones de texte ou des graphiques, par exemple.

Vous pouvez également utiliser un logiciel gratuit appelé PDF-XChange Editor. La version de base gratuite de cet éditeur PDF vous permet de modifier des fichiers PDF, d’éditer le texte PDF, de convertir des fichiers Office au format PDF. Il vous permet de modifier le document, mais il se peut qu’il ne soit pas en mesure de modifier les polices ou la taille des caractères dans le texte modifié. Notez que, contrairement aux fichiers DOC, les fichiers PDF sont figés – ajouter du texte dans une zone de texte fera disparaître le texte excédentaire, à moins que vous ne redimensionniez la zone ou ne modifiiez la taille de la police.

Contrairement à de nombreux outils gratuits, XChange peut vous permettre d’effectuer une reconnaissance optique de caractères – si vous enregistrez du texte sous forme d’images, il peut les convertir gratuitement en texte PDF lisible. La version payante est également un excellent outil car elle vous permet de créer des formulaires PDF.

Éditeur de PDF

Le dernier éditeur de PDF qui vous permet de modifier des fichiers PDF en ligne ou sur votre ordinateur est Sejda. Sejda est un excellent éditeur PDF en ligne qui vous permet d’éditer du texte PDF, d’ajouter des hyperliens à votre fichier PDF, de modifier la taille, le style et la couleur de la police. L’utilisation de cet éditeur n’est gratuite que si vous vous limitez à quelques pages – les professionnels doivent payer pour pouvoir utiliser cet éditeur en ligne.

Éditeur PDF professionnel

Il existe de nombreux outils similaires en ligne et vous pouvez les utiliser pour modifier vos PDF. Parfois, le PDF édité portera un filigrane, mais la plupart des outils actuels peuvent être testés gratuitement en ligne. Si vous êtes préoccupé par l’aspect final de votre PDF ou si vous travaillez avec des documents courts, vous pouvez utiliser ces outils en ligne sécurisés.

Vous pouvez également être intéressé par :

Comment réduire la taille des fichiers PDF ?|
Comment publier un PDF sur Facebook ?
Comment intégrer un PDF dans un fichier HTML ?