Knowledge Base > Ebooks > Was ist ein E-Book?

Was ist ein E-Book?

Eine E-Mail ist eine elektronische Post, während ein E-Book ein elektronisches Buch ist. Es wird Ihnen keinen Stromschlag verpassen, wenn Sie versuchen, es zu lesen… ein E-Book ist einfach eine Datei, die den Text eines Buches enthält und so formatiert ist, dass er auf elektronischen oder digitalen Geräten wie Laptops, Tablets oder speziellen E-Book-Readern angezeigt werden kann. Sie brauchen jedoch kein Lesegerät, um ein E-Book zu genießen. Diese Bücher können auf viele Arten genossen werden.

In diesem Artikel erfahren Sie, was eBooks sind, wie Sie den richtigen eBook-Reader finden und welches die beliebtesten eBook-Ersteller sind, mit denen Verlage ihre Titel online anbieten. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, was eBooks sind!

Was bedeutet „ebook“?

Was ist mit

E-Books sind einfach Textdateien, die Sie auf jedem digitalen Gerät lesen können – aber das bedeutet nicht immer, dass jedes Buch in digitalisiertem Format ein E-Book ist. Ein E-Book soll für Bearbeitungen gesperrt sein: ein Manuskript Ihres Romans auf Ihrem Computer ist noch kein E-Book! Ein E-Book kann nur gelesen werden, Sie können die Schriftgröße ändern und Notizen auf dem Bildschirm machen, aber das Format sollte keine Bearbeitungen zulassen.

Ein E-Book sollte sich auch an Ihren Bildschirm anpassen können. Wie eine Website sollte es optimiert sein und sich an die Größe des elektronischen Geräts anpassen, auf dem Sie es lesen. Die Absätze müssen intakt bleiben, und die Größe der Kapitelenden und Bilder wird angepasst. Das ist nicht schwer zu bewerkstelligen – aber das gängige PDF-Dateiformat lässt dies nicht zu. Manche Leute zögern, die digitalen Dateien als eBooks zu bezeichnen, aber dieses Format eignet sich dennoch hervorragend für Comics oder andere grafiklastige Bücher wie Graphic Novels, Kunstbücher oder Reiseführer, wodurch dieses digitale Buchformat den typischen eBook-Formaten überlegen ist.

Natürlich bedeutet eBook nicht, dass es sich um eine Version eines bereits auf dem Markt befindlichen gedruckten Buches handelt. Heutzutage werden Bücher am Computer erstellt, und dank des Self-Publishing machen sich nur noch wenige die Mühe, sie auf Papier zu drucken.

Was sind die gängigen E-Book-Formate?

EPUB oder MOBI

E-Book-Formate

Das beliebteste E-Book-Format ist wahrscheinlich EPUB – kurz für elektronische Veröffentlichung. Es kann auf den meisten Geräten gelesen werden, darunter Computer, Smartphones, Tablets und die meisten E-Reader. EPUB-E-Books sind mit Windows (Sie benötigen jedoch eine App wie Microsoft Edge, um diese eBooks zu öffnen), Android und iOS kompatibel – jedoch nicht mit dem beliebten Amazon Kindle. Um diese Dateien auf Ihrem Kindle zu verwenden, müssen Sie das EPUB-Format in das proprietäre Kindle-Format MOBI (oder AZW) konvertieren – zum Glück gibt es online oder offline zahlreiche Konverter.

Amazon hat an seinem E-Book-Reader gearbeitet, bevor die Verlage in der Branche diesen Standard festgelegt haben. Obwohl beide Formate auf dem HTML-Format basieren (wie das, das bei der Gestaltung von Websites oder Seiten verwendet wird), gibt es viele Unterschiede: Im MOBI-Format können Sie Lesezeichen setzen, Anmerkungen machen oder den Text hervorheben. Normalerweise können Sie solche E-Books nur im digitalen Buchladen Kindle kaufen. Sie können auch kostenlose MOBI-E-Books herunterladen oder EPUB in MOBI umwandeln. (Das native Format für den Kindle ist AZW, das sich leicht von Mobi unterscheidet, aber für einen durchschnittlichen E-Book-Leser spielt das keine große Rolle)

Flipbook

Wenn Ihr Gerät das PDF-E-Book-Format nicht unterstützt, können Sie das beliebte Flipbook-Format verwenden, um Ihr PDF zu konvertieren und es in jedem modernen Browser anzeigen zu lassen. Flipbooks sind E-Books, die so formatiert wurden, dass sie echten Büchern ähneln – sie heißen so wegen des Effekts der umgedrehten Seiten, der auf jedem elektronischen Gerät sehr einprägsam aussieht. Sie sind eine sehr bequeme Option für webbasiertes Material, das in einem Browser verbreitet wird, aber sie sehen auch auf einem iPad und Smartphones gut aus.

Publuu’s ebook Beispiel

Weitere Flipbook-Beispiele anzeigen

MAKE YOUR OWN

Im Gegensatz zu Ebooks, bei denen Sie blättern müssen, können Sie bei Flipbooks das Erscheinungsbild individuell anpassen. Sie können den Ton des Umblättereffekts deaktivieren, den Hintergrund einstellen oder Musik hinzufügen – alles, um das Lesen Ihres eBooks zu einem perfekten Erlebnis für den Leser zu machen.

Publuu bietet die Möglichkeit, jede PDF-Datei in das Flipbook-Format zu konvertieren und so ein E-Book zu erstellen, das sich leicht online verbreiten lässt. Sie können den Link zu Ihrem Publuu Flipbook verschicken und sicher sein, dass es auf jedem Dokument gut aussieht und keine Formatierung verloren geht.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Formaten können Sie mit Publuu Flipbooks Ihre E-Books nachverfolgen – Sie können verfolgen, wer Ihr E-Book geöffnet hat, was besonders wertvoll ist, wenn Sie PDFs an Ihre Mitarbeiter oder Redakteure weitergeben möchten.

pdf download statistik

Ist PDF im Grunde ein ebook?

Nicht ganz – lassen Sie uns das erklären. Das von Adobe entwickelte PDF-Format ermöglicht es Ihnen, eine Datei zu speichern, die auf allen elektronischen Geräten gleich aussieht, unabhängig davon, ob diese die Schriftarten installiert haben, über die entsprechende Software verfügen und so weiter. Dieses Format ist jedoch darauf ausgelegt, Seiten mit festem Layout in digitaler Form wiederzugeben – das heißt, eine Letter/A4-Seite bleibt unabhängig von der Bildschirmgröße gleich. Das bedeutet, dass sie auf Geräten wie Smartphones oder E-Readern schwieriger zu lesen sind. Sie können die Schriftgröße nicht ändern, aber Sie können in der Regel den Inhalt des Buches heranzoomen.

Dennoch unterstützen viele Geräte wie Kindle oder Nook dieses Format, und es gibt viele Bücher und Dokumente, die diese Art der Formatierung verwenden. Das PDF-Format ist sehr beliebt für die Bereitstellung elektronischer Bücher, insbesondere für solche, die stark auf Farbe setzen.

Ebooks hingegen, die Formate wie MOBI oder EPUB verwenden, sind im Vergleich zu PDF-Dateien viel anpassungsfähiger und benutzerfreundlicher in Bezug auf das Leseerlebnis. Dateien in Ebook-Formaten können in Bezug auf Schriftarten, Schriftgröße, Zeilenabstände und andere Merkmale, die ein Buch lesbarer und für ein breiteres Publikum zugänglich machen, an die Vorlieben des Lesers angepasst werden.

Andere Formate

Es gibt noch andere Formate – und es ist eine gute Idee, eine App oder ein Gerät zu wählen, das diese verarbeiten kann. Comic-Fans werden Comics zu schätzen wissen, die oft als CBR oder CBZ gespeichert werden. Bis vor kurzem warb Microsoft Software für sein eigenes LIT-Dateiformat, aber schließlich hat das Unternehmen kein eigenes E-Book-Lesegerät entwickelt. Mit vielen E-Book-Anwendungen können Sie auch Bücher öffnen, die im DOC- oder RTF-Format gespeichert sind, was vor allem für geschäftliche Nutzer eine gute Funktion ist.

Wie lese ich E-Books?

E-Book lesen

Im Allgemeinen lesen viele Menschen viele Bücher auf ihrem PC-Bildschirm. Sie können Software zum Lesen von E-Books unter Windows wie Adobe Acrobat Reader verwenden. Auch der Microsoft Edge-Browser kann EPUB-E-Books öffnen. Sumatra PDF ist ebenfalls ein fantastisches Programm, mit dem Sie EPUB- und MOBI-Dateien auf Ihrem normalen Heimcomputer lesen können. Wenn Sie Bücher im Kindle-Store kaufen, können Sie die Kindle-Software verwenden, um sie auf Ihrem Mac oder PC zu lesen. Sie können Ihre E-Book-Bibliothek mit einem kostenlosen Programm namens Calibre verwalten. Das Lesen von E-Books auf dem Computerbildschirm eignet sich am besten für arbeitsbezogene Dokumente oder Artikel mit vielen Details, wie z. B. Comics.

Eine weitere beliebte Option sind mobile Geräte. Auf dem Markt gibt es zahlreiche kostenlose Apps für Android und iOS, die Ihr Smartphone, Tablet oder sogar Ihren Fernseher in einen hervorragenden E-Reader verwandeln können. Sogar für den Amazon Kindle gibt es mobile Apps – und Sie können auch die analogen Geräte von Unternehmen wie Barnes and Noble oder Kobo Books nutzen. Es ist eine fantastische Option für Comic-Leser oder wenn Sie das PDF- oder Flipbook-Format anstelle von EPUB-Dateien verwenden möchten. Die Option ist vergleichbar mit E-Ink-Readern, auch wenn sie eine größere Belastung für die Augen darstellt, was jedoch durch die Verfügbarkeit von Details in hoher Auflösung ausgeglichen wird.

Allerdings denken die meisten Menschen, wenn sie „eBooks“ hören, an Kindle oder ähnliche E-Paper-Geräte. Der Bildschirm dieser Lesegeräte strahlt im Gegensatz zu einem Computerbildschirm kein Licht ab. Die Pixel auf einem solchen E-Paper-Bildschirm sind zweiseitig – statt zu leuchten, wechseln sie von grau zu schwarz -, so dass sie wie ein normales Papierbuch funktionieren, ohne die Augen zu ermüden. Außerdem wird nicht viel Strom verbraucht, da die Seite, sobald sie auf dem Bildschirm angezeigt wird, in diesem Zustand bleibt. Diese Geräte sind auch im Freien leichter zu lesen, wo LCD- oder Computerbildschirme völlig unlesbar werden.

Kindle ebook reding

Aus diesem Grund werden E-Reader immer beliebter. Allerdings sind sie wesentlich eingeschränkter als mobile Apps, auch wenn einige Buchformate, vor allem PDF, auf ihnen nicht gut aussehen. E-Reader sind die beste Wahl, wenn Sie eBooks wie Romane oder lange Geschichten lesen wollen und keine Ratgeber oder Bedienungsanleitungen.

Schließlich gibt es noch eine weitere Möglichkeit, Ihre eBooks zu lesen – auf Papier. Mit Print-on-Demand können Sie ein gedrucktes Exemplar einer PDF-Datei erwerben, das Ihnen direkt nach Hause geliefert wird. Print-on-Demand verwendet in der Regel billigen Digitaldruck und wird von vielen Buchhandlungen als Option angeboten. Sie können sogar ein elektronisches Buch kaufen und gegen eine geringe Gebühr auch die physische Kopie erhalten. Der Kauf eines gedruckten Buches ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie den Text so schnell wie möglich lesen und die Illustrationen später genießen möchten.

Warum E-Books auf E-Readern lesen?

E-Books und E-Reader haben zahlreiche Vorteile gegenüber herkömmlichen gedruckten Büchern.

In erster Linie können sie gekauft und sofort auf Ihrem E-Reader ausgeliefert werden. Sie müssen nicht mehr in der Schlange stehen oder in die Buchhandlung gehen – Sie können ein neues Buch kaufen, sobald Sie hören, dass es erschienen ist!

E-Books sind oft billiger als die gedruckten Bücher – und wenn das Buch digitalisiert ist, wird es nie vergriffen sein. Bibliotheken bieten E-Books von Büchern an, die noch nicht gemeinfrei sind, die aber gelesen werden können, auch wenn sie etwas in Vergessenheit geraten sind oder seit Jahrzehnten nicht mehr neu aufgelegt wurden.

Außerdem sind E-Books schwerelos, und die meisten E-Reader sind ziemlich kleine, tragbare Geräte wie das beliebte Apple iPad. Man kann eine ganze Bibliothek auf einem einzigen Gerät mitführen und hat viel mehr Texte in der Cloud. Das bedeutet auch weniger Staub und einfachen Zugang überall auf der Welt.

ebook- ereader

Wenn der Leser älter wird, kann er die E-Books, die er liest, auf sich selbst und seine speziellen Bedürfnisse abstimmen. Die meisten Geräte bieten die Möglichkeit, Schriftgröße und -stil zu regulieren und die Hintergrundbeleuchtung einzustellen. Sie können auch Notizen machen und Anpassungen vornehmen, während Sie einen E-Reader oder eine App zum Lesen von Büchern verwenden.

Lesezeichen oder das Umblättern von Seiten sind nicht nötig – die meisten E-Reader und ähnliche Geräte merken sich, wo Sie aufgehört haben zu lesen. Außerdem können Sie auf Ihrem Apple iPad Musik hören, mit einem einzigen Klick die Definition eines unbekannten Wortes nachschlagen – Kindle eignet sich dafür besonders gut – oder Ihre Lieblingszitate im Handumdrehen in den sozialen Medien posten. Viele moderne eBooks ermöglichen alle Arten von Online-Verbindungen – zum Beispiel können sie Links zu verschiedenen Inhalten auf Wikipedia anbieten.

Und schließlich… haben eBooks den Markt revolutioniert. Es gibt viele Autoren kleiner Verlage, die ihre Inhalte selbst veröffentlichen – was bedeutet, dass Self-Publishing einfacher geworden ist als früher, vor allem durch kostenlose Schreibratgeber, die zeigen , wie man ein besserer Autor wird. Selbst wenn Sie nur ein Leser sind, können Sie viele Titel finden, die Ihre spezielle Nische ausfüllen, denn es gibt viele davon kostenlos.

Publuu Flipbooks bieten Ihnen auch die Möglichkeit, Ihr eBook online zu veröffentlichen – ob kostenlos als Werbemittel oder als nützliches Produkt. Ein Flipbook benötigt keinen E-Reader und sieht genauso gut aus wie jedes Online-Ebook, zumal Sie den Hintergrund individuell gestalten können.

Wo kann ich E-Books finden?

ebook store
Quelle: scribd

Es gibt viele E-Books, die kostenlos heruntergeladen werden können. Vor allem während der Covid-19-Pandemie erlaubten viele Bibliotheken der Öffentlichkeit, digitalisierte Bücher im E-Book-Format auszuleihen. Sie können diese über das Internet Archive unter archive.org finden.

Eine weitere gute Möglichkeit, kostenlose E-Books zu entdecken, ist das Projekt Gutenberg. Schon bevor es den ersten E-Reader gab, haben Menschen Bücher in Public Domain digitalisiert. Das Projekt Gutenberg bietet Tausende von kostenlosen E-Books zum kostenlosen Download an, von Klassikern wie H.G. Wells bis hin zu obskuren Perlen.

Viele Verlage, Schriftsteller und andere Unternehmen erlaubten den Nutzern während der Covid-Pandemie auch, ihre Werke mit einem E-Reader oder auf dem Computerbildschirm zu lesen. Einige stehen immer noch zum Download zur Verfügung – suchen Sie nach „free ebooks“. Und natürlich nutzen viele Autoren den Verkauf ihrer Sammlung, um einige kostenlose Titel zum Kauf anzubieten. Unabhängige Autoren oder Autoren bieten vielleicht EPUB-Dateien zum Download auf ihren Blogs oder Websites an.

Viele Menschen, die einen E-Reader wie den Kindle besitzen, beziehen ihre eBooks normalerweise aus dem Kindle-Store. Das ist eine gute Gelegenheit, eBooks zu finden, von denen viele kostenlos sind. In der Regel können Sie diese eBooks auf Ihrem Gerät oder an Ihrem Computer kaufen. Amazon bietet Millionen von Titeln an, und die Konkurrenten sind nicht weit dahinter.

Die wichtigsten Konkurrenten sind Barnes und Noble, die Nook-Geräte anbieten, oder der Kobo-Buchleser von Rakuten – ebenfalls eine fantastische Möglichkeit, eBooks zu genießen. Normalerweise müssen Bücher aus einem Geschäft mit Hilfe einer Software konvertiert werden, damit sie auf einem anderen E-Reader angezeigt werden können – das ist ungefährlich, wenn Sie es nur für sich selbst tun, aber Sie sollten diese Art von Software nicht verbreiten.

Sie können oft einen Online-Buchladen nutzen oder eBooks direkt bei den Verlagen kaufen. Diese Dateien sind in der Regel im EPUB-Format gespeichert – sie funktionieren auf einem Android-Reader, aber Sie müssen sie konvertieren, wenn Sie Kindle verwenden. Viele erstellen auch zwei Versionen – eine für Leser mit Android-Software, eine andere für Kindle-Reader.

Und wenn Sie ein elektronisches Gerät wie ein Smartphone oder ein Tablet verwenden, können Sie eBooks im entsprechenden App-Store kaufen – wie Google Play oder Apple iBooks. Auch hier gibt es eine App, die den Kauf und das Lesen von eBooks bequem macht.

Sie können auch nach speziellen Angeboten Ausschau halten. Wenn Sie selbst ein eBook veröffentlichen möchten, können Sie Ihr elektronisches Buch mit dem Publuu-Flipbooksystem veröffentlichen, das Ihnen viele Annehmlichkeiten bietet.

Welcher E-Reader ist die beste Wahl?

Es gibt viele Geräte auf dem Markt. Wir können nicht sagen, welches der beste verfügbare E-Reader ist, aber der Kindle ist wahrscheinlich das beliebteste Gerät. Er bietet Ihnen Zugriff auf die gesamte Amazon-Bibliothek und Sie können problemlos weitere Titel herunterladen.

Rakuten Kobo oder Barnes and Noble nook sind ebenfalls großartige Geräte, die den Verlegern mehr Freiheiten und mehr Tantiemen gewähren – daher gibt es auf diesen beiden Geräten viele selbstveröffentlichte gute eBook-Titel.

Viele Menschen entscheiden sich für den Kauf eines tragbaren E-Readers eines Drittanbieters. Diese Geräte sind oft sehr vielseitig – viele sind im Grunde Android-Tablets mit einem E-Ink-Bildschirm. Viele Bibliotheken, sowohl in den USA als auch in der EU, bieten diese Geräte zur Ausleihe an – wenn Sie sich bei Ihrer örtlichen Bibliothek anmelden und eine Kaution hinterlegen, können Sie ein tolles, vielseitiges Gerät kostenlos erhalten!

Und Sie können Ihre Bücher natürlich auch auf einem digitalen Gerät wie dem Apple iPad oder einem Android-Tablet lesen! Das ist eine tolle Option, vor allem, wenn Sie eBooks verschiedener Verlage lesen möchten. Auf Ihrem Tablet können Sie mehrere Apps von vielen Verlagen und Bibliotheken nutzen, um Zugang zu mehreren Titeln und Exklusivtiteln zu haben.

Es gibt viele eBook-Apps und Optionen, die nur darauf warten, von Ihnen entdeckt zu werden! Genießen Sie die digitale Revolution auf Ihrem tragbaren Gerät!

Vielleicht sind Sie auch interessiert an

Wie veröffentlicht man ein Ebook?
Wie schreibe ich ein Ebook? Kurzer Leitfaden.
Die besten Tools für Ebook-Ersteller