Knowledge Base > Livres électroniques > Qu’est-ce qu’un E-book ?

Qu’est-ce qu’un E-book ?

Qu'est-ce qu'un ebook ?

Un e-mail est un courrier électronique, tandis qu’un e-book est un livre électronique. Il ne vous électrocutera pas si vous essayez de le lire… un ebook est simplement un fichier contenant le texte d’un livre, formaté de manière à pouvoir être visible sur des appareils électroniques ou numériques tels que des écrans d’ordinateurs portables, des tablettes ou des lecteurs d’ebooks dédiés. Vous n’avez cependant pas besoin d’un lecteur d’ebook pour profiter d’un ebook. Ces livres peuvent être appréciés de nombreuses façons.

Cet article vous expliquera ce que sont les eBooks, comment trouver le lecteur d’eBooks qui vous aidera à en profiter le plus, et quel est le créateur d’eBooks le plus populaire pour que les éditeurs puissent proposer leurs titres en ligne. Lisez la suite pour savoir ce que sont les eBooks !

Que signifie le mot « ebook » ?

Qu'est-ce que

Les livres électroniques sont simplement des fichiers texte que vous pouvez lire sur n’importe quel appareil numérique – mais cela n’implique pas toujours que tout livre au format numérisé est un livre électronique. Un e-book est censé être protégé des modifications : un manuscrit de votre roman sur votre ordinateur n’est pas encore un e-book ! Un ebook est en lecture seule, vous pouvez changer la taille de la police et prendre des notes à l’écran, mais le format ne devrait pas permettre les modifications.

Un livre électronique doit également pouvoir s’adapter à votre écran. Comme un site Web, il doit être optimisé et s’adapter à la taille de l’appareil électronique sur lequel vous le lisez. Les paragraphes doivent rester intacts, tandis que les fins de chapitre et les images seront redimensionnées. Ce n’est pas difficile à faire, mais le format de fichier populaire PDF ne le permet pas. Certaines personnes hésitent à qualifier les fichiers numériques de livres électroniques, mais ce format est néanmoins idéal pour les bandes dessinées ou d’autres livres à forte composante graphique, comme les livres d’art ou les guides touristiques, ce qui rend ce format de livre numérique supérieur aux formats ebook classiques.

Bien sûr, eBook ne signifie pas qu’il s’agit d’une version d’un livre imprimé déjà sur le marché. De nos jours, les gens créent des livres sur leur ordinateur et, grâce à l’autoédition, peu de gens prennent la peine de les imprimer sur papier.

Quels sont les formats de livres électroniques les plus courants ?

EPUB ou MOBI

Formats des livres électroniques

Le format de livre électronique le plus populaire est probablement le format EPUB, abréviation de « publication électronique ». Il peut être lu sur la plupart des appareils, notamment les ordinateurs, les smartphones, les tablettes et la plupart des lecteurs électroniques. Les livres électroniques EPUB sont compatibles avec Windows (vous aurez toutefois besoin d’une application comme Microsoft Edge pour ouvrir ces livres), Android et iOS, mais pas avec le célèbre Kindle d’Amazon. Pour utiliser ces fichiers sur votre Kindle, vous devez convertir le format EPUB au format propriétaire de Kindle, le MOBI (ou AZW) – heureusement, il existe de nombreux convertisseurs disponibles en ligne ou hors ligne.

Amazon a travaillé sur son lecteur d’ebooks avant que les éditeurs du secteur n’établissent cette norme. Par conséquent, bien que ces deux formats soient basés sur le format HTML (comme celui utilisé dans la conception de sites web ou de pages), il existe de nombreuses différences – le format MOBI vous permet d’ajouter des signets, des annotations ou de surligner le texte. En général, vous ne pouvez acheter ces livres électroniques que dans la librairie numérique Kindle. Vous pouvez également télécharger des livres électroniques MOBI gratuits ou convertir le format EPUB en MOBI. (Le format natif de Kindle est en fait AZW, qui est légèrement différent de Mobi, mais cela n’a pas tant d’importance pour un lecteur de livres électroniques moyen)

Flipbook

Si votre appareil ne prend pas en charge le format de livre électronique PDF, vous pouvez utiliser le populaire format Flipbook pour convertir votre PDF et permettre son affichage sur tout navigateur moderne. Les folioscopes sont des livres électroniques qui ont été formatés pour ressembler à de vrais livres – on les appelle ainsi à cause de l’effet de pages retournées qui donne un aspect très mémorable sur n’importe quel appareil électronique. Ils constituent une option très pratique pour le matériel basé sur le web distribué dans un navigateur, mais ils ont également un bel aspect sur un iPad et des smartphones.

Exemple d’ebook de Publuu

Voir d’autres exemples de flipbook

MAKE YOUR OWN

Contrairement aux ebooks que vous devez faire défiler, les flipbooks vous offrent la possibilité de personnaliser leur apparence. Vous pouvez désactiver le son de l’effet de rotation des pages, définir le fond d’écran ou ajouter de la musique – tout cela pour faire de la lecture de votre eBook une expérience parfaite pour le lecteur.

Publuu offre une option pour convertir n’importe quel PDF au format Flipbook – créant ainsi un e-book facilement distribuable en ligne. Vous pouvez envoyer le lien vers votre Flipbook Publuu et être sûr qu’il s’affichera bien sur n’importe quel document et qu’aucun formatage ne sera perdu.

Les Flipbooks de Publuu, contrairement à la plupart des autres formats, vous permettent de suivre vos ebooks – vous pouvez savoir qui a ouvert votre eBook, ce qui est particulièrement précieux si vous voulez distribuer des PDF pour vos collègues ou vos éditeurs.

téléchargement des statistiques en pdf

PDF

Créé par Adobe, le format PDF vous permet d’enregistrer un fichier qui a la même apparence sur tous les appareils électroniques, qu’ils aient ou non installé les polices de caractères, qu’ils disposent ou non du logiciel approprié, etc. Cependant, ce format est conçu pour reproduire des pages à disposition fixe sous forme numérique – c’est-à-dire qu’une page Letter/A4 restera la même quelle que soit la taille de l’écran. Cela signifie qu’elles sont plus difficiles à lire sur des appareils tels que les smartphones ou les e-readers. Vous ne pouvez pas modifier la taille de la police, mais vous pouvez généralement zoomer sur le contenu du livre.

Toutefois, de nombreux appareils comme Kindle ou Nook prennent toujours en charge ce format, et il existe de nombreux livres et documents qui utilisent ce type de formatage. Le format PDF est très populaire pour la diffusion de livres électroniques, en particulier ceux qui font largement appel à la couleur.

Autres formats

Il existe d’autres formats, et c’est une bonne idée de choisir une application ou un appareil capable de les gérer. Les amateurs de bandes dessinées apprécieront les BD qui sont souvent enregistrées en CBR ou CBZ. Jusqu’à récemment, le logiciel Microsoft faisait la promotion de son format de fichier propriétaire LIT, mais cette société n’a finalement pas créé son propre appareil de lecture d’e-books. De nombreuses applications pour livres électroniques vous permettent également d’ouvrir des livres enregistrés au format DOC ou RTF, ce qui est une fonctionnalité intéressante, en particulier pour les utilisateurs professionnels.

Comment lire des livres électroniques ?

Livre de lecture électronique

En général, de nombreuses personnes lisent beaucoup de livres sur l’écran de leur PC. Vous pouvez utiliser un logiciel pour lire les livres électroniques sur Windows, comme Adobe Acrobat Reader. Le navigateur Microsoft Edge peut également ouvrir les livres électroniques EPUB. Sumatra PDF est également un programme fantastique qui peut vous permettre de lire des fichiers EPUB et MOBI à l’aide de votre ordinateur personnel habituel. Si vous achetez des livres dans la boutique Kindle, vous pouvez utiliser le logiciel Kindle pour les lire sur votre Mac ou votre PC. Vous pouvez gérer votre bibliothèque de livres électroniques à l’aide d’un programme gratuit appelé Calibre. La lecture de livres électroniques depuis l’écran de l’ordinateur est la meilleure option pour les documents liés au travail ou les articles comportant beaucoup de détails, comme les bandes dessinées.

Les appareils mobiles constituent une autre option populaire. Il existe de nombreuses applications gratuites disponibles sur le marché sous Android et iOS qui peuvent transformer votre smartphone, votre tablette ou même votre télévision en un excellent lecteur électronique. Même le Kindle d’Amazon a des applications mobiles – et vous pouvez aussi utiliser ses analogues de sociétés comme Barnes and Noble ou Kobo Books. C’est une option fantastique pour les lecteurs de bandes dessinées ou lorsque vous souhaitez utiliser le format PDF ou Flipbook plutôt que les fichiers EPUB. L’option est comparable à celle des lecteurs à encre électronique, bien qu’elle sollicite davantage vos yeux, elle s’équilibre avec la disponibilité des détails en haute résolution.

Cependant, la plupart des gens, lorsqu’ils entendent le mot « eBooks », pensent à Kindle ou à d’autres appareils similaires à papier électronique. L’écran de ces lecteurs n’émet pas de lumière, contrairement à celui d’un ordinateur. Les pixels de ces écrans sont bifaces – au lieu de s’allumer, ils se retournent, passant du gris au noir – ce qui leur permet de fonctionner comme un livre papier ordinaire, sans causer de fatigue oculaire. Cela ne nécessite pas non plus beaucoup d’énergie, car une fois que la page est affichée sur un écran, elle reste ainsi. Ces appareils sont également plus faciles à lire en extérieur, où les écrans LCD ou d’ordinateur deviennent totalement illisibles.

Reprise d'un ebook Kindle

C’est pourquoi les e-readers sont de plus en plus populaires. Cependant, ils sont beaucoup plus limités que les applications mobiles, même si certains formats de livres, notamment le format PDF, n’ont pas une bonne présentation sur ces appareils. Les lecteurs électroniques sont votre meilleur choix si vous souhaitez lire des livres électroniques comme des romans, de longues histoires plutôt que des guides ou des manuels d’instructions.

Enfin, il existe une option supplémentaire pour lire vos livres électroniques : le papier. L’impression à la demande vous permet d’acheter une copie imprimée d’un PDF, livrée juste à votre porte. L’impression à la demande utilise généralement une impression numérique bon marché et de nombreuses librairies l’utilisent comme option. Vous pouvez même acheter un livre électronique et, pour une somme modique, obtenir également la copie physique. L’achat d’un livre imprimé est particulièrement utile si vous souhaitez lire le texte le plus rapidement possible et profiter des illustrations plus tard.

Pourquoi lire des livres électroniques sur des e-readers ?

Les ebooks et les e-readers présentent de nombreux avantages par rapport aux livres imprimés traditionnels.

Tout d’abord, ils peuvent être achetés et livrés instantanément sur votre e-reader. Vous n’avez plus besoin de faire la queue ou de vous rendre dans une librairie traditionnelle : vous pouvez acheter un nouveau livre dès que vous apprenez qu’il est sorti !

Les livres électroniques sont souvent moins chers que les livres imprimés – et si le livre est numérisé, il ne sera jamais épuisé. Les bibliothèques proposent des livres électroniques de livres qui ne sont pas encore dans le domaine public, mais qui peuvent être lus même s’ils sont quelque peu oubliés ou s’ils n’ont pas eu de nouvelle sortie depuis des décennies.

De plus, les livres électroniques sont en apesanteur, et la plupart des lecteurs électroniques sont des appareils portables assez petits, comme le populaire iPad d’Apple. Vous pouvez transporter une bibliothèque entière sur un seul appareil, et avoir beaucoup plus de textes dans le nuage. Cela signifie également moins de poussière et une facilité d’accès partout dans le monde.

ebook-lecteur

En vieillissant, le lecteur peut adapter les livres électroniques qu’il lit à lui-même et à ses besoins spécifiques. La plupart des appareils offrent la possibilité de régler la taille et le style des polices, d’ajuster le rétroéclairage. Vous pouvez également prendre des notes, faire des ajustements tout en utilisant un lecteur électronique ou une application de lecture de livres.

Il n’est pas nécessaire d’utiliser des signets ou de plier les pages : la plupart des lecteurs électroniques et des appareils similaires se souviennent de l’endroit où vous avez arrêté de lire. Vous pouvez également écouter de la musique sur votre iPad d’Apple, vérifier la définition d’un mot inconnu d’un simple clic – Kindle est particulièrement performant à cet égard – ou publier vos citations préférées sur vos médias sociaux en un instant. De nombreux livres électroniques modernes permettent toutes sortes de connexions en ligne – par exemple, ils peuvent fournir des liens vers divers contenus sur Wikipédia.

Et enfin… les eBooks ont révolutionné le marché. De nombreux auteurs de la petite presse publient eux-mêmes leur contenu, ce qui signifie que l’auto-publication est devenue plus facile qu’auparavant. Même si vous n’êtes qu’un simple lecteur, vous pouvez trouver de nombreux titres qui peuvent répondre à votre niche spécifique, et beaucoup d’entre eux sont gratuits.

Les Flipbooks Publuu vous donnent également la possibilité de publier votre eBook en ligne – que ce soit gratuitement comme outil de promotion ou comme produit utile. Un flipbook ne nécessite pas de lecteur électronique et se présente aussi bien que n’importe quel ebook en ligne, d’autant que vous pouvez personnaliser l’arrière-plan.

Où puis-je trouver des e-books ?

ebook store
Source : scribd

Il existe de nombreux e-books disponibles en téléchargement gratuit. En particulier pendant la pandémie de Covid-19, de nombreuses bibliothèques ont permis au public d’emprunter des livres numérisés au format e-book. Vous pouvez les trouver en utilisant l’Internet Archive à l’adresse archive.org.

Le Projet Gutenberg est une autre option intéressante pour découvrir des e-books gratuits. Avant même la création du premier lecteur électronique, des personnes ont numérisé des livres du domaine public. Le Projet Gutenberg propose des milliers de livres électroniques gratuits à télécharger, des classiques comme H.G. Wells aux perles obscures.

De nombreuses maisons d’édition, écrivains et autres entreprises ont également permis aux utilisateurs de lire leurs œuvres à l’aide d’un e-reader ou en dehors de l’écran de leur ordinateur pendant la pandémie de Covid. Certains sont encore disponibles en téléchargement – cherchez « ebooks gratuits ». Et bien sûr, de nombreux écrivains profitent des ventes de leur collection pour proposer quelques titres gratuits à l’achat. Les écrivains ou créateurs indépendants peuvent proposer des fichiers EPUB à télécharger sur leurs blogs ou sites Web.

De nombreuses personnes qui possèdent un lecteur électronique comme Kindle obtiennent généralement leurs livres électroniques dans la boutique Kindle. C’est une excellente occasion de trouver des eBooks, dont beaucoup sont gratuits. En général, vous pouvez acheter ces livres électroniques sur votre appareil ou sur votre ordinateur. Amazon propose des millions de titres et ses concurrents ne sont pas loin derrière.

Le principal site concurrent est celui de Barnes and Noble qui propose des appareils Nook ou le lecteur de livres Kobo de Rakuten – qui sont également un moyen fantastique de profiter des eBooks. En général, les livres d’un magasin doivent être convertis à l’aide d’un logiciel pour pouvoir être affichés sur un autre lecteur électronique – c’est sans danger si vous le faites uniquement pour votre propre commodité, mais vous ne devriez pas distribuer ce type de logiciel.

Vous pouvez souvent utiliser une librairie en ligne ou acheter des livres électroniques directement auprès des éditeurs. Ces fichiers sont généralement enregistrés au format EPUB – ils fonctionneront sur un lecteur androïde, mais vous devrez les convertir si vous utilisez Kindle. De nombreuses personnes créent également deux versions – une pour les lecteurs utilisant un logiciel android, une autre pour les lecteurs Kindle.

Et si vous utilisez un appareil électronique tel qu’un smartphone ou une tablette, vous pouvez acheter des livres électroniques dans la boutique d’applications correspondante, comme Google Play ou Apple iBooks. Ceux-ci sont également accompagnés d’une application pour faciliter l’achat et la lecture de vos livres électroniques.

Vous pouvez également rechercher des offres spéciales. Si vous souhaitez publier vous-même un livre électronique, vous pouvez le faire en utilisant le système de flipbook de Publuu, qui vous offre de nombreuses commodités.

Quelle liseuse est la meilleure option ?

Il existe de nombreux appareils disponibles sur le marché. Nous ne pouvons pas dire quel est le meilleur lecteur de livres électroniques disponible, mais Kindle est probablement le plus populaire. Il vous offre un accès à l’ensemble de la bibliothèque Amazon et vous pouvez facilement télécharger d’autres titres.

Rakuten Kobo ou Barnes and Noble nook sont également d’excellents appareils et permettent aux éditeurs d’avoir plus de liberté et de percevoir plus de redevances – par conséquent, il y a beaucoup de bons titres de livres électroniques autoédités sur ces deux appareils.

De nombreuses personnes décident d’acheter un appareil de lecture électronique portable tiers. Souvent, ces appareils sont très polyvalents – beaucoup sont essentiellement des tablettes Android avec un écran d’encre électronique. De nombreuses bibliothèques, tant aux États-Unis que dans l’Union européenne, proposent de les emprunter. Si vous vous inscrivez à votre bibliothèque locale et versez une caution, vous pouvez obtenir gratuitement un appareil polyvalent de qualité !

Et vous pouvez bien sûr lire vos livres sur un appareil numérique comme l’iPad d’Apple ou une tablette Android ! C’est une excellente option, surtout si vous voulez lire des livres électroniques de différentes marques d’édition. Sur votre tablette, vous pouvez avoir plusieurs applications de nombreux éditeurs et bibliothèques, pour avoir accès à plusieurs titres et exclusivités.

Il existe de nombreuses applications et options de livres électroniques, et elles attendent que vous les découvriez ! Profitez de la révolution numérique sur votre appareil portable !

Vous pouvez également être intéressé par

Comment publier un Ebook ?
Comment écrire un Ebook ? Short Guide.
Les meilleurs outils pour les créateurs d’Ebook