Knowledge Base > Libros electrónicos > ¿Qué es un libro electrónico?

¿Qué es un libro electrónico?

¿Qué es un libro electrónico?

Un e-mail es un correo electrónico, mientras que un e-book es un libro electrónico. No le electrocutará cuando intente leerlo… un ebook es simplemente un archivo que contiene el texto de un libro, formateado para que pueda verse en dispositivos electrónicos o digitales como pantallas de portátiles, tabletas o lectores de ebooks dedicados. Sin embargo, no necesita un lector de libros electrónicos para disfrutar de un libro electrónico. Estos libros pueden disfrutarse de muchas maneras.

Este artículo le explicará qué son los libros electrónicos, cómo encontrar el lector de libros electrónicos que le ayudará a disfrutarlos al máximo y cuál es el creador de libros electrónicos más popular para que las editoriales ofrezcan sus títulos en línea. Siga leyendo para saber qué son los libros electrónicos

¿Qué significa «libro electrónico»?

¿Qué significa

Los libros electrónicos no son más que archivos de texto que se pueden leer en cualquier dispositivo digital, pero esto no siempre implica que cualquier libro en formato digitalizado sea un libro electrónico. Se supone que un libro electrónico está bloqueado a las ediciones: ¡un manuscrito de su novela en su ordenador aún no es un libro electrónico! Un libro electrónico es de sólo lectura, puedes cambiar el tamaño de la letra y tomar notas en la pantalla, pero el formato no debería permitir ediciones.

Un libro electrónico también debe poder adaptarse a tu pantalla. Al igual que un sitio web, debe estar optimizado y ajustarse al tamaño del dispositivo electrónico en el que lo leas. Los párrafos deben permanecer juntos intactos, y los finales de capítulo y las imágenes cambiarán de tamaño. Esto no es difícil de hacer, pero el popular formato de archivo PDF no lo permite. Algunas personas dudan en llamar eBooks a los archivos digitales, pero este formato es, no obstante, estupendo para cómics u otros libros con muchos gráficos, como libros de arte o guías turísticas, lo que hace que este formato de libro digital sea superior a los formatos típicos de ebook.

Por supuesto, eBook no significa que sea una versión de un libro impreso ya en el mercado. Hoy en día la gente crea libros en sus ordenadores y, gracias a la autopublicación, pocos se molestan en imprimirlos en papel.

¿Cuáles son los formatos más populares de libro electrónico?

EPUB o MOBI

Formatos de libros electrónicos

El formato de libro electrónico más popular es probablemente EPUB, abreviatura de publicación electrónica. Se puede leer en la mayoría de los dispositivos, incluidos ordenadores, smartphones, tabletas y la mayoría de los lectores electrónicos. Los libros electrónicos EPUB son compatibles con Windows (aunque necesitarás una aplicación como Microsoft Edge para abrirlos), Android e iOS, pero no con el popular Kindle de Amazon. Para utilizar estos archivos en su Kindle, debe convertir el EPUB al formato propietario de Kindle, MOBI (o AZW) – por suerte, hay un montón de convertidores disponibles en línea o fuera de línea.

Amazon trabajó en su lector de libros electrónicos antes de que las editoriales del sector establecieran ese estándar. Como resultado, aunque ambos formatos se basan en el formato HTML (como el que se utiliza en el diseño de páginas o sitios web), hay muchas diferencias: el formato MOBI permite poner marcadores, anotaciones o resaltar el texto. Normalmente, sólo puedes comprar este tipo de libros electrónicos en la librería digital Kindle. También puedes descargar eBooks MOBI gratuitos o convertir EPUB a MOBI. (El formato nativo para Kindle es en realidad AZW, que es ligeramente diferente de Mobi, pero no importa demasiado para un lector medio de libros electrónicos)

Flipbook

Si su dispositivo no es compatible con el formato de libro electrónico PDF, puede utilizar el popular formato Flipbook para convertir su PDF y permitir su visualización en cualquier navegador moderno. Los flipbooks son libros electrónicos que han sido formateados para parecerse a libros reales – se llama así por el efecto de páginas volteadas que se ve muy memorable en cualquier dispositivo electrónico. Son una opción muy cómoda para el material basado en web que se distribuye en un navegador, pero también quedan bien en un iPad y en smartphones.

Ejemplo de ebook de Publuu

Ver más ejemplos de flipbooks

MAKE YOUR OWN

A diferencia de los ebooks en los que tienes que desplazarte, los flipbooks te ofrecen la posibilidad de personalizar su aspecto. Puedes desactivar el sonido del efecto de paso de página, configurar el fondo o añadir música, todo para que la lectura de tu eBook sea una experiencia perfecta para el lector.

Publuu ofrece una opción para convertir cualquier PDF al formato Flipbook – creando un libro electrónico que se distribuye fácilmente en línea. Puedes enviar el enlace a tu Publuu Flipbook y estar seguro de que se verá bien en cualquier documento y no se perderá ningún formato.

Los Publuu Flipbooks, a diferencia de la mayoría de los otros formatos, te permiten hacer un seguimiento de tus ebooks – puedes controlar quién ha abierto tu eBook, lo que es especialmente valioso si quieres distribuir PDFs para tus compañeros de trabajo o editores.

pdf descargar estadísticas

PDF

Creado por Adobe, el formato PDF le permite guardar un archivo que tiene el mismo aspecto en todos los dispositivos electrónicos, independientemente de si tienen instaladas las fuentes, disponen del software adecuado, etcétera. Sin embargo, este formato está diseñado para reproducir páginas de diseño fijo en formato digital, es decir, una página Carta/A4 se mantendrá igual independientemente del tamaño de la pantalla. Esto significa que son más difíciles de leer en dispositivos como smartphones o e-readers. No se puede cambiar el tamaño de la letra, pero normalmente se puede ampliar el contenido del libro.

Sin embargo, muchos dispositivos como Kindle o Nook siguen soportando este formato, y hay muchos libros y documentos que utilizan este tipo de formato. El PDF es muy popular para entregar libros electrónicos, especialmente los que se basan en gran medida en el color.

Otros formatos

Existen otros formatos, y es una buena idea elegir una aplicación o un dispositivo que los admita. Los aficionados a los cómics apreciarán los que suelen guardarse como CBR o CBZ. Hasta hace poco, el software de Microsoft promocionaba su formato de archivo propietario LIT, pero finalmente esa corporación no creó su propio dispositivo lector de libros electrónicos. Muchas aplicaciones de libros electrónicos también permiten abrir libros guardados en formato DOC o RTF, lo cual es una buena función, sobre todo para usuarios de empresa.

¿Cómo se leen los libros electrónicos?

Libro electrónico

En general, mucha gente lee muchos libros en la pantalla de su PC. Puedes utilizar software para leer libros electrónicos en Windows como Adobe Acrobat Reader. El navegador Microsoft Edge también puede abrir libros electrónicos EPUB. Sumatra PDF también es un programa fantástico que te permite leer archivos EPUB y MOBI utilizando tu ordenador doméstico habitual. Si compras libros en la tienda Kindle, puedes utilizar el software Kindle para leerlos en tu Mac o PC. Puedes gestionar tu biblioteca de libros electrónicos con un programa gratuito llamado Calibre. Leer libros electrónicos desde la pantalla del ordenador es la mejor opción para documentos relacionados con el trabajo o artículos con muchos detalles, como los cómics.

Otra opción muy popular son los dispositivos móviles. Hay numerosas aplicaciones gratuitas disponibles en el mercado para Android e iOS que pueden convertir tu smartphone, tableta o incluso televisor en un excelente lector electrónico. Incluso Amazon Kindle tiene aplicaciones para móviles, y también puedes utilizar sus análogos de empresas como Barnes and Noble o Kobo Books. Es una opción fantástica para lectores de cómics o cuando se quiere utilizar el formato PDF o Flipbook en lugar de archivos EPUB. La opción es comparable a la de los lectores de tinta electrónica, aunque supone un mayor esfuerzo para los ojos, que se compensa con la disponibilidad de detalles en alta resolución.

Sin embargo, la mayoría de la gente, al oír «libros electrónicos», piensa en Kindle o en dispositivos similares de papel electrónico. La pantalla de estos lectores no emite luz, a diferencia de la pantalla del ordenador. Los píxeles de estas pantallas de papel electrónico tienen dos caras -en lugar de iluminarse, se voltean, pasando del gris al negro-, lo que les permite funcionar como un libro de papel normal, sin causar fatiga visual. Tampoco requiere mucha energía, ya que una vez que la página se muestra en la pantalla, permanece así. Estos dispositivos también son más fáciles de leer en exteriores, donde las pantallas LCD o de ordenador resultan completamente ilegibles.

Kindle ebook reding

Por eso, los lectores electrónicos son cada vez más populares. Sin embargo, son mucho más limitados que las aplicaciones móviles, aunque algunos formatos de libros, sobre todo el PDF, no se ven bien en ellos. Los e-readers son tu mejor opción si quieres leer libros electrónicos como novelas, historias largas, más que guías o manuales de instrucciones.

Por último, hay una opción extra para leer tus eBooks: en papel. La impresión bajo demanda le permite comprar una copia impresa de un PDF y recibirla en su domicilio. La impresión bajo demanda suele utilizar impresión digital barata y muchas librerías la utilizan como opción; incluso puede comprar un libro electrónico y, por un módico precio, obtener también la copia física. Comprar un libro impreso es especialmente útil si desea leer el texto lo antes posible y quiere disfrutar de las ilustraciones más tarde.

Por qué leer libros electrónicos en lectores electrónicos

Los libros electrónicos y los lectores electrónicos tienen numerosas ventajas sobre los libros impresos tradicionales.

En primer lugar, pueden comprarse y entregarse al instante en su lector electrónico. Ya no tienes que hacer colas ni ir a la librería tradicional: ¡puedes comprar un libro nuevo en cuanto te enteres de que ha salido!

Los libros electrónicos suelen ser más baratos que los impresos y, si el libro está digitalizado, nunca se agotará. Las bibliotecas ofrecen eBooks de libros que aún no son de Dominio Público, pero están disponibles para ser leídos aunque estén algo olvidados o no hayan tenido una nueva edición en décadas.

Además, los libros electrónicos no pesan nada, y la mayoría de los lectores electrónicos son dispositivos bastante pequeños y portátiles, como el popular iPad de Apple. Puedes llevar una biblioteca entera en un solo dispositivo, y tener muchos más textos en la nube. Esto también significa menos polvo y facilidad de acceso en cualquier parte del mundo.

ebook- ereader

A medida que el lector se hace mayor, puede adaptar los libros electrónicos que lee a sí mismo y a sus necesidades específicas. La mayoría de los dispositivos tienen la opción de regular el tamaño y el estilo de la letra, y ajustar la retroiluminación. También se pueden tomar notas y hacer ajustes mientras se utiliza un lector electrónico o una aplicación de lectura de libros.

No es necesario utilizar marcadores ni doblar páginas: la mayoría de los e-readers y dispositivos similares recuerdan dónde dejaste de leer. También puedes escuchar música en tu iPad de Apple, consultar la definición de una palabra desconocida con un solo clic (Kindle es especialmente bueno en este sentido) o publicar tus citas favoritas en las redes sociales en un instante. Muchos libros electrónicos modernos permiten todo tipo de conectividad en línea; por ejemplo, pueden proporcionar enlaces a diversos contenidos de Wikipedia.

Y por último… los libros electrónicos han revolucionado el mercado. Hay muchos pequeños escritores que publican ellos mismos sus contenidos, lo que significa que la autopublicación es ahora más fácil que antes. Incluso si sólo eres un lector, puedes encontrar un montón de títulos que pueden satisfacer tu nicho específico, muchos de ellos gratuitos.

Los flipbooksPubluu también te dan la oportunidad de publicar tu libro electrónico en línea, ya sea de forma gratuita como herramienta promocional o como producto útil. Un flipbook no requiere un lector electrónico y tiene tan buen aspecto como cualquier ebook online, sobre todo porque puedes personalizar el fondo.

¿Dónde puedo encontrar libros electrónicos?

tienda de libros electrónicos
Fuente: scribd

Hay muchos libros electrónicos que se pueden descargar gratuitamente. Especialmente durante la pandemia de Covid-19, muchas bibliotecas permitieron al público tomar prestados libros digitalizados en formato e-book. Puedes encontrarlos a través de Internet Archive en archive.org.

Otra gran opción para descubrir libros electrónicos gratuitos es el Proyecto Gutenberg. Incluso antes de que se creara el primer lector electrónico, ya se digitalizaban libros en dominio público. El Proyecto Gutenberg ofrece miles de libros electrónicos gratuitos, desde clásicos como H. G. Wells hasta joyas desconocidas.

Muchas editoriales, escritores y otras empresas también permitieron a los usuarios leer sus obras con un lector electrónico o fuera de la pantalla del ordenador durante la pandemia de Covid. Algunos aún se pueden descargar: busque «ebooks gratuitos». Y, por supuesto, muchos escritores aprovechan las ventas de su colección para ofrecer algunos títulos gratuitos disponibles para su compra. Los escritores o creadores independientes pueden ofrecer archivos EPUB para descargar desde sus blogs o sitios web.

Muchas personas que poseen un lector electrónico como Kindle suelen adquirir sus libros electrónicos en la tienda Kindle. Es una gran oportunidad para encontrar libros electrónicos, muchos de ellos de acceso gratuito. Normalmente, puedes comprar estos eBooks en tu dispositivo o en tu ordenador. Amazon ofrece millones de títulos y sus competidores no se quedan atrás.

La principal competencia es Barnes and Noble, que ofrece dispositivos Nook, o el lector de libros Kobo de Rakuten, que también son una forma fantástica de disfrutar de los libros electrónicos. Normalmente, los libros de una tienda necesitan ser convertidos mediante algún software para poder ser visualizados en otro e-reader – es seguro si lo haces sólo para tu propia comodidad, pero no deberías distribuir este tipo de software.

A menudo puedes utilizar una librería en línea o comprar libros electrónicos directamente a los editores. Estos archivos suelen guardarse en formato EPUB: funcionarán en un lector android, pero tendrás que convertirlos si utilizas Kindle. Mucha gente también crea dos versiones: una para lectores que utilicen software android y otra para lectores Kindle.

Y si utilizas un dispositivo electrónico como un smartphone o una tableta, puedes comprar libros electrónicos en la tienda de aplicaciones correspondiente, como Google Play o Apple iBooks. Estas también vienen con una aplicación para que la compra y la lectura de libros electrónicos te resulten cómodas.

También puedes probar y buscar ofertas especiales – si quieres publicar un eBook tú mismo, puedes publicar tu libro electrónico utilizando el sistema Publuu flipbook, que te ofrece muchas comodidades.

¿Qué lector electrónico es la mejor opción?

Hay muchos dispositivos disponibles en el mercado. No podemos decir cuál es el mejor lector de libros electrónicos disponible, pero Kindle es probablemente el más popular. Te ofrece acceso a toda la biblioteca de Amazon y puedes descargar más títulos fácilmente.

Rakuten Kobo o Barnes and Noble nook también son excelentes dispositivos y permiten a los editores más libertad y más derechos de autor; como resultado, hay un montón de buenos títulos de libros electrónicos autopublicados en estos dos dispositivos.

Mucha gente decide comprar un lector electrónico portátil de otro fabricante. A menudo, estos dispositivos son muy versátiles – muchos son básicamente tabletas Android con una pantalla de tinta electrónica. Muchas bibliotecas, tanto en EE.UU. como en la UE, los ofrecen en préstamo: si te registras en tu biblioteca local y pagas una fianza, puedes conseguir gratis un dispositivo estupendo y versátil

Y, por supuesto, puedes leer tus libros en un dispositivo digital como el iPad de Apple o una tableta Android Es una gran opción, sobre todo si quieres leer libros electrónicos de varias marcas editoriales. En tu tableta puedes tener múltiples apps de muchas editoriales y bibliotecas, para tener acceso a múltiples títulos y exclusivas.

Hay muchas aplicaciones y opciones de libros electrónicos, ¡y están esperando a que las descubras! ¡Disfruta de la revolución digital en tu dispositivo portátil!

También te puede interesar

¿Cómo publicar un ebook?
¿Cómo escribir un ebook? Guía breve.
Las mejores herramientas para creadores de ebooks