Knowledge Base > Expert PDF > Les meilleurs convertisseurs PDF gratuits en 2023

Les meilleurs convertisseurs PDF gratuits en 2023

Meilleurs convertisseurs PDF

Vous souhaitez peut-être créer un fichier PDF ? Ou peut-être souhaitez-vous apporter des modifications à un fichier déjà créé ? C’est pourquoi vous avez besoin de convertisseurs PDF. Ces programmes peuvent vous aider à convertir votre fichier PDF en un flipbook en ligne et en de nombreux autres types de fichiers, afin de les rendre plus attrayants sur n’importe quel ordinateur ou appareil mobile.

Dans cet article, nous expliquerons ce qu’est le format de fichier PDF, ce qu’est un convertisseur PDF et nous décrirons quelques-unes des meilleures applications gratuites de conversion PDF en ligne !

Qu’est-ce qu’un fichier PDF ?

Édition gratuite d'un fichier PDF

Si vous avez préparé un document texte dans des formats Word tels que RTF ou DOCX, la manière dont il s’affiche à l’écran peut dépendre d’un certain nombre de facteurs. Si l’autre personne n’a pas installé les polices spécifiques ou utilise une application différente comme Libre Office ou macOS Preview, le document aura un aspect différent de celui auquel vous vous attendiez.

C’est pourquoi les fichiers PDF ont été créés. Grâce au format PDF, votre texte est converti en courbes, qui s’affichent de la même manière sur tous les ordinateurs. Cependant, comme le texte est lu à la fois comme un texte et comme une image, il n’est pas possible d’apporter des modifications à un fichier PDF sans le reconstruire entièrement. Le format PDF signifie que vous ne pouvez pas modifier le contenu du document.

Qu’est-ce qu’un convertisseur PDF ?

Le convertisseur PDF est un logiciel capable d’effectuer cette tâche. Comme son nom l’indique, il convertit en PDF toutes sortes de fichiers : DOC, XLS ou RTF. Certains peuvent également convertir des PDF en format éditable. Avec de tels programmes, vous pouvez, par exemple, apporter des corrections à votre CV ou « extraire » des graphiques d’un document PDF fermé. Un convertisseur PDF en ligne fonctionne dans votre navigateur et extrait le contenu des données qu’il obtient lorsque vous chargez des fichiers sur le serveur.

Vous pouvez également convertir vos PDF en folioscopes HTML-5 à l’aide d’un créateur de folioscopes en ligne, en conservant vos données en toute sécurité sur des serveurs spécialement conçus à cet effet. Votre PDF peut être affiché facilement dans un navigateur sur tous les systèmes d’exploitation. En plus de ces fonctionnalités, vous pouvez ajouter des vidéos à votre fichier PDF, ajouter des galeries de photos et bien plus encore ! Publuu donne à votre PDF une nouvelle apparence, plus agréable à l’œil, qui peut facilement le rendre plus attrayant pour les destinataires de votre document converti, comme dans l’exemple ci-dessous.

Exemple de flipbook en ligne de Publuu

Voir d’autres exemples de folioscopes

MAKE YOUR OWN

Quelles sont les fonctions interactives qu’un bon convertisseur PDF doit posséder ?

Un bon convertisseur PDF en ligne ne se contente pas de créer des fichiers au format PDF, il doit également proposer des fonctionnalités supplémentaires. Publuu vous permet de convertir des fichiers au format PDF et d’y ajouter des fonctionnalités multimédias. Certains de ces éléments interactifs peuvent être l’ajout de galeries de photos ou l’ajout de vidéos à votre PDF.

Lorsque vous découvrirez comment les PDF interactifs sont présentés et que vous remplacerez les documents que vous envoyez quotidiennement, l’ajout d’éléments interactifs sera une valeur sûre. L’ajout d’éléments interactifs est un moyen sûr de faire ressortir vos PDF d’une mer de fichiers similaires et d’inciter vos lecteurs à s’impliquer davantage.

Que doit posséder un bon convertisseur PDF ?

Découvrez les meilleurs convertisseurs PDF, ainsi que leurs avantages et inconvénients, afin de prendre une décision en toute connaissance de cause.

Voici un certain nombre de critères que nous avons pris en compte pour établir la liste des meilleures applications de conversion PDF :

• Plusieurs formats de fichiers de sortie : un convertisseur PDF gratuit de bonne qualité doit offrir une variété de formats de fichiers de sortie et d’entrée. Cela inclut les formats couramment utilisés tels que les documents Microsoft Office, les images, le texte et le HTML, ainsi que des formats plus rares tels que EPUB, MOBI ou DJVU. Les utilisateurs peuvent ainsi convertir des fichiers PDF dans le format correspondant à leurs besoins spécifiques, et convertir des fichiers PDF.

• Capacité OCR : La reconnaissance optique de caractères (OCR) est une fonction essentielle du convertisseur PDF. De nombreux programmes gratuits ne disposent pas de cette fonction. Elle permet de numériser des images et de les convertir en documents modifiables. Cette fonction est particulièrement utile pour les fichiers PDF numérisés qui peuvent contenir du texte enregistré sous forme de graphiques – par exemple, les documents numérisés. Les bibliothèques et les archives devraient essayer de convertir les PDF en utilisant les fonctions d’OCR.

• Conversion par lots : la fonction de conversion par lots permet aux utilisateurs de traiter plusieurs fichiers PDF simultanément, ce qui leur permet de gagner du temps et d’économiser des efforts. Cette fonction est particulièrement utile pour les utilisateurs qui ont un grand nombre de documents PDF à convertir : par exemple, les personnes qui travaillent avec des factures. Souvent, les versions gratuites ne permettent de convertir qu’environ 5 fichiers à la fois.

• Vitesse de conversion élevée : plus le programme est rapide, plus vous gagnez du temps. Un convertisseur PDF en ligne à grande vitesse permet aux utilisateurs de convertir des fichiers PDF rapidement et efficacement, sans attendre longtemps la fin du processus.

• Conversion de haute qualité : La conversion de haute qualité garantit que le format original des fichiers PDF est préservé. Cela signifie que le texte, les images et les autres éléments du fichier PDF seront préservés et que le résultat final ressemblera exactement à l’original. Ce n’est pas toujours possible, surtout avec les applications de conversion de fichiers PDF en ligne !

• Convivialité : La convivialité ou la facilité d’utilisation est une caractéristique importante d’un convertisseur PDF gratuit. Il s’agit de la facilité avec laquelle les utilisateurs peuvent naviguer et utiliser le logiciel, sans rencontrer de difficultés ou d’obstacles. Un convertisseur PDF convivial rend le processus de conversion simple et direct afin que les utilisateurs puissent l’exécuter efficacement.

• Fonctionnalités supplémentaires : De nombreux éléments supplémentaires entrent en ligne de compte lorsque vous convertissez des fichiers. Par exemple, Publuu vous permet d’intégrer du contenu vidéo dans votre folioscope et se charge des transferts de fichiers nécessaires. Si un convertisseur PDF fait un effort supplémentaire pour vous offrir une bonne expérience, il vaut la peine d’y penser !

Quel est le meilleur convertisseur PDF en ligne ?

Publuu

Publuu vous permet de convertir des fichiers PDF en de superbes folioscopes en ligne

Publuu est également un excellent programme de conversion PDF. Cependant, il vous permet de convertir le PDF en un flipbook personnalisable avec un effet de page tournée réaliste. Vous pouvez publier votre document PDF en toute sécurité sur des serveurs spécialement conçus à cet effet, de sorte que le lecteur n’a pas besoin de le télécharger ou d’acheter un logiciel de lecture de PDF.

De plus, le convertisseur PDF de Publuu vous permet de changer le logo, l’arrière-plan et d’ajouter de la musique pour que le flipbook ait l’aspect et l’ambiance que vous souhaitez. Vous pouvez facilement le partager avec d’autres en un seul clic sur les médias sociaux.

En plus des fonctions de conversion PDF, Publuu vous permet également de créer des folioscopes interactifs à partir de votre fichier PDF en ajoutant des liens, de l’audio, de la vidéo, des formulaires ou des galeries. Cela permet d’engager votre public et de capter son attention. Avec Publuu, vous pouvez transformer un PDF en une expérience véritablement interactive et attrayante. Publuu fonctionne dans votre navigateur, il est donc compatible avec tous les systèmes d’exploitation.

Only Office

onlyoffice vous permet de convertir des fichiers PDF et d'éditer n'importe quel fichier

OnlyOffice est une suite d’édition de documents basée sur le web, comparable à celle proposée par Microsoft. Elle vous permet de créer des documents, des présentations, des feuilles de calcul, des formulaires à remplir et des fichiers PDF. Le programme complet offre également des outils d’édition de documents en ligne, une plateforme de gestion de documents basée sur le cloud et de nombreuses autres applications. Avec OnlyOffice, vous pouvez convertir des documents dans n’importe quel format, comme DOCX, Powerpoint ou n’importe quelle feuille de calcul, en PDF avec le convertisseur et le lecteur de PDF en ligne de ONLYOFFICE. Vous pouvez également convertir vos documents PDF dans n’importe quel autre format. Vous pouvez même utiliser des documents avec une extension .docx et créer des modèles prêts à l’emploi.

Ce convertisseur PDF en ligne fonctionne dans la plupart des navigateurs et est gratuit – tant pour la création que pour la conversion de documents. Cependant, contrairement à de nombreuses applications de conversion pdf en ligne, il nécessite une connexion internet constante pour fonctionner en tant qu’éditeur.

Foxit Phantom PDF

Foxit Phantom PDF vous permet de convertir des fichiers PDF et de les éditer de nombreuses façons

Foxit Ph antom PDF est un excellent programme de conversion PDF qui peut être utilisé hors ligne après avoir été téléchargé et installé sur votre ordinateur – il ne s’agit pas seulement d’un convertisseur PDF en ligne. Il est gratuit et peut effectuer des conversions de base, telles que la conversion de fichiers PDF vers n’importe quel type de fichier : Excel, PowerPoint, Word, HTML et autres formats, ainsi que la conversion d’autres formats en PDF. Il facilite également la conversion de photos numérisées en fichiers PDF. Grâce à l’OCR intégrée, vous pouvez convertir rapidement des documents numérisés et en extraire les données dont vous avez besoin.

Le programme possède une interface conviviale, similaire à celle de Microsoft Word, ce qui le rend facile à utiliser. Le processus de conversion PDF est rapide et efficace, préservant la qualité originale du document. La version de bureau est gratuite pour Windows uniquement. Après une période d’essai, l’utilisation de la version Mac OS est payante.

Adobe Acrobat

Avec Adobe Acrobat, vous pouvez consulter, modifier, créer et convertir des fichiers PDF

L’application la plus connue, Adobe Acrobat, est peut-être le choix le plus populaire aujourd’hui pour la conversion, l’édition et la lecture de fichiers PDF. Acrobat Reader vous permet de lire le format PDF, mais Adobe Acrobat Pro est un programme d’édition et de conversion de PDF. Grâce à cette application de conversion PDF, vous pouvez convertir des documents enregistrés au format PDF. Elle permet également de signer numériquement les fichiers PDF.

Étant donné que la police de caractères et le formatage général du document, y compris les puces, les tableaux et tout autre type de contenu, seront conservés pendant le processus de conversion, il ne sera pas nécessaire de procéder à une édition supplémentaire après la conversion du document. Vous pouvez convertir plusieurs fichiers en fichiers PDF en même temps grâce à la fonction de conversion par lots incluse dans ce logiciel. Outre le puissant outil d’OCR, Adobe Acrobat propose différents modes d’affichage afin d’atténuer la fatigue visuelle du lecteur. Toutefois, adobe PDF converter n’est gratuit que pendant la période d’essai et ne fonctionne pas avec tous les types de fichiers.

Nuance Power PDF

grâce à Nuane Power PDF, vous pouvez facilement convertir des fichiers PDF

Nuance Power PDF est également une très bonne solution tout-en-un pour plusieurs utilisateurs, car il comprend des fonctions d’affichage, d’édition, de conversion et de lecture de documents PDF. Il s’agit donc d’un convertisseur PDF idéal pour les entreprises qui doivent gérer de gros volumes de fichiers PDF.

Nuance dispose d’une interface simple et conviviale qui permet de convertir des fichiers PDF au format d’origine des documents Microsoft Excel (XLS, XLSX), PowerPoint (PPT) et Word (DOC, DOCX) tout en préservant la mise en page. L’outil de redimensionnement, excellent et intuitif, qui vous permet de modifier le style de format et de redimensionner le contenu PDF sans endommager la qualité originale du contenu de l’image, mérite d’être salué. Il dispose également d’une fonction de reconnaissance optique de caractères qui permet d’extraire les données des documents numérisés enregistrés au format PDF.

SmallPDF

Avec smallpdf, vous pouvez convertir des fichiers PDF en ligne directement sur leur site web

SmallPDF est un excellent outil de conversion, et les résultats qu’il génère pour tous les types de fichiers pris en charge sont d’une très grande qualité. Les documents enregistrés au format PDF peuvent être visualisés, édités et convertis dans le même convertisseur PDF qui lit également les fichiers. Ce convertisseur PDF gratuit vous permet de convertir des fichiers de différents formats au format PDF, ou d’utiliser le format PDF pour convertir d’autres formats de fichiers, tels que Excel, PowerPoint, Word, JPEG, TIFF, BMP et PNG.

Des outils supplémentaires vous permettent de compresser, de fusionner, d’éditer et de modifier des fichiers PDF. La fonction OCR, qui s’active automatiquement lorsque vous ouvrez un document numérisé, est une très bonne option. Vous pouvez facilement convertir des images en texte grâce à une interface utilisateur rapide et intuitive.

Nitro PDF Pro

nitro pdf pro vous permet de convertir des fichiers pdf en word

NitroPDF Pro est un outil de conversion PDF professionnel. Il vous permet de convertir, d’éditer, de signer, d’afficher et de protéger par mot de passe vos documents PDF. La conversion d’un fichier PDF au format Word ne prend qu’une seconde à l’aide de ce document, et il vous permet également de convertir en PDF. De plus, ce programme est idéal pour les conversions par lots, ce qui vous permet de convertir plusieurs documents à la fois. Il permet également de convertir des courriels et des pièces jointes au format PDF en un seul clic. Bien qu’il ne s’agisse pas d’un convertisseur PDF en ligne, il est disponible pour n’importe quel ordinateur ou appareil mobile : il dispose même d’un mode tactile pour faciliter l’utilisation. Malheureusement, le programme n’est plus gratuit après la fin de la période d’essai.

Pourquoi convertir des PDF en Flipbooks interactifs ?

avec Publuu, vous pouvez éditer sans effort votre pdf pour en faire un flipbook étonnant

Les folioscopes interactifs en ligne sont une amélioration moderne des fichiers PDF statiques. Ils vous permettent de transformer votre fichier PDF en une expérience dynamique et immersive. Avec la technologie Publuu, vous pouvez incorporer des éléments tels que de la vidéo, de l’audio, des liens et d’autres éléments multimédias dans votre Flipbook en ligne. Le contenu paraît ainsi plus frais et plus moderne qu’un fichier PDF ordinaire et statique.

Les PDF traditionnels sont limités au texte et aux images et n’ont pas l’attrait visuel qu’exige le public d’aujourd’hui. Les internautes sont plus intéressés par un contenu interactif et visuellement riche que par des fichiers PDF statiques et ennuyeux. Avec Publuu et nos folioscopes interactifs, vous pouvez suivre l’évolution de l’environnement numérique et offrir à votre public une meilleure expérience.

Les folioscopes interactifs peuvent ajouter un nouveau niveau d’interactivité et d’engagement à votre contenu. Grâce à la possibilité d’ajouter des vidéos ou des gifs animés au contenu PDF, vous pouvez créer une expérience en ligne visuellement attrayante et dynamique pour votre public. Cela peut contribuer à maintenir l’attention et l’intérêt des internautes pour ce que vous avez à dire.

En utilisant les fonctionnalités offertes par les folioscopes interactifs de Publuu, vous pouvez créer une représentation moderne, dynamique et attrayante de votre contenu que votre public ne manquera pas d’apprécier.

En conclusion

Comme vous pouvez le constater, choisir le meilleur convertisseur PDF peut être une tâche délicate. Un certain nombre de facteurs doivent être pris en compte lors du choix d’un convertisseur PDF en ligne ou d’une application de bureau pour convertir au format PDF, notamment les sorties multiples, les différents types de fichiers, la capacité d’OCR, la conversion par lots, la vitesse de conversion élevée, la conversion de haute qualité, la convivialité et les fonctionnalités supplémentaires.

Nous recommandons des convertisseurs PDF tels que OnlyOffice, Publuu flipbook maker et Foxit Phantom PDF, mais il existe de nombreux autres programmes qui peuvent mieux répondre à vos besoins. Il est important de peser les avantages et les inconvénients de chaque programme avant de prendre une décision, afin de s’assurer de trouver celui qui répond le mieux à vos besoins.

Vous pouvez également être intéressé par :

Comment améliorer vos fichiers PDF
PDF Design – Le meilleur logiciel pour créer un PDF professionnel
Exemples de PDF interactifs