Knowledge Base > Experto en PDF > Los mejores conversores de PDF gratuitos en 2023

Los mejores conversores de PDF gratuitos en 2023

Los mejores conversores de PDF

¿Quiere crear un archivo PDF? ¿O tal vez desee realizar cambios en un archivo ya creado? Por eso necesitas convertidores de PDF. Estos programas pueden ayudarte a convertir tu archivo PDF en un libro animado en línea y en muchos otros tipos de archivos, para que se vean mejor en cualquier ordenador o dispositivo móvil.

En este artículo, explicaremos qué es el formato de archivo PDF, qué es un conversor de PDF y describiremos algunas de las mejores aplicaciones gratuitas de conversión de PDF en línea

¿Qué son los archivos PDF?

Editar archivos PDF gratis

Si has preparado un documento de texto en formatos de Word como RTF o DOCX, la forma en que aparece en la pantalla puede depender de varios factores. Si la otra persona no tiene instaladas las fuentes específicas o está utilizando una aplicación diferente como Libre Office o macOS Preview, el documento tendrá un aspecto diferente al esperado.

Por eso se crearon los archivos PDF. Gracias al formato PDF, tu texto se convierte en curvas, que se ven igual en todos los ordenadores. Sin embargo, como el texto se lee como texto y como imagen, no es posible hacer cambios en un archivo PDF sin reconstruirlo completamente. El formato PDF significa que no se puede modificar el contenido del documento.

¿Qué es un conversor de PDF?

El conversor de PDF es un software capaz de realizar esta tarea. Como su nombre indica, convierte a PDF todo tipo de archivos: DOC, XLS o RTF. Algunos también pueden convertir PDF a un formato editable. Con estos programas puede, por ejemplo, hacer correcciones en su CV o «sacar» algunos gráficos de un documento PDF cerrado. Un conversor de PDF en línea funciona en tu navegador, extrayendo el contenido de los datos que obtiene cuando subes archivos al servidor.

También puede convertir su PDF con un creador de libros animados en línea en libros animados basados en HTML-5, manteniendo sus datos seguros en servidores especialmente diseñados. Su PDF se puede visualizar fácilmente en un navegador en todos los sistemas operativos. Además de estas funciones, puede añadir vídeos a su archivo PDF, añadir galerías de fotos y mucho más Le da a su PDF un aspecto nuevo y más agradable a la vista que puede hacerlo fácilmente más atractivo para los receptores de su documento convertido, como el que se muestra a continuación.

Ejemplo de libro animado online de Publuu

Ver más ejemplos de flipbook

MAKE YOUR OWN

¿Qué funciones interactivas debe tener un buen conversor de PDF?

Un buen conversor pdf online no sólo sirve para crear archivos en formato PDF, sino que también debería tener funciones adicionales. Publuu te permite convertir archivos en formato PDF y añadirles funciones multimedia. Algunos de estos elementos interactivos pueden ser añadir galerías de fotos o añadir vídeos a tu PDF.

Cuando descubras cómo se presentan los PDF interactivos y sustituyas los documentos que envías a diario. Añadir elementos interactivos será una forma segura de hacer que tus PDF destaquen entre un mar de archivos similares y de hacer que tus lectores se impliquen más.

¿Qué debe tener un buen conversor de PDF?

Siga leyendo para conocer los mejores conversores de PDF y las ventajas y desventajas de cada uno, para que pueda tomar una decisión con conocimiento de causa.

He aquí una serie de criterios que hemos tenido en cuenta para elaborar la lista de las mejores aplicaciones conversoras de PDF:

• Múltiples formatos de archivo de salida: un conversor de PDF gratuito de buena calidad debe ofrecer una gran variedad de formatos de archivo de salida y de entrada. Esto incluye formatos de uso común como documentos de Microsoft Office, imágenes, texto y HTML, así como formatos más raros como EPUB, MOBI o DJVU. Esto garantiza que los usuarios puedan convertir archivos PDF al formato deseado para sus necesidades específicas, así como convertir a PDF.

• Capacidad OCR: OCR, o reconocimiento óptico de caracteres, es una característica clave del convertidor de PDF. Muchos programas gratuitos no disponen de esta función. Permite escanear imágenes y convertirlas en documentos editables. Esto es especialmente útil para archivos PDF escaneados que pueden contener texto guardado como gráficos, por ejemplo, documentos escaneados. Las bibliotecas y archivos deberían intentar convertir los PDF utilizando las funciones de OCR.

• Conversión por lotes: la función de conversión por lotes permite a los usuarios procesar varios archivos PDF simultáneamente, ahorrando tiempo y esfuerzo. Esto es especialmente útil para los usuarios que tienen un gran número de documentos PDF que necesitan ser convertidos: por ejemplo, las personas que trabajan con facturas. A menudo, las versiones gratuitas sólo permiten convertir unos 5 archivos a la vez.

• Alta velocidad de conversión: Cuanto más rápido sea el programa, más tiempo ahorrará. Un conversor de PDF en línea de alta velocidad permite a los usuarios convertir archivos PDF de forma rápida y eficaz, sin tener que esperar mucho tiempo a que se complete el proceso.

• Conversión de alta calidad: La conversión de alta calidad garantiza la conservación del formato original de los archivos PDF. Esto significa que el texto, las imágenes y otros elementos del archivo PDF se conservarán y el resultado final será exactamente igual al original. Esto no siempre es posible, especialmente con las aplicaciones de conversión de PDF en línea

• Facilidad de uso: La facilidad de uso es una característica importante de un conversor de PDF gratuito. Se refiere a la facilidad con la que los usuarios pueden navegar y utilizar el software, sin enfrentarse a desafíos u obstáculos. Un conversor de PDF fácil de usar hace que el proceso de conversión sea sencillo y directo para que los usuarios puedan llevarlo a cabo de manera eficiente y eficaz.

• Funciones adicionales: Muchos extras son importantes a la hora de convertir archivos. Por ejemplo, Publuu te permite incrustar contenido de vídeo en su libro animado y se encarga de las transferencias de archivos necesarias. Si un conversor de PDF va más allá para ofrecerte una buena experiencia, ¡también merece la pena tenerlo en cuenta!

¿Cuál es el mejor conversor de PDF online?

Publuu

Publuu te permite convertir archivos PDF en increíbles flipbooks online

Publuu también es un excelente programa de conversión de PDF. Sin embargo, te permite convertir PDF en un libro animado personalizable con un efecto realista de salto de página. Puedes publicar tu documento PDF de forma segura en los servidores especialmente diseñados para que el lector no tenga que descargarlo ni comprar ningún tipo de software de lectura de PDF.

Además, el conversor de PDF de Publuu te permite cambiar el logotipo y el fondo, y añadir música para que el flipbook tenga exactamente el aspecto que deseas. Puedes compartirlo fácilmente con otros con un solo clic en las redes sociales.

Además de las funciones de conversión de PDF, Publuu también te permite crear flipbooks interactivos a partir de tu archivo PDF añadiendo enlaces, audio, vídeo, formularios o galerías. Esto ayuda a atraer a tu audiencia y captar su atención. Con Publuu, puedes convertir un PDF en una experiencia realmente interactiva y atractiva. Como Publuu funciona dentro de tu navegador, es compatible con todos los sistemas operativos.

Sólo Oficina

onlyoffice te permite convertir archivos PDF y editar cualquier archivo

OnlyOffice es una suite de edición de documentos basada en web comparable a la que ofrece Microsoft. Con él, puedes crear documentos, presentaciones, hojas de cálculo, formularios rellenables y archivos PDF. El programa completo también ofrece herramientas de edición de documentos en línea, una plataforma de gestión de documentos basada en la nube y muchas otras aplicaciones. Con OnlyOffice, puede convertir documentos en cualquier formato, como DOCX, Powerpoint o cualquier hoja de cálculo, a PDF con el conversor y lector de PDF en línea de ONLYOFFICE. También puede convertir sus documentos PDF a cualquier otro formato. Incluso puede utilizar documentos con extensión .docx y crear plantillas ya preparadas.

Este conversor pdf online funciona en la mayoría de navegadores y es gratuito, tanto para crear como para convertir documentos. Sin embargo, a diferencia de muchas aplicaciones de conversión de pdf en línea, requiere una conexión constante a Internet para funcionar como editor.

Foxit Phantom PDF

Foxit Phantom PDF te permite convertir archivos PDF y editarlos de muchas formas

Foxit PhantomPDF es un excelente programa de conversión de PDF que se puede utilizar sin conexión tras descargarlo e instalarlo en el ordenador: no es sólo un conversor de PDF online. Es gratuito y puede realizar conversiones básicas, como convertir archivos PDF a cualquier tipo de archivo: Excel, PowerPoint, Word, HTML y otros formatos, así como convertir otros formatos a PDF. También facilita la conversión de fotos escaneadas a archivos PDF. Con el OCR incorporado, puede convertir rápidamente documentos escaneados y extraer los datos que necesita.

El programa tiene una interfaz fácil de usar, similar a la de Microsoft Word, lo que facilita su uso. El proceso de conversión a PDF es rápido y eficaz, conservando la calidad original del documento. La versión de escritorio es gratuita sólo para Windows. Sin embargo, tras un periodo de prueba, hay que pagar para utilizar la versión para Mac OS.

Adobe Acrobat

En Adobe Acrobat puedes revisar, editar, crear y convertir archivos PDF

La conocida aplicación Adobe Acrobat es quizá la opción más popular hoy en día para convertir, editar y leer archivos PDF. Acrobat Reader permite leer el formato PDF, pero Adobe Acrobat Pro es un programa de edición y conversión de PDF. Gracias a esta aplicación de conversión de PDF podrás convertir documentos guardados en formato PDF. También te permite firmar digitalmente archivos PDF.

Dado que el tipo de letra y el formato general del documento, incluidas viñetas, tablas y cualquier otro tipo de contenido, se conservarán durante el proceso de conversión, no será necesario realizar ninguna edición adicional una vez convertido el documento. Puede convertir varios archivos a PDF al mismo tiempo gracias a la función de conversión por lotes incluida en este paquete de software. Además de la potente herramienta de OCR, Adobe Acrobat ofrece varios modos de visualización para aliviar la fatiga ocular del lector. Sin embargo, adobe PDF converter sólo es gratuito durante la prueba gratuita, y no funciona con todos los tipos de archivo.

Nuance Power PDF

gracias a Nuane Power PDF podrá convertir fácilmente archivos PDF

Nuance Power PDF también es una muy buena solución todo en uno para múltiples usuarios, ya que incluye funciones para ver, editar, convertir y leer documentos PDF. Esto lo convierte en un conversor de PDF ideal para empresas que necesitan gestionar grandes volúmenes de archivos PDF.

Nuance tiene una interfaz sencilla y fácil de usar que permite convertir archivos PDF al formato original de documentos de Microsoft Excel (XLS, XLSX), PowerPoint (PPT) y Word (DOC, DOCX) conservando el diseño. Digna de elogio es la excelente e intuitiva herramienta de redimensionamiento, que permite editar el estilo del formato y redimensionar el contenido del PDF sin dañar la calidad original del contenido de la imagen. También dispone de una función de reconocimiento óptico de caracteres que permite extraer datos de documentos escaneados guardados como PDF.

SmallPDF

Con smallpdf puedes convertir archivos PDF en línea directamente en su sitio web

SmallPDF es una excelente herramienta de conversión, y el resultado que genera para todos los tipos de archivo compatibles es de muy alta calidad. Los documentos guardados como PDF se pueden ver, editar y convertir en el mismo conversor de PDF, que también lee los archivos. Este conversor de PDF gratuito permite convertir archivos de distintos formatos a formato PDF, o utilizar PDF para convertir a otros formatos de archivo, como Excel, PowerPoint, Word, JPEG, TIFF, BMP y PNG.

Con herramientas adicionales puedes comprimir, fusionar, editar y alterar archivos PDF. Una opción muy buena es la función OCR, que se activa automáticamente al abrir un escaneado. Puede convertir fácilmente imágenes en texto gracias a una interfaz de usuario rápida e intuitiva.

Nitro PDF Pro

nitro pdf pro permite convertir archivos pdf en word

NitroPDF Pro es una herramienta profesional de conversión de PDF. Le permite convertir, editar, firmar, visualizar y proteger con contraseña sus documentos PDF. Convertir un archivo PDF a formato Word puede llevarte sólo un segundo con este programa, que también te permite convertir a PDF. Además, este programa es ideal para conversiones por lotes, ya que te permite convertir varios documentos a la vez. También tiene la capacidad de convertir correos electrónicos y archivos adjuntos a PDF con un solo clic. Aunque no es un conversor de PDF en línea, está disponible para cualquier ordenador o dispositivo móvil: incluso tiene un modo de pantalla táctil para facilitar su uso. Lamentablemente, el programa no es gratuito una vez finalizada la prueba gratuita.

¿Por qué convertir PDF en Flipbooks interactivos?

con Publuu puedes editar sin esfuerzo tu pdf para convertirlo en un flipbook increíble

Los flipbooks interactivos en línea son una mejora moderna de los archivos PDF estáticos. Le permiten convertir su archivo PDF en una experiencia dinámica y envolvente. Con la tecnología Publuu, puedes incorporar elementos como vídeo, audio, enlaces y otros elementos multimedia en tu flipbook online. Esto hace que el contenido tenga un aspecto fresco y moderno en comparación con un archivo PDF ordinario y estático.

Los PDF tradicionales se limitan a texto e imágenes y carecen del atractivo visual que exige el público actual. La gente que navega por Internet está más interesada en contenidos interactivos y visualmente ricos que en archivos PDF estáticos y aburridos. Con Publuu y nuestros flipbooks interactivos, puedes mantenerte al día con el cambiante entorno digital y ofrecer a tu audiencia una mejor experiencia.

Los flipbooks interactivos pueden añadir un nuevo nivel de interactividad y compromiso a tu contenido. Con la posibilidad de añadir vídeos o gifs animados al contenido PDF, puede crear una experiencia en línea visualmente atractiva y dinámica para su público. Esto puede ayudar a mantenerlos comprometidos e interesados en lo que tiene que decir.

Utilizando las funciones que ofrecen los flipbooks interactivos de Publuu, puede crear una representación moderna, dinámica y atractiva de su contenido que su público apreciará.

En conclusión

Como puede ver, elegir el mejor conversor de PDF puede ser una tarea complicada. Hay una serie de factores a tener en cuenta a la hora de elegir un conversor de PDF en línea o una aplicación de escritorio para convertir a PDF, como la salida múltiple, los diferentes tipos de archivo, la capacidad de OCR, la conversión por lotes, la alta velocidad de conversión, la conversión de alta calidad, la facilidad de uso y las funciones adicionales.

Recomendamos convertidores de PDF como OnlyOffice, Publuu flipbook maker y Foxit Phantom PDF, pero hay muchos otros programas disponibles que pueden adaptarse mejor a tus necesidades. Es importante sopesar las ventajas y desventajas de cada programa antes de tomar una decisión, para asegurarse de encontrar el que mejor se adapte a sus necesidades.

También te puede interesar:

Cómo mejorar tus archivos PDF
Diseño de PDF – El mejor software para crear un PDF profesional