Knowledge Base > PDF-Experte > PDF Design – Die beste Software zur Erstellung professioneller PDFs

PDF Design – Die beste Software zur Erstellung professioneller PDFs

Viele Menschen müssen bei ihrer Arbeit mit PDF-Dateien arbeiten, und sie benötigen zunehmend PDF-Editoren, um sie zu erstellen, zu bearbeiten und einzuführen. Mit der besten PDF-Editor-Software können Sie auf praktisch jede portable Dokumentendatei zugreifen und verschiedene Inhalte bearbeiten, ändern, beschreiben, hinzufügen oder entfernen.

PDF-Dateien sind ein universelles Dateiformat, das in den frühen 1990er Jahren entwickelt wurde, um DTP-Fachleuten (digitales Seitenlayout) das Leben zu erleichtern. Es ermöglichte die Erstellung von qualitativ hochwertigen Designs und Layouts, die den physisch gedruckten Seiten ähneln. Dokumentdateien, wie z. B. die in MS Word erstellten, können auf verschiedenen Computern unterschiedlich aussehen, je nach Schriftart oder Programmeinstellungen – eine PDF-Datei sieht jedoch unabhängig vom Gerät gleich aus.

PDF-Dokument

Für die Erstellung von PDF-Dateien benötigen Sie einen hochwertigen PDF-Editor. Die besten PDF-Editoren erkennen Text in gescannten Dokumenten mit OCR, ermöglichen die Bearbeitung von Text und Grafiken und bieten die Möglichkeit, Dateien zu kennzeichnen und Notizen hinzuzufügen, damit andere das ursprüngliche PDF-Dokument ändern können.

In diesem Artikel finden Sie eine Liste der besten PDF-Editoren zum Bearbeiten von Text, Ändern von Grafiken und Hinzufügen von Anmerkungen zu Dokumenten. Wir helfen Ihnen, den besten PDF-Editor zu finden, mit dem Sie eine beeindruckende PDF-Datei erstellen können, die dann in ein Flip-PDF umgewandelt werden kann und als großartiges Marketinginstrument dient.

Wie erstellt man ein professionelles PDF?

Wenn Sie eine PDF-Datei zum Speichern von Inhalten verwenden, sieht Ihr Dokument gut aus – das bedeutet aber nicht, dass es auch bearbeitet werden kann. Um zu lernen, wie man PDF-Dateien erstellt, folgen Sie einfach den nachstehenden Anweisungen.

Das Dokument, das Sie in einem Textverarbeitungsprogramm wie Microsoft Word erstellt haben, kann in neueren Versionen von Windows oder Mac in der Regel als PDF gespeichert werden. Wählen Sie „Als PDF speichern“ oder „In PDF exportieren“ Viele Menschen erstellen jedoch Dokumente in einem Publishing-Programm wie InDesign oder MS Publisher, auch diese müssen als PDF exportiert/gespeichert werden. Sie können das gleiche Dokument später mit komplexeren Layouts in PDF-Editoren bearbeiten.

Wenn es darum geht, „professionell“ zu sein, ist dies eine Fähigkeit, die Grafikdesigner über viele Jahre hinweg erworben haben. Es ist schwierig, kurz zu erklären, wie man ein Dokument professionell aussehen lässt. Bei der Bearbeitung von Dokumenten empfehlen erfahrene Designer, es einfach zu halten, genau auf die Ausrichtung von Text und Grafiken zu achten, eine begrenzte Anzahl von Schriftarten zu verwenden und die Schrifthöhe beizubehalten sowie den Text nicht mit Farben zu überladen.

Mit Publuu heben sich Ihre PDFs von der Masse ab!

Mit Publuu können Sie wunderschöne Broschüren mit einem realistischen Umblättereffekt erstellen, die auf allen mobilen Geräten verfügbar sind. Sie müssen kein PDF-Experte sein, um PDFs hochzuladen und zu verwenden, die nicht heruntergeladen werden müssen. Mit dieser Technologie können Sie PDFs schnell und effizient konvertieren!

Beispiel einer Broschüre von Publuu

Weitere Beispiele für Broschüren ansehen

MAKE YOUR OWN

Sie können Ihre digitalen Broschüren mit Multimedia wie Bildern, Videos oder Hotspots mit einem Link zu Ihrer Website oder Ihrem Online-Shop anreichern. Dank der Analysetools von Publuu können Sie einen Tracking-Link generieren, um die Leistung Ihrer Broschüre in Echtzeit zu überprüfen.

tracking-Links

Außerdem können Sie mit Publuu ein Formular zur Erfassung von Interessenten in Ihre Broschüre ein fügen, mit dessen Hilfe Sie detaillierte Informationen (z. B. E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) der potenziellen Kunden erfassen und so Leads generieren können.

leads sammeln

Welche sind die 11 besten PDF-Design-Editoren?

Adobe Acrobat Professional

adobe acrobat professional

Adobe Acrobat ist für viele der Inbegriff eines PDF-Editors. Er bietet umfangreiche Bearbeitungsfunktionen und eine vertraute, einfache Benutzeroberfläche. Dank der Funktion für mobile Endgeräte können Sie mit dem Programm PDF-Dateien auch unterwegs bearbeiten. Es ist ideal für fortgeschrittene Benutzer, die umfangreiche Bearbeitungsfunktionen wünschen. Es ist Teil der Adobe Creative Cloud – und kann daher recht teuer sein.

Die meisten Menschen sind mit dem Adobe Acrobat Reader vertraut – der, wie der Name schon sagt, zum Öffnen von Dateien entwickelt wurde. Aber auch diese kostenlose Version ermöglicht es Ihnen, PDF-Anmerkungen hinzuzufügen oder den Text zu markieren und die Änderungen zu speichern. Sie können Adobe Acrobat Pro DC im Rahmen eines Wochenpasses kostenlos ausprobieren.

PDFpenPro

pdfpenpro

PDFpenPro ist ein PDF-Editor, der lange Zeit ausschließlich für macOS verfügbar war. Sie können auch eine Testversion mit weniger Funktionen finden. Die Vollversion verfügt über sehr leistungsstarke Funktionen, darunter eine außergewöhnliche OCR-Engine (Erkennung gescannter Dokumente) für die Texterkennung, die es mit Adobe Acrobat aufnehmen kann.

Mit der vollständigen PDF-Bearbeitung kann PDFpenPro Text und Grafiken in PDF-Dokumenten ändern. Außerdem können Sie PDF-Dokumente von Grund auf neu generieren, Formulare erstellen oder aktualisieren und Inhaltsverzeichnisse zu Ihren Ebooks hinzufügen.

PDF-Bonbon

pdf-Kandis

Einer der besten kostenlosen PDF-Editoren ist PDF Candy, da es über ein OCR-Tool zum Scannen von Text verfügt, das viele andere kostenlose Programme nicht haben. Es ist eine große Website für die PDF-Konvertierung, aber der Zugang zu den Bearbeitungswerkzeugen ist für Nutzer des kostenlosen Plans begrenzt. Nichtsdestotrotz können Sie Seiten im gesamten Dokument neu anordnen, Dokumente kombinieren, Wasserzeichen anbringen, PDF-Dateien mit einem Passwort schützen, die in einer PDF-Datei enthaltenen Informationen ändern, Dokumente teilen oder Seiten hinzufügen und Bilder extrahieren.

Foxit PhantomPDF

foxit phantom pdf

Foxit PhantomPDF beinhaltet einen Cloud-basierten Dienst, der es den Benutzern ermöglicht, PDF-Dokumente gemeinsam zu nutzen und zu bearbeiten sowie die Benutzeraktivitäten zu überwachen. Es handelt sich um einen sehr leistungsstarken Editor, der es den Benutzern ermöglicht, dank der Unterstützung elektronischer Signaturen und großartiger Tools für die Zusammenarbeit online zusammenzuarbeiten. Für die meisten Benutzer bietet es auch OCR für gescannte Bilder.

Viele Benutzer loben, dass das Programm auch mit gedruckten Dokumenten sicher und nahtlos arbeitet. Sie können das Layout der Seite ändern, z. B. Textfelder neu anordnen und Seiten skalieren. Außerdem können Sie PDF-Seiten zuschneiden, löschen, hinzufügen, ersetzen, glätten und rotieren.

LibreOffice Draw

freie Büroauslosung

Für ein kostenloses Open-Source-Tool, das nicht in erster Linie ein PDF-Editor für Windows ist, bietet LibreOffice eine sehr große Anzahl von Bearbeitungsfunktionen. Sie können Text, Schriftarten, Größe und Farbe der Schriftarten bearbeiten, neue Seiten einfügen und Bilder, Kommentare und Notizen hinzufügen. Es ist ein sehr flexibles Werkzeug, das gut mit anderen Komponenten von LibreOffice zusammenarbeitet.

Vorschau

vorschau-Software für Mac

Wenn Sie einen Mac verwenden, steht Ihnen eine kleine, aber nützliche Sammlung von Werkzeugen zur Verfügung, mit denen Sie jede PDF-Datei mit Anmerkungen versehen können. Es handelt sich dabei um ein ziemlich begrenztes Programm, keine vollständige und umfassende PDF-Designsoftware auf professionellem Niveau. Wenn Sie jedoch nur ein einfaches Set von Werkzeugen benötigen, um Text zu markieren oder zu redigieren, Notizen zu machen oder Kommentare zu einem Dokument hinzuzufügen, werden Sie nicht mehr brauchen als das, was Ihr Mac derzeit bietet.

Mac-Benutzer können auch Software wie Pages nutzen, ein großartiges PDF-Werkzeug, das für Windows-Benutzer nicht verfügbar ist – mit einer leichten Lernkurve.

Qoppa PDF Studio

qoppa-Software

Dieser PDF-Editor mit vollem Funktionsumfang kann alle notwendigen PDF-Aufgaben zu einem Bruchteil der Kosten von Adobe Acrobat Pro DC erledigen. Mit ihm können Sie PDF-Dateien konvertieren, OCR erstellen und scannen, PDF-Dateien mit Anmerkungen und Tags versehen, Formulare erstellen und ausfüllen, PDFs sichern und vieles mehr. Der Editor ist mit verschiedenen Computersystemen kompatibel, darunter Windows, macOS und Linux.

Nitro PDF Productivity

nitro

Nitro PDF Product ivity ist eine umfassende Plattform, die unbegrenztes elektronisches Signieren, erstklassige PDF-Leistung und Analysen bietet und von einem hervorragenden Kundensupport unterstützt wird. Die Vollversion kann gescannte Dokumente mit OCR erkennen, Dokumente unterschreiben und Seiten neu anordnen. Nitro bietet maximale Flexibilität bei der Zusammenarbeit am Arbeitsplatz mit einer stets aktiven, browserbasierten und mobilfähigen App. Mit einer Fülle von Werkzeugen können Sie ganz einfach Ihre eigenen PDFs entwickeln.

Smallpdf

smallpdf

Smallpdf bietet eine Reihe von innovativen Anwendungen für das Dokumentenmanagement. Der Hauptvorteil der App liegt in der Möglichkeit, Dateien frei zu bearbeiten und zu verkleinern, sowie in der intuitiven Drag-and-Drop-Oberfläche. Sie können einzelne Blätter zur Unterschrift exportieren und Dateiformate zwischen Dokumenten schnell konvertieren. Die kostenlose Version ist hervorragend und äußerst praktisch.

PDFescape

pdfescape

PDFescape ist ein völlig kostenloser Online-PDF-Reader und -Editor, der auch ein Ausfüll- und Erstellungsprogramm enthält. Das Programm ermöglicht es den Nutzern, PDF-Dateien online auf eine ganz neue Art und Weise über eine Webseitensoftware zu öffnen und zu bearbeiten. Alles, was Sie benötigen, ist ein aktueller Webbrowser und eine aktive Internetverbindung. Sie können PDFs erstellen, ohne eine zusätzliche Software installieren zu müssen.

Kdan PDF Reader

Kdan PDF Reader vereinfacht die Anzeige und Bearbeitung von PDF-Dateien. Einige seiner Funktionen umfassen das Bearbeiten, Konvertieren, Signieren und Zusammenführen von PDFs. Sie können PDFs mit Anmerkungen versehen und eine Diashow-Funktion nutzen, um Ihre PDFs in geordneter Form zu präsentieren. Mit der Plattform können Sie bequem an PDFs arbeiten, da verschiedene Kontrastfunktionen zur Verfügung stehen, um die Augen zu entlasten und das Blättern der Seiten zu erleichtern. Alle Dateien sind passwortgeschützt, so dass Sie sicher sein können, dass alle wichtigen Dokumente sicher aufbewahrt werden.

Kostenlose Software zur PDF-Gestaltung

Viele der oben beschriebenen Tools zur PDF-Bearbeitung sind kostenlos erhältlich, aber die unten aufgeführten sind für die meisten Betriebssysteme (Mac, Windows und Linux) verfügbar und werden als Open Source angeboten, was bedeutet, dass sie für immer verfügbar bleiben. Wenn Sie einen kostenlosen PDF-Editor benötigen, können Sie PDFs mit Hilfe dieser PDF-Software erstellen!

LibreOffice

libreoffice

LibreOffice ist eine der am weitesten verbreiteten Office-Suiten, die für Windows, Linux und macOS verfügbar sind. Sie können LibreWriter anstelle von Microsoft Word verwenden – dieses Programm ermöglicht Ihnen die Erstellung und Bearbeitung von PDFs und erlaubt Ihnen die Erstellung komplexerer Dateien. Sie können PDF-Dateien in DRAW importieren und einfache Bearbeitungen vornehmen.

Inkscape

inkscape

Inkscape ist ein kostenloser Open-Source-Editor für Vektorgrafiken, vergleichbar mit anderen beliebten Vektorgrafik-Editoren wie Corel Draw, Xara, Adobe Illustrator und anderen. Sie können damit Bilder bearbeiten, die als SVG (oder im gängigen EPS-Format) gespeichert sind. Sie können damit auch PDFs bearbeiten. Text, Bilder und Links können nach Bedarf bearbeitet und hinzugefügt werden. Mit Inkscape können Sie außerdem ein Dokument in mehrere Seiten aufteilen, Anmerkungen machen, kommentieren und eine Vielzahl anderer Aufgaben ausführen.

Scribus

scribus

Scribus ist ein Programm, mit dem Sie interaktive PDF-Dateien erstellen und bearbeiten können. Es wird vor allem in den Bereichen Publikationsdesign und DTP eingesetzt, und es erfordert eine gewisse Einarbeitungszeit, um es zu benutzen. Sie können aber auch Änderungen an einer bestehenden PDF-Datei vornehmen – PDF-Anmerkungen und virtuelle Post-it-Notizen hinzufügen, Text bearbeiten, Grafiken hinzufügen und sogar Formulare erstellen. Wenn Sie selbst PDF-Formulare erstellen, ist dieser kostenlose PDF-Editor ein Muss für Sie!

PDF-Dokumentenvorlagen

Es gibt viele Dokumentvorlagen im Internet – in der Regel handelt es sich dabei um PDF-Dokumente, die Sie in Ihrer PDF-Software öffnen und nach Ihren Wünschen bearbeiten können. Im Folgenden finden Sie einige der besten PDF-Vorlagen, die wir online gefunden haben.

Business-PDF-Vorlage

vorlage für eine Sturzfluganalyse

Diese Vorlage für eine SWOT-Analyse nutzt Farben mit großer Wirkung. Verwenden Sie Ihre PDF-Software, um Ihre Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken einzutragen!

rechnungsvorlage

Diese einfache Rechnungsvorlage ist anpassbar und ermöglicht es Ihnen, Ihr Firmenlogo und Ihre Website-URL hinzuzufügen, um ihr ein professionelles Aussehen zu verleihen. Sie können sie in Excel konvertieren, um sie leicht anzupassen.

inventar pdf vorlage

Dank dieser Inventarvorlage haben Sie die volle Kontrolle über Ihren Bestand. Sie ist in verschiedenen Dateiformaten verfügbar, so dass Sie sie leicht in PDF konvertieren können.

Kreative PDF-Vorlagen

kreative pdf-vorlage

Mitdieser Vorlage können Sie ein Media-Kit erstellen – eine Zusammenstellung von Informationen, die Sie an die Medien senden, um Ihr Projekt bekannt zu machen. Sie können überzeugende Inhalte wie Fallstudien, Statistiken oder die Geschichte Ihres Unternehmens einfügen. Dieses Bild kann als PowerPoint-Datei heruntergeladen oder in eine PDF-Datei konvertiert werden.

social-Media-Vorlage

Diese vielseitige Social-Media-Berichtsvorlage ist in den Formaten doc, ppt und pdf verfügbar – Sie können sie zur Beschreibung Ihrer Social-Media-Strategie verwenden. Fügen Sie Ihre eigenen Stockfotos und Bilder hinzu, um diese attraktive Vorlage hervorzuheben.

grafikdesign vorlage pdf

Sie können diese Vorlage verwenden , um für Ihr Grafikdesign-Unternehmen zu werben. Fügen Sie der Originaldatei Ihren eigenen Text- und Bildinhalt hinzu und senden Sie sie an potenzielle Kontakte!

Schöne PDF-Vorlagen

jahresbericht Vorlage

Diese einfache Vorlage für den Jahresbericht hilft Ihnen, Ihre jährlichen Leistungen und die Aktivitäten Ihres Unternehmens zu präsentieren. Sie ist nur im PDF-Format verfügbar, so dass Sie Ihre PDF-Software benötigen, um sie anzupassen.

web design pdf vorlage

Sie können Ihren PDF-Editor verwenden, um diesen stilvollen Web-Design-Vertrag zu nutzen – er zeigt das Geschäft, das Sie machen, um eine Webseite oder eine ganze Website zu erstellen.

web-Entwicklungsvorlage

Mit dieser klaren und lesbaren Vorlage können Sie neue Kunden für Ihr Webdesign-Geschäft finden! Sie können den Hintergrund austauschen, um alle Arten von PDF-Dokumenten zu erstellen.

Kostenlose PDF-Vorlagen

Diese 5 Vorlagen sind kostenlos erhältlich, so dass Sie mit Ihrer PDF-Software auf jedem Gerät Dokumente erstellen oder konvertieren können. Wie viele Online-Vorlagen sind auch diese in verschiedenen Formaten verfügbar.

angebotsvorlage

Mit dieser einfachen Vorlage können Sie Dokumente erstellen, die Ihnen helfen, Auftragnehmer einzustellen.

vorlage für die Tagesordnung einer strategischen Sitzung

Wenn Sie diese Vorlage in einer PDF-Software bearbeiten möchten, können Sie eine Agenda für Ihre nächste Firmenveranstaltung erstellen.

kontaktlistenvorlage

Mitdieser Vorlage können Sie PDFs erstellen, in denen Ihre Geschäftskontakte übersichtlich dargestellt werden.

monatsplan Vorlage

Mit dieser PDF-Vorlage für Monatspläne können Sie für Ihr Unternehmen oder Ihre Mitarbeiter vorausplanen und Ihren eigenen Kalender erstellen.

arbeitsauftragsvorlage

Mit dieser Vorlage für Arbeitsaufträge können Sie die von Ihnen geleistete Arbeit dokumentieren und Ihre Erfolge präsentieren.

Eine Zusammenfassung

Wenn Sie Verkaufsbroschüren, Kataloge oder Produktangebote für Ihr Unternehmen erstellen, benötigen Sie wahrscheinlich einen PDF-Editor. Auf dem Markt gibt es viele Softwareangebote, von Scribus bis Nuance Power PDF! Sobald Sie Ihre Dokumente erstellt haben, können Sie sie mit Publuu als schöne Broschüre mit realistischen Umblättereffekten online veröffentlichen.

Das könnte Sie auch interessieren:

Wie man einen URL-Link für ein PDF-Dokument erstellt
Tipps und Tricks zur Gestaltung von Broschüren