Knowledge Base > PDF-Experte > PDF Video – Ein kurzer Leitfaden für die Erstellung

PDF Video – Ein kurzer Leitfaden für die Erstellung

Es heißt oft, ein Bild sage mehr als tausend Worte, aber in der heutigen Welt ist ein Video viel wertvoller. Nicht zuletzt aufgrund der Covid-19-Pandemie wird geschätzt, dass zwei Drittel aller von einem typischen Nutzer gesendeten Daten auf Videoinhalte entfallen. Wenn Sie mit PDF-Dokumenten arbeiten, sollten Sie diese interaktiv gestalten, indem Sie Rich-Media-Inhalte wie YouTube-Videos einbinden.

Eine interaktive PDF-Datei mit Videos erleichtert dem Leser das Verständnis des Textes. Durch die Einbettung von Video- und Audiodateien sowie interaktivem Material können Sie Ihre PDF-Datei in ein multimediales Kommunikationsinstrument verwandeln, das das Interesse und die Beteiligung der Leser erhöht.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Videos in PDF-Dateien einbetten und interaktive Videos in Form eines PDF-Flipbooks veröffentlichen können, wie im folgenden Beispiel:

Beispiel für ein in eine PDF-Datei eingebettetes Video

Das beste Tool zum Einfügen von Videos in eine PDF-Datei

Mit Publuu flipbook maker können Sie online atemberaubend realistische Flipbooks erstellen. Sie können auch Videos in PDF-Dateien einbetten, um Leser anzulocken und ihnen Fakten zu zeigen, die ein langweiliger Text nicht vermitteln kann.

Mit Publuu können Sie ein Video von YouTube oder Vimeo auf jeder PDF-Seite einbetten. Dabei kann es sich um ein separates PDF-Video-Pop-up-Fenster handeln, das durch Anklicken eines animierten Hotspots geöffnet wird, oder um einen in Ihr Flipbook integrierten Player, der als integraler Bestandteil des Flipbooks erscheint und auf der Seite anstelle eines statischen Bildes angezeigt wird.

Video in PDF einbetten

Denken Sie daran, die Videodatei, die Sie in Ihr PDF-Flipbook einbinden möchten, zunächst auf YouTube oder Vimeo hochzuladen. Sie müssen sie auf den entsprechenden Dienst hochladen und dabei den Anweisungen dieser Unternehmen folgen.

Wie binde ich ein Video in meine PDF-Datei ein?

Eröffnen Sie ein kostenloses Publuu-Konto und laden Sie die PDF-Datei hoch, in die Sie das Video einbetten möchten. Wählen Sie dann die Option „Hotspot hinzufügen“ aus dem Menü Ihres Flipbooks.

video in PDF-Datei einbetten

Gehen Sie zu der Seite, auf der Sie das Video einfügen möchten, und wählen Sie den Bereich aus, in den Sie das Video einbetten möchten. Sie können Videoinhalte über einer statischen Illustration oder einem freien Bereich einbetten. Sehen Sie in diesem Beispiel unten, wie unsere Benutzer es machen. Wechseln Sie zur Vollbildansicht (Symbol unten rechts), wenn Sie den Hotspot bei dieser Fenstergröße nicht sehen können.

MAKE YOUR OWN

Wenn Sie ein Video über den Vimeo- oder YouTube-Videolink einfügen möchten, fügen Sie den Link ein. Der ausgewählte Bereich sollte nun die Miniaturansicht der soeben eingefügten Videodatei anzeigen. Auf der rechten Seite können Sie auswählen, ob Sie das Video als Teil der Seite oder als Popup-Hotspot einbetten möchten

Sie können wählen, ob der Benutzer das eingebettete Video selbst abspielen und anhalten kann, indem Sie die Option ABLAUFSTEUERUNGEN ANZEIGEN aktivieren. Über das Feld START AT können Sie auch die Uhrzeit festlegen, zu der Ihr Video startet.

Sie können auch die Größe Ihres Videos ändern, indem Sie an den blauen Ecken ziehen, oder es auf der gesamten Seite verschieben.

sie können die Größe Ihres Videos mit dem interaktiven Daumenkino von Publuu ändern

So fügen Sie ein Video im Pop-up-Fenster hinzu

Wenn Sie ein Video hinzufügen möchten, das in einem Pop-up-Fenster abgespielt wird, befolgen Sie die Anweisungen zum Einbetten von Videoinhalten wie oben beschrieben. Wenn Sie mit dem Publuu flipbook maker ein Video in ein PDF-Dokument einbetten, wird es standardmäßig als Inline-Fenster angezeigt. Um es in einen Hotspot zu verwandeln, klicken Sie auf die Schaltfläche HOTSPOT auf der rechten Seite.

Das eingebettete Video verwandelt sich dann in eine Schaltfläche – einen Hotspot, den Sie an beliebiger Stelle auf der Seite platzieren können. Wenn Ihr Leser auf die Schaltfläche auf der PDF-Seite klickt, wird ein Video angezeigt und abgespielt.

Sie können die Farbe des Hotspots anpassen oder ihn in einen aktiven Bereich umwandeln – einen Link zum Video-Popup. Der aktive Bereich ist ein transparentes Rechteck, das pulsiert, um die Aufmerksamkeit des Betrachters auf sich zu ziehen – Sie können es auf einem beliebigen Bild oder Text platzieren, wodurch die Registerkarte für das Video geöffnet wird.

einen Hotspot zu Ihrem Publuu-Daumenkino hinzufügen

Wie kann ich mit Adobe ein Video in meine PDF-Datei einfügen?

Acrobat

Theoretisch können Sie Videoinhalte ganz einfach in jede PDF-Datei einbetten – in der Praxis ist dies jedoch mehr Aufwand, als es wert ist. Viele Möglichkeiten zum Einbetten von Videos in PDF-Dateien erforderten Adobe Flash – eine inzwischen veraltete Software.

Mit Standards wie Adobe Media Encoder können Sie Videos direkt mit Adobe Acrobat in PDF-Dateien einbetten. Sie können einen PDF-Editor verwenden, um Videodateien direkt in die PDF-Datei einzufügen. Dazu müssen Sie die Videodateien von YouTube herunterladen und mit einer Anwendung wie Adobe Acrobat in die PDF-Datei einbetten.

Sie können auch andere PDF-Editor-Anwendungen verwenden, um Rich-Media-Inhalte hinzuzufügen – Sie können Videolinks hinzufügen, die auf den YouTube-Inhalt verweisen, aber nur mit Adobe Acrobat können Sie Videos in PDF-Dateien einbetten.

Beachten Sie, dass dazu das Video buchstäblich mit der PDF-Datei verschmolzen werden muss: Große Mediendateien erhöhen die Größe des PDF-Dokuments, so dass Sie es z. B. nicht per E-Mail versenden können.

Um ein Video mit Adobe Acrobat Pro in eine PDF-Datei einzubetten, öffnen Sie die PDF-Datei und klicken Sie auf „Weitere Werkzeuge – Erstellen und Bearbeiten – Rich Media“. Denken Sie daran, dass Adobe Acrobat DC nicht dasselbe ist wie Adobe Reader – letzterer ist eine kostenlose PDF-Reader-Anwendung, mit der Sie keine Dateien im PDF-Format bearbeiten können.

Klicken Sie auf die Option „Video hinzufügen“, wählen Sie den Bereich zum Einbetten von Videoinhalten und fügen Sie den Link ein oder wählen Sie die Datei in einem separaten Fenster aus.

Das könnte Sie auch interessieren:
Wie kann man große Dateien per E-Mail versenden?
Wie man einen URL-Link für ein PDF-Dokument erstellt