Knowledge Base > PDF-Experte > Wie Sie Ihre PDF-Dateien verbessern können

Wie Sie Ihre PDF-Dateien verbessern können

Das PDF-Format ist ein sehr beliebtes Dateiformat für die Erstellung von eBooks, Online-Katalogen und allen Arten von Inhalten. In diesem Artikel erfahren Sie, wie PDF-Dateien funktionieren, wie Sie sie konvertieren und wie Sie sie für Ihre Leser dank der PDF-Flipbookform spannender machen können.

Vier Möglichkeiten zur Verbesserung Ihrer PDF-Dateien

Um die Größe Ihrer PDF-Datei zu reduzieren, verwenden Sie Adobe Acrobat

Wenn Sie Ihre PDF-Datei in Adobe Acrobat geöffnet haben, wählen Sie Speichern unter… > PDF verkleinern (es erscheint ein Dialogfeld, in dem Sie weniger komplexe Funktionalitäten in Ihrer PDF-Datei verwenden können). Mit dieser Funktion können Sie gängige Funktionen deaktivieren, um das PDF-Dokument zu vereinfachen.

Sie können auch das PDF-Optimierungswerkzeug von Adobe Acrobat (im selben Menü) verwenden, um zu prüfen, wie viel Speicherplatz verschiedene Abschnitte des PDF-Dokuments beanspruchen, und diesen zu minimieren, indem Sie z. B. Fotos durch Bilder mit geringerer Auflösung oder durch Kurven ersetzen. Objekte in Ihrer PDF-Datei können einfach entfernt, komprimiert und angepasst werden.

pdf optimizer - pdf-werkzeug verbessern

Ein weiterer wichtiger Punkt, den Sie beachten sollten, ist die Barrierefreiheit. Das Hinzufügen von Alt-Text zu Ihren Fotos hilft zum Beispiel vielen blinden oder sehbehinderten Lesern.

Wenn Ihr PDF auf gescannten Dokumenten basiert, ist es möglich, dass die Seiten des Dokuments als Bilder gespeichert sind. Sie können OCR-Software wie ABBYY FineReader oder Adobe Acrobat verwenden, um Ihre Bilder in Text umzuwandeln und die Dateigröße zu verringern. Denken Sie daran, den OCR-Text zu überprüfen, um Verwechslungen zu vermeiden.

Publuu verwenden (empfohlen)

Um Informationen in PDF-Form zu veröffentlichen und zu verbreiten, hat Publuu das Flipbook-Format entwickelt. Sie können Ihre PDF-Dokumente aufwerten, indem Sie sie in interaktive eBooks mit einem realistischen Umblättereffekt verwandeln.

Publuu’s Flipbook-Beispiel

Weitere Online-Flipbook-Beispiele ansehen

MAKE YOUR OWN

Interaktive Flipbooks können auch Elemente wie anklickbare Links, Animationen und Filme enthalten, mit denen Sie das Interesse Ihrer Leserinnen und Leser an den von Ihnen angebotenen Inhalten wecken. Wenn Ihre Kunden an Ihren Inhalten interessiert sind, ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass Sie einen Verkauf tätigen. Sie können diese PDF-Dokumente nutzen, um Verkäufe und Leser auf Ihre Website zu bringen. Sie können Ihr PDF-Dokument sogar in Ihre Website ein betten, so dass es für Ihre Besucher leicht zugänglich ist, wie im obigen Beispiel.

Dieses Format kann von jedem Lesegerät geöffnet werden, ohne dass Sie den Adobe Acrobat Reader oder eine andere externe Software installieren müssen. Publuu Flipbooks können sowohl auf Desktops als auch auf Smartphones gelesen werden, sofern diese Geräte über einen halbwegs modernen Webbrowser verfügen.

Mit Publuu – online flipbook maker ist es ein Kinderspiel, jede PDF-Datei in ein modernes Flipbook zu verwandeln. In nur wenigen Minuten können Sie mit Publuu Ihre PDF-Dateien leichter lesbar machen und die Arbeit damit angenehmer gestalten. Sie können schnell und einfach wunderschöne Flipbooks erstellen, die Sie mit Ihren Freunden und Followern teilen können, oder Sie können Ihre eBooks oder sogar Microsoft Word-Dokumente auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät lesen.

ILovePDF verwenden

iLovePDF - verbessern Sie Ihr PDF-Tool

Die Website ilovePDF bietet eine große Sammlung von Online-Tools zur Verbesserung und Bearbeitung von PDFs. Sie können dieses Tool zum Zusammenführen, Teilen, Komprimieren oder Konvertieren anderer Dateiformate in den PDF-Standard verwenden. Erstellen Sie ein paar kleinere PDFs in Canva, fügen Sie sie mit IlovePDF zusammen und laden Sie die fertige Datei dann auf Publuu hoch!

Verwenden Sie Canva, um PDF-Dateien schnell anzupassen

Canva - Werkzeug für PDF-Dateien

Canva ist ein Online-Grafikdesign-Editor, der viele Funktionen und PDF-Tools bietet. Du kannst deine PDF-Dateien kostenlos in Canva importieren und bearbeiten, PDFs erstellen oder sie in ein Flipbook umwandeln – mit dem Publuu-Plugin

Canva ist ein einfacher PDF-Editor, der mit den meisten Webbrowsern gut funktioniert. Sie können kostenlos Dokumente erstellen und PDFs einfach im PDF-Editor öffnen. Sie können die Dokumente auch in andere Dateitypen exportieren – zum Beispiel in PNG-Infografien.

Was ist das Portable Document Format?

Das Portable Document Format (PDF) ist ein beliebtes Format zum Speichern von Inhalten. Sie können Dateien im PDF-Format veröffentlichen und öffnen, unabhängig von der Software, der Hardware oder den Betriebssystemen, die von den Lesern des Dokuments verwendet werden. Sie können interaktive Schaltflächen, Hyperlinks, eingebettete Schriftarten und Videos in Ihr PDF-Dokument einfügen.

PDF-Dokument

Es spielt keine Rolle, auf welchem Gerät Sie die PDF-Datei öffnen, denn das PDF-Format ist unabhängig von der Software, mit der Sie das Dokument erstellt haben, vom Betriebssystem oder von der verwendeten Hardware. Bei Dokumenten wie Word kann es vorkommen, dass ein Benutzer nicht die richtige Schriftart hat oder dass sein Programm Vektorgrafiken anders anzeigt; – PDF beseitigt diese Probleme.

Das PDF-Dateiformat wird für eine Vielzahl von Dokumenten verwendet, darunter Produkthandbücher, E-Books, Poster, Lebensläufe, Bewerbungen, gescannte Dokumente und Broschüren. E-Books werden in der Regel im Textformat gespeichert, aber Comicbücher oder Bücher mit vielen Grafiken sehen als PDF-Dokumente besser aus.

Wie erstellt man eine PDF-Datei?

Nahezu jeder Dateityp, einschließlich Word-Dokumente und Webseiten, kann mit verschiedenen Methoden in das PDF-Format umgewandelt werden. Windows- oder macOS-Systeme bieten die Option „In PDF-Datei drucken“, und auch in vielen Office-Suiten gibt es eine solche Option. Die Konvertierung von PDF-Dateien ist mit den verfügbaren Tools in der Regel einfach.

Weniger erfahrene Designer können mit Programmen wie Google Drive, MS Word oder Libre Writer problemlos PDFs erstellen. Bei der Erstellung von Microsoft Word-Dokumenten können Sie einfach die Option „Als PDF-Datei speichern“ wählen. Es gibt auch kompliziertere PDF-Tools wie InDesign, Quark Xpress oder Affinity Publisher, mit denen Sie Ihre eigenen E-Books erstellen können.

Wenn Sie zum Beispiel etwas für den professionellen Druck vorbereiten, ist Adobe Acrobat DC ein sehr beliebtes PDF-Erstellungsprogramm, wenn Sie mehr Kontrolle über das Aussehen Ihrer PDFs haben möchten. Sie können diese mit jeder Software öffnen, nicht nur mit Adobe Reader.

Wie kann man PDF-Dateien bearbeiten und konvertieren?

Wie kann ich eine PDF-Datei bearbeiten?

Um eine einmal erstellte PDF-Datei zu bearbeiten, braucht man ein spezielles Programm. Adobe Acrobat ist das bekannteste PDF-Bearbeitungsprogramm, aber auch PhantomPDF und Nitro Pro sind beliebte PDF-Editoren. Einfache PDF-Dateien können in Microsoft Word bearbeitet werden, aber es kann zu Problemen kommen, wenn sie viele Grafiken enthalten.

Online-PDF-Tools wie iLovePDF, PDFescape, DocHub und PDF Buddy erleichtern das Ausfüllen von Dokumenten wie z. B. Lebenslaufvorlagen oder Führerscheinanträgen. Mit dieser Software können Sie Fotos, Text (einschließlich Beschriftungen), Links und andere Elemente hinzufügen und diese dann als PDF-Datei auf Ihren Computer herunterladen.

Um den Inhalt einer PDF-Datei zu ändern, können Sie sie mit Editoren wie Microsoft Word in ein anderes Format konvertieren. Wenn Sie eine PDF-Datei konvertieren, existiert sie nicht mehr als PDF-Datei und wird stattdessen in einem anderen Format, z. B. docx, gespeichert, so dass Sie sie nicht mehr mit Adobe Acrobat bearbeiten können.

Sie können auch einen Online-PDF-Konverter verwenden, z. B. Zamzar. Um PDF-Dateien zu konvertieren, müssen Sie keine Software auf Ihrem Computer installieren. Sie müssen nur eine Datei an die Website senden, die sie dann in das gewünschte andere Dateiformat umwandelt. Da die Dateien auf den Servern gespeichert werden, sollten Sie keine Dateien mit vertraulichen Informationen an solche PDF-Tools senden.

Wie können Sie Ihre PDFs verbessern? Eine Zusammenfassung

Sie müssen nicht unbedingt Adobe Acrobat verwenden, um Ihre PDF-Datei zu optimieren! Es gibt fantastische Tools wie Publuu, mit denen Sie interaktive eBooks, Online-Broschüren oder sogar Ihr eigenes digitales Portfolio mit Umblättereffekt erstellen können. Sie können auch andere Tools verwenden, die auf jedem Betriebssystem als Online-PDF-Editor arbeiten können.

Wir sind sicher, dass Ihre verbesserten PDF-Dokumente als Online-Flipbooks atemberaubend aussehen werden!

Vielleicht sind Sie auch interessiert an:

Wie kann man die Größe von PDF-Dateien reduzieren?
Die besten Dokumentenverfolgungsdienste