Knowledge Base > PDF-Experte > Die 15 besten kostenlosen Grafikdesign-Programme für jedermann

Die 15 besten kostenlosen Grafikdesign-Programme für jedermann

Wenn Sie im Bereich Marketing und Werbung tätig sind, möchten Sie wahrscheinlich schöne digitale Broschüren, Kataloge, Präsentationen und andere hochwertige Designs erstellen. Dazu brauchen Sie die beste Grafikdesign-Software, die Sie finden können. Es ist jedoch bekannt, dass die Preise für solche Software hoch sein können, aber die Investition ist es wahrscheinlich wert. Andererseits können es sich kleine Kreativunternehmen vielleicht einfach nicht leisten, robuste Softwarepakete wie Adobe Creative Cloud zu abonnieren. Kostenlose Grafikdesignsoftware könnte die Antwort sein, die sie suchen.

In diesem Leitfaden stellen wir die beste kostenlose Vektorgrafik-Software, Bildbearbeitungsprogramme, 3D-Software, die besten DTP-Tools für preisbewusste Grafikdesigner und Online-Design-Tools wie Flip Book Maker vor. Die kostenlose Grafikdesignsoftware auf unserer Liste kann Open-Source sein, Basisversionen komplexer Tools, oder sie bietet Grafikdesignern selten die Möglichkeit, eine kostenlose Testversion zu nutzen.

Wer kann kostenlose Grafikdesignsoftware nutzen und wie?

Vor allem Berufsanfänger haben möglicherweise nicht die Mittel, um in die beste Grafikdesignsoftware zu investieren. Eine andere Gruppe, die die Investition in eine hochwertige Grafikdesignsoftware nicht rechtfertigen kann, sind Personen, die dies als Hobby betreiben, oder kleine Unternehmen oder Angestellte, die nur gelegentlich einen Flyer oder ein Poster benötigen. Zum Glück gibt es viele Alternativen auf dem Markt – zum Beispiel kostenlose Open-Source-Grafiksoftware, die Sie mit Google finden können.

kostenlose Software für Grafikdesign

Bei der Open-Source-Bewegung geht es darum, den Code eines Programms zur Verfügung zu stellen, damit andere es selbst frei entwickeln können. Dies bedeutet, dass Sie viele kostenlose Grafikdesign-Tools finden können, die von Menschen modifiziert und online zur Verfügung gestellt wurden.

Es gibt viele Open-Source-Programme unter den kostenlosen Grafikdesign-Programmen, aber das ist nicht die einzige Option für Designer. Viele Unternehmen bieten eine abgespeckte Version von Grafiksoftware oder eine kostenlose Testphase an. Sie können kostenlose Grafiksoftware zu bestimmten, von den Herstellern festgelegten Bedingungen nutzen.

Publuu – eine gute Wahl für Grafikdesigner!

Publuu ist ein großartiges System, das Ihre im PDF-Format gespeicherten Dokumente in interaktive Broschüren, Magazine oder Kataloge verwandeln kann. Laden Sie einfach Ihre PDF-Datei hoch, und der Publuu-Broschürenhersteller erstellt eine wunderschöne Broschüre mit Umblättereffekt. Wenn du ein PDF mit der unten beschriebenen kostenlosen Grafiksoftware erstellst, kannst du es noch besser machen!

Publuu’s Broschüren-Beispiel

Weitere Beispiele für Broschüren ansehen

MAKE YOUR OWN

Außerdem können Sie Ihre Broschüre ganz einfach weitergeben und in Sekundenschnelle auf jedem Gerät öffnen. Mit Publuu können Sie Bildergalerien, Animationen und Links an Ihre Website anhängen – alles in hoher Auflösung, ohne dass Sie eine Datei herunterladen müssen.

Publuu bietet den Erstellern auch eine umfangreiche Statistiksuite – Sie können in Echtzeit messen, wie Ihre Broschüre abschneidet und wer welche Inhalte angesehen hat. Zusätzliche Funktionen wie die Möglichkeit, Leads zu sammeln oder die Datei in den Seiten- oder E-Mail-Inhalt einzubetten, machen es zu einem der besten Tools für Grafikdesigner.

leads sammeln

Sie können Publuu kostenlos testen – diese kostenlose Version bietet Ihnen die Möglichkeit, die Tools und Funktionen auszuprobieren.

Kostenlose Grafikdesignsoftware für Logos und Icons

Viele Menschen verwenden Vektorgrafik-Editoren im Webdesign, bei der Gestaltung von Apps, Bildern für Social-Media-Posts oder Icons und Logos. Vereinfacht gesagt, basieren Vektorgrafiken auf Formen und Formwerkzeugen – Ihr Computer wird angewiesen, ein Dreieck zu zeichnen“. Das bedeutet, dass man damit Vorlagen und grafische Elemente entwerfen kann, die aber niemals realistisch sind. Die wichtigsten kommerziellen Werkzeuge in dieser Kategorie sind Corel Draw oder Adobe Illustrator (wobei auch Affinity Designer sehr beliebt ist).

Aber Sie können Vektorgrafiken ganz einfach mit den folgenden Tools erstellen!

Lunacy

Lunacy ist eine kostenlose Vektordesign-Software für Desktops. Sie funktioniert unter Windows, macOS und Linux. Diese professionelle Software wurde von Designern für Designer entwickelt und bietet eine einfache Design-Erfahrung für alle. Sie ist vollgepackt mit Funktionen, von denen Grafikdesigner und Illustratoren träumen: intuitive Benutzeroberfläche, mehrsprachiges Toolkit, Online- und Offline-Arbeitsmodi.

Mit Lunacy können Sie eine App öffnen und sofort mit der Arbeit beginnen. Selbst wenn Sie Lunacy zum ersten Mal sehen. Die Oberfläche ist intuitiv und minimalistisch. Sie enthält nur die wichtigsten Steuerelemente, so dass Sie nicht viel Zeit aufwenden müssen, um zu lernen, wie man mit ihr umgeht. Außerdem ist Lunacy in Englisch, Chinesisch, Spanisch und 19 weiteren Sprachen verfügbar.

Gravit-Designer

gravit Designer

Gravit Designer ist eine der besten kostenlosen Vektorgrafiksoftware. Mit diesem Programm können Sie Icons und Logos mit einer einfachen Schnittstelle entwerfen. Wenn Sie sich für ein kostenloses Abonnement entscheiden, können Sie Ihre Dokumente als PDF-, SVG- oder BMP-Dateien speichern. Darüber hinaus ist Gravit Designer online verfügbar und ermöglicht es Ihnen, Dateien in der Cloud zu speichern – mit 500 MB Speicherplatz, wenn Sie das kostenlose Tool verwenden.

Die Basisversion dieses Vektorgrafik-Editors ist kostenlos, aber die Funktionen von Gravit Designer Pro sind mit einer kostenlosen 14-tägigen Testphase verfügbar – so können Sie u. a. Dateien für den professionellen Druck exportieren und EPS-Dateien importieren, und viele Grafikdesigner finden, dass es ein großartiger Ersatz für Illustrator zu einem weitaus geringeren Preis ist.

Inkscape

inkscape

Inkscape ist einer der beliebtesten Vektor-Editoren der Welt. Es verfügt über fortschrittliche Funktionen wie eine Bibliothek mit Filtern und Effekten, Klonen und Alpha-Blending, die Sie in kommerzieller Grafikdesign-Software nicht finden werden!

Dank einer benutzerfreundlichen Oberfläche ist Inkscape einfacher zu bedienen als Adobe Illustrator und liefert qualitativ hochwertige Arbeiten. Sie können die umfangreiche Effektbibliothek nutzen und AI- und EPS-Dateien importieren – auch wenn diese nicht immer perfekt funktionieren. Der Nachteil ist, dass es ziemlich langsam sein kann. Dennoch ist es ein großartiges kostenloses Design-Tool und eine gute Ergänzung zu kommerzieller Software.

Adobe Spark

adobesfunke

Adobe Spark ist eine abgespeckte Version von Adobe Illustrator, dem beliebtesten und meistgenutzten kostenpflichtigen Produkt des Unternehmens. Es gibt viele kostenlose Effekte zur Auswahl, und dieses plattformübergreifende Desktop-Tool ist einfacher zu bedienen als der große, komplexe Illustrator. Sie können die Bibliothek mit kostenlosen Vorlagen und Effekten nutzen, was für eine kostenlose Version eines Tools immer noch beeindruckend ist.

Die Möglichkeiten dieses kostenlosen Grafikdesign-Tools machen es perfekt für kleine Unternehmen, denn Sie können alles entwerfen, was Sie brauchen, z. B. Infografiken oder Broschüren. Das Programm selbst ist jedoch weniger nützlich für diejenigen, die an komplexeren Projekten arbeiten oder für fortgeschrittene Benutzer mit mehr Wissen. Glücklicherweise kann Spark sowohl online als auch auf mobilen Geräten verwendet werden, sodass Sie keinen großen, leistungsstarken Computer benötigen.

Vectornator

vectornator-Software

Vectornator ist eine kostenlose Grafikdesign- und Illustrationssoftware, die Designern eine breite Palette praktischer Funktionen bietet, von der Typografiegestaltung über die Erstellung von Zeichenflächen bis hin zu verschiedenen Stiftwerkzeugen und mehr. Die Plattform ist intuitiv und der Prozess der Projekterstellung ist schnell und liefert professionelle Illustrationen. Vectornator kann von professionellen Designern und Anfängern gleichermaßen verwendet werden.

Kostenlose Software für Raster-Grafikdesign

Im Gegensatz zu Vektorgrafiken arbeitet Raster-Grafikdesign-Software mit Pixeln – Raster-Grafiken sind Illustrationen oder Fotos. Wenn Sie mit diesen komplexen Bildern arbeiten, benötigen Sie eine Grafikdesignsoftware, die Pixelgrafiken bearbeiten kann. Viele Menschen sind mit einfacher Grafikdesignsoftware wie MS Paint vertraut – ein professionelles Tool sollte jedoch die Möglichkeit bieten, Ebenen, Klonen oder andere Funktionen zu verwenden.

Die beliebteste Software für die Gestaltung von Rastergrafiken ist Adobe Photoshop, aber auch Tools wie Corel PaintShop Pro, PhotoDirector, ProCreate oder Affinity Photo sind beliebt. Aber auch Benutzer dieser Programme können die kostenlose Software verwenden, die wir im Folgenden vorstellen.

Krita

kreide

Dieses kostenlose, quelloffene Malprogramm wird von Künstlern für Künstler entwickelt. Mit Beiträgen von Illustratoren und Malern macht Krita dank der intuitiven Benutzeroberfläche Spaß. Diese kostenlose Software enthält eine Menge nützlicher Funktionen und Werkzeuge, insbesondere wenn Sie mit einem Grafiktablett arbeiten, und ist mit Corel Painter vergleichbar. Krita ist ein großartiges Werkzeug, wenn Sie schon etwas Erfahrung im Zeichnen haben.

Diese kostenlose Grafikdesignsoftware erfordert ein wenig Übung, und wenn Sie auf der Suche nach Fotoeffekten sind, finden Sie viele andere Tools in unserer Liste. Krita ist vor allem für Konzeptkünstler und Maler gedacht, weniger für Bildbearbeiter, UX- oder Layout-Designer. Es ist jedoch das beste Tool für die Erstellung von Grafiken von Grund auf – mit über 100 Pinseln ist es eine der besten kostenlosen Grafikdesignsoftware, die man ausprobieren kann!

Gimp

gimp

Gimp wird oft als kostenloses Photoshop bezeichnet – der Name steht für Gnu Image Manipulation Program, aber obwohl es für Linux entwickelt wurde, ist es heute ein beliebter plattformübergreifender Bildeditor für Windows und Mac OS. Für viele professionelle Anwender ist es die beste Grafikdesign-Software, die sie täglich verwenden.

Obwohl die Benutzeroberfläche unterschiedlich ist, unterstützt diese kostenlose Grafikdesign-Software fast alle Dateitypen. In GIMP ist das Retuschieren einfach, und neue Projekte können leicht von Grund auf erstellt werden.

Erfahrene Grafikdesigner können das Potenzial des Tools dank der anpassbaren Benutzeroberfläche voll ausschöpfen. Leider sind Photoshop-Zusatzprogramme nicht mit Gimp kompatibel, und das Programm kann manchmal zu langsam sein. Für kleine Unternehmen ist es jedoch mehr als ausreichend. Da GIMP eine freie und quelloffene Software ist, gibt es Varianten des Programms mit einer benutzerfreundlicheren Oberfläche wie Glimpse.

Canva

canva

Canva ist eine beliebte kostenlose Online-Grafiksoftware, die eine breite Palette von Designtools bietet, mit denen Sie PDFs, Präsentationen und Infografiken erstellen können. Es handelt sich um eine der besten Grafikdesignsoftware, die in einem Browser verfügbar ist – und dank einer großen Anzahl kostenloser Vorlagen ist sie sehr vielseitig, sowohl für kleine Unternehmen als auch für unabhängige Grafikdesigner.

Die Website hat ein benutzerfreundliches Layout, das auch für technisch nicht versierte Anwender leicht zu bedienen ist. Alles funktioniert in Ihrem Browser und es stehen Ihnen zahlreiche Vorlagen zur Verfügung. Sie können die kostenlosen Funktionen nutzen oder die erweiterten Funktionen einen Monat lang kostenlos ausprobieren.

Paint.net

farbpunktnetz

Paint.net ist eine moderne, bessere Version der Paint-Anwendung, die Sie vielleicht von Windows kennen. Es ist jedoch ein robusteres Tool mit vielen zusätzlichen Funktionen, vor allem der Arbeit mit Ebenen. Es verfügt zwar nicht über viele Pinsel, eignet sich aber gut als Bildbearbeitungsprogramm – vor allem, wenn Sie die vielen verfügbaren kostenlosen Plug-ins und Add-ons verwenden.

Paint.net ist ein sehr gutes Tool, wenn Sie einfache kostenlose Grafiksoftware wie MSPaint gewohnt sind, aber mehr Funktionen benötigen. Viele Leute empfehlen diese kostenlose Anwendung Leuten, die neu im Grafikdesign sind – die Lernkurve in Programmen wie Photoshop oder GIMP kann steil sein, aber diese Software bietet eine sehr intuitive Schnittstelle.

Blender

blender

Blender ist das mit Abstand größte kostenlose 3D-Designprogramm, das online verfügbar ist. Mit dieser kostenlosen Grafikdesignsoftware können Sie fast alles, was mit 3D zu tun hat, realisieren, von der Modellierung über die Texturierung bis hin zu Animation, Rendering und Compositing. Viele Animationsfilme wurden bereits mit diesem kostenlosen Programm erstellt. Da es mit 3D arbeitet, eignet es sich auch gut für die Erstellung von 2D-Grafiken und Animationen – auch wenn es ein wenig Übung erfordert. Diese kostenlose und quelloffene Software ist für jedermann zugänglich, so dass Sie sie leicht selbst ausprobieren können.

DocHipo

dochipo-Software

DocHipo, wurde für Vermarkter und Inhaltsersteller entwickelt und hilft Ihnen, in wenigen Minuten beeindruckende Designs zu erstellen. Die software ist mit professionell gestalteten Vorlagen für eine Vielzahl von Dokumenttypen vorinstalliert infografiken, Poster, Banner, Grafiken für soziale Medien und viele andere. Die ansprechende Benutzeroberfläche macht es jedem leicht, ein Design zu erstellen, ohne dass der Lernaufwand groß ist. Die Möglichkeit, mit einem Klick den Bildhintergrund zu entfernen, macht es zu einer beliebten Wahl bei Nicht-Designern.

DTP und andere kostenlose Grafiksoftware

DTP ist die Abkürzung für Desktop-Publishing – die Erstellung druckfertiger Designs mit Hilfe von Desktop-Computern. Damit verwandt ist das Webdesign – die Erstellung eines Layouts für eine Webseite ähnelt der Erstellung einer Textseite. Der Branchenführer im Bereich DTP ist Adobe InDesign, obwohl viele Anwender Quark Xpress, Xara Tools oder Affinity Publisher verwenden. Im Folgenden finden Sie kostenlose Grafikdesign-Software, die einige der Funktionen dieser Programme ersetzen kann.

Scribus

scribus

Scribus ist eine leistungsstarke, plattformübergreifende Autorensoftware, die sich für kleinere Unternehmen eignet. Mit ihr können Sie Bücher, Broschüren und E-Books bearbeiten, das Dokument für den CMYK-Druck vorbereiten und mit Vektorgrafiken arbeiten (obwohl sie kein perfekter Ersatz für Vektorsoftware ist).

Wie die meisten hochentwickelten Werkzeuge arbeitet auch Scribus mit Musterseiten für Überschriften, Rahmen und Seitenzahlen. Es verfügt jedoch nur über begrenzte Grafikdesign-Fähigkeiten und wird für seine steile Lernkurve kritisiert. Scribus erfordert eine gewisse Erfahrung, funktioniert aber mit den meisten Betriebssystemen und ermöglicht die Erstellung von Projekten für den kommerziellen Druck und die Verwendung im Internet.

LibreOffice

libreoffice

Libre Office ist vor allem ein Büropaket, das Werkzeuge für Tabellenkalkulationen und Präsentationen enthält. Aber Libre Writer ist für die Erstellung ebenso nützlich wie MS Word – Gelegenheitsnutzer können damit vernünftige Grafiken und PDFs gestalten. Die grundlegenden Layout- und Formwerkzeuge sind für viele Nicht-Designer mehr als ausreichend.

Im Gegensatz zu Microsoft Office enthält LibreOffice einfache Zeichenwerkzeuge im Basispaket. Sie können Libre Draw verwenden, um mit fortgeschritteneren Werkzeugen zur Bearbeitung von Vektorgrafiken oder zur Vorbereitung von Dateien für das Layout zu arbeiten. Wenn Sie dieses Paket nicht verwenden möchten, können Sie stattdessen OpenOffice wählen – es enthält ebenfalls einige kostenlose Grafikdesign-Tools.

iStudio Publisher

istudio verlag

Diese einfache, kostenlose Grafikdesignsoftware ist sehr vielseitig für das Desktop-Publishing. Die kostenlose Basisversion kann Dateien in den Formaten PDF, EPUB oder RTF exportieren und ist sehr einfach zu bedienen. Für viele ist es der Hauptkonkurrent von InDesign – allerdings ist es nur für Macs erhältlich.

Beste kostenlose Grafikdesign-Software – Fazit

Es gibt viele großartige kostenlose Grafiksoftwarepakete im Internet – und sie werden für Gelegenheitsnutzer immer häufiger verfügbar. Die meisten Grafikdesigner verlassen sich auf kostenpflichtige Software, aber Sie sollten kostenlose Alternativlösungen nicht übersehen – manchmal haben sie Funktionen, die kommerzielle Programme nicht bieten. Unter den besten Grafikdesignprogrammen gibt es Open-Source-Optionen, eingeschränkte Freeware-Versionen und Testversionen wie den Zugang zu Publuu.

Das könnte Sie auch interessieren:

Die beste Software zum Erstellen von Broschüren im Internet
Tipps und Tricks zum Broschürendesign
Die besten Broschürenvorlagen-Websites