Knowledge Base > Experto en PDF > Los 14 mejores programas gratuitos de diseño gráfico para todos

Los 14 mejores programas gratuitos de diseño gráfico para todos

software gratuito de diseño gráfico

Si te dedicas al marketing y la publicidad, probablemente quieras crear bonitos folletos digitales , catálogos, presentaciones y otros diseños de alta calidad. Para ello, necesitas el mejor software de diseño gráfico que puedas encontrar. Sin embargo, es sabido que los precios de este tipo de software pueden ser elevados, pero la inversión probablemente merezca la pena. Por otro lado, es posible que las pequeñas empresas creativas simplemente no puedan permitirse suscribirse a paquetes de software robustos como Adobe Creative Cloud. El software de diseño gráfico gratuito puede ser la respuesta que buscan.

En esta guía, discutiremos el mejor software gratuito de gráficos vectoriales, programas de edición de imágenes, software 3D y las mejores herramientas de autoedición para un diseñador gráfico consciente del presupuesto. El software de diseño gráfico gratuito de nuestra lista puede ser de código abierto, versiones básicas de herramientas complejas o, en raras ocasiones, ofrece a los diseñadores gráficos la posibilidad de utilizar una versión de prueba gratuita.

¿Quién y cómo puede utilizar software gratuito de diseño gráfico?

En particular, es posible que las personas que acaban de empezar en el sector no dispongan de los recursos necesarios para invertir en el mejor software de diseño gráfico. Otro grupo que quizá no pueda justificar la inversión en un software de diseño gráfico de alta calidad es el de las personas que lo hacen por afición o el de las pequeñas empresas o empleados que sólo necesitan un folleto o cartel de vez en cuando. Afortunadamente, existen muchas alternativas en el mercado; por ejemplo, software gráfico gratuito de código abierto que puedes encontrar con Google.

software gratuito de diseño gráfico

El movimiento open-source consiste en poner a disposición el código de un programa para que otros puedan desarrollarlo libremente. Esto significa que puedes encontrar muchas herramientas de diseño gráfico gratuitas que la gente ha modificado y puesto a disposición en línea.

Hay muchos programas de código abierto entre el software libre de diseño gráfico, pero esta no es la única opción para los diseñadores. Muchas empresas ofrecen una versión reducida del software gráfico o un periodo de prueba gratuito. Puede utilizar software gráfico gratuito en condiciones específicas determinadas por los creadores.

Publuu – ¡una gran opción para diseñadores gráficos!

Publuu es un gran sistema que puede convertir tus documentos guardados en formato PDF en folletos, revistas o catálogos interactivos. Sólo tienes que cargar tu archivo PDF y el creador de folletos Publuu creará un maravilloso folleto con efecto de paso de página. Si creas un PDF utilizando el software gratuito de diseño gráfico que describimos a continuación, ¡podrás mejorarlo aún más!

Ejemplo de folleto de Publuu

Ver más ejemplos de folletos

MAKE YOUR OWN

Además, puedes compartir fácilmente tu folleto y abrirlo en segundos en cualquier dispositivo. Publuu te permite adjuntar galerías de ilustraciones, animaciones y enlaces a tu sitio web, todo en alta resolución y sin necesidad de descargar ningún archivo.

Publuu también ofrece a los creadores un amplio conjunto de estadísticas: puedes medir el rendimiento de tu folleto en tiempo real y quién ha visto qué contenido. Otras funciones adicionales, como la posibilidad de recopilar clientes potenciales o incrustar el archivo en la página o en el contenido del correo electrónico, la convierten en una de las mejores herramientas para diseñadores gráficos.

recoger clientes potenciales

Puedes disfrutar de la versión de prueba gratuita de Publuu – esta versión gratuita te ofrece la oportunidad de probar sus herramientas y capacidades.

Software gratuito de diseño gráfico para logotipos e iconos

Mucha gente utiliza editores de gráficos vectoriales en diseño web, diseño de aplicaciones, imágenes para publicaciones en redes sociales o iconos y logotipos. Simplificando, los gráficos vectoriales se basan en formas y herramientas de formas: le dice a tu ordenador «dibuja un triángulo». Significa que puede utilizarse para diseñar plantillas y elementos gráficos, pero nunca serán realistas. Las principales herramientas comerciales de esta categoría son Corel Draw o Adobe Illustrator (también es popular Affinity Designer).

Pero puedes crear gráficos vectoriales fácilmente con las herramientas que te proponemos a continuación

Gravit Designer

diseñador gravitacional

Gravit Designer es uno de los mejores programas gratuitos de gráficos vectoriales. Este programa te permite diseñar iconos y logotipos con una interfaz sencilla. Si eliges una suscripción gratuita, podrás guardar tus documentos como archivos PDF, SVG o BMP. Además, Gravit Designer está disponible en línea y te permite guardar archivos en la nube, con 500 MB de espacio si utilizas la herramienta gratuita.

La versión básica de este editor de gráficos vectoriales es gratuita, pero las funciones de Gravit Designer Pro están disponibles con un periodo de prueba gratuito de 14 días – permitiendo exportar archivos para impresión profesional, importar archivos EPS entre otras funciones y muchos profesionales del diseño gráfico lo encuentran un gran sustituto de Illustrator a un coste mucho menor.

Inkscape

inkscape

Inkscape es uno de los editores vectoriales más populares del mundo. Tiene funciones avanzadas, como una biblioteca de filtros y efectos, clonación y mezcla alfa, que no encontrarás en los programas comerciales de diseño gráfico

Gracias a una interfaz fácil de usar, Inkscape es más fácil de usar que Adobe illustrator y proporciona un trabajo de alta calidad. Puedes utilizar la amplia biblioteca de efectos e importar archivos AI y EPS, aunque no siempre funcionarán a la perfección. El inconveniente es que puede ser bastante lento. Aún así, es una gran herramienta de diseño gratuita y un gran complemento para el software comercial.

Adobe Spark

adobe spark

Adobe Spark es una versión reducida de Adobe Illustrator, el producto de pago más popular y utilizado de la empresa. Hay muchos efectos gratuitos entre los que elegir, y esta herramienta multiplataforma de escritorio es más fácil de usar que el grande y complejo Illustrator. Puedes utilizar la biblioteca de plantillas y efectos gratuitos, que sigue siendo impresionante para una versión gratuita de una herramienta.

Las capacidades de esta herramienta gratuita de diseño gráfico la hacen perfecta para las pequeñas empresas. Sin embargo, el programa en sí es menos útil para quienes trabajan en proyectos más complejos o para usuarios avanzados con más conocimientos. Afortunadamente, Spark puede utilizarse tanto en línea como en dispositivos móviles, por lo que no es necesario un ordenador grande y potente.

Vectornator

software vectornator

Vectornator es un software gratuito de diseño gráfico e ilustración que ofrece a los diseñadores una amplia gama de prácticas funciones que van desde el diseño de tipografía, la creación de mesas de trabajo, diversas herramientas de lápiz y mucho más. La plataforma es intuitiva y el proceso de creación de proyectos es rápido y ofrece ilustraciones profesionales. Vectornator puede ser utilizado tanto por diseñadores profesionales como principiantes.

Software gratuito de diseño gráfico rasterizado

A diferencia de los gráficos vectoriales, el software de diseño gráfico rasterizado trabaja con píxeles: los gráficos rasterizados son ilustraciones o fotografías. Si te encuentras trabajando con este tipo de imágenes complejas, necesitarás un software de diseño gráfico capaz de editar arte en píxeles. Mucha gente está familiarizada con programas de diseño gráfico sencillos, como MS Paint, pero una herramienta profesional debe ser capaz de utilizar capas, clonar y otras funciones.

El software de diseño gráfico de trama más popular es Adobe Photoshop, pero también son populares herramientas como Corel PaintShop Pro, PhotoDirector, ProCreate o Affinity Photo. Sin embargo, incluso los usuarios de estos programas pueden utilizar el software gratuito que presentamos a continuación.

Krita

tiza

Este programa de pintura gratuito y de código abierto ha sido desarrollado por artistas para artistas. Con contribuciones de ilustradores y pintores, Krita es divertido de usar gracias a su intuitiva interfaz de usuario. Este software gratuito contiene un montón de funciones y herramientas útiles, especialmente si creas utilizando una tableta gráfica, y es comparable con Corel Painter. Krita es una gran herramienta si tienes algo de experiencia dibujando.

Este software gratuito de diseño gráfico requiere un poco de práctica, y si buscas efectos fotográficos, encontrarás muchas otras herramientas en nuestra lista. Krita es sobre todo para artistas conceptuales y pintores más que para editores de fotos, UX o maquetadores. Sin embargo, es la mejor herramienta para crear gráficos desde cero: con más de 100 pinceles, es uno de los mejores programas gratuitos de diseño gráfico que puedes probar

Gimp

gimp

A menudo se hace referencia a Gimp como el Photoshop libre – el nombre significa Gnu Image Manipulation Program, pero aunque ha sido diseñado para Linux, hoy en día es un popular editor de imágenes multiplataforma también para Windows y Mac OS. Para muchos usuarios profesionales, es el mejor software de diseño gráfico que utilizan a diario.

Aunque la interfaz es diferente, este software gratuito de diseño gráfico admite casi todos los tipos de archivo. En GIMP, los retoques son sencillos y se pueden crear fácilmente nuevos proyectos desde cero.

Los diseñadores gráficos más experimentados pueden aprovechar el potencial de la herramienta gracias a su interfaz personalizable. Lamentablemente, los complementos de Photoshop no son compatibles con Gimp y el programa puede ser a veces demasiado lento. Sin embargo, es más que suficiente para las pequeñas empresas. Dado que GIMP es un software gratuito y de código abierto, existen variaciones del programa con una interfaz más fácil de usar, como Glimpse.

Canva

canva

Canva es un popular software gráfico gratuito en línea que ofrece una amplia gama de herramientas de diseño que puedes utilizar para crear PDF, presentaciones e infografías. Es uno de los mejores programas de diseño gráfico disponibles en un navegador y, gracias a su gran número de plantillas gratuitas, es muy versátil, tanto para pequeñas empresas como para diseñadores gráficos independientes.

Su sitio web tiene un diseño fácil de usar que facilita su utilización incluso a los no expertos en tecnología. Todo funciona en tu navegador y hay un montón de plantillas a tu disposición. Puedes utilizar las funcionalidades gratuitas o probar las avanzadas durante un mes gratis.

Paint punto net

paint dot net

Paint.net es una versión moderna y mejorada de la aplicación Paint que quizá conozcas de Windows. Sin embargo, es una herramienta más robusta con muchas funciones adicionales, entre las que destaca el trabajo con capas. No tiene muchos pinceles, pero funciona bien como editor de fotos, sobre todo si utilizas muchos plugins y complementos gratuitos disponibles.

Paint.net es una herramienta muy buena si estás acostumbrado a un software gráfico gratuito sencillo como MSPaint pero necesitas más funciones. Mucha gente recomienda esta aplicación gratuita a quienes se inician en el diseño gráfico: la curva de aprendizaje de programas como Photoshop o GIMP puede ser empinada, pero este software ofrece una interfaz muy intuitiva.

Blender

batidora

Blender es, con diferencia, el mayor programa gratuito de diseño 3D disponible en línea. Con este programa gratuito de diseño gráfico se puede hacer casi todo lo relacionado con el 3D, desde modelado hasta texturizado, animación, renderizado y composición. Se han hecho muchas películas de animación con este programa gratuito. Como funciona con 3D, también es bueno para crear gráficos y animaciones 2D, aunque requiere un poco de práctica. Este programa gratuito y de código abierto está disponible para todo el mundo, por lo que puedes probarlo fácilmente tú mismo.

DocHipo

dochipo software

DocHipo , diseñado para vendedores y creadores de contenidos, te ayuda a crear diseños impresionantes en cuestión de minutos. El software software viene precargado con plantillas de diseño profesional en una variedad de tipos de documentos infografías, carteles, pancartas, gráficos para redes sociales y muchos otros. Ofrece una interfaz agradable que facilita el diseño a todo el mundo sin apenas curva de aprendizaje. La posibilidad de eliminar el fondo de la imagen con un solo clic lo convierte en una opción popular entre los no diseñadores.

Autoedición y otros programas gráficos gratuitos

DTP es la abreviatura de desktop publishing (autoedición), que consiste en crear diseños listos para imprimir utilizando ordenadores de sobremesa. Está relacionado con el diseño web: crear el diseño de una página web es similar a crear una página de texto. El líder del sector de la autoedición es Adobe InDesign, aunque mucha gente utiliza Quark Xpress, herramientas Xara o Affinity Publisher. A continuación encontrarás software gratuito de diseño gráfico que puede sustituir algunas de las funciones de estos programas.

Scribus

scribus

Scribus es un potente programa de autoedición multiplataforma, adecuado para pequeñas empresas. Puede permitirte editar libros, folletos y libros electrónicos, preparar el documento para la impresión CMYK y trabajar con arte vectorial (aunque no es un sustituto perfecto del software vectorial).

Como la mayoría de herramientas sofisticadas, Scribus trabaja con páginas maestras para encabezados, bordes y números de página. Sin embargo, sus funciones de software de diseño gráfico son limitadas y es criticado por su pronunciada curva de aprendizaje. Scribus requiere cierta experiencia, pero funciona con la mayoría de sistemas operativos y permite crear proyectos para impresión comercial y uso web.

LibreOffice

libreoffice

Libre Office es sobre todo un paquete ofimático, que contiene herramientas para hojas de cálculo o presentaciones. Pero Libre Writer es tan útil para la creación como MS Word: los usuarios ocasionales pueden utilizarlo para diseñar arte razonable y PDF. Las herramientas básicas de diseño y formas son más que suficientes para muchos usuarios ocasionales no diseñadores.

A diferencia de Microsoft Office, LibreOffice contiene herramientas sencillas de dibujo en el paquete básico. Puede utilizar Libre Draw para trabajar con herramientas más avanzadas para editar gráficos vectoriales o preparar archivos para su maquetación. Si no desea utilizar este paquete, puede optar por OpenOffice, que también contiene algunas herramientas de diseño gráfico gratuitas.

iStudio Publisher

istudio publisher

Este sencillo programa gratuito de diseño gráfico es muy versátil para la autoedición. La versión básica gratuita puede exportar archivos en formato PDF, EPUB o RTF, y es muy fácil de usar. Para muchos es el principal competidor de InDesign, aunque sólo está disponible para Mac.

Mejor software gratuito de diseño gráfico – conclusión

Hay muchos paquetes de software gráfico gratuitos en línea – y cada vez están más disponibles para los usuarios ocasionales. La mayoría de los diseñadores gráficos confían en el software de pago, pero no debe pasar por alto las soluciones alternativas gratuitas – a veces tienen características que los programas comerciales no ofrecen. Entre los mejores programas de diseño gráfico, hay opciones de código abierto, versiones gratuitas limitadas y ediciones de prueba como el acceso a Publuu.

También te puede interesar:

El mejor software para crear folletos online
Trucos y consejos para el diseño de folletos
Los mejores sitios web de plantillas de folletos