Knowledge Base > Conseils de marketing > Lien incorporé – Le guide complet

Lien incorporé – Le guide complet

Liens intégrés - Guide complet

La conception des sites Web modernes repose sur les hyperliens qui relient l’ensemble du World Wide Web (WWW). Lorsque vous « naviguez sur l’internet » à l’aide d’un navigateur comme Chrome, Edge ou Safari, vous utilisez probablement le WWW qui relie entre eux des documents appelés pages web. Un site web est une collection de pages individuelles – chaque page est un fichier séparé qui peut être relié entre eux.

L’interactivité unique fournie par les liens HTML a changé notre société. Nous pouvons facilement suivre tout nouveau lien et passer d’un site Web HTTP à un autre.

Par exemple, vous pouvez vous rendre directement à votre page d’accueil en cliquant sur un lien dans votre PDF. De plus, vous pouvez ajouter les liens à votre PDF dès maintenant en faisant glisser votre PDF et en le déposant dans la zone ci-dessous !

Ajoutez des liens à votre PDF maintenant
ou glissez-le ici

Mais aujourd’hui encore, de nombreuses personnes ne comprennent pas ce qu’est exactement un lien incorporé et en quoi il diffère d’un hyperlien.

Dans cet article, nous allons passer en revue ce que sont exactement les liens intégrés, comment fonctionne le codage HTML et quelle est l’utilité de ces liens pour la conception et l’optimisation de votre site Web.

Qu’est-ce qu’un lien intégré et pourquoi est-il important ?

Un lien hypertexte est une commande HTML qui permet à votre navigateur de se déplacer et de vous montrer un autre fichier HTML ailleurs sur le Web. Il peut s’agir d’une URL sur votre propre serveur ou d’un site Web entièrement différent. C’est grâce aux hyperliens que le WWW peut fonctionner comme il le fait aujourd’hui – et à partir de cet article, vous pouvez vous rendre sur https://publuu.com/ en cliquant simplement sur l’URL.

Un lien intégré est un lien qui n’affiche pas l’URL exacte de la page Web. Ce que vous « intégrez » ou mettez à l’intérieur, c’est l’URL. En pratique, cela pourrait ressembler à ceci : Vous pouvez visiter le site web de Publuu ici.

Le mot « ici » dans notre exemple est un lien intégré qui mène à notre site web principal. Mais ce type de lien ne doit pas nécessairement utiliser des mots – vous pouvez utiliser des images et d’autres codes HTML sophistiqués pour remplacer les liens traditionnels – nos flipbooks vous permettent d’intégrer des liens dans le contenu d’un fichier PDF.

Les liens intégrés ont beaucoup de sens, en particulier pour Google SEO – l’optimisation des moteurs de recherche. L’algorithme de Google analyse les mots que vous utilisez pour créer un lien hypertexte, que l’on appelle le texte d’ancrage. Par exemple, si vous utilisez le mot « plombier » pour intégrer un lien vers le site Web d’un plombier, celui-ci devrait être mieux classé dans la recherche. Toutefois, ce n’est pas le seul facteur.

Depuis lors, les experts de Google ont compris que ce n’est pas ainsi que les gens créent organiquement les adresses URL réelles – un bon référencement doit utiliser une combinaison de liens naturels et de liens intégrés.

Comment intégrer un lien sur votre site Web

Comment intégrer un lien sur votre site Web

Le lien intégré contient du texte, également appelé texte d’ancrage. Vous intégrez le lien sous cette phrase choisie. Il est assez facile de créer ces liens à l’aide d’un éditeur HTML, comme celui utilisé dans WordPress ou de nombreux autres systèmes CMS. Beaucoup d’utilisateurs occasionnels et de créateurs de sites Web peuvent généralement cliquer sur le bouton « ajouter un lien ». Il suffit de taper votre texte d’ancrage, de le marquer avec la souris et de cliquer sur le bouton du lien.

Ajoutez ensuite l’URL de la page Web cible – de nombreuses personnes recommandent d’utiliser l’adresse Web complète, même lorsque vous créez un lien vers un contenu de votre domaine. Vous pouvez utiliser les dossiers des documents : par exemple, « /media/files/ » lorsque vous intégrez du contenu dans le dossier.

Si vous utilisez le code HTML pour modifier directement le contenu de votre page Web, vous devez utiliser l’attribut « a href », comme indiqué ci-dessous

utiliser le codage HTML pour l'intégration

Ajoutez l’attribut « target ; » pour ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre.

ttribuer pour ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre

L’attribut « target » peut désigner d’autres endroits où ouvrir le lien : « _self » ouvre le lien dans la même fenêtre, « _top » dans le cadre le plus haut, et _parent dans la fenêtre précédente.

Au lieu de créer des liens vers des sites web WWW, vous pouvez créer un lien pour envoyer un courrier électronique. Par exemple, vous pouvez l’utiliser comme suit :

créer un lien pour envoyer un courriel

Ce lien pourra ouvrir le client de messagerie – notez que vous pouvez ajouter d’autres attributs pour lui permettre de s’ouvrir avec un sujet ou un contenu choisi.

Comment intégrer un lien à votre document PDF ?

Comment intégrer un lien à votre document PDF ?

Il existe d’autres options et attributs supplémentaires très utiles, comme l’attribut de téléchargement, qui est utile lorsque vous travaillez avec des documents PDF. Au lieu de créer un lien direct vers un PDF ou une image, vous pouvez souhaiter qu’ils soient téléchargés plutôt que visualisés dans le navigateur.

Par exemple, grâce à l’ajout de la balise download, vous pouvez créer un lien qui ressemble à ceci :

en ajoutant la balise de téléchargement,

Si vous n’incluez pas la balise download, votre fichier s’ouvrira probablement dans le navigateur – la plupart des navigateurs disponibles sur le marché de nos jours peuvent ouvrir des médias comme le PDF.

Notez que ce lien vous oblige à héberger le fichier PDF dans le même dossier que la page Web à laquelle vous ajoutez le lien. De nombreux utilisateurs préfèrent utiliser l’URL complète lorsqu’ils intègrent le lien, afin qu’il soit plus facile à trouver et à remplacer ultérieurement.

Cela peut parfois poser problème : certains utilisateurs ne peuvent pas télécharger de fichiers sur leurs appareils – ceux qui ont une quantité limitée de mémoire ou de stockage ou qui sont peut-être la propriété de leur employeur. De même, de nombreux lecteurs préfèrent ne pas lire les PDF dans leur navigateur.

Une excellente solution qui, de nos jours, remplace de plus en plus souvent le contenu lié est d’utiliser des PDF intégrés plutôt que des liens intégrés. Publuu- flipbook maker vous permet de créer de magnifiques folioscopes à l’aide de documents PDF, et vous pouvez les intégrer à votre site Web de manière à ce qu’ils en fassent partie intégrante plutôt que de constituer un fichier distinct.

Au lieu de créer un lien vers l’URL du PDF, vous pouvez le transformer en un objet HTML hébergé sur le site Web de Publuu, et placer un extrait HTML sur votre page Web. Il vous suffit d’intégrer le code généré par le site de Publuu et de le placer là où vous voulez que votre flipbook apparaisse.

Vous pouvez également générer des codes HTML embarqués si vous souhaitez intégrer votre publication sur votre site web (comme dans l’exemple ci-dessous) – lisez plus sur la façon de générer un code embarqué dans notre base de connaissances

Exemple de PDF incorporé sur le site web avec le service Publuu

Vous pouvez intégrer ce contenu lié non seulement sur votre site web. De nombreux e-mails sont rédigés en HTML et vous pouvez y intégrer du code et des liens. Vous pouvez donc utiliser le code généré par Publuu pour intégrer un lien ou un véritable PDF dans le contenu de votre e-mail.

Bien entendu, notez que vous pouvez insérer le lien à d’autres endroits sans avoir besoin de l’intégrer : vous pouvez coller l’URL du logiciel de flipbook Publuu dans un message instantané ou sur les médias sociaux. Cependant, les flipbooks sont plus polyvalents et plus accessibles que la plupart des PDF ordinaires, même sans l’aide de liens intégrés.

Comment vérifier l’état des liens intégrés de votre site ?

Vérifier si les liens intégrés qui sont sortants (sortant de votre site) sont correctement formatés est très bon pour votre référencement. Google abaisse le classement des sites dont les liens ne mènent nulle part ou sont mal formatés.

Si vous utilisez WordPress, vous pouvez utiliser des plug-ins tels que Broken Link Checker pour permettre à des robots d’exploration externes de vérifier la présence de liens brisés sur votre site. D’autres outils, tels que Screaming Frog, peuvent vous aider à vérifier vos liens si vous utilisez un autre CMS.

Comment ajouter des hyperliens à un contenu PDF intégré ?

L’un des principaux atouts des flipbooks PDF de Publuu est que vous pouvez utiliser des liens intégrés dans ces livrets.

Grâce à la technologie révolutionnaire des hotspots de Publuu, vous pouvez ajouter des liens à vos images ou textes – que ce soit vers une autre page de votre document PDF ou vers l’extérieur. Vous pouvez également intégrer des éléments multimédias comme des vidéos Youtube ou des galeries d’images à l’intérieur des folioscopes.

Intégration d’un lien, d’une vidéo et d’une galerie de photos dans un fichier PDF via le service Publuu

ajouter des vidéos, des photos et des liens

Lorsque vous avez téléchargé votre PDF sur les serveurs de Publuu, vous pouvez le modifier et ajouter des hotspots et des liens. Pour ce faire, il suffit de choisir la fonction « ajouter un hotspot ». Vous pouvez ajouter votre lien sous forme d’icône ou marquer le texte ou l’image à partir duquel vous souhaitez créer le lien. Ensuite, il suffit de taper ou de coller l’adresse du lien ou de choisir le numéro de page de la page vers laquelle vous voulez créer un lien.

Comment inclure des hyperliens dans votre campagne de marketing de contenu

Les hyperliens dans votre campagne de marketing de contenu

Les liens intégrés sont très bénéfiques pour votre marketing numérique. Non seulement les liens entrants et sortants influencent le classement de votre page, mais il est également intéressant de créer des liens entre les pages d’un même domaine. C’est pourquoi il est également intéressant d’ajouter le code d’intégration à votre contenu, même si vous ne souhaitez pas créer de liens vers l’extérieur de votre site Web.

Vous pouvez contrôler si les robots d’exploration de Google peuvent accéder à vos liens en utilisant des attributs tels que nofollow et dofollow. Ils déterminent quelles URL de votre site Web sont accessibles.

Au cours de ce que l’on appelle le « début de l’ère Google », beaucoup de gens ont utilisé des stratégies de référencement pour construire la plus grande base possible de liens intégrés – ce qui a généré beaucoup de sites Web bizarres, générés automatiquement sur l’internet. De nos jours, Google les considère comme du spam.

Cependant, un mouvement externe provenant d’un autre domaine peut stimuler votre référencement – les liens d’autres sites signifient que votre magasin ou votre site Web vaut la peine d’être lié. Vous pouvez compléter vos liens avec quelques domaines externes – utilisez-les pour un blog sur votre entreprise ou une galerie d’images. Cela ne doit pas être la base d’un bon référencement – Google favorise les liens naturels provenant de l’ensemble du Web.

SEO - liens d'autres sites

La meilleure façon de créer de bons liens est d’avoir un bon contenu. Il suffit d’écrire quelque chose vers lequel d’autres personnes aimeraient créer un lien, de partager le lien vers votre contenu sur les médias sociaux ou de préparer le contenu sur le Web. De nos jours, le contenu est roi, et les anciennes stratégies de référencement ne fonctionnent tout simplement plus.

Une façon d’y parvenir est de publier des flipbooks Publuu avec un nouveau contenu intéressant. La création de magazines numériques et de catalogues en ligne qui sont facilement consultables sur le web ou qui ont un contenu visuel, voire vidéo, intéressant peut facilement générer des liens intégrés cruciaux vers votre contenu, qui à leur tour améliorent le classement de vos URL dans la recherche Google.

Un livre électronique, une newsletter ou un catalogue est capable d’attirer l’attention de nombreux lecteurs. Vous pouvez obtenir des liens vers une page particulière de votre magazine – et diriger le trafic de celle-ci vers votre boutique, par exemple. Si votre magazine contient une excellente interview, la création de liens vers celle-ci améliorera son propre classement dans Google. Maintenant, vous pouvez ajouter un code d’intégration à ce magazine sur votre site Web pour vous assurer qu’il existe un lien mutuel entre votre magazine en ligne et votre site principal.

Résumé – Qu’est-ce qu’un lien intégré ?

Les liens intégrés sont des liens qui utilisent un texte d’ancrage pour créer un lien vers une autre page Web à l’aide du protocole HTTP. Vous pouvez également intégrer un lien dans une image ou créer un lien qui sera ouvert dans une autre application, comme un client de messagerie. Il est facile de créer de tels liens avec quelques notions de base de codage HTML ou en utilisant les éditeurs de WordPress.

Vous pouvez également ajouter un lien intégré à un e-mail s’il est rédigé en HTML. Une autre option consiste à utiliser des documents PDF intégrés en utilisant Publuu – une fois que vous avez téléchargé le PDF, vous pouvez générer le code d’intégration dans notre site Web gratuitement.

L’utilisation de magazines numériques pour générer des liens peut être bénéfique pour votre référencement et votre classement dans les algorithmes de Google. Ils sont également très utiles si vous souhaitez obtenir des liens organiques vers votre boutique en ligne ou votre blog. Les liens intégrés dans un PDF peuvent également être très pratiques pour vos lecteurs, en créant un réseau fonctionnel.

Nous espérons que cet article vous a été utile et que l’ajout de liens à votre site Web sera désormais un jeu d’enfant ! Vous pouvez en savoir plus sur les liens dans notre base de connaissances.

Vous pouvez également être intéressé par :

Comment intégrer un PDF dans un HTML ?
Les meilleurs services de suivi des documents
Comment partager des documents ? Un guide rapide