Knowledge Base > PDF-Experte > PDF komprimieren: Eine vollständige Anleitung

PDF komprimieren: Eine vollständige Anleitung

Als die ersten E-Mail-Server ins Leben gerufen wurden, konnte niemand vorhersehen, dass die 25-MB-Grenze eines Tages für die Zwecke der Nutzer/innen nicht mehr ausreichen würde. Heute können wir viele hochauflösende Fotos verschicken, die größer als diese Grenze sind, ganz zu schweigen von Büchern und PDF-Dateien. Es gibt aber immer noch Situationen, in denen große PDFs verschickt werden müssen. Vor allem bei E-Books können große Dateigrößen problematisch sein, sowohl was die Zeit als auch die Kosten für den Download angeht. Schließlich sollte ein Flipbook nicht 2 GB groß sein.

pDF komprimiert herunterladen und weitergeben

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du die Größe deiner PDF-Dateien sowohl mit externen Tools als auch mit den Möglichkeiten deiner Publishing-Software reduzieren kannst. Mit unseren Tipps wird das Herunterladen und Versenden von PDF-Dateien zum Kinderspiel!

Was du über PDF-Komprimierung wissen musst

Die Komprimierung von PDF-Dateien ist eine einfache Möglichkeit, ihre Größe zu verringern, indem Daten entfernt werden, die in der Datei nicht benötigt werden. Aber warum sollte man das tun?

Platzersparnis: Eine komprimierte Datei nimmt weniger Platz auf deiner Festplatte oder in der Cloud ein.

Schnellere Übertragung: Eine kleinere Datei wird schneller verschickt, was besonders für mobile Nutzer/innen wichtig ist – schließlich zahlen sie meist für jedes Byte!

Einfacherer E-Mail-Versand: Viele E-Mail-Server haben Beschränkungen für die Größe von E-Mails. Die PDF-Komprimierung kann helfen, diese Anforderungen zu erfüllen.

Bedenke aber, dass die Komprimierung die Qualität der PDF-Datei beeinträchtigen kann. Schriften werden möglicherweise weniger klar und Bilder verlieren an Schärfe. Deshalb ist es wichtig, den richtigen Komprimierungsgrad zu wählen. Mit einer niedrigen Komprimierung kannst du die Dateigröße leicht verringern und gleichzeitig die Qualität beibehalten, während eine hohe Komprimierung die Bilder beeinträchtigen kann.

PDF-Komprimierungstools

Es gibt viele Möglichkeiten, die Größe von PDF-Dateien zu reduzieren – von der Verringerung der Auflösung bis hin zum Durchlaufen der Datei durch OCR. Hier sind einige Möglichkeiten, um eine PDF-Datei zu komprimieren und sie einfach online zu versenden!

Publuu (empfohlen)

Anstatt die PDF-Datei als Anhang zu verschicken, kannst du sie in ein Flipbook umwandeln und online stellen. So kann es jeder ansehen, ohne es herunterzuladen – wenn er nur einen Blick auf ein paar Seiten werfen will, werden nur diese heruntergeladen. Publuu-Flipbooks können im Browser angesehen werden und nehmen keinen Platz auf der Festplatte des Nutzers ein.

Publuu’s Online-Flipbook-Beispiel

Weitere Beispiele für Online-Flipbooks

MAKE YOUR OWN

Du kannst das Flipbook auch auf deiner Website einbetten oder auf sozialen Medien teilen, damit es leicht zugänglich ist. Da die Dateien in unserer Cloud gespeichert werden, bieten wir hohe Sicherheit und verhindern, dass Dritte auf deine Inhalte zugreifen.

Und natürlich bieten wir neben der effektiven Verkleinerung großer PDFs noch weitere Funktionen: Du kannst Videos, Links und GIFs in dein Flipbook einfügen, um es attraktiver zu gestalten. Diese HTML-5-Technologie sorgt dafür, dass deine großen PDF-Dateien schneller geladen werden, da du diese Add-ons nicht in die PDF-Datei einfügen musst.

Adobe Acrobat Pro DC

Dies ist ein kostenpflichtiges Programm, aber es bietet eine breite Palette von Funktionen zum Komprimieren und Bearbeiten von PDF-Dateien. Die meisten dieser Funktionen sind nur in der kostenlosen Version des Adobe Acrobat Reader verfügbar, aber die Pro-Version ist besonders nützlich für Personen, die häufig mit PDF-Dateien arbeiten und fortgeschrittenere Werkzeuge benötigen.

Mit der Adobe Suite kannst du viele PDF-Editoren kostenlos nutzen. Die Pro-Version von Adobe verfügt jedoch bereits über eine integrierte Komprimierungsfunktion. Du kannst das Online-Dateikomprimierungstool von Adobe nutzen oder die Pro-Version kostenlos testen, bevor du sie kaufst.

Adobe Acrobat Pro DC für die PDF-Komprimierung

Smallpdf

Smallpdf ist ein beliebter PDF-Konverter, mit dem du PDF-Dateien in Word-, Excel-, PowerPoint- und JPG-Formate umwandeln kannst. Außerdem ist es ein hervorragendes Komprimierungstool, mit dem du die Größe einer PDF-Datei um bis zu 30 % reduzieren kannst, während die hohe Bild- und Textqualität erhalten bleibt.

Smallpdf ist ideal für alle, die PDF-Dateien schnell und einfach konvertieren, komprimieren und bearbeiten möchten. Die Anwendung ist für Windows, Mac und Linux sowie online verfügbar.

smallpdf komprimiert PDF

Soda PDF

Dies ist ein kostenloses Online-Tool zur PDF-Komprimierung. Du musst nur eine Datei von deinem Computer, Google Drive oder DropBox hochladen und auf die Komprimierung warten (das kann ein paar Minuten dauern). Die Komprimierungsqualität ist auch ohne Abonnement gut.

Der Nachteil dieses Tools ist, dass du die Datei online hochladen und auf den Download warten musst. Außerdem besteht ein höheres Risiko für Datendiebstahl.

soda pdf compress tool

Neevia PDF Compressor

Dieses Tool ist für fortgeschrittene Nutzer/innen gedacht und kann entweder heruntergeladen oder online genutzt werden. Es bietet verschiedene Funktionen zur Anpassung der Komprimierungsparameter, z. B. der Bildqualität.

Wenn du jedoch nur schnell die Größe einer PDF-Datei reduzieren musst, ist es vielleicht besser, eine andere Option zu wählen. Beachte außerdem, dass die kostenlose Version nur Dateien bis zu 24 MB komprimiert.

WinZip PDF

Vielleicht kennst du bereits WinZip, ein großartiges Tool zur Dateikomprimierung, aber du weißt vielleicht nicht, dass es eine Software gibt, die speziell für die Komprimierung von PDF-Dokumenten entwickelt wurde.

WinZip PDF ist ein kostenpflichtiges Programm, das das Lesen, Bearbeiten und Komprimieren von PDFs vereinfacht. Seine benutzerfreundliche Oberfläche und die Offline-Funktionalität machen es zu einer guten Wahl für Profis und Gelegenheitsnutzer.

WinZip-Kompressor

Publuu PDFs: Mehr als einfache Komprimierung

Publuu bietet einen einzigartigen Ansatz zur herkömmlichen PDF-Komprimierung, der statische PDF-Dokumente in interaktive Flipbooks verwandelt. Du musst PDF-Dateien nicht mehr komprimieren, um sie an eine E-Mail anzuhängen, sondern kannst sie einfach in unsere Cloud hochladen!

Sobald du dein PDF zu Publuu hochlädst, verwandeln wir es in ein interaktives Flipbook, das über einen Link online angesehen werden kann. Deine Partner können auf jedem Gerät auf das Flipbook zugreifen, ohne das Original-PDF herunterladen zu müssen. Wenn sie es in unserem Dokumentenbetrachter lesen, müssen sie keine großen Anhänge herunterladen und können ohne Verzögerung mit dem Lesen deines Ebooks beginnen!

Datenersparnis: Die Empfänger/innen müssen keine großen Anhänge herunterladen, sondern können das Flipbook nahtlos in ihrem Browser lesen.

Bequemes Lesen: Flipbooks können auf Smartphones, Tablets und Computern gelesen werden, ohne zusätzliche Software zu installieren.

Multimediale Inhalte: Reiche dein Flipbook mit Videos, Links und GIF-Dateien an, um es ansprechender und interaktiver zu gestalten.

BesseresErlebnis: Ein interaktives Flipbook bietet den Betrachter/innen ein angenehmeres und fesselnderes Leseerlebnis.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Komprimieren von PDFs mit Publuu

Publuu bietet zwar eine bequeme Möglichkeit, PDF-Dateien weiterzugeben, komprimiert die Original-PDF-Datei aber nicht direkt, sondern wandelt sie in das Online-Flipbook-Format um, so dass du dich nicht um die Komprimierung von PDF-Dokumenten kümmern musst!

1. Lade deine PDF-Datei hoch

Melde dich bei Publuu an – oder erstelle ein Konto, wenn du noch keins hast. Vergiss nicht, dass du zwei Wochen lang kostenlos testen kannst!

Wähle „PDF hochladen“, dann wähle die PDF-Datei aus, die du teilen möchtest, und klicke auf „OK“. Der Upload und die Konvertierung starten automatisch.

pDF-Datei hochladen

2. Die PDF-Datei anpassen

Du kannst dein Flipbook schon während der Konvertierung individuell gestalten: Wähle einen Hintergrund, passe Sounds an und so weiter! Du kannst auch Hotspots mit Links, Pop-ups und Videos hinzufügen, um deine PDFs interaktiver zu gestalten.

anpassen der PDF-Datei

3. Das Flipbook teilen

Nach der Konvertierung wird ein Link neben der hochgeladenen Datei angezeigt. Klicke auf den Link oder kopiere ihn mit der Schaltfläche „Link kopieren“. Du kannst diesen Link per E-Mail, über soziale Medien oder Messaging-Apps teilen.

das Daumenkino freigeben Schaltfläche

Tipps zur Erhaltung der Qualität beim Komprimieren von PDFs

Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich habe festgestellt, dass meine PDF-Datei nach der Komprimierung nur 1% kleiner war. Warum? Nun, ich habe ein paar Fehler gemacht, als ich versucht habe, PDFs zu komprimieren.

Verwende Standard-PDF-Formate

Wenn du ein PDF-Format auswählen kannst, wähle die Version 1.4, die der Standard ist, und vermeide das XFA-Format (das zum Ausfüllen von Tabellen verwendet wird), da es dir nicht hilft, die Dateigröße zu verringern.

Schriftarten zuweisen

Wenn du ein PDF in einem externen Programm erstellst, achte darauf, dass du die Schriftarten einbettest und die Standardfarbe und -größe festlegst. Es ist einfacher, PDFs zu komprimieren, wenn sie in schwarzer Schrift auf weißem Hintergrund sind! Aktiviere das Kopieren und Einfügen von Text: Der ausgewählte Text sollte das Kopieren erlauben.

Wähle eine Software

Viele Leute scannen Text ein und speichern die Scans als PDFs… und tun dann so, als wären sie überrascht, dass sie ihre PDFs nicht verkleinern können. Wenn du das PDF, das ein Scan ist, komprimieren willst, solltest du eine OCR-Software verwenden, die Grafiken in Text umwandelt!

pdf-Komprimierung

Verbesserte PDF-Verwaltung und Freigabe

Publuu ist nicht nur ein Tool, mit dem du PDFs komprimieren und in Flipbooks umwandeln kannst. Es hat viele zusätzliche Vorteile, die das Lesererlebnis verbessern und dir helfen, wertvolle Erkenntnisse zu gewinnen:

Mit unseren Analysen kannst du das Engagement der Leser/innen überwachen. Du kannst herausfinden, wie oft jede Seite deines Flipbooks angesehen wird, wie oft die Leser/innen auf im Flipbook eingebettete Links klicken und sogar, wann sie es öffnen. All das hilft dir, deine Inhalte zu verbessern und zu optimieren.

Zu den zusätzlichen Funktionen von Publuu gehört der Passwortschutz: Schränke den Zugang zu deinem Flipbook mit einem Passwort für sensible Informationen ein oder mache es nur denjenigen zugänglich, die z. B. dein Kickstarter-Projekt unterstützt haben.

Mit Publuu kannst du deine PDFs über QR-Codes weitergeben – jedes PDF hat seinen ikonischen QR-Code, der auf physischen Flugblättern ausgedruckt werden kann. So können deine Fans von überall aus auf deine Inhalte zugreifen!

Die häufigsten Probleme bei der PDF-Komprimierung

Die Komprimierung von PDFs ist scheinbar eine so einfache Sache, aber wir alle wissen, dass manchmal verschiedene Probleme auftreten können. Bevor du dich beschwerst, überprüfe, ob du nicht einen typischen Fehler gemacht hast.

Verschlechterung der Bildqualität

Schriften können verschwimmen, Bilder können Details verlieren und einige Elemente können sogar verschwinden. Um dies zu beheben, wähle die optimale DPI-Qualität: nicht zu niedrig, nicht zu hoch. Für den Druck von Dokumenten sind 300 DPI erforderlich, aber beim Download kannst du mit 90 DPI gute Ergebnisse erzielen.

Verlust von Funktionalität

Bei der PDF-Komprimierung gehen interaktive Elemente verloren: Formulare funktionieren möglicherweise nicht mehr, und Lesezeichen und Hyperlinks können verloren gehen. Hier kann Publuu Abhilfe schaffen – du kannst unsere Funktionen nutzen, um das Ausfüllen von Formularen oder das Erstellen von Links zu erleichtern.

Einschränkungen bei kostenlosen Tools

Kostenlose PDF-Komprimierungstools haben oft Beschränkungen bei der Dateigröße oder der Anzahl der Komprimierungen. Deshalb lohnt es sich, alternative Methoden wie Publuu zu wählen.

PDF-Komprimierungswerkzeuge

Zukunftssichere PDFs: Best Practices

• Speichere PDF-Dateien in der Publuu-Cloud: Das ist ein guter Startpunkt nach der Konvertierung und Optimierung.

• Text, Bilder und Formatierungen bearbeiten: Mit Publuu kannst du animierte GIFs und Galerien hinzufügen und Multimedia durch moderne HTML5-Elemente ersetzen.

• Komprimierte PDFs teilen: Versende sie per E-Mail, teile sie in der Cloud oder veröffentliche sie online. Publuu Cloud bietet Sicherheit.

• Schütze deine Dateien und erstelle Backups: Halte deine E-Books auf dem neuesten Stand, damit du jederzeit und überall darauf zugreifen kannst.

Fazit

Hoffentlich weißt du jetzt, wie du PDF-Dateien effektiv komprimieren kannst. Du kannst sowohl traditionelle Werkzeuge wie Adobe Acrobat Pro DC und Smallpdf als auch innovative Ansätze wie Publuu nutzen, das PDF-Dateien in interaktive Flipbooks umwandelt, die du nahtlos online teilen kannst. Stell sicher, dass du deine PDF-Dateien mit uns teilst und unsere Flipbooks in vollem Umfang nutzt!

Das könnte dich auch interessieren:
Wie man PDFs verkauft – Der komplette Leitfaden
Die besten kostenlosen PDF-Editoren