Knowledge Base > Experto en PDF > Cómo comprimir PDF: Guía completa

Cómo comprimir PDF: Guía completa

Cuando se crearon los primeros servidores de correo electrónico, nadie podía predecir que el límite de 25 MB sería algún día insuficiente para los propósitos de los usuarios. Hoy en día, podemos enviar muchas fotos de alta resolución que superan este límite, por no hablar de libros y archivos PDF. Sin embargo, sigue habiendo situaciones en las que es necesario enviar archivos PDF de gran tamaño. Especialmente en el caso de los libros electrónicos, los archivos de gran tamaño pueden ser problemáticos, tanto en términos de tiempo como de coste de descarga. Al fin y al cabo, si creas un libro animado no debería ocupar 2 GB.

comprimir PDF descargar y compartir

En este artículo, te mostraremos cómo reducir el tamaño de tus archivos PDF utilizando tanto herramientas externas como las capacidades de tu software de publicación. Nuestros consejos harán que descargar y enviar archivos PDF sea pan comido!

Lo que debes saber sobre la compresión de PDF

Comprimir archivos PDF es simplemente una forma de reducir su tamaño, eliminando datos que el archivo no necesita. Pero, ¿por qué hacerlo?

Ahorro de espacio : Un archivo comprimido ocupa menos espacio en tu disco duro o en la nube.

Transmisión más rápida : Un archivo más pequeño se envía más rápido, lo que es especialmente importante para los usuarios de móviles; al fin y al cabo, ¡suelen pagar por cada byte!

Envío más fácil por correo electrónico: Muchos servidores de correo electrónico tienen restricciones en cuanto al tamaño del correo. La compresión de PDF puede ayudar a cumplir estos requisitos.

Ten en cuenta, sin embargo, que la compresión puede reducir la calidad del archivo PDF. Las fuentes pueden perder nitidez y las imágenes pueden perder definición. Por eso es importante elegir el nivel adecuado de compresión. Una compresión baja puede ayudarte a reducir ligeramente el tamaño del archivo manteniendo una alta calidad, y una compresión alta puede reducir las imágenes.

Herramientas de compresión PDF

Hay muchas formas de reducir el tamaño de un archivo PDF: desde reducir la resolución hasta pasar el archivo por un OCR. Aquí tienes algunas formas de comprimir un archivo PDF y facilitar su envío online

Publuu (recomendado)

En lugar de enviar el PDF como un archivo adjunto, puedes convertirlo en un libro animado y publicarlo online. Así, cualquiera podrá verlo sin necesidad de descargarlo – si sólo quieren echar un vistazo a unas pocas páginas, sólo se descargarán esas páginas. Los libros animados de Publuu se pueden ver en el navegador y no ocupan espacio en el disco del usuario.

Ejemplo de libro animado online de Publuu

Ver más ejemplos de libros animados online

MAKE YOUR OWN

También puedes incrustar el libro animado en tu sitio web o compartirlo en las redes sociales para facilitar el acceso. Como los archivos se almacenan en nuestra nube, proporcionamos alta seguridad y evitamos que terceros accedan a tu contenido.

Y, por supuesto, además de reducir eficazmente los PDF grandes, te ofrecemos aún más funciones: puedes añadir vídeos, enlaces y GIFs a tu libro animado para hacerlo más atractivo. Esta tecnología HTML-5 hace que tus archivos PDF grandes se carguen más rápido, ya que no tienes que incluir estos complementos en el archivo PDF.

Adobe Acrobat Pro DC

Este es un programa de pago, pero tiene una amplia gama de funciones para comprimir y manipular archivos PDF. La mayoría de estas funciones sólo están disponibles en la versión gratuita de Adobe Acrobat Reader, pero la versión Pro es especialmente útil para quienes trabajan a menudo con archivos PDF y necesitan herramientas más avanzadas.

La suite de Adobe te permite utilizar muchos editores de PDF de forma gratuita. Sin embargo, Adobe Pro ya incorpora una función de compresión. Puedes utilizar la herramienta de compresión de archivos en línea de Adobe o probar la versión Pro gratis antes de comprarla.

Adobe Acrobat Pro DC para la compresión de pdf

Smallpdf

Smallpdf es un popular conversor de PDF que te permite convertir archivos PDF a formatos Word, Excel, PowerPoint y JPG. También es una excelente herramienta de compresión, que te permite reducir el tamaño de un archivo PDF hasta un 30% manteniendo una alta calidad de imagen y texto.

Smallpdf es ideal para cualquiera que necesite una forma fácil y rápida de convertir, comprimir y editar archivos PDF. La aplicación está disponible para Windows, Mac y Linux, así como en línea.

smallpdf comprimir PDF

Soda PDF

Se trata de una herramienta online gratuita de compresión de PDF. Todo lo que tienes que hacer es subir un archivo desde tu ordenador, Google Drive o DropBox y esperar a que se comprima (puede tardar unos minutos). La calidad de compresión es buena incluso sin suscripción.

El inconveniente de esta herramienta es que tienes que subir el archivo online y esperar a que se descargue. También tiene un mayor riesgo de robo de datos.

soda pdf compress tool

Neevia Compresor de PDF

Esta herramienta está diseñada para usuarios avanzados y puede descargarse o utilizarse online. Ofrece varias funciones para personalizar los parámetros de compresión, como la calidad de la imagen.

Sin embargo, si sólo necesitas reducir el tamaño de un PDF rápidamente, quizá sea mejor elegir otra opción. Además, ten en cuenta que la versión gratuita sólo comprime archivos de hasta 24 MB.

WinZip PDF

Puede que ya conozcas WinZip, una magnífica herramienta de compresión de archivos. Sin embargo, puede que no sepas que existe un software específicamente diseñado para comprimir documentos PDF.

WinZip PDF es un programa de pago que simplifica el proceso de lectura, edición y compresión de PDF. Su interfaz fácil de usar y su funcionalidad offline lo convierten en una gran elección tanto para profesionales como para usuarios ocasionales.

Compresor WinZip

Publuu PDF: Más que una compresión básica

Publuu ofrece un enfoque único a la compresión tradicional de PDFs, convirtiendo documentos PDF estáticos en flipbooks interactivos. Ya no necesitas comprimir archivos PDF para adjuntarlos a un mensaje de correo electrónico, ¡simplemente puedes subirlos a nuestra nube!

Una vez que subas tu PDF a Publuu, lo convertiremos en un libro animado interactivo que se puede ver en línea a través de un enlace. Tus socios podrán acceder al libro animado en cualquier dispositivo sin tener que descargar el PDF original. Si lo leen en nuestro visor de documentos, ¡no tienen que descargar archivos adjuntos grandes y pueden empezar a leer tu libro animado sin demora!

Ahorro de datos: Los destinatarios no tienen que descargar archivos adjuntos grandes; sólo tienen que navegar por el libro animado sin problemas en su navegador.

Lectura cómoda: Los flipbooks se pueden leer en teléfonos inteligentes, tabletas y ordenadores sin instalar software adicional.

Contenido multimedia: Enriquece tu libro animado con vídeos, enlaces y archivos GIF para hacerlo más atractivo e interactivo.

Mejor experiencia: Un flipbook interactivo proporciona a los espectadores una experiencia de lectura más agradable y atractiva.

Guía paso a paso para comprimir PDFs con Publuu

Aunque Publuu ofrece una forma cómoda de compartir archivos PDF, no comprime directamente el archivo PDF original, sino que lo convierte a formato de libro animado online, ¡para que no tengas que preocuparte de comprimir el documento PDF!

1. Sube tu archivo PDF

Entra en Publuu -o, si no tienes cuenta, créala- ¡Recuerda que tienes un periodo de prueba gratuito de dos semanas!

Selecciona «Sube tu PDF», luego selecciona el archivo PDF que quieres compartir y haz clic en «Aceptar». La subida y la conversión se iniciarán automáticamente.

cargar archivo PDF

2. Personaliza el PDF

Puedes empezar a personalizar tu libro animado durante la conversión. Elige un fondo, personaliza los sonidos, etc. También puedes empezar a añadir hotspots con enlaces, ventanas emergentes y vídeos para que tus PDF sean más interactivos.

personalizar el archivo PDF

3. Comparte el libro animado

Tras la conversión, aparecerá un enlace junto al archivo subido. Haz clic en el enlace o cópialo con el botón «copiar enlace». Puedes compartir este enlace por correo electrónico, redes sociales o aplicaciones de mensajería.

compartir el flipbook botón compartir

Consejos para mantener la calidad al comprimir PDFs

No sé tú, pero yo he descubierto que mi archivo PDF era sólo un 1% más pequeño tras la compresión. ¿Por qué? Pues porque cometí un par de errores al intentar comprimir PDFs.

Utilizar formatos PDF estándar

En primer lugar, es una buena idea utilizar formatos PDF estándar en lugar de detalles inusuales. Si puedes elegir un formato PDF, elige la versión 1.4, que es la estándar, y evita el formato XFA (utilizado para rellenar tablas), ya que no te ayudará a reducir el tamaño del archivo.

Asignar fuentes

Si creas un PDF en un programa externo, asegúrate de incrustar las fuentes y de establecer el color y el tamaño de fuente por defecto. ¡Es más fácil comprimir los PDF si están en fuente negra sobre fondo blanco! Habilita la copia y pegado de texto: el texto seleccionado debe permitir la copia.

Elige un software

Mucha gente escanea texto y guarda los escaneos como PDF… y luego se hacen los sorprendidos porque no pueden hacer sus PDF más pequeños. Si quieres comprimir el PDF que es un escaneo, ¡deberías utilizar un software de OCR para que convierta los gráficos en texto!

compresión pdf

Gestión y compartición de PDF mejoradas

Publuu no es sólo una herramienta para comprimir PDF y convertirlos en flipbooks. Tiene muchas ventajas adicionales que mejoran la experiencia del lector y pueden ayudarte a obtener información valiosa:

Nuestros análisis te permiten controlar la participación de los lectores. Puedes saber cuántas veces se ve cada página de tu libro animado, con qué frecuencia los lectores hacen clic en los enlaces incrustados en el libro animado, e incluso cuándo lo abren. Todo esto te ayudará a mejorar y optimizar tu contenido.

Entre las funciones adicionales de Publuu está la protección por contraseña. Restringe el acceso a tu Flipbook con una contraseña para la información sensible, o haz que sólo esté disponible para las personas que hayan respaldado tu Kickstarter, por ejemplo.

Publuu te permite compartir tu PDF a través de códigos QR: cada PDF tiene su icónico código QR para un PDF que se puede imprimir en folletos físicos. ¡Pueden permitir a tus fans acceder a tu contenido desde cualquier lugar!

Problemas más comunes de compresión de PDF

Comprimir PDFs es aparentemente algo tan sencillo, pero todos sabemos que a veces pueden surgir diversos problemas. Antes de quejarte, comprueba si no has cometido un error típico.

Deterioro de la calidad de la imagen

Las fuentes pueden desdibujarse, las imágenes pueden perder detalle y algunos elementos pueden incluso desaparecer. Para remediarlo, elige la calidad óptima de PPP: ya sabes, ni muy baja ni muy alta. La impresión de documentos requiere 300 PPP, pero puedes obtener buenos resultados con 90 PPP para la descarga.

Pérdida de funcionalidad

La compresión de PDF implica la pérdida de elementos interactivos: los formularios pueden dejar de funcionar, y los marcadores e hipervínculos pueden perderse. Aquí es donde Publuu puede venir al rescate: puedes utilizar nuestra funcionalidad para facilitar la cumplimentación de formularios o la creación de enlaces.

Limitaciones de las herramientas gratuitas

Las herramientas gratuitas de compresión de PDF suelen tener límites en el tamaño del archivo o en el número de compresiones. Por eso merece la pena elegir métodos alternativos como Publuu.

Herramientas de compresión de PDF

Prepara tus PDF para el futuro: Buenas prácticas

• Almacena los archivos PDF en la nube de Publuu: Este es un buen punto de partida tras la conversión y optimización.

• Edita el texto, las imágenes y el formato: Publuu te permite añadir GIF animados y galerías y sustituir los elementos multimedia por modernos elementos HTML5.

• Comparte PDF comprimidos: Envíalos por correo electrónico, compártelos en la nube o publícalos online. Publuu Cloud proporciona seguridad.

• Protege tus archivos y crea copias de seguridad: Mantén tus libros electrónicos actualizados para poder acceder a ellos en cualquier momento y lugar.

Conclusión

Esperamos que ahora sepas cómo comprimir archivos PDF de forma eficaz. Puedes utilizar herramientas tradicionales como Adobe Acrobat Pro DC y Smallpdf, así como enfoques innovadores como Publuu, que convierte archivos PDF en flipbooks interactivos para compartirlos en línea sin problemas. Asegúrate de compartir con nosotros tus archivos PDF y ¡utiliza nuestros flipbooks al máximo!

También te puede interesar:
Cómo vender PDF – La guía completa