Knowledge Base > Marketing-Tipps > Die besten Präsentations-Apps für 2024

Die besten Präsentations-Apps für 2024

In der heutigen, sich schnell entwickelnden Geschäftswelt sind ansprechende Präsentationen ein entscheidendes Element für den Erfolg des Unternehmens geworden. Denken Sie daran, dass dies nicht mehr nur für große Unternehmen gilt. Jederkann eine Präsentation erstellen: Studenten, Freiberufler und Einzelpersonen aus verschiedenen Branchen nutzen die Möglichkeiten, die eine perfekte Online-Präsentation bietet. PowerPoint ist zwar ein weit verbreitetes Tool, aber nicht die beste Präsentationssoftware, die es gibt. MS PowerPoint hat einen hohen Preis, ist komplex und nicht für jedermann zugänglich. PowerPoint ist seit langem ein beliebtes Werkzeug, aber es hat auch seine Nachteile, darunter Kosten, Komplexität und Probleme mit der Zugänglichkeit.

Publuu’s online Flipbook Beispiel

Weitere Multimedia-Präsentationen online ansehen

MAKE YOUR OWN

Da es so viele Online-Präsentationsanwendungen gibt, kann die Auswahl der am besten geeigneten Anwendung entmutigend sein. Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern, haben wir eine Liste der besten Präsentations-Apps für 2024 zusammengestellt. Zu unseren Auswahlkriterien für die Präsentationssoftware gehören nützliche Funktionen, benutzerfreundliche Schnittstellen, Kompatibilität mit verschiedenen Geräten und die allgemeine Benutzerfreundlichkeit.

Was sind Präsentations-Apps?

Präsentations-Apps sind spezielle Software-Tools, die Sie bei der Erstellung und Präsentation von Präsentationen unterstützen. Sie verfügen über eine Vielzahl von Funktionen wie Vorlagen, Multimedia-Integration und interaktive Elemente und machen es einfacher denn je, Ihre Botschaft überzeugend zu vermitteln. Bei der Auswahl der besten Präsentations-Apps sollten Sie darauf achten, dass Sie damit Präsentationen erstellen können, die die Aufmerksamkeit der Lösung auf sich ziehen. Diese Apps dienen als digitale Leinwand, auf der Ideen und Informationen organisiert und auf visuell ansprechende Weise präsentiert werden können, und eignen sich für verschiedene Kontexte wie Geschäftstreffen, akademische Vorträge oder öffentliche Veranstaltungen.

Bei einigen dieser Apps kann es mehr als ein paar Minuten dauern, bis man sich an sie gewöhnt hat. Für die Erstellung professioneller Präsentationen braucht man jedoch eine gute App! PowerPoint-Präsentationen können sich ohne Hilfe nicht von der Masse abheben. Diese Apps dienen als digitale Leinwand, auf der Ideen und Informationen organisiert und visuell ansprechend präsentiert werden können, und eignen sich für verschiedene Kontexte wie Geschäftstreffen, akademische Vorträge oder öffentliche Veranstaltungen.

Die Wahl der richtigen Präsentations-App

Benutzerfreundliche Oberfläche

Wählen Sie eine Präsentationssoftware mit einer benutzerfreundlichen Oberfläche, die auch für Anfänger leicht zu bedienen ist. Die beste Präsentationssoftware kombiniert ein intuitives Design mit benutzerfreundlichen Funktionen. Eine optimierte Benutzeroberfläche in einer Präsentationsanwendung sorgt für einen effizienteren Arbeitsablauf und ermöglicht es Ihnen, sich auf die Erstellung überzeugender Folien oder Videopräsentationen zu konzentrieren, ohne dass diese unnötig kompliziert werden. Die wichtigsten Elemente, die Sie berücksichtigen sollten, sind eine reibungslose Navigation und einfache Steuerelemente, die Ihre Interaktion mit der App verbessern, anstatt sie zu behindern.

Eine gut organisierte Benutzeroberfläche in einer Präsentationsanwendung ist mehr als nur eine Frage des Aussehens; es geht darum, einen nahtlosen und effizienten Arbeitsablauf zu ermöglichen. Mit einer solchen Oberfläche können Sie Ihre Energie und Kreativität auf die Erstellung ansprechender Diashows oder Videopräsentationen konzentrieren, anstatt sich mit komplexer Navigation oder umständlichen Funktionen herumzuschlagen.

Bei der Auswahl einer Präsentationsanwendung ist es wichtig, dass sie über eine benutzerfreundliche Oberfläche verfügt, die so gestaltet ist, dass sie auch für Einsteiger leicht zugänglich und einfach zu navigieren ist. Die ideale Präsentationssoftware sollte ein perfektes Gleichgewicht zwischen intuitivem Design und benutzerfreundlicher Bedienung bieten und sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Benutzer geeignet sein. Im Folgenden erfahren Sie, dass die beste Präsentationssoftware nicht nur über ein intuitives Design verfügt, sondern sich auch auf die Benutzerfreundlichkeit konzentriert.

Anpassungsmöglichkeiten

Die ideale Präsentationssoftware sollte viele Anpassungsmöglichkeiten bieten, damit Sie sie an Ihren individuellen Stil und Ihre Vorlieben anpassen können. Achten Sie auf Anwendungen, die über einfache Vorlagen hinausgehen und eine breite Palette an benutzerdefinierten Vorlagen, Designelementen, Farbschemata und verschiedenen Schriftarten bieten.

Achten Sie auch auf zusätzliche Anpassungselemente und erweiterte Funktionen, mit denen Sie Ihre Präsentation an den Ton, das Branding und die visuelle Ästhetik Ihres Unternehmens anpassen können. So erhalten Ihre künftigen Präsentationen ein ausgefeiltes und professionelles Aussehen.

Multimedia-Funktionen

Ihre Präsentationssoftware muss Multimedia-Elemente nahtlos einsetzen. Video-, Audio- und interaktive Funktionen können das Engagement des Publikums erheblich steigern und die Informationen effizient und reibungslos übermitteln.

Achten Sie auf Präsentationsanwendungen, die eine nahtlose Integration von Video- und Audiodateien unterstützen, so dass Sie beeindruckende visuelle oder akustische Komponenten einbetten können. Eine gute App verwendet interaktive Elemente wie anklickbare Links oder dynamische Diagramme, die ebenfalls zu einer dynamischen und attraktiven Präsentation beitragen.

Kompatibilität

Wir empfehlen Ihnen, spezielle Angebote zu nutzen, die mit verschiedenen Betriebssystemen kompatibel sind, z. B. Windows, macOS, iOS und Android. Diese Vielseitigkeit ermöglicht es Ihnen, in verschiedenen Umgebungen ohne Kompatibilitätsprobleme an Ihrer Präsentation zu arbeiten. Egal, ob Sie auf Ihre Präsentation auf einem Desktop, Laptop, Tablet oder Smartphone zugreifen, die App sollte sich an die Plattform und die Größe des Geräts anpassen.

Viele Präsentationsanwendungen nutzen die Cloud-Technologie für die Speicherung und Zusammenarbeit. Cloud-basierte Lösungen sorgen dafür, dass Ihre Präsentationen nicht auf ein einzelnes Gerät beschränkt sind, sondern von jedem Ort mit Internetzugang abgerufen werden können. Dies fördert nicht nur die Zusammenarbeit, sondern bietet auch eine zuverlässige Sicherung Ihrer Arbeit.

Die besten Präsentationsanwendungen

1. Publuu

Publuu ist eine digitale Veröffentlichungsplattform, mit der Sie PDF-Dokumente in interaktive und ansprechende Präsentationen mit einem realistischen Umblättereffekt umwandeln können. Sie benötigen keine weiteren Präsentations-Apps, um Ihre Präsentationen auf jedem Gerät anzuzeigen, das den HTML-5-Standard beherrscht.

Vorteile:

• Publuu ermöglicht es, Multimedia-Elemente wie Videos und Links in Präsentationen einzubetten.

• Analysen, um die Interaktionen der Betrachter mit der Präsentation zu verfolgen, bieten Einblicke in das Engagement des Publikums.

• Benutzer können Präsentationen mit Markenelementen anpassen, um ihnen ein professionelles Aussehen zu verleihen.

Nachteile:

• Publuu präsentiert eine vorgefertigte PDF-Datei – Sie müssen ein anderes Programm wie Canva, Google Slides oder Microsoft PowerPoint verwenden, um eine Präsentation zu erstellen.

2. Canva

Canva ist ein vielseitiges Design-Tool, das ein breites Spektrum an kreativen Anwendungen abdeckt, darunter auch die Gestaltung von Präsentationen. Wenn Sie Präsentationen erstellen möchten, können Sie mit den Canva-Tools PDF-Dateien oder Folien entwerfen. Es bietet eine benutzerfreundliche Oberfläche und eine umfangreiche Bibliothek mit Vorlagen und Designelementen.

Vorteile:

• Eine große Sammlung von Vorlagen, die für verschiedene Präsentationszwecke geeignet sind.

• Einfache Drag-and-Drop-Benutzeroberfläche.

• Canva unterstützt die kollaborative Bearbeitung, sodass mehrere Benutzer gleichzeitig an einer Präsentation arbeiten können.

Nachteile:

• Die Verwendung von Canva ist für diejenigen, die an herkömmliche Präsentationssoftware-Lösungen gewöhnt sind, möglicherweise nicht intuitiv.

3. Prezi

Prezi ist eine Cloud-basierte Präsentationssoftware, die sich von den traditionellen PowerPoint-Präsentationsformaten mit Folien unterscheidet. Sie verwendet dynamisches Zoomen, um eine interessantere und nicht-lineare Präsentation zu erstellen, die auf jedem Bildschirm angezeigt werden kann.

Vorteile:

• Prezi ermöglicht eine fließende, nicht-lineare Präsentationsstruktur, die die Möglichkeiten des Geschichtenerzählens erweitert.

• Die Präsentatoren können in den Inhalt hinein- und herauszoomen, um eine interaktive und ansprechende Präsentation zu erstellen.

• Prezi unterstützt die gemeinsame Bearbeitung, was die Zusammenarbeit von Teams bei Präsentationen erleichtert.

Nachteile:

• Der Stil von Prezi ist leicht zu erkennen und kann zu Problemen führen.

• Es ist schwierig, solche Präsentationen zu exportieren, und sie können nicht auf die Festplatte heruntergeladen werden. Sie können sie als Videopräsentationen speichern.

4. Beautiful.ai

Beautiful.ai ist ein auf künstlicher Intelligenz basierendes Präsentationstool, das den Designprozess automatisiert und es den Benutzern ermöglicht, auf einfache Weise visuell ansprechende Präsentationen zu erstellen. Sie arbeiten mit einzelnen Bildern, ähnlich wie in Google Slides.

Vorteile

• Die Plattform bietet inhaltsbasierte Designvorschläge für einen ausgefeilten und professionellen Look.

• Beautiful.ai bietet KI-gesteuerte Vorlagen, die das Layout und die Designelemente dynamisch anpassen.

• Benutzer können mit anpassbaren Vorlagen und Designeinstellungen die Markenkonsistenz wahren.

Nachteile:

• KI ist immer noch umstritten und schwer zu kontrollieren.

• Im Smart-Modus haben Sie nicht die volle Kontrolle über das Projekt.

5. Google Folien

Google Slides ist eine kostenlose Präsentations-App, die online verfügbar ist. Es handelt sich um ein cloudbasiertes Präsentationstool von Google, das Teil der Google Workspace Suite ist. Der Schwerpunkt liegt auf der Zusammenarbeit und den Bearbeitungsmöglichkeiten in Echtzeit. Google Slides ist auch recht intuitiv zu bedienen und Sie können Präsentationen anzeigen und Dateien aus PowerPoint importieren.

Vorteile:

• Die Präsentationen werden in der Cloud gespeichert, was den Zugriff und die Zusammenarbeit von überall aus erleichtert.

• Mehrere Nutzer können gleichzeitig an einer Präsentation arbeiten, und Änderungen werden in Echtzeit angezeigt.

• Google Slides ist kostenlos erhältlich und lässt sich mit anderen Google Workspace-Anwendungen wie Documents und Sheets integrieren.

Nachteile

• Verfügt nicht über so viele Funktionen wie kostenpflichtige Programme.

• Die Galerie der Präsentationsvorlagen ist in Google Slides noch recht dürftig.

• Unintuitive Anpassungsoptionen.

6. Microsoft PowerPoint:

PowerPoint, Teil von Microsoft Office, ist eine der am häufigsten verwendeten Präsentationsanwendungen. Es ist bekannt für seinen umfassenden Funktionsumfang und seine robusten Gestaltungsmöglichkeiten. Sie können die kostenlose Präsentationsanwendung online verwenden, um die auf Ihrer Festplatte gespeicherten PowerPoint-Präsentationen zu öffnen.

Wenn Sie auf der Suche nach Powerpoint-Alternativen sind, finden Sie in unserer Wissensdatenbank viele ähnliche Präsentationstools.

Vorteile:

• PowerPoint bietet eine Vielzahl von Animationen und Übergangseffekten für die Erstellung dynamischer Präsentationen.

• Nahtlose Integration mit anderen Microsoft Office-Anwendungen zur Steigerung der Produktivität.

• Kostenlose Microsoft 365 Online-Version verfügbar, die Daten in der Cloud speichert.

Nachteile:

• Die Basisversion ist teuer, und die kostenlose Version hat ihre Grenzen.

7. Haiku Deck

Haiku Deck ist ein Präsentationstool, das sich auf Einfachheit und visuelles Storytelling konzentriert. Es bietet eine einfach zu bedienende Plattform für die Erstellung ästhetisch ansprechender Präsentationen, sei es für die Arbeit oder für die Ausbildung. Mit den bereitgestellten Bildern können Sie interaktive Präsentationen erstellen, die sich auf große Bilder konzentrieren.

Vorteile:

• Haiku Deck fördert das visuelle Geschichtenerzählen mit einem Schwerpunkt auf hochwertigen Bildern.

• Die Plattform bietet eine Auswahl an Vorlagen, die für verschiedene Präsentationszwecke entwickelt wurden.

• Die Nutzer können ihre Präsentationen einfach auf Social-Media-Plattformen teilen.

Nachteile:

• Begrenzte Anzahl von textbasierten Präsentationen.

• Nicht sehr intuitiv zu bedienen – keine „Rückgängig“-Funktion.

8. Slides Carnival

Slides Carnival ist keine eigenständige Anwendung, sondern eine Plattform mit kostenlosen, professionell gestalteten Präsentationsvorlagen, die mit Google Presentations und PowerPoint kompatibel sind. Sie können sie exportieren und mit kostenlosen Präsentationsanwendungen wie Google Slides verwenden.

Vorteile:

• Slides Carnival bietet eine große Auswahl an visuell ansprechenden Vorlagen, die angepasst werden können.

• Die Vorlagen lassen sich problemlos in vorhandene Präsentationstools integrieren und sorgen so für ein ansprechendes Erscheinungsbild.

• Die Plattform aktualisiert ihre Vorlagensammlung regelmäßig, um mit den Designtrends Schritt zu halten.

Nachteile:

• Erfordert ein Abonnement, es gibt keine kostenlose Version.

• Am besten wäre es, wenn Sie eine aktuelle Präsentationssoftware hätten, um die Funktionen voll ausnutzen zu können.

9. Keynote

Apple Keynote ist eine der besten Präsentations-Apps für Macs und bekannt für sein elegantes Design und seine leistungsstarken Multimedia-Funktionen. Sie ist kostenlos für macOS und iOS-Geräte erhältlich und auf vielen Computern bereits vorinstalliert.

Vorteile:

• Keynote bietet mehr als 40 elegante Themen und Vorlagen für die Erstellung visuell beeindruckender Präsentationen.

• Benutzer können Präsentationen nahtlos zwischen Apple-Geräten übertragen, und die App ist auch mit PowerPoint kompatibel.

• Die Software unterstützt fortschrittliche Animationen und Übergangseffekte für eine ausgefeilte Präsentation.

• Intuitive Bedienung.

Nachteile:

• Nur für Mac-Benutzer verfügbar. Wenn Sie einen PC verwenden, kann es einige Zeit dauern, bis Sie sich an Apple Keynote gewöhnt haben.

10. Zoho Show

Zoho Show ist Teil der Zoho Office Suite und bietet eine Cloud-basierte Präsentationssoftware mit Funktionen für die Zusammenarbeit. Sie ermöglicht es Ihnen, ansprechende Präsentationen zu erstellen und auf iOS, Android und PCs zusammenzuarbeiten. Viele Apps funktionieren jetzt als WorkDrive, und Sie können keine Präsentationen mehr aus Google Slides importieren.

Vorteile:

• Zoho Show ermöglicht Echtzeit-Zusammenarbeit und Kommentare für die Zusammenarbeit im Team.

• Die nahtlose Integration mit anderen Zoho-Apps bietet ein umfassendes Office-Suite-Erlebnis.

• Der KI-Editor unterstützt Sie bei der Erstellung von Inhalten.

Nachteile:

• Zoho hat sich in WorkDrive umbenannt – einige Funktionen sind nur für Geschäftskunden verfügbar, und Sie können ohne Abonnement nicht auf die Folienbibliothek zugreifen.

Warum sind Präsentations-Apps in der heutigen Welt wichtig?

Präsentations-Apps sind leistungsstarke Werkzeuge, die in einer Vielzahl von Bereichen eingesetzt werden, von der Bildung über die Wirtschaft bis hin zu öffentlichen Veranstaltungen. Sie ermöglichen die Erstellung ästhetisch ansprechender und visuell konsistenter Materialien, die dem Publikum helfen, die zu vermittelnden Informationen besser zu verstehen. Weitere Informationen über Präsentationssoftware finden Sie in unserer Wissensdatenbank.

Ästhetik und visuelle Kohärenz

Präsentationsanwendungen bieten eine breite Palette von Werkzeugen, mit denen Sie visuell ansprechende Präsentationen erstellen können. Sie können eine Vielzahl von Schriftarten, Farben, Bildern und Grafiken verwenden, um ein einheitliches und ästhetisch ansprechendes Erscheinungsbild zu schaffen. Solche personalisierten Präsentationen sind für die Betrachter interessanter und helfen ihnen, sich besser an die vermittelten Informationen zu erinnern.

Fesselnde und interaktive Inhalte

Immer mehr Präsentationsanwendungen bieten Funktionen, mit denen Sie ansprechende und interaktive Präsentationen erstellen können. Sie können Multimedia, Animationen und interaktive Elemente verwenden, um die Zuschauer zu fesseln und ihre Aufmerksamkeit zu erhalten.

Globale Reichweite

In unserer modernen, vernetzten Welt geht die Reichweite von Präsentationen weit über das lokale Publikum hinaus. Apps für Präsentationen, insbesondere solche mit cloudbasierten Funktionen, vereinfachen die gemeinsame Nutzung und den weltweiten Zugriff auf Präsentationen. Eine gute Präsentations-App sollte es Ihnen ermöglichen, ein größeres Publikum zu erreichen und globale Beziehungen aufzubauen.

Zusammenfassung

Es ist schwer zu sagen, welches die beste Präsentationssoftware auf dem Markt ist. Mit Publuu können Sie hervorragende Präsentationen zeigen, aber um sie zu erstellen, brauchen Sie andere Präsentationstools. Glücklicherweise gibt es viele Alternativen auf dem Markt, und jeder kann ein großartiges Tool finden, mit dem er eine schöne Präsentation erstellen kann.

Das könnte Sie auch interessieren:
Wie erstellt man eine wirkungsvolle Geschäftspräsentation?
10 Tipps, wie Sie eine Präsentation beginnen und Ihre Zuhörer beeindrucken können