Knowledge Base > Livres électroniques > Qu’est-ce que Epub ? Le guide complet

Qu’est-ce que Epub ? Le guide complet

Qu'est-ce qu'epub ? Le guide complet

EPUB (Electronic Publication) est un format de fichier populaire à norme ouverte pour les livres numériques, les documents et autres publications. Il est reflowable, ce qui signifie que le contenu peut s’adapter automatiquement à différentes tailles, orientations et résolutions d’écran. Cela signifie que les livres électroniques utilisant ce format de fichier peuvent être lus sur un large éventail d’appareils, y compris les lecteurs électroniques, les smartphones, les tablettes et les ordinateurs.

Les fichiers EPUB portent l’extension .epub et sont essentiellement un ensemble de fichiers HTML, CSS et multimédias (tels que des images, des fichiers audio ou vidéo) qui sont compressés à l’aide du format ZIP et regroupés en un seul paquet. Cette structure facilite la navigation, permet de personnaliser le style et prend en charge le contenu multimédia intégré.

Même si le format de fichier ePUB semble excellent, ce n’est pas le seul format de livre que vous pouvez afficher sur vos appareils électroniques. Vous pouvez également essayer d’utiliser un créateur de livres en ligne pour créer des livres avec des visuels étonnants et des fonctions interactives , qui sont faciles à partager.

ebook numérique présenté sur écran plat

Dans le secteur de l’édition numérique, le format de fichier EPUB est largement utilisé pour publier vos livres électroniques , magazines et autres contenus écrits. La plupart des lecteurs électroniques spécialisés, notamment Amazon Kindle, Barnes & Noble Nook, Kobo et les appareils Android tiers, ainsi que diverses applications de lecture électronique pour les smartphones, les tablettes et les ordinateurs, le prennent en charge.

Comment puis-je ouvrir des fichiers EPUB ?

Si vous utilisez des lecteurs de livres électroniques, la plupart des lecteurs spécialisés, à l’exception des anciens modèles du Kindle d’Amazon, prennent en charge le format EPUB de manière native. Vous pouvez transférer des fichiers EPUB vers ces appareils par USB ou en les téléchargeant directement à partir d’une librairie en ligne.

Si vous souhaitez ouvrir votre fichier EPUB sur un appareil mobile, la plupart des systèmes prennent en charge le format de fichier EPUB de manière native. Apple Books et Google Play Books peuvent facilement ouvrir des fichiers EPUB. Si vous souhaitez tester des applications tierces, vous pouvez essayer un lecteur d’ebook gratuit comme Moon+ Reader ou Aldiko .

lecteur ebook noir

Si vous souhaitez lire des fichiers EPUB sur un ordinateur, vous devez installer un programme dédié. Calibre en est un excellent exemple. Il s’agit d’un logiciel de gestion de livres électroniques polyvalent et puissant qui prend en charge les fichiers EPUB et peut également convertir entre différents formats de fichiers de livres électroniques. De plus, il s’agit d’un logiciel libre, ce qui signifie qu’il est absolument gratuit et qu’il sera activement développé.

Adobe Digital Editions est un autre lecteur EPUB gratuit qui fonctionne à la fois sur Windows PC et Mac OS. Il peut être utilisé pour télécharger et acheter des fichiers aux formats EPUB ou PDF et est également disponible gratuitement. D’autres lecteurs de livres électroniques pour Windows et Mac OS sont FBReader ou Sumatra PDF .

Qu’est-ce qu’un format alternatif à l’ePub ?

Dans le passé, les appareils Kindle donnaient la priorité à l’utilisation de leur format de fichier propriétaire MOBI. Toutefois, un changement récent s’est opéré : les appareils Kindle sont désormais compatibles avec les fichiers EPUB. Si les formats MOBI et EPUB présentent de nombreuses similitudes, le format MOBI n’offre qu’une prise en charge limitée des éléments interactifs et des contenus multimédias.

Parmi les autres formats de fichiers de livres électroniques, citons AZW (toujours utilisé par Kindle), LIT et FB2, mais le format de fichier le plus populaire pour les livres électroniques est le PDF.

Contrairement aux formats MOBI ou EPUB, le format PDF n’est pas réinscriptible. Une page PDF doit avoir la même apparence, quel que soit l’appareil sur lequel elle est visualisée, et elle est identique à la page imprimée. Ce format de fichier de livre électronique est donc idéal pour la prévisualisation des fichiers imprimés, car il offre une mise en page fixe… mais il est difficile de l’ouvrir sur les appareils mobiles.

Heureusement, vous pouvez facilement améliorer l’expérience de lecture sur les appareils mobiles et ajouter des fonctions interactives. Vous pouvez y parvenir avec les flipbooks HTML5 de Publuu, comme celui ci-dessous :

Exemple d’ebook en ligne de Publuu

Voir d’autres exemples de livres en ligne

CREATE YOUR OWN EBOOK NOW

Les fichiers PDF conservent une mise en page fixe, ce qui peut être difficile à naviguer sur les petits écrans. En les convertissant au format flipbook, il est plus facile de les visualiser et de les lire sur un téléphone ou une tablette.

Par rapport aux PDF statiques, les folioscopes HTML5 peuvent également inclure des éléments interactifs tels que du son, de la vidéo, des animations et des liens externes intégrés, offrant ainsi une expérience de lecture plus riche et plus immersive.

Grâce à des animations réalistes, les flipbooks HTML5 de Publuu peuvent simuler l’aspect et le style d’un livre physique, ce qui rend la lecture plus attrayante et plus agréable. Vous pouvez même gérer votre propre kiosque à journaux numérique en utilisant le système de flipbook de Publuu.

Les flipbooks HTML5 peuvent également être facilement partagés et intégrés via un lien web ou sur des sites web, des blogs et des plateformes de médias sociaux, augmentant ainsi leur accessibilité et leur portée. Les fichiers PDF doivent généralement être téléchargés avant d’être affichés, mais en les convertissant au format flipbook, vous pouvez lire vos livres électroniques dans le nuage de Publuu.

Quel est le meilleur format : PDF ou EPUB ?

Les formats de fichiers PDF et EPUB ont tous deux leurs propres avantages et inconvénients.

En général, les PDF ont une mise en page fixe. Cela signifie qu’ils conservent leur formatage et leur mise en page d’origine, quel que soit l’appareil ou la taille de l’écran. Les PDF sont donc idéaux pour les contenus pour lesquels la précision de la mise en forme et de la conception est cruciale, comme les documents techniques, les livres à forte densité graphique, tels que les bandes dessinées, et les travaux universitaires.

De nos jours, le format PDF est le format de publication numérique standard : il peut être visualisé dans de nombreux navigateurs internet et il est facile de convertir divers documents au format PDF.

Cependant, le format de fichier EPUB reste populaire, en particulier sur les appareils à encre électronique, qui sont très économes en énergie et n’émettent pas de lumière. Comme l’EPUB est basé sur des fichiers HTML, il est toujours reflowable et facile à adapter aux petits écrans. Il est idéal si votre contenu est basé sur du texte et doit mieux fonctionner avec les appareils mobiles.

Quels sont les inconvénients de l’EPUB ?

Ces fichiers posent certains problèmes : contrairement au PDF, l’EPUB n’est pas adapté aux contenus qui reposent sur une mise en page complexe. Il ne permet pas d’afficher correctement les documents techniques ou les publications à forte densité graphique, comme de nombreux magazines. Pour de nombreux types de publications, il est préférable d’utiliser Publuu pour publier des magazines professionnels – mais de nombreux magazines de notre liste ont également leur version EPUB.

exemple de magazine d'entreprise

Cela vaut-il la peine de convertir un PDF en EPUB ?

Si le livre électronique est essentiellement composé de texte, la conversion du PDF au format EPUB peut vous permettre de le lire sur un lecteur électronique. L’ouverture de fichiers epub sur un appareil mobile est simple et intuitive.

Cependant, pour un magazine, un manuel technique ou une bande dessinée, vous perdrez beaucoup de contenu. En général, il est préférable d’utiliser des romans ou des nouvelles convertis, qui n’utilisent pas beaucoup d’éléments graphiques.

Existe-t-il un moyen de convertir des fichiers PDF en EPUB sans perdre le formatage d’origine ?

Convertir des fichiers PDF en EPUB tout en préservant le formatage d’origine peut s’avérer difficile, car les PDF ont une mise en page fixe, alors que les fichiers EPUB sont réinscriptibles et s’adaptent à différentes tailles d’écran et d’appareils.

Il est probablement préférable d’utiliser des logiciels tels que Calibre ou Adobe Acrobat Pro pour convertir les fichiers PDF en documents Word, puis de convertir ces fichiers en livres électroniques, avec une extension de fichier EPUB.

Les fichiers EPUB sont-ils imprimables ?

Les fichiers EPUB sont principalement conçus pour la lecture numérique et ne sont pas optimisés pour l’impression. Ils ont une mise en page reflowable, ce qui signifie que le contenu s’adapte à la taille de l’écran et à la résolution de l’appareil de visualisation. Cette caractéristique rend difficile le maintien d’une mise en page cohérente lors de l’impression d’un fichier EPUB.

Vous devez utiliser une application telle que Calibre et convertir ce fichier dans un format plus lisible afin d’éviter d’être confronté à un mur de texte. La plupart des fichiers EPUB contiennent des polices intégrées, ce qui devrait faciliter la conversion !

Le téléchargement de livres EPUB est-il sûr ?

En général, la plupart des formats de livres électroniques peuvent être utilisés en toute sécurité. Un fichier EPUB contient rarement un virus ou un logiciel espion, mais il est bon de prendre les précautions nécessaires. Téléchargez des livres électroniques à partir de sources fiables, vérifiez la présence de DRM (Digital rights management) pour confirmer la légalité de l’œuvre et évitez les formats inconnus (par exemple, vérifiez si le fichier zip contient des livres électroniques et non un contenu inconnu).

Résumé

Le format de fichier EPUB offre une solution polyvalente et conviviale pour la publication numérique, mais il n’est pas universel. Sa nature transparente, sa prise en charge des contenus multimédias et interactifs et sa compatibilité avec un large éventail d’appareils en font un choix attrayant pour les éditeurs et les lecteurs.

Cependant, il est important de garder à l’esprit les limites et les défis du format, tels qu’un rendu incohérent et une prise en charge limitée des mises en page complexes. C’est pourquoi vous pouvez compléter les avantages du format EPUB avec, par exemple, les folioscopes de Publuu. Si vous proposez des contenus qui nécessitent du multimédia et des graphiques et que vous souhaitez qu’ils soient consultés sur des appareils mobiles, Publuu est la meilleure solution pour afficher des PDF.

Vous pouvez également être intéressé par :
Comment devenir un meilleur rédacteur ? Le guide 101
Auto-édition – tout ce que vous devez savoir