Knowledge Base > Libros electrónicos > ¿Qué es Epub? La guía completa

¿Qué es Epub? La guía completa

¿Qué es epub? La guía completa

[EPUB]

EPUB (Electronic Publication) es un popular formato de archivo de estándar abierto para libros digitales, documentos y otras publicaciones. Es reajustable, lo que significa que el contenido puede adaptarse automáticamente a diferentes tamaños, orientaciones y resoluciones de pantalla. Esto significa que los libros electrónicos que utilizan este formato de archivo pueden leerse en una amplia gama de dispositivos, como lectores electrónicos, teléfonos inteligentes, tabletas y ordenadores.

Los archivos EPUB tienen la extensión .epub y son esencialmente una colección de archivos HTML, CSS y multimedia (como imágenes, audio o vídeo) que se comprimen utilizando el formato ZIP y se agrupan en un solo paquete. Esta estructura facilita la navegación, permite personalizar el estilo y admite contenido multimedia incrustado.

Aunque el formato de archivo ePUB suena muy bien, no es el único formato de libro que puedes visualizar en tus dispositivos electrónicos. También puedes probar a utilizar el creador de libros en línea para crear libros con efectos visuales impresionantes y funciones interactivas, que sean fáciles de compartir.

ebook digital presentado en pantalla plana

En el sector de la edición digital, el formato de archivo EPUB se utiliza mucho para publicar libros electrónicos, revistas y otros contenidos escritos. Es compatible con la mayoría de los lectores electrónicos, como Amazon Kindle, Barnes & Noble Nook, Kobo y dispositivos Android de terceros, así como con varias aplicaciones de lectura electrónica para teléfonos inteligentes, tabletas y ordenadores.

¿Cómo puedo abrir archivos EPUB?

Si utilizas lectores de libros electrónicos, la mayoría de ellos, a excepción de los modelos más antiguos de Amazon Kindle, son compatibles de forma nativa con el formato EPUB. Puedes transferir archivos EPUB a estos dispositivos a través de USB o descargándolos directamente de una librería en línea.

Si quieres abrir tu archivo EPUB en un dispositivo móvil, la mayoría de los sistemas vienen con soporte nativo para el formato de archivo EPUB. Apple Books y Google Play Books pueden abrir fácilmente archivos EPUB. Si quieres probar aplicaciones de terceros, puedes probar un lector de libros electrónicos gratuito como Moon+ Reader o Aldiko.

lector de ebook negro

Si quieres leer archivos EPUB en un ordenador, tienes que instalar un programa específico. Un buen ejemplo es Calibre. Es un software de gestión de libros electrónicos versátil y potente que admite archivos EPUB y también puede convertir entre varios formatos de archivo de libros electrónicos. Además, es de código abierto, lo que significa que es totalmente gratuito y que se desarrollará activamente.

Otro lector EPUB gratuito que funciona tanto para Windows PC como para Mac OS es Adobe Digital Editions. Se puede utilizar para descargar y comprar archivos en formato EPUB o PDF y también está disponible de forma gratuita. Otros lectores de libros electrónicos para Windows y Mac OS son FBReader o Sumatra PDF.

¿Qué es un formato alternativo al ePub?

En el pasado, los dispositivos Kindle priorizaban el uso de su formato de archivo propietario MOBI. Sin embargo, recientemente se ha producido un cambio, ya que los dispositivos Kindle ahora son compatibles con archivos EPUB. Aunque los formatos MOBI y EPUB comparten muchas similitudes, MOBI tiene un soporte limitado para elementos interactivos y contenido multimedia.

Otros formatos de archivo de ebook son AZW (aún utilizado por Kindle), LIT y FB2, pero el formato de archivo más popular para libros electrónicos es PDF.

PDF, a diferencia de MOBI o EPUB, no es redistribuible: una página PDF debe tener el mismo aspecto, independientemente del dispositivo en el que se vea, y es idéntica a la página impresa. Esto hace que este formato de archivo de libro electrónico sea estupendo para previsualizar archivos impresos, ya que le confiere un diseño fijo… pero dificulta su apertura en dispositivos móviles.

Afortunadamente, puedes mejorar fácilmente la experiencia de lectura en dispositivos móviles y añadir funciones interactivas. Puedes conseguirlo con los libros animados HTML5 de Publuu, como el que se muestra a continuación:

Ejemplo de libro electrónico online de Publuu

Ver más ejemplos de libros online

CREA TU PROPIO EBOOK AHORA

Los archivos PDF conservan un diseño fijo, que puede ser difícil de navegar en pantallas pequeñas, pero convertirlos a formato flipbook facilita su visualización y lectura en un teléfono o tableta.

En comparación con los PDF estáticos, los flipbooks HTML5 también pueden incluir elementos interactivos como audio, vídeo, animaciones y enlaces externos incrustados, lo que proporciona una experiencia de lectura más rica y envolvente.

Con animaciones realistas de paso de página, los flipbooks HTML5 de Publuu pueden simular el aspecto y el estilo de un libro físico, haciendo que la lectura sea más atractiva y agradable. Incluso puedes gestionar tu propio quiosco digital utilizando el sistema de libros animados de Publuu.

Los flipbooks HTML5 también pueden compartirse e incrustarse fácilmente a través de un enlace web o incrustarse en sitios web, blogs y plataformas de redes sociales, lo que aumenta su accesibilidad y alcance. Los archivos PDF normalmente necesitan ser descargados antes de poder ser visualizados, pero al convertirlos al formato flipbook, puedes leer tus eBooks en la nube de Publuu.

¿Qué es mejor PDF o EPUB?

Tanto el formato PDF como el EPUB tienen sus propias ventajas y desventajas.

En general, los PDF tienen un diseño fijo. Esto significa que mantienen su formato y diseño originales, independientemente del dispositivo o del tamaño de la pantalla. Esto hace que los PDF sean ideales para contenidos en los que el formato y el diseño precisos son cruciales, como documentos técnicos, libros con muchos gráficos, como cómics, y trabajos académicos.

Hoy en día, PDF es el formato estándar de publicación digital: se puede ver en muchos navegadores de Internet y es fácil convertir varios documentos a PDF.

Sin embargo, el formato de archivo EPUB sigue siendo popular, especialmente en los dispositivos de tinta electrónica, que son muy eficientes energéticamente y no emiten luz. Como EPUB se basa en archivos HTML, sigue siendo redistribuible y fácil de ajustar a pantallas más pequeñas. Es ideal si tu contenido está basado en texto y necesita funcionar mejor con dispositivos móviles.

¿Cuál es la desventaja de EPUB?

Hay algunos problemas con este tipo de archivos: a diferencia de PDF, EPUB no es bueno con contenidos que dependen de un diseño complejo. Muestra mal los documentos técnicos o las publicaciones con muchos gráficos, como muchas revistas. Para muchos tipos de publicaciones, es mejor utilizar Publuu para publicar revistas de negocios – pero muchas revistas de nuestra lista también tienen sus versiones EPUB.

ejemplo de revista de negocios

¿Merece la pena convertir PDF a EPUB?

Si el libro electrónico es principalmente texto, convertir PDF a formato de archivo EPUB podría permitirte leerlo en un lector electrónico. Abrir archivos epub en un dispositivo móvil es sencillo e intuitivo.

Sin embargo, si se trata de una revista, un manual técnico o un cómic, se perderá mucho contenido. En general, es mejor convertir novelas o relatos cortos, que no utilizan muchos elementos gráficos.

¿Hay alguna forma de convertir PDF a EPUB sin perder el formato original?

Convertir archivos PDF a EPUB conservando el formato original puede ser complicado, ya que los PDF tienen un diseño fijo, mientras que los archivos EPUB son redistribuibles y se adaptan a distintos tamaños de pantalla y dispositivos.

Probablemente lo mejor sea utilizar programas como Calibre o Adobe Acrobat Pro para convertir PDF en un documento Word y luego convertir estos archivos en libros electrónicos, con una extensión de archivo EPUB.

¿Se pueden imprimir los archivos EPUB?

Los archivos EPUB están diseñados principalmente para la lectura digital y no están optimizados para la impresión. Tienen un diseño redistribuible, lo que significa que el contenido se adapta al tamaño de la pantalla y a la resolución del dispositivo de visualización. Esta característica hace que sea difícil mantener un diseño coherente al imprimir un archivo EPUB.

Debería utilizar una aplicación como Calibre y convertir este archivo en algo con un diseño más legible para evitar encontrarse con un muro de texto. La mayoría de los archivos EPUB tienen fuentes incrustadas, lo que debería facilitar la conversión

¿Es seguro descargar libros EPUB?

En general, la mayoría de los formatos de libros electrónicos son seguros. Un archivo epub rara vez contendrá un virus o un programa espía, pero es bueno tomar las precauciones necesarias. Descargue libros electrónicos de fuentes fiables, compruebe la existencia de DRM (gestión de derechos digitales) para confirmar la legalidad de la obra y evite los formatos desconocidos (por ejemplo, compruebe si el archivo zip contiene libros electrónicos y no contenido desconocido).

Resumen

El formato de archivo EPUB ofrece una solución versátil y fácil de leer para la publicación digital, pero no es universal. Su naturaleza fluida, su compatibilidad con contenidos multimedia e interactivos y su compatibilidad con una amplia gama de dispositivos lo convierten en una opción atractiva tanto para editores como para lectores.

Sin embargo, es importante tener en cuenta las limitaciones y dificultades del formato, como la inconsistencia de la representación y la limitada compatibilidad con diseños complejos. Por ello, puedes complementar las ventajas del formato EPUB con, por ejemplo, los flipbooks de Publuu. Si ofreces contenidos que requieren multimedia y gráficos, y quieres que se vean en dispositivos móviles, Publuu es la mejor solución para mostrar PDFs.

También te puede interesar:
¿Cómo ser mejor escritor? La Guía 101
Autopublicación: todo lo que necesitas saber