Knowledge Base > PDF-Experte > Wie man einen URL-Link für ein PDF-Dokument erstellt

Wie man einen URL-Link für ein PDF-Dokument erstellt

Das PDF-Format wird dank seiner großen Flexibilität und Vielseitigkeit häufig für den Austausch von Dokumenten verwendet. Eine PDF-Datei ist mit fast jedem Gerät kompatibel und lässt sich einfach erstellen, anzeigen und drucken. Sie sind zwar etwas schwieriger zu erstellen, aber Sie können Ihre Dokumente mit Anwendungen wie Google Docs oder Microsoft Word in PDF-Dateien konvertieren. PDF-Dokumente werden in der Regel mit komplexerer, professioneller Software wie Adobe Acrobat Pro oder Microsoft Publisher bearbeitet.

Die Weitergabe von PDF-Dokumenten kann jedoch etwas komplizierter sein, insbesondere an einem geschäftigen Arbeitsplatz. Viele Menschen scannen physische Papiere ein und speichern sie als PDF-Dateien ohne OCR (Optical Text Recognition), wodurch sie viel Speicherplatz benötigen. Infolgedessen sind manche PDF-Dokumente zu groß, um sie per E-Mail zu versenden.

Aber es gibt eine Lösung – Sie können Ihre Dokumente als direkte Links ohne Anhänge versenden! Es ist sogar möglich, einen Link für eine PDF-Datei direkt von dieser Seite aus zu erstellen – ziehen Sie Ihre Datei einfach in den unteren Bereich, und erstellen Sie ein PDF-Flipbook!

PDF hochladen
oder hierher ziehen

Wenn Sie PDF-Dokumente erstellen und dann feststellen, dass sie nicht online verschickt werden können, ist es wahrscheinlich am besten, sie auf einen Hosting-Dienst hochzuladen. Die Datei kann dann online geöffnet werden, und Sie müssen nur noch die URL (kurz für Uniform Resource Locator – Webadresse, die Sie in die Browserleiste eingeben) der eigentlichen Datei an jeden weitergeben, der PDF-Inhalte herunterladen oder bearbeiten möchte.

Unser Dienst bietet mehrere Funktionen, um einen PDF-Link zu erstellen, aber auch andere Seiten, die Dateien freigeben können, sind verfügbar. Wir können Ihr Dokument hosten und es online in Form eines Flipbooks anzeigen, das Sie in Ihre Website oder Ihren digitalen Newsletter einbetten können.

In diesem Artikel erfahren Sie nicht nur, wie Sie einen URL-Link für ein PDF-Dokument erstellen können, sondern auch, wie Sie einen Link innerhalb eines PDF-Dokuments erstellen, das Sie bereits online hochgeladen haben.

So erstellen Sie einen URL-Link für ein PDF-Dokument über einen File-Sharing-Dienst

Wenn Sie ein PDF-Dokument freigeben und verbreiten möchten, muss die Datei zunächst an eine Website gesendet werden, die einen öffentlichen Zugang ermöglicht. Die beliebteste Wahl sind Apps oder Websites wie Google Drive, Dropbox oder Adobe Cloud, die Adobe-Software wie Adobe Acrobat unterstützt. Publuu ist eine gute Alternative zu all diesen Möglichkeiten, wenn Sie einen Link zu Ihrer PDF-Datei erstellen möchten.

Oft können Sie die PDF-Datei zu diesen Diensten hochladen, indem Sie sie einfach per Drag & Drop in das App-Fenster ziehen. Sie können auch die Option „Hochladen“ oder „Datei senden“ aus einem Dropdown-Menü auf der Website auswählen – so können Sie die PDF-Datei direkt an die Website senden. Nach einiger Zeit wird die Datei auf die Website hochgeladen.

Dann klicken Sie auf die PDF-Datei oder mit der rechten Maustaste darauf und suchen die Option „Teilen“. Der Link, der im URL-Feld angezeigt wird, ist möglicherweise nicht derjenige, über den andere auf die Ressource geleitet werden. URL-Links führen in der Regel zur HTML-Datei – Sie sollten einen Link erstellen, über den der Leser die PDF-Datei in seinem Browser anzeigen kann, insbesondere wenn er ein mobiles Gerät verwendet.

Auf einigen dieser Websites müssen Sie eine Berechtigungsstufe einrichten, um zu entscheiden, wer die PDF-Datei, auf die Sie verlinken, öffnen, herunterladen oder bearbeiten darf. Das kann ein wenig kompliziert sein, aber letztendlich ist es nicht schwer, Links zu Ihren PDF-Ressourcen zu erstellen.

PDF-Dokument

Publuu – wie man einen URL-Link für ein PDF-Dokument mit Flipbooks erstellt

Um eine PDF-Datei in den Publuu Flipbook Maker hochzuladen, melden Sie sich einfach an, erstellen Sie ein Konto und wählen Sie das hochzuladende Dokument über das Menü aus, das beim Öffnen der Website erscheint. Es wird schnell auf unsere Website hochgeladen und in ein Flipbook-Format umgewandelt. Danach können Sie PDF-Dokumente frei weitergeben.

PDF in Daumenkino umwandeln

Wenn das Hochladen und die Umwandlung abgeschlossen sind, sollten Sie ein fertiges Dokument in Ihrem Browser sehen – Publuu präsentiert die Liste der hochgeladenen PDF-Dokumente. Auf der rechten Seite der Liste befindet sich ein Link zum Teilen von PDFs. Klicken Sie einfach darauf, und er wird in Ihre Zwischenablage kopiert. Sie können diese URL in Ihre E-Mails oder Social-Media-Nachrichten einfügen, um sie an Ihre Mitarbeiter oder Abonnenten zu senden, ohne sich Gedanken über die Reduzierung der PDF-Dateigröße machen zu müssen.

Warum Publuu gegenüber anderen PDF-Seiten bevorzugen?

Die Flipbooks von Publuu lassen sich ganz einfach weitergeben – manche Tauschbörsen können PDF-Dateien nicht online öffnen, aber Publuu wandelt Ihre PDF-Datei in ein wunderschönes interaktives Flipbook um. Der Effekt der umgedrehten Seiten ist etwas, das Sie in Google Drive oder Microsoft Word online nicht finden werden.

Neben der gemeinsamen Nutzung können Sie Ihre PDF-Datei auch interaktiv gestalten! Früher war das eine schwierige Aufgabe, aber heute können Sie mit den zugänglichen Ressourcen leichter mit Ihren Lesern in Kontakt treten, indem Sie interaktive Elemente wie Fotogalerien, Videos und mehr verwenden, die in anderen PDF-Editoren nicht unbedingt verfügbar sind. Im Internet finden Sie viele Anwendungsfälle für solche Elemente und können nach Beispielen für interaktive PDFs suchen, die sich von anderen abheben, um diese Lösungen in Ihrem eigenen interaktiven PDF anzuwenden.

Aus diesem Grund ist ein digitales Flipbook eine fantastische Möglichkeit, Ihr PDF-Dokument anderen zu zeigen. Im Gegensatz zu anderen Diensten ist es einfach, das Dokument auf Publuu hochzuladen, und Sie können Ihre PDF-Datei auf Ihrer Webseite einbetten, was bei Websites wie Google Docs nicht möglich ist. Sie können den Link zum Dokument über soziale Medien weitergeben und Publuu generiert ein Cover – etwas, das bei OneDrive oder anderen Word-Dokumenten-Websites nicht möglich ist.

Dank des einfachen Zugriffs auf Publuu haben die Nutzer keine Probleme, auf Ihren PDF-Link zuzugreifen. Sie können Ihr Flipbook auf jedem Gerät lesen, auch auf einem iPhone, iPad oder Android-Tablet/Smartphone. Alle unsere Nutzer können auf einfache Weise PDF-Inhalte erstellen und verbreiten und sie mit der ganzen Welt teilen.

Mit unserer Analysefunktion können Sie sehen, wer Ihre Links öffnet und eine URL erstellen, die Ihnen mitteilt, ob eine Person Ihre PDFs geöffnet hat – was sehr nützlich sein kann, wenn Sie PDFs an Mitarbeiter oder Unterstützer senden.

Publuu’s Flipbook-Beispiel

Weitere Beispiele für Online-Flipbooks ansehen

MAKE YOUR OWN

Mit Publuu können Sie Hyperlinks in bestehende PDF-Dokumente einfügen!

Manche Leute ziehen es vor, Hyperlinks in ihre PDFs einzufügen – wenn Sie Links in Ihre Adobe PDFs einfügen, wird das Dokument viel einfacher zu navigieren. Wenn Sie Hyperlinks in ein bestehendes PDF-Dokument einfügen möchten, ist das nicht so einfach – das PDF-Dokument ist in gewisser Weise „gesperrt“, sobald Sie es erstellt haben. Das Löschen von Sätzen oder das Ändern der Schriftgröße ist in einem solchen Dokument schwieriger.

Die meisten Gelegenheitsnutzer versuchen, eine URL zu erstellen, wenn sie ihre Inhalte in einer Software wie Google Text & Tabellen oder Microsoft Word entwerfen und in eine PDF-Datei exportieren. Je nach der verwendeten Methode funktionieren diese URLs zu Webseiten jedoch in einigen oder allen Browsern möglicherweise nicht richtig. Einige Konvertierungsmethoden können dazu führen, dass Ihre Links verschwinden oder in normalen Text umgewandelt werden.

Ohne spezielle Software können Sie möglicherweise keinen URL-Link in ein bestehendes PDF-Dokument einfügen. Zum Glück hilft Ihnen Publuu, Hyperlinks zu Ihren Inhalten hinzuzufügen, ohne dass Sie die PDF-Dokumente komplett bearbeiten müssen. Unsere Hotspot-Technologie hilft Ihnen beim Hinzufügen von Hyperlinks zu Ihrem PDF-Dokument und ist einfach und unterhaltsam in der Anwendung!

So fügen Sie einen PDF-Link zu Ihrem Publuu-Flipbook hinzu

Um Hyperlinks hinzuzufügen, gehen Sie auf die obere Leiste und wählen Sie LINK. Auf der rechten Seite Ihres Bildschirms finden Sie im Dropdown-Menü auch Optionen zur Anpassung des Hotspots. Sie können einen Bereich Ihrer PDF-Datei markieren, in dem Sie einen Link erstellen möchten, indem Sie eine bestimmte Stelle oder ein Rechteck (z. B. einige Wörter oder eine Illustration) auswählen.

Interaktive Elemente

Sie können wählen, ob Ihr Hotspot sofort sichtbar sein soll, dank eines tatsächlichen Punktes, oder ob er als aktiver Bereich angezeigt werden soll, der pulsiert, wenn der Leser die Maus darüber bewegt. Mit einem Klick auf den blauen Punkt neben der Schaltfläche „Hotspot anzeigen“ in der Bearbeitungsansicht können Sie den Hotspot ausblenden (er wird grau, wenn er ausgeblendet ist).

Wählen Sie dann, ob Ihr Link zu einer anderen Webseite oder zu einer Seite in Ihrem PDF-Dokument führen soll. Mit Publuu können Sie auch Bilder, Videos und Ton in Ihr Dokument einbetten – mehr dazu finden Sie in unserer Wissensdatenbank. Um eine URL zu erstellen, fügen Sie einfach den Ziellink in das Pop-up-Fenster ein.

Wie man einen URL-Link erstellt – eine Zusammenfassung

Das PDF-Dateiformat wird häufig verwendet, um Dokumente weiterzugeben, und dazu ist es einfach, Ihre Datei auf die Website hochzuladen, die solche Ressourcen hostet. Publuu bietet zahlreiche Funktionen, die bei anderen Diensten fehlen, wie z. B. die Möglichkeit, der PDF-Datei einen Hyperlink hinzuzufügen, interaktive Galerien zu erstellen oder den animierten, wunderschönen Page-Flipping-Effekt.

Wenn Sie sich für die Erstellung von Flipbooks mit Publuu entscheiden, erhalten Sie nicht nur ein Tool zum Hochladen Ihrer PDF-Datei in die Cloud, sondern auch ein leistungsfähiges Werkzeug zur Veröffentlichung eines Online-Katalogs, einer Zeitschrift oder arbeitsbezogener Dokumente!

Das könnte Sie auch interessieren:

PDF oder Flipbook? Was ist besser?
Wie kann man die Größe von PDF-Dateien reduzieren?
Wie kann man Leads generieren?