Knowledge Base > Expert PDF > Vidéo PDF – Un petit guide pour savoir comment la réaliser

Vidéo PDF – Un petit guide pour savoir comment la réaliser

Vidéo PDF - comment la réaliser ?

On dit souvent qu’une image vaut mille mots, mais dans le monde d’aujourd’hui, une vidéo a bien plus de valeur. En partie à cause de la pandémie de Covid-19, on estime souvent que le contenu vidéo représente les deux tiers de toutes les données envoyées par un utilisateur type. Si vous travaillez avec des documents PDF, vous voudrez peut-être les rendre interactifs en y incorporant du contenu rich media tel que des vidéos YouTube.

Un PDF interactif avec des vidéos facilite la compréhension du texte par le lecteur. Votre fichier PDF peut être transformé en un outil de communication multimédia qui augmente l’intérêt et l’engagement en intégrant des fichiers vidéo, des fichiers audio et du matériel interactif.

Cet article vous apprendra comment intégrer une vidéo dans un fichier PDF, publier des vidéos interactives dans un fichier PDF avec Publuu flipbook maker, et ajouter une vidéo à d’autres documents PDF, comme dans l’exemple ci-dessous.

Exemple de vidéo intégrée à un fichier PDF (réalisé avec Publuu.com)

Le meilleur outil pour ajouter une vidéo à un fichier PDF

Publuu flipbook maker vous permet de créer en ligne des folioscopes d’un réalisme saisissant. Vous pouvez également intégrer une vidéo dans des fichiers PDF pour attirer les lecteurs et leur montrer des faits qu’un texte ennuyeux ne peut pas transmettre.

Publuu vous permet d’intégrer une vidéo de YouTube ou Vimeo sur n’importe quelle page PDF. Il peut s’agir d’une fenêtre pop-up vidéo PDF séparée qui s’ouvre en cliquant sur un hotspot animé, ou d’un lecteur intégré à votre flipbook qui semble en faire partie intégrante et qui est affiché sur la page au lieu d’une image statique.

Intégration de la vidéo dans le PDF

N’oubliez pas de télécharger d’abord le fichier vidéo que vous souhaitez inclure dans votre flipbook PDF sur YouTube ou Vimeo. Vous devez le télécharger sur le service approprié en suivant les instructions fournies par ces sociétés.

Comment intégrer une vidéo à votre fichier PDF ?

Ouvrez un compte Publuu gratuit et téléchargez votre fichier PDF dans lequel vous voulez intégrer la vidéo. Choisissez ensuite l’option « ajouter un hotspot » dans le menu de votre flipbook.

intégrer une vidéo dans un fichier pdf

Allez sur la page où vous voulez ajouter la vidéo et sélectionnez la zone pour intégrer les vidéos. Vous pouvez intégrer du contenu vidéo sur une illustration statique ou un espace libre. Voyez comment nos utilisateurs procèdent dans l’exemple ci-dessous. Passez en mode plein écran (icône en bas à droite) si vous ne pouvez pas voir le hotspot dans cette taille de fenêtre.

MAKE YOUR OWN

Si vous souhaitez insérer une vidéo en utilisant le lien vidéo Vimeo ou YouTube, collez le lien. La zone sélectionnée devrait maintenant afficher la vignette du fichier vidéo que vous venez d’ajouter. Dans le panneau de droite, vous pouvez choisir d’intégrer la vidéo dans la page ou dans une fenêtre contextuelle

Vous pouvez choisir si l’utilisateur pourra lire et arrêter la vidéo intégrée par lui-même en activant l’option SHOW PLAYER CONTROLS. À l’aide du champ START AT, vous pouvez également définir l’heure à laquelle votre vidéo commence.

Vous pouvez également redimensionner votre vidéo en faisant glisser les coins bleus ou la déplacer sur toute la page.

vous pouvez redimensionner votre vidéo avec Publuu interactive flipbook maker

Comment ajouter une vidéo dans une fenêtre pop-up

Si vous souhaitez ajouter une vidéo qui est lue dans une fenêtre pop-up, suivez les instructions ci-dessus pour intégrer du contenu vidéo. Lorsque vous incorporez une vidéo dans un pdf en utilisant Publuu flipbook maker, elle apparaîtra par défaut comme une fenêtre en ligne – pour la transformer en un point chaud, cliquez sur le bouton HOTSPOT dans le panneau de droite.

La vidéo intégrée se transformera en un bouton – un hotspot que vous pouvez placer n’importe où sur la page. Lorsque votre lecteur clique sur le bouton de la page PDF, une vidéo apparaît et commence à être lue.

Vous pouvez personnaliser la couleur du hotspot, ou le transformer en une zone active – un lien vers le popup vidéo. La zone active sera un rectangle transparent qui palpite pour attirer l’attention de votre lecteur – vous pouvez le placer sur n’importe quelle image ou texte qui ouvrira l’onglet vidéo.

ajouter un hotspot à votre flipbook Publuu

Comment ajouter une vidéo à votre fichier PDF avec Adobe ?

Acrobat

En théorie, vous pouvez facilement intégrer du contenu vidéo dans n’importe quel fichier PDF, mais en pratique, cela pose plus de problèmes que cela n’en vaut la peine. De nombreux moyens d’intégrer une vidéo dans un fichier PDF nécessitaient Adobe Flash, qui est désormais un logiciel déprécié.

Des normes telles qu’Adobe Media Encoder permettent d’intégrer des vidéos dans des fichiers PDF directement à l’aide d’Adobe Acrobat. Vous pouvez utiliser un éditeur PDF pour ajouter des fichiers vidéo directement dans le fichier PDF. Pour ce faire, vous devez télécharger les fichiers vidéo depuis YouTube et les intégrer dans le fichier PDF, à l’aide d’une application comme Adobe Acrobat.

Vous pouvez utiliser d’autres applications d’édition de PDF pour ajouter du contenu multimédia – vous pouvez ajouter des liens vidéo qui renvoient au contenu YouTube, mais seul Adobe Acrobat vous permet d’intégrer une vidéo dans un PDF.

Notez que cela nécessite de fusionner littéralement la vidéo avec le fichier PDF : les fichiers multimédias volumineux augmentent la taille du document PDF, de sorte que vous ne pourrez peut-être pas l’envoyer par courrier électronique, par exemple.

Pour intégrer une vidéo dans un PDF à l’aide d’Adobe Acrobat Pro, ouvrez le PDF, puis cliquez sur « Autres outils – Créer et modifier – Rich media ». N’oubliez pas qu’Adobe Acrobat DC n’est pas la même chose qu’Adobe Reader – ce dernier est une application gratuite de lecture de PDF et ne vous permet pas de modifier les fichiers au format PDF.

Cliquez sur l’option « Ajouter une vidéo », choisissez la zone d’intégration du contenu vidéo, puis collez le lien ou choisissez le fichier dans une fenêtre séparée.

Vous pourriez également être intéressé par :
Comment envoyer des fichiers volumineux par courrier électronique ?
Comment créer un lien URL pour un document PDF ?