Knowledge Base > PDF-Experte > PDF in Broschüren umwandeln: Der ultimative Leitfaden

PDF in Broschüren umwandeln: Der ultimative Leitfaden

Wenn du ein Unternehmen betreibst, hast du bestimmt schon eine umfangreiche Sammlung von Lehr- und Werbematerialien oder anderen Dokumenten im PDF-Format. Ich nehme an, dass du sie auch einem größeren Publikum zugänglich machen möchtest, z. B. potenziellen Kunden und Fans deiner Marke. PDF-Inhalte attraktiv und ansprechend zu präsentieren, kann jedoch eine Herausforderung sein.

Zum Glück kommt Publuu zur Hilfe! Mit unserem Booklet Creator kannst du PDFs im Handumdrehen in Booklet-Flipbooks umwandeln, die auf jedem Gerät – vom Smartphone bis zum Fernsehbildschirm – bequem betrachtet werden können. In diesem Artikel erfährst du, welche Vorteile die Umwandlung eines PDFs in ein Online-Booklet hat, wie du dein Online-Booklet aus einer PDF-Datei erstellst und wie du es online verbreitest und bewirbst, damit du ein breites Publikum erreichst.

Gestaltung der Broschüre mit Publuu booklet creator

Die besten Tools zur Broschürenerstellung im Vergleich: Publuu, Adobe Acrobat, Online2PDF und BookletCreator

Wenn du ein PDF-Dokument in eine Broschüre umwandeln willst, wirst du wahrscheinlich nach verschiedenen Lösungen suchen. Hier sind einige Software-Ideen, die dir bei der Erstellung eines PDFs im Broschürenformat helfen können.

Publuu (empfohlen)

Publuu ist die perfekte Lösung, um PDF-Dateien ganz einfach in ansprechende Online-E-Books zu verwandeln. Unser PDF-Creator kann langweilige statische Dokumente in digitale Broschüren verwandeln. Darüber hinaus ermöglicht Publuu den Nutzern, ihre Inhalte mit Funktionen wie interaktiven Hotspots und animierten Videos aufzuwerten und so das Leseerlebnis für dein Publikum zu verbessern.

publuu booklet maker

Warum Publuu?

Die große Anzahl verschiedener interaktiver Funktionen ermöglicht es den Nutzern, auf einfache Weise ansprechende Elemente in ihre digitalen Publikationen einzubauen. Leistungsstarke Animationen sorgen für ein flüssiges und ansprechendes visuelles Erlebnis.

Adobe Acrobat Pro

Adobe Acrobat Pro ist ein leistungsstarker PDF-Ersteller und -Manager, der eine Vielzahl von Funktionen zum Bearbeiten von Text und Bildern sowie zum Hinzufügen von Kommentaren und Formularen bietet.

Komprimierungswerkzeug von Adobe Acrobat Pro

Warum Adobe Acrobat Pro?

Es ist ein sehr komplexes Online-Tool, selbst in seiner Grundfunktionalität. Die hohen Lizenzkosten und die Abhängigkeit von zusätzlichen Adobe-Tools für einige Funktionen könnten jedoch einige Nutzer/innen abschrecken.

Online2PDF

Online2PDF ist eine umfassende Plattform, die eine Fülle von Funktionen bietet, die über das Konvertieren von Dateien in PDF hinausgehen. Neben dem Erstellen und Reparieren von PDF-Dateien bietet es erweiterte Bearbeitungsmöglichkeiten und Funktionen wie das Entfernen von PDF-Passwörtern mit dem PDF Unlocker Tool.

online2PDF-Plattform

Warum Online2PDF?

Online2PDF bietet eine breite Palette an Bearbeitungsfunktionen. Die Möglichkeit, PDF-Dateien zu konvertieren und zu reparieren, erhöht die Benutzerfreundlichkeit, auch wenn die Einschränkungen bei der Online-Veröffentlichung für einige Nutzer ein Nachteil sein könnten.

Booklet Creator

Booklet Creator vereinfacht die Erstellung druckfertiger PDFs. Die Nutzer/innen können ihr Ebook planen, indem sie z. B. mehrere Seiten auf einem Blatt auslegen.

BookletCreator

Warum Booklet Creator?

Es ist ein perfektes kleines, kostenloses Tool für die Gestaltung von druckfähigen Broschüren.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Vom PDF zur Broschüre mit Publuu

Es ist ganz einfach, mit Publuu ein digitales Booklet im PDF-Format zu erstellen. Du brauchst kein PDF zu drucken, das erledigen wir mit unserer Online-Software.

1. Konvertiere dein PDF

Bereite deine PDF-Datei vor. Vergewissere dich, dass sie gut formatiert ist und alle notwendigen Inhalte enthält. In unserer Wissensdatenbank findest du viele Tipps zum Erstellen einer PDF-Datei. Als Nächstes loggst du dich in dein Publuu-Konto ein oder registrierst dich, wenn du noch kein Konto hast. Um deine PDF-Datei zu konvertieren, klicke auf DEINE PDF hochladen, wähle die Datei aus und warte auf die Konvertierung.

PDF-Präsentation hochladen

3. Anpassen von

Du kannst deine PDF-Broschüre anpassen. Im Editor kannst du den Namen ändern, eine Beschreibung hinzufügen, den Hintergrund ändern, ein Logo hinzufügen, einen Passwortschutz hinzufügen und vieles mehr.

4. Gestalte es ansprechend

Mit den interaktiven Funktionen von Publuu kannst du multimediale Inhalte hinzufügen und bearbeiten: Füge animierte Gifs, Musik und Hotspot-Links zu externen Websites hinzu. Du kannst das Flipbook sogar mit deinem Online-Shop verbinden, um unsere interaktiven Funktionen voll auszuschöpfen.

5. Teile deine Broschüre

Veröffentliche und teile dein digitales Booklet in sozialen Medien und bette es in eine E-Mail oder Webseite ein. Es ist ganz einfach, deine Booklets online zu veröffentlichen, ohne dass du PDF-Booklets drucken musst. Stattdessen kann jeder mit einem Smartphone auf deine Inhalte zugreifen!

Teilen und veröffentlichen Sie Ihre Broschüre

Deine Broschüre verbessern: Gestaltungstipps und die interaktiven Funktionen von Publuu

1. Planung und Gliederung

Beginne damit, den Zweck deiner Broschüre zu bestimmen und die Zielgruppe zu verstehen. Plane dementsprechend die inhaltliche Struktur und das PDF-Seitenlayout. Denke daran, einen logischen Informationsfluss und eine intuitive Navigation in deiner digitalen Veröffentlichung zu gewährleisten.

Ich empfehle, Seitenskizzen in einem Notizblock zu erstellen, um deine Idee zu visualisieren. Bevor du die Broschüre in deiner PDF-Software gestaltest, solltest du eine grobe Layout-Skizze parat haben. Je nach deinen Fähigkeiten und Vorlieben kannst du entweder eine Vorlage verwenden oder die Seiten von Grund auf neu gestalten.

2. Inspiration und Auswahl der Elemente

Lass dich auf Websites und von Grafikdesignern inspirieren. Schau dir die Beispielbroschüren auf der Publuu-Website an, um neue Ideen zu bekommen. Entscheide dich bei der Gestaltung einer Broschüre für einfache und gut lesbare Schriftarten, am besten aus einer einzigen Schriftfamilie für Überschriften, Haupttext und hervorgehobene Zitate.

Unsere Experten für Broschürendesign empfehlen, qualitativ hochwertige Illustrationen zu verwenden, die du entweder selbst erstellst oder bei renommierten Anbietern erwirbst. Es ist ratsam, allgemeine Stockfotos zu vermeiden, da sie die Professionalität deiner Broschüre beeinträchtigen können.

3. Anreicherung des Inhalts

Reiche deine Broschüre zusätzlich zu Text und Illustrationen mit Multimedia-Elementen an. Mit Publuu kannst du GIF-Animationen, YouTube- oder Vimeo-Videos oder animierte Diashows einfügen. Solche interaktiven Elemente machen deine Broschüre attraktiver und fesselnder für dein Publikum.

Beispiel für eine Online-Broschüre von Publuu

Weitere Beispiele für Online-Broschüren ansehen

MAKE YOUR OWN

Denk aber daran, die Animationen und Multimedia-Elemente auf den Inhalt abzustimmen, ohne von der Hauptbotschaft abzulenken! Das Ziel ist es, dein PDF optimal zu präsentieren.

Druck vs. Digitaler Vertrieb: Maximale Reichweite für deine Broschüre

Wir alle wollen mit unserer Broschüre ein möglichst großes Publikum erreichen. Im Folgenden findest du einige Tipps von unseren Experten, wie du die Multimedia-Funktionen von Publuu nutzen kannst, um die Reichweite deiner Prospekte und Broschüren zu erhöhen. Mehr über den Druck und die Gestaltung von Broschüren findest du in unserer Wissensdatenbank.

Konzentriere dich auf das Cover

Ein gut gestaltetes Cover zieht die Aufmerksamkeit auf sich und regt zum Lesen an. Verwende ausgewogene, fette Überschriften und Zwischenüberschriften in Kombination mit einfachen grafischen Elementen. Lass dich von den kostenlosen Magazinvorlagen in unserer Galerie inspirieren.

Erreiche ein breites Publikum

Wenn du Inhalte auf Englisch, Spanisch, Chinesisch oder Arabisch erstellst, kannst du neue globale Zielgruppen erreichen. Inhalte, die viele Leser erreichen, haben eine größere Chance, populär zu werden.

Nutze die Macht der sozialen Medien

Teile deine Inhalte auf Facebook, Instagram, Twitter und anderen Plattformen, um die Reichweite und das Engagement zu erhöhen. Publuu-Broschüren sind so konzipiert, dass sie sich nahtlos in die sozialen Medien einfügen und das Cover deiner Broschüre wirkungsvoll in Szene gesetzt werden kann.

Broschüre teilen

Genieße die Einfachheit eines digitalen Formats

Du kannst deine Broschüre jederzeit bearbeiten und aktualisieren. Mit Publuu kannst du realistische Flipbooks mit animierten Seiten erstellen, die wie herkömmliche Magazins aussehen, aber mehr Interaktivität bieten.

Spare Zeit und Geld

Durch die Digitalisierung entfallen Druck-, Lager- und Transportkosten. Außerdem können Redakteur/innen und Designer/innen aus der Ferne arbeiten, was den ökologischen Fußabdruck noch weiter senkt.

Kann eine PDF-Datei als Broschüre gedruckt werden?

Die meisten Softwareprogramme bieten Optionen zum Drucken von PDFs in Broschürenform. In der Regel reicht es aus, die entsprechende Option im Druckdialogfeld zu wählen oder in der Software deines Druckers „Broschüren drucken“ oder „Duplexdruck“ auszuwählen. Du kannst auch einen Profi beauftragen oder den Broschürengenerator von Publuu verwenden. Anstatt PDF-Dateien zu drucken, kannst du sie einfach online veröffentlichen!

Wie teilt man eine PDF-Datei in eine Broschüre auf?

Du kannst die Seiten einer PDF-Datei manuell in Broschürenblöcke aufteilen und diese dann drucken und falten. Du kannst ein PDF-Bearbeitungsprogramm wie Adobe Acrobat Reader DC oder die Funktion „In Datei drucken“ verwenden, um die Seiten in virtuelle Abschnitte zu unterteilen. Teile die Datei zum Beispiel in die Seiten 1 bis 64, 65-128 und 128+ auf, um drei Broschürendateien zu erstellen.

Zusammenfassung

Wir hoffen, du hast gelernt, wie du PDFs in Broschüren umwandeln kannst. Im Allgemeinen kannst du entweder digitale Broschüren erstellen oder PDFs als Broschüren drucken.

Wenn du PDFs ausdrucken willst, musst du eine entsprechende Software verwenden, die oft dem Drucker beiliegt. Für die meisten Benutzer ist dies jedoch einfach genug.

Für digitale Broschüren ist unsere erste Wahl Publuu, eine Software, mit der du PDFs in Online-Flipbooks umwandeln kannst. Publuu bietet auch Funktionen, mit denen du die Broschüre mit Designelementen und interaktiven Funktionen anpassen kannst.

Das könnte dich auch interessieren:

Wie erstelle ich ein Airbnb-Willkommensbuch?
Online-Vorlage für ein Booklet, das Kunden anlockt