Knowledge Base > Expert PDF > Comment convertir un fichier PDF en livret : le guide ultime

Comment convertir un fichier PDF en livret : le guide ultime

Si tu diriges une entreprise, je parie que tu as déjà une vaste collection de matériel éducatif et publicitaire, ou d’autres documents au format PDF. Je présume également que tu souhaites probablement les mettre à la disposition d’un public plus large, notamment des clients potentiels et des fans de ta marque. Cependant, présenter du contenu PDF de manière attrayante et captivante peut s’avérer être un véritable défi.

Heureusement, Publuu vient à la rescousse ! Notre créateur de livrets te permet de convertir instantanément des PDF en folioscopes qui peuvent être consultés facilement sur n’importe quel appareil – d’un smartphone à un écran de télévision. Dans cet article, tu découvriras les avantages de la conversion d’un PDF en livret en ligne, tu apprendras comment créer ton livret en ligne à partir d’un fichier PDF, et comment le partager et le promouvoir en ligne afin que tu puisses atteindre un large public.

Conception d'une brochure avec Publuu booklet creator

Comparaison des meilleurs outils de création de livrets : Publuu, Adobe Acrobat, Online2PDF et BookletCreator

Si tu souhaites convertir un document PDF en livret, il y a de fortes chances que tu cherches plusieurs solutions différentes. Voici quelques idées de logiciels qui peuvent t’aider lors de la création d’un PDF au format livret.

Publuu (recommandé)

Publuu est la solution parfaite pour transformer facilement des fichiers PDF en livres électroniques en ligne attrayants. Notre créateur de PDF peut transformer des documents statiques ennuyeux en livrets numériques. De plus, Publuu permet aux utilisateurs d’améliorer leur contenu avec des fonctionnalités telles que des points chauds interactifs et des vidéos animées, améliorant ainsi l’expérience de lecture de ton public.

publuu booklet maker

Pourquoi Publuu ?

Le grand nombre de fonctions interactives différentes permet aux utilisateurs d’incorporer facilement des éléments attrayants dans leurs publications numériques. L’animation haute performance offre une expérience visuelle fluide et attrayante.

Adobe Acrobat Pro

Adobe Acrobat Pro est un puissant créateur et gestionnaire de PDF, qui offre un large éventail de fonctions pour l’édition de textes et d’images et l’ajout d’annotations et de formulaires.

Outil de compression d'Adobe Acrobat Pro

Pourquoi Adobe Acrobat Pro ?

C’est un outil en ligne très complexe, même dans ses fonctionnalités de base. Cependant, le coût élevé de la licence et la dépendance à l’égard d’outils Adobe supplémentaires pour certaines fonctionnalités peuvent rebuter certains utilisateurs.

Online2PDF

Online2PDF est une plateforme complète qui offre une multitude de fonctionnalités au-delà de la conversion de fichiers en PDF. En plus de la création et de la réparation de fichiers PDF, elle offre des capacités d’édition avancées et des fonctionnalités telles que la suppression des mots de passe PDF grâce à l’outil PDF Unlocker.

plate-forme online2PDF

Pourquoi Online2PDF ?

Online2PDF offre un large éventail de fonctions d’édition. La possibilité de convertir et de réparer des fichiers PDF ajoute à sa convivialité, bien que les limites de la publication en ligne puissent constituer un inconvénient pour certains utilisateurs.

Créateur de livrets

Booklet Creator simplifie le processus de création de PDF prêts à imprimer. Les utilisateurs peuvent planifier leur ebook, par exemple en disposant plusieurs pages sur une seule feuille.

Créateur de livrets

Pourquoi Booklet Creator ?

C’est un petit outil gratuit parfait pour mettre en page des livrets imprimables.

Tutoriel étape par étape : Du PDF au livret avec Publuu

Pour créer un livret numérique en PDF avec Publuu, rien de plus simple : tu n’as pas besoin d’imprimer un PDF à l’aide de l’option, nous nous en chargeons à l’aide de notre logiciel en ligne.

1. Convertis ton PDF

Prépare ton fichier PDF. Assure-toi qu’il est bien formaté et qu’il contient tout le contenu nécessaire. Tu trouveras de nombreux conseils sur la création d’un PDF dans notre base de connaissances. Ensuite, connecte-toi à ton compte Publuu ou inscris-toi si tu n’as pas encore de compte. Pour convertir ton PDF, clique sur TELECHARGER TON PDF, sélectionne le fichier et attends la conversion.

Télécharger la présentation PDF

3. Personnaliser

Dans l’éditeur, tu peux changer le nom, ajouter une description, changer l’arrière-plan, ajouter un logo, ajouter une protection par mot de passe, et plus encore.

4. Rends-le attrayant

Les fonctions interactives de Publuu te permettent d’ajouter et de manipuler du contenu multimédia : ajoute des gifs animés, de la musique et des liens hotspot vers des sites extérieurs. Tu peux même connecter le flipbook à ta boutique en ligne pour utiliser pleinement nos capacités interactives.

5. Partage ton livret

Publie et partage ton livret numérique sur les médias sociaux, et intègre-le dans un courriel ou une page Web. Il est facile de publier tes livrets en ligne sans avoir besoin d’imprimer des livrets PDF. Au lieu de cela, toute personne équipée d’un smartphone peut accéder à ton contenu !

Partagez et publiez votre brochure

Améliorer ton livret : conseils de conception et fonctions interactives de Publuu

1. Planification et définition des grandes lignes

Commence par identifier l’objectif de ton livret et par comprendre son public. En conséquence, planifie la structure du contenu et la mise en page PDF. N’oublie pas d’assurer un flux d’informations logique et une navigation intuitive dans ta publication numérique.

Je te conseille de créer des croquis de pages dans un bloc-notes pour visualiser ton idée. Avant de créer des livrets dans ton logiciel PDF, prépare une ébauche de mise en page. Tu peux décider d’utiliser un modèle ou de concevoir des pages à partir de zéro, en fonction de tes compétences et de tes préférences.

2. Inspiration et sélection des éléments

Parcours les sites Internet et les services de conception graphique pour trouver l’inspiration. Jette un coup d’œil aux exemples de livrets sur le site Internet de Publuu, pour trouver de nouvelles idées. Lorsque tu conçois un livret, opte pour des polices de caractères simples et lisibles, de préférence d’une seule famille de caractères pour les titres, le texte principal et les citations mises en exergue.

Nos experts en conception de livrets recommandent d’utiliser des illustrations de haute qualité, créées par toi ou achetées auprès de services de stock réputés. Il est judicieux d’éviter les photos de stock génériques, car elles peuvent nuire au professionnalisme de ton livret.

3. Enrichissement du contenu

Enrichiston livret avec des éléments multimédias en plus du texte et des illustrations. Publuu te permet d’ajouter des animations GIF, des vidéos YouTube ou Vimeo, ou des diaporamas animés. De tels éléments interactifs peuvent rendre ton livret plus attrayant et plus captivant pour ton public.

Exemple de livret en ligne de Publuu

Voir d’autres exemples de livrets en ligne

MAKE YOUR OWN

N’oublie pas que les animations et les éléments multimédias doivent être alignés sur le contenu sans distraire du message principal ! L’objectif est de présenter ton PDF de la meilleure façon possible.

Impression ou distribution numérique : maximiser la portée de ton livret

Nous voulons tous toucher le plus large public possible avec notre livret. Tu trouveras ci-dessous quelques conseils de nos experts sur la façon d’utiliser les fonctionnalités multimédias de Publuu pour booster la portée de tes dépliants et brochures. Tu peux en savoir plus sur l’impression et la conception de livrets dans notre base de connaissances.

Concentre-toi sur la couverture

Une couverture bien conçue capte l’attention et encourage la lecture. Utilise des titres et des sous-titres équilibrés et audacieux combinés à des éléments graphiques simples. Trouve l’inspiration dans les modèles de magazines gratuits disponibles dans notre galerie.

Atteins un large public

Créer du contenu en anglais, en espagnol, en chinois ou en arabe peut t’aider à entrer en contact avec de nouveaux publics mondiaux. Le contenu qui touche beaucoup de lecteurs a plus de chances de devenir populaire.

Exploite le pouvoir des médias sociaux

Partage ton contenu sur Facebook, Instagram, Twitter et d’autres plateformes pour augmenter sa portée et son engagement. Les livrets Publuu sont conçus pour s’intégrer parfaitement aux médias sociaux, ce qui permet de mettre en valeur efficacement la couverture de ton livret.

Livret de partage

Profite de la facilité d’un format numérique

Tu peux modifier et mettre à jour ton livret à tout moment. Publuu te permet de créer des flipbooks réalistes avec des pages animées qui ressemblent à des magazines traditionnels, mais qui offrent une interactivité accrue.

Gagner du temps et de l’argent

Le passage au numérique élimine les coûts d’impression, de stockage et de transport. Il permet également aux rédacteurs et aux concepteurs de travailler à distance, ce qui réduit encore plus l’empreinte carbone.

Un PDF peut-il être imprimé sous forme de livret ?

La plupart des logiciels proposent des options pour imprimer les PDF sous forme de livret. En général, il suffit de choisir l’option appropriée dans la boîte de dialogue d’impression ou d’utiliser le logiciel de ton imprimante pour sélectionner « imprimer des livrets » ou « impression recto-verso ». Tu peux aussi faire appel à un professionnel ou utiliser le générateur de livrets de Publuu. Au lieu d’imprimer des fichiers PDF, tu peux tout simplement les publier en ligne !

Comment diviser un PDF en livret ?

Tu peux diviser manuellement les pages d’un fichier PDF en blocs de livret, puis les imprimer et les plier. Tu peux utiliser un programme d’édition PDF, comme Adobe Acrobat Reader DC, ou la fonction d’impression vers le fichier pour diviser les pages en sections virtuelles. Par exemple, divise le fichier en pages 1 à 64, 65-128 et 128+ pour créer trois fichiers de livret.

Résumé

Nous espérons que tu as appris à convertir des PDF en livrets. En général, tu peux soit créer des livrets numériques, soit imprimer des PDF sous forme de livrets.

Si tu veux imprimer des PDF, utilise un logiciel approprié, souvent fourni avec ton imprimante, mais c’est assez simple pour la plupart des utilisateurs.

Pour les livrets numériques, notre choix principal se porte sur Publuu, un logiciel qui permet de convertir les PDF en flipbooks en ligne. Publuu offre également des fonctionnalités permettant de personnaliser le livret avec des éléments de design et des fonctions interactives.

Tu peux aussi être intéressé(e) par :

Comment créer un livret de bienvenue Airbnb ?
Modèle de livret en ligne qui gagne des clients