Knowledge Base > Conseils de marketing > Comment envoyer des documents en toute sécurité sur Internet ?

Comment envoyer des documents en toute sécurité sur Internet ?

Fichiers et e-mails sécurisés

L’un des aspects les plus surprenants de la gestion d’une entreprise est la quantité de paperasse qu’elle implique.

Des factures, des contrats de travail et des contrats de location traversent votre bureau tous les jours. On peut supposer que vos clients en produisent au moins autant. Ainsi, chaque mois, vous et vos clients échangez régulièrement des quantités folles de documents.

Et maintenant, imaginez que ces documents soient tombés entre de mauvaises mains.

Dans cet article, nous allons examiner les différentes façons d’envoyer des documents en toute sécurité sur Internet. Nous examinerons l’utilisation d’e-mails cryptés, de dossiers protégés par mot de passe et de services de partage de fichiers. C’est parti !

Recommandé : Partagez vos documents en toute sécurité avec Publuu !

Si vous utilisez Publuu et que vous voulez partager vos documents sur internet, vous avez de la chance !

Peu importe qui est votre fournisseur d’email. Chaque document que vous partagez reçoit une couche supplémentaire de cryptage ! Tout ce que vous avez à faire est de télécharger vos fichiers sur Publuu.com et de générer des liens uniques pour chacun d’entre eux.

Comment est-ce que c’est sûr ?

Vous ne partagez pas un fichier, vous partagez un lien unique. Et les fichiers, même s’ils sont bien protégés, peuvent être piratés.

Avec une URL unique, vous avez un contrôle total sur ce qui se passe avec votre fichier. Ainsi, si votre courrier électronique est intercepté, il vous suffit de supprimer le fichier à l’autre extrémité de l’URL.

Pour plus de sécurité, nos URL peuvent être protégées par un mot de passe, comme dans l’exemple de l’image ci-dessous. C’est aussi simple que cela.

Protégé par un mot de passe

De plus, avec la fonction flipbook de Publuu, votre document sera plus beau que jamais !

Comment envoyer des documents en toute sécurité par email ?

Les emails ordinaires prétendent être incroyablement sûrs. Mais si c’était le cas, comment se fait-il qu’il y ait autant de fournisseurs d’emails sécurisés? Le marché en a clairement besoin. Ce qui signifie que les fournisseurs d’e-mails les plus populaires n’ont pas tenu leur promesse de sécurité.

C’est peut-être pour cela que vous avez vu tant de personnes archiver leurs documents avec WinRar et y ajouter une protection par mot de passe. Étonnamment, il s’agit toujours d’une méthode de cryptage populaire. Mais est-elle efficace ?

Ne vous inquiétez pas, même avec un compte de messagerie gratuit, il existe des astuces que vous pouvez utiliser pour partager vos fichiers avec un peu plus de sophistication qu’un simple mot de passe.

Comment envoyer des documents en toute sécurité via Gmail ?

Tout d’abord, il convient de noter que même le compte Gmail de base offre une protection. Vos e-mails sont cryptés avec le protocole Transport Layer Security, qui est en soi un protocole assez sûr. Toutefois, si vous estimez que ce n’est pas suffisant, vous pouvez encore l’améliorer.

Vous pouvez ajouter une couche supplémentaire de cryptage avec des plugins tiers. Ils sont généralement payants et nécessitent quelques connaissances techniques, mais ils constituent un moyen sûr d’empêcher quiconque de lire vos e-mails. Que se passe-t-il si vous n’avez pas le budget pour couvrir une couche supplémentaire de cryptage ?

Si c’est le cas, vous pouvez commencer à faire plus attention à la façon dont vous utilisez votre Gmail. Chaque fois que vous êtes sur le point d’envoyer un document important, sécurisez-le en utilisant le mode confidentiel de Google. En quoi consiste ce mode ? En gros, il empêche quiconque de transférer, copier et télécharger votre document.

Si vous vous demandez comment envoyer des documents en toute sécurité sur Internet avec Gmail, cliquez ICI pour consulter le manuel officiel de Google sur l’utilisation du mode confidentiel.

Comment envoyer des documents en toute sécurité via OutlookSi

vous utilisez le client de messagerie le plus populaire au monde, vous devez être conscient de ses faiblesses. La sécurité de vos documents dépendra largement de la qualité de votre cryptage. Et si Outlook propose deux options de cryptage, elles nécessitent la mise en place d’un mot de passe sécurisé qui permettra d’ouvrir votre document en toute sécurité.

En dehors de cela, vous devez vous rappeler que la sécurité de vos courriels dépend de la façon dont vous les rendez. Microsoft a publié un certain nombre de recommandations à l’intention de ses utilisateurs. En gros, si vous voulez envoyer quelque chose en toute sécurité sur l’internet, vous devez vous assurer que votre mot de passe est fort. En outre, il est judicieux d’envisager une vérification en deux étapes (disponible sur Gmail et Outlook).

Partage de fichiers – y a-t-il une bonne façon de procéder ?

À l’heure où le stockage en nuage remplace peu à peu les disques physiques, on peut se demander si c’est une bonne idée de partager des fichiers avec des sociétés aléatoires Bien sûr, les services de partage de fichiers prétendent utiliser des systèmes de cryptage de pointe conçus pour assurer la sécurité de vos documents. Mais vous attendriez-vous à ce qu’ils disent autre chose ? Après tout, c’est un énorme business. Dans cette section, nous allons examiner les mesures que vous devriez prendre pour obtenir cette couche supplémentaire de sécurité pour vos documents.

Envoyer des fichiers en toute sécurité via Google DriveLes

avantages de Google Drive sont qu’il est gratuit et que vous pouvez choisir qui peut voir vos fichiers. Tant que cette personne dispose d’un compte Gmail, vous pouvez affecter vos documents à ce compte. De cette façon, personne d’autre ne pourra les ouvrir. Google a mis au point une instruction simple, expliquant comment procéder – vous pouvez la trouver ICI.

Malheureusement, cette méthode présente un inconvénient. Bien que le compte Google Drive protège vos fichiers, votre compte reste vulnérable. Toute personne qui devine votre mot de passe ou celui d’une personne avec qui vous avez partagé des fichiers peut avoir accès à vos documents. À l’heure actuelle, Google Drive n’offre pas de fonctionnalité supplémentaire qui vous permettrait de protéger vos fichiers avec un autre mot de passe.

Google travaille toujours à l’amélioration de sa sécurité. Reste à savoir si nous verrons des fonctions améliorant le cryptage ou un moyen plus sûr de partager des fichiers.

Envoyez des fichiers en toute sécurité via DropboxDropbox

est fier de son système de cryptage AES 256 bits à la pointe de la technologie. Et ce n’est pas étonnant : son modèle économique repose uniquement sur la garantie que Dropbox reste un moyen sûr de partager des fichiers en toute sécurité.

Ce qui le différencie des autres services de partage de fichiers, c’est qu’il ne fournit pas aux utilisateurs un espace dans un nuage où ils peuvent conserver leurs documents. Au lieu de cela, chaque utilisateur stocke tous les fichiers sur son disque dur, tandis que Dropbox se charge de mettre à jour en temps réel toute modification apportée aux documents.

Du point de vue de l’utilisateur ordinaire, Dropbox fonctionne comme un service en nuage, la seule différence étant la nécessité d’allouer de l’espace sur votre disque dur.

Cela étant, il est clair que la sécurité de vos fichiers dépend de la sécurité de votre ordinateur. La mise en place d’un mot de passe sécurisé est toujours une bonne idée, surtout si vous aimez travailler dans des espaces publics tels que des cafés. Pour plus de sécurité, vous pouvez protéger vos fichiers et vos dossiers par un mot de passe et laisser le système de cryptage de Dropbox faire le reste.

Quelle est votre méthode préférée pour envoyer des e-mails en toute sécurité ? Faites-le nous savoir dans les commentaires ci-dessous.

Vous pourriez être également intéressé par :