Knowledge Base > Educación > las 10 mejores herramientas y software de creación de eLearning en 2023

las 10 mejores herramientas y software de creación de eLearning en 2023

herramientas de autoría de elearning e imagen de software

Cuando la enseñanza tradicional está siendo sustituida cada vez más por el aprendizaje a distancia, incluso en empresas y otras grandes organizaciones, ha llegado el momento de cambiar de paradigma. El software de creación de eLearning puede ayudarle a crear contenidos atractivos e interactivos que ayuden a los alumnos a aprender de forma más eficaz que los materiales de aprendizaje tradicionales. Las herramientas de e-learning son una necesidad hoy en día, ya sea usted profesor, diseñador de cursos de idiomas o director de formación corporativa.

En este artículo, presentaremos algunas de las mejores herramientas de creación de eLearning que los instructores, formadores y diseñadores de cursos electrónicos pueden utilizar al adentrarse en el ámbito del software de creación de eLearning. Hablaremos de las ventajas de utilizar software de autoría, y de varias herramientas de autoría de eLearning, y de cómo pueden ayudarle a producir materiales de aprendizaje digital de alta calidad.

Le proporcionaremos los conocimientos que necesita para elegir las mejores herramientas de autoría de eLearning para sus necesidades. Los siguientes consejos le ayudarán a crear cursos digitales, plantillas de cursos y otros contenidos de formación eLearning que atraerán, inspirarán y educarán a sus alumnos.

¿Qué son las herramientas de autoría de eLearning?

herramienta de e-learning abierta en el portátil

las herramientas de creación de eLearning son programas informáticos que le permiten crear contenidos educativos digitales dinámicos y atractivos. Deben ser fáciles de usar e ideales para cualquier persona, independientemente de sus conocimientos técnicos.

Con el uso de una herramienta de autor para eLearning, puede crear todo tipo de contenidos, como texto, imágenes, vídeo, audio, ¡e incluso elementos interactivos de formación en línea! Vienen en todo tipo de formas y funciones, desde simples y básicas hasta súper complejas y altamente especializadas. En realidad, cualquier programa que pueda utilizar para la creación de cursos puede denominarse herramienta de autor.

el software de autoría de eLearning es absolutamente esencial para educadores, formadores y diseñadores instruccionales que deseen crear materiales de aprendizaje atractivos y eficaces Este conjunto de herramientas le permite crear cursos, simulaciones de software y otros elementos para formar a sus trabajadores, estudiantes o usuarios. Con estas herramientas de creación profesionales, podrá crear contenidos totalmente personalizados que se adapten perfectamente a las necesidades de sus alumnos y se ajusten a sus objetivos de aprendizaje.

Hay muchos ejemplos de cómo utilizar el software de autoría de eLearning. Un profesor académico puede utilizar una herramienta de autoría de eLearning para crear un curso en línea repleto de vídeos interactivos, foros de debate y cuestionarios para entusiasmar y atraer a los estudiantes. Con estas increíbles herramientas, los alumnos podrán aprender rápidamente Y con una herramienta de e-learning, un formador corporativo puede crear una formación sobre cumplimiento que sea atractiva e interactiva A los empleados les encantará aprender habilidades críticas a través de escenarios y simulaciones del mundo real.

Las mejores herramientas y software de creación de eLearning disponibles ahora mismo

Publuu

Publuu es un magnífico creador de flipbooks en línea, pero también es una excepcional herramienta de creación de e-learning por innumerables razones

En primer lugar, permite a los usuarios crear fácilmente libros electrónicos de e-learning atractivos e interactivos. Esta plataforma es tan fácil de usar e intuitiva que resulta accesible para profesores, formadores y alumnos de todos los niveles técnicos. Tener Publuu a tu disposición es como tener un libro físico en la mano: no hay nada más intuitivo. Esta función es especialmente útil para educadores y formadores que buscan una forma más atractiva e interactiva de presentar sus contenidos. Puedes ver cómo son estos elementos interactivos en un material de ejemplo a continuación:

Ejemplo de libro electrónico online de Publuu

Ver más ejemplos de libros electrónicos online

CREA TU PROPIO E-BOOK AQUÍ

Publuu también es una herramienta basada en la nube, lo que significa que los usuarios pueden cargar y compartir sus libros electrónicos de e-learning desde cualquier lugar con acceso a Internet. Esto es especialmente valioso para educadores y formadores inteligentes que trabajan desde lejos o comparten sus conocimientos con estudiantes remotos. Sus alumnos pueden crear notas en sus libros electrónicos, ¡para que se sientan como si estuvieran utilizando una guía tradicional!

Los creadores de cursos electrónicos pueden insertar elementos multimedia como imágenes, vídeos y archivos de audio en sus libros electrónicos e incluso personalizar la maquetación y el diseño a su gusto. Este nivel de personalización permite a los educadores y formadores crear contenidos de e-learning adaptados a sus necesidades específicas y a las de sus alumnos.

Publuu proporciona herramientas analíticas que permiten a profesores y formadores observar de cerca cómo interactúan los alumnos con los contenidos de e-learning. Pueden ver cuánto tiempo pasan en cada página y qué páginas atraen más su atención. Incluso pueden crear enlaces de seguimiento para asegurarse de que sus alumnos abrieron los flipbooks con la información. Esta información puede utilizarse para mejorar la eficacia de los contenidos de aprendizaje electrónico y adaptarlos a las necesidades de los alumnos.

Adobe Captivate

adobe captivate herramienta de e-learning software sitio web

AdobeCaptivate es una herramienta de creación de eLearning que permite a los usuarios crear materiales de eLearning totalmente receptivos sin conocimientos de programación. Proporciona a los usuarios las herramientas que necesitan para crear experiencias de aprendizaje realistas utilizando recursos de realidad virtual y vídeo de 360° y permite a los usuarios añadir vídeos de YouTube, Vimeo o de su propio ordenador. Esto hace que el aprendizaje a través de vídeos sea mucho más atractivo para los alumnos.

Con proyectos de inicio rápido, plantillas de cursos, diapositivas listas para usar y ejercicios preparados, los usuarios de Captivate pueden crear cursos adaptados a dispositivos móviles en cuestión de minutos. La herramienta se integra con la suite de Adobe y permite aplicar estilos y editar gráficos vectoriales.

Los usuarios pueden crear hermosas clases de e-learning en cuestión de minutos utilizando diapositivas prefabricadas y una compleja lógica de ramificación e interacción sin código. Pueden utilizar simultáneamente diferentes estilos, fuentes y configuraciones para todas sus diapositivas.

guroo.pro

guru.pro herramienta de e-learning software sitio web

Guroo. pro es un conjunto de herramientas de creación de eLearning que puede ayudarle a definir, desarrollar y optimizar sus iniciativas de aprendizaje. Los usuarios pueden utilizar toda la suite para crear cursos, desarrollar soluciones de aprendizaje personalizadas y diseñadas profesionalmente y seguir el progreso de los participantes en sus programas de formación en línea.

Guroo.pro facilita el seguimiento y la gestión de los proyectos y favorece un flujo ágil durante todo el proceso de diseño. El conjunto de herramientas también incluye herramientas de análisis avanzadas que ayudan a los usuarios a desarrollar experiencias de aprendizaje atractivas y personalizadas, compatibles con cualquier dispositivo, y a medir el impacto de sus esfuerzos de aprendizaje.

SAP Litmos

sap litmos herramienta de e-learning software sitio web

SAPLitmos es una herramienta de creación basada en la nube y un sistema de gestión del aprendizaje que permite a las empresas ofrecer, gestionar y medir programas de formación. Las empresas pueden utilizar SAP Litmos para crear y ofrecer contenidos de formación, supervisar el progreso y medir la eficacia de la formación, ya que se trata de una plataforma de gestión CMS centralizada.

SAP Litmos permite a los fabricantes crear cursos altamente interactivos y receptivos sin necesidad de conocimientos de codificación o diseño. Puede utilizarlo para crear páginas web añadiendo diversos componentes como texto, medios, interacciones y tipos de preguntas.

Elucidat

elucidat herramienta de e-learning software sitio web

Elucidat es un software de creación de eLearning que permite a los usuarios crear materiales de aprendizaje digital de alta calidad en cualquier dispositivo en la nube. Los equipos, desde los diseñadores de aprendizaje hasta los expertos en la materia, pueden interactuar dentro de la plataforma a través de funciones y permisos de usuario personalizables. Esta herramienta de autoría bien desarrollada también permite crear materiales de e-learning HTML5 de alta calidad que cumplen con el estándar SCORM, con contenido responsivo para dispositivos móviles.

La galardonada herramienta de creación de Elucidat facilita a los expertos en la materia la creación de materiales de aprendizaje en línea de alta calidad a gran escala. Hay otras herramientas de autoría en toda la suite: por ejemplo, se puede utilizar un asistente que formula una serie de preguntas breves para llegar al núcleo de los objetivos del proyecto del autor y, a continuación, propone un plan de acción. Cada plan incluye orientaciones y consejos redactados por expertos y presentados en tiempo real.

EasyGenerator

easyway herramienta de e-learning software sitio web

EasyGenerator es una herramienta de creación de eLearning diseñada para facilitar y agilizar el aprendizaje en línea. También es una plataforma basada en la nube que permite a los expertos compartir sus conocimientos en forma de materiales interactivos de e-learning.

Con la interfaz fácil de usar de EasyGenerator y sus servicios de asistencia personalizados, cualquier persona, independientemente de sus conocimientos técnicos, puede crear interesantes cursos y recursos en línea. Constantemente se añaden nuevas y avanzadas funciones al software, y el personal de apoyo es conocido por su servicio amable y cualificado.

Moodle

moodle herramienta de e-learning software sitio web

Moodle podría ser la mejor herramienta de creación de eLearning disponible de forma gratuita. Moodle es un sistema de gestión de aprendizaje gratuito y de código abierto escrito en PHP y distribuido bajo los términos de la Licencia Pública General GNU. Moodle se utiliza en escuelas, universidades, empresas y otros sectores para muchos tipos de proyectos de educación en línea, como el aprendizaje combinado, el aprendizaje a distancia y las aulas invertidas, entre otros.

Moodle permite a los usuarios crear sitios web personalizados y cursos en línea, y los usuarios pueden crear sus propios plug-ins. Existen paquetes de Moodle para Windows y Mac, así como otros métodos de instalación automática. Este software requiere algo de práctica antes de que pueda utilizarlo como su herramienta de creación de eLearning preferida

dominKnow | ONE

dominar un sitio web de software de herramientas de e-learning

DominKnow | ONE es una herramienta de autor basada en la nube que combina la creación de cursos e-learning estándar, la creación de contenidos responsivos y la simulación de software integrada. Es un sistema integrado que permite a los usuarios crear, compartir, reutilizar y colaborar rápidamente en más tipos de contenido de formación en línea a través de la gestión central de recursos.

La plataforma permite la creación de materiales de e-learning accesibles que satisfacen las necesidades de todos los alumnos, materiales de e-learning responsivos sin restricciones y una administración sencilla de las traducciones y la localización del e-learning.

Quizlet

quizlet herramienta de e-learning software sitio web

Quizlet es una aplicación en línea que proporciona a los estudiantes fichas digitales. Permite a los usuarios crear sus propios conjuntos de fichas o elegir entre una variedad de conjuntos preelaborados sobre diferentes temas. Esta herramienta de creación de eLearning permite a los autores crear juegos, tests o incluso un sistema de autoaprendizaje basado en los conjuntos creados. Puede utilizar esta herramienta para crear materiales para el aprendizaje de lenguas extranjeras, reconocer patrones o añadir usted mismo cualquier contenido de formación

Quizlet ayuda a los estudiantes a recordar información y a mejorar la memorización de vocabulario, conceptos y otra información. Quizlet también ofrece funciones adicionales como recordatorios de estudio, seguimiento del progreso y herramientas de aprendizaje colaborativo para ayudar a los estudiantes a aprender de forma más eficaz y eficiente.

Articulate 360

articulate 360 herramienta de e-learning software sitio web

Articulate360 es un programa de software diseñado para crear presentaciones interactivas de e-learning, analizar la comunicación en línea y en vídeo. La suite completa de herramientas de autoría de e-learning proporciona varios programas para crear materiales educativos como animaciones, juegos, cuestionarios y vídeos. Articulate 360 incluye numerosas fotos, plantillas, iconos y personajes para crear efectos atractivos y ofrece cientos de plantillas de diapositivas para elegir, junto con una interacción eficaz.

Storyline 360 es una herramienta de autor dentro de Articulate 360 que crea efectos interactivos, incluidos controles deslizantes, zonas activas y muchos otros elementos, para incorporar interacciones atractivas. Los usuarios también pueden utilizar la biblioteca de personajes de la plataforma para crear escenarios o colaborar con un ilustrador para importar sus propios elementos visuales. Además, hay una función de creación de cuestionarios que permite crear cuestionarios basados en 25 tipos de preguntas y acciones de toma de decisiones diferentes, así como la posibilidad de añadir una puntuación al final del curso.

Las prioridades del software eLearning

Coste

cálculo del coste de un programa informático de e-learning

El coste es un factor importante a tener en cuenta a la hora de seleccionar un software de creación de eLearning. Como se mencionó anteriormente, hay muchas opciones gratuitas o de bajo coste disponibles, como Moodle o Quizlet. Estas opciones pueden ser ideales para organizaciones más pequeñas o con presupuestos limitados. Sin embargo, es importante considerar también los costes a largo plazo, como el mantenimiento y las actualizaciones. Las opciones más caras pueden ofrecer más funciones o un mejor soporte, por lo que es importante sopesar los costes y beneficios de cada herramienta de autor.

Curva de aprendizaje

La curva de aprendizaje es otro factor importante a la hora de seleccionar herramientas de autoría de eLearning. Algunas opciones pueden ser difíciles de usar y requieren una formación significativa para llegar a dominarlas. Otras opciones, como Articulate 360, están diseñadas para ofrecer una interfaz fácil de usar y opciones intuitivas. Es importante tener en cuenta los conocimientos técnicos de su equipo y la cantidad de tiempo y recursos que está dispuesto a dedicar a la formación y la asistencia.

Interfaz de usuario

Una interfaz limpia e intuitiva puede marcar una diferencia significativa en el compromiso y la retención. Una interfaz confusa o desordenada puede provocar frustración y desinterés. Es importante elegir una herramienta de creación intuitiva que sea visualmente atractiva y fácil de navegar, con instrucciones y orientación claras para los usuarios.

Aprendizaje móvil

software de herramientas de e-learning en dispositivos móviles

El aprendizaje móvil es cada vez más importante, ya que cada vez más alumnos acceden a los contenidos desde sus teléfonos inteligentes y tabletas. Muchas opciones de software de eLearning ofrecen compatibilidad móvil o incluso aplicaciones móviles específicas.

Analítica

La analítica es un componente fundamental del software de eLearning, ya que permite a los instructores y administradores realizar un seguimiento del progreso de los alumnos y evaluar la eficacia del curso. Opciones como Publuu’s Analytics ofrecen capacidades detalladas de análisis e informes. Debe elegir un software que ofrezca análisis e informes sólidos, incluidos datos sobre la participación, el progreso y los resultados de los alumnos. Esta información puede utilizarse para optimizar el contenido y la impartición del curso, así como para tomar decisiones basadas en datos sobre el desarrollo futuro del curso.

Resumen

Al elegir la mejor herramienta de creación para su empresa, es importante sopesar los costes y beneficios de cada herramienta.

Sea cual sea la solución que elija, recuerde que debe ser cómoda para planificar sus cursos y para que los usuarios accedan a ella, así que no se limite a una única opción.

También le puede interesar:
Portafolio del profesor – ¿Cómo prepararlo?
Herramientas innovadoras para profesores