Knowledge Base > Experto en PDF > Cómo crear un código QR para un PDF en 3 sencillos pasos

Cómo crear un código QR para un PDF en 3 sencillos pasos

Los códigos QR están en la cresta de la ola. A diferencia de los códigos de barras unidimensionales de la vieja escuela, son bidimensionales. Esto significa que pueden almacenar muchos más datos, lo que los convierte en herramientas versátiles para compartir información, gestionar inventarios e incluso proporcionar acceso seguro a archivos importantes. Pero eso no es todo lo que pueden hacer los códigos QR. También pueden servir como una gran herramienta de marketing.

Código QR para su archivo PDF

Hasta hace poco, no todos los smartphones podían abrir códigos QR, pero hoy en día no es necesario instalar una aplicación adicional. La mayoría de las aplicaciones de cámara convierten fácilmente estos cuadrados en texto, simplemente abriéndolos en la aplicación de visualización. Y si, como a nosotros, te encanta crear documentos interactivos, ya sabes que ésta es la forma perfecta de abrir la puerta a compartir PDF en línea.

Si necesitas compartir un archivo PDF o transferirlo de un ordenador a un teléfono móvil con un código QR, considera las sencillas aplicaciones de códigos QR como la que se describe a continuación.

Solo tienes que arrastrar y soltar tu archivo, y la app transformará tu PDF en una presentación impresionante a la vez que genera automáticamente un código QR para él.

Cargar PDF
o arrastrarlo aquí

Puede crear un código QR dinámico, que lleve a una página que redirija al contenido real, o uno estático, que lleve directamente al archivo. En cualquier caso, hay muchos generadores de códigos QR en línea, gratuitos y de pago, a su disposición. En este artículo explicaremos cómo crear el código QR perfecto para un archivo PDF, cuáles son las mejores herramientas en línea para crear códigos QR y cómo aprovecharlas al máximo.

¿Cómo crear un código QR para un PDF en 3 sencillos pasos?

Sigue estas instrucciones para crear rápidamente un código QR para un PDF.

1. Cargue su archivo PDF

Una vez subas tu archivo PDF a Publuu, se convertirá en una presentación de aspecto profesional con un código QR generado automáticamente.

2. Copia el código QR a tu PDF

Utiliza la función compartir para copiar tu código QR en tu archivo pdl. Si prefieres imprimir el código QR o utilizarlo offline, simplemente haz clic en el botón «DESCARGAR IMAGEN» para guardar inmediatamente en tu dispositivo un archivo .png que contiene el código QR.

Copie el código QR de su PDF

3. Comparte el código QR de tus archivos pdf

Después de copiar el código QR, puedes compartirlo con otros. Puede incrustarlo en su sitio web, incluirlo en un correo electrónico o imprimirlo en papel.
Ahora, cualquiera que escanee el código QR con la cámara de su smartphone podrá abrir rápida y fácilmente su presentación en pdf sin necesidad de escribir nada en su navegador.

¿Cómo funcionan los códigos QR?

Los códigos QR (Quick Response) son pequeñas imágenes cuadradas que puedes escanear con tu smartphone. Parecen mosaicos de cuadrados o puntos en blanco y negro. Al escanearlo, un código QR te llevará a un sitio web específico, a un PDF interactivo, mostrará información de contacto o mostrará un mensaje.

Los códigos QR son muy prácticos. Se pueden encontrar en productos, anuncios, folletos y muchos otros lugares. Los usuarios pueden escanearlos rápida y fácilmente con sus teléfonos, sin tener que teclear manualmente largas URL o números de teléfono. Puede poner un código QR en un folleto publicitario que lleve a un sitio web con más información sobre su empresa.

Diferentes métodos para generar un código QR

Vale, ya ves por qué los códigos QR son una gran opción para crear enlaces a archivos PDF en línea. Ahora bien, me preguntarás: ¿cómo puedo crear un enlace QR a mi PDF? Tengo la respuesta.

Escanear código QR

Existen varios métodos, y aquí tienes algunos de los más populares:

• Generadores en línea: muchas herramientas online gratuitas te permiten subir un archivo PDF o introducir un enlace a su URL online y generar instantáneamente un código QR. En Publuu, hemos integrado una aplicación generadora de códigos QR en nuestro creador de libros electrónicos online. Cada vez que subas un archivo a nuestra nube, generaremos automáticamente el código QR del PDF por ti
  • Aplicaciones móviles: si quieres crear códigos QR sobre la marcha, a continuación te describimos varias apps que pueden facilitarte esta tarea. Descarga estas aplicaciones en tu smartphone y escanea directamente la URL del archivo PDF subido (por ejemplo, subido a la nube de Publuu) para generar rápidamente un código QR estés donde estés.
  • Software de creación de QR sin conexión: ¿Quieres crear varios códigos QR a la vez? Entonces te puedo recomendar un software de generación de códigos QR que proporciona un eficiente procesamiento por lotes – si quieres crear múltiples enlaces PDF rápidamente, este puede ser tu movimiento a seguir.

Las mejores herramientas para crear un código QR para un PDF

1. Publuu (recomendado)

Publuu

Publuu no sólo te permite subir tu documento PDF a nuestra nube, incrustar vídeos o gifs animados, sino que también te permite exportar un código QR para PDF fácilmente. Puedes hacerlo fácilmente con un solo clic: sólo tienes que seguir nuestras guías de diseño de PDF y elegir la opción «Compartir PDF» cuando edites el archivo PDF en nuestro panel de control. Se generará automáticamente un código QR PDF que llevará a la URL del PDF. Puedes editar y cargar una nueva versión, y el código QR estático seguirá siendo el mismo.

¿Por qué nos gusta?
Es una forma estupenda de generar un código QR PDF de forma gratuita. Está incluido en el alojamiento de Publuu y no necesitas ningún generador de códigos PDF adicional para crear un código para un PDF.

2. Adobe Express

Adobe Express

Adobe Express es una gran herramienta de diseño en línea que te permite crear rápidamente contenido en línea de forma gratuita, con opciones de pago disponibles para los suscriptores de Adobe Cloud. Además, Adobe Express también contiene un generador de códigos QR en línea gratuito. Gracias a él, también puedes crear códigos QR para archivos PDF, imágenes y vídeos.

Las herramientas QR de Adobe Express también ofrecen una gran variedad de funciones, como la posibilidad de personalizar el diseño del código QR y realizar un seguimiento del número de escaneos que tus lectores utilizan para acceder a tu contenido.

¿Por qué nos gusta?
Funciona bien si utilizas otros productos de Adobe, especialmente si ya utilizas InDesign para tus libros electrónicos en PDF. Puedes cargar estos libros electrónicos y terminar de editarlos en línea. Adobe Express también ofrece una versión de prueba gratuita con funcionalidades básicas.

3. QR TIGER

Tigre QR

CODE/QR TIGER es un generador de códigos QR gratuito que ofrece una amplia gama de funciones, como la posibilidad de crear códigos QR, hacer un seguimiento del número de escaneos y proteger los códigos QR con contraseña. Está disponible como aplicación para smartphone o como software offline. Es una gran opción para empresas u otras entidades como bibliotecas que quieran crear rápidamente muchos enlaces QR a PDF

¿Por qué nos gusta?
Ofrece un panel de control intuitivo que permite crear rápidamente un código QR. Sin embargo, cargar un archivo PDF puede llevar un rato.

4. Uniqode

Uniqode

Uniqode es un generador de códigos QR online de pago que permite crear códigos QR para documentos PDF, imágenes y vídeos. Uniqode ofrece varias funciones, como el diseño personalizable de códigos QR y el seguimiento del número de escaneos.

¿Por qué nos gusta?
Puede crear un código QR fácilmente y en cuestión de segundos y ofrece muchas formas de personalizar tus códigos QR dinámicos o estáticos. Hay muchas plantillas disponibles, ¡así que tu código QR no tiene por qué ser un aburrido cuadrado!

5. SwifDoo PDF

SwifDoo

SwifDoo PDF es un editor de PDF de pago que incluye un generador de códigos QR. Además de crear códigos QR, te permite convertir, fusionar, compaginar y firmar documentos PDF, y gracias a los códigos QR puede crear fácilmente un enlace a tu documento, así como realizar un seguimiento del número de escaneos.

¿Por qué nos gusta?
Es una herramienta descargable que funciona sin conexión: puedes crear fácilmente un código para un PDF sin conexión, siempre que tengas su URL. Es fácil manipular archivos PDF y crear códigos QR vinculados a ellos.

Resumen

Como ves, los códigos QR son una forma práctica de compartir tus PDF en línea. Son fácilmente accesibles desde smartphones, eliminando la necesidad de recordar URLs o de enviar grandes archivos adjuntos. Gracias a Publuu, puedes generar automáticamente códigos QR cada vez que subas archivos PDF, pero también tienes muchas opciones diferentes. Elige el método que mejor se adapte a tus necesidades y presupuesto.

También te puede interesar:
Cómo mejorar tus archivos PDF