Knowledge Base > Expert PDF > Comment créer un code QR pour un PDF en 3 étapes simples

Comment créer un code QR pour un PDF en 3 étapes simples

Les codes QR sont aujourd’hui au sommet de leur art. Contrairement aux anciens codes-barres unidimensionnels, ils sont bidimensionnels. Cela signifie qu’ils peuvent stocker beaucoup plus de données, ce qui en fait des outils polyvalents pour le partage d’informations, la gestion des stocks et même l’accès sécurisé à des fichiers importants. Mais ce n’est pas tout. Ils peuvent également constituer un excellent outil de marketing.

Code QR pour votre fichier PDF

Jusqu’à récemment, tous les smartphones ne pouvaient pas ouvrir les codes QR, mais aujourd’hui, il n’est pas nécessaire d’installer une application supplémentaire. La plupart des applications pour appareils photo convertissent facilement ces carrés en texte, simplement en les ouvrant dans l’application de visualisation. Et si, comme nous, vous aimez créer des documents interactifs, vous savez que c’est le moyen idéal d’ouvrir la porte au partage de PDF en ligne.

Si vous devez partager un fichier PDF ou le transférer d’un ordinateur à un téléphone portable à l’aide d’un code QR, optez pour des applications de code QR simples comme celle décrite ci-dessous.

Il vous suffit de glisser-déposer votre fichier et l’application transformera votre PDF en une présentation impressionnante tout en générant automatiquement un code QR.

Télécharger le PDF
ou le faire glisser ici

Vous pouvez créer un code QR dynamique, qui renvoie à une page redirigeant vers le contenu proprement dit, ou un code QR statique, qui renvoie directement au fichier. Dans les deux cas, il existe de nombreux générateurs de codes QR en ligne, gratuits ou payants, à votre disposition. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment créer un code QR parfait pour un fichier PDF, quels sont les meilleurs outils en ligne pour créer des codes QR et comment les utiliser au mieux.

Comment créer un code QR pour un PDF en 3 étapes simples ?

Suivez ces instructions pour créer rapidement un code QR pour un PDF.

1. Téléchargez votre fichier PDF

Une fois votre fichier PDF téléchargé sur Publuu, il sera converti en une présentation professionnelle avec un code QR généré automatiquement.

2. Copiez le code QR dans votre PDF

Utilisez la fonction de partage pour copier votre code QR dans votre fichier pdl. Si vous préférez imprimer le code QR ou l’utiliser hors ligne, cliquez simplement sur le bouton « TÉLÉCHARGER L’IMAGE » pour enregistrer immédiatement un fichier .png contenant le code QR sur votre appareil.

Copy your PDF QR code

3. Partagez le code QR pour vos fichiers PDF

Après avoir copié le code QR, vous êtes libre de le partager avec d’autres personnes. Vous pouvez l’intégrer à votre site web, l’inclure dans un courriel ou l’imprimer sur papier.
Désormais, toute personne qui scanne le code QR à l’aide de l’appareil photo de son smartphone pourra ouvrir rapidement et facilement votre présentation PDF sans avoir besoin de taper quoi que ce soit dans son navigateur.

Comment fonctionnent les codes QR ?

Les codes QR (Quick Response) sont de petites images carrées que vous pouvez scanner avec votre smartphone. Ils ressemblent à des mosaïques de carrés ou de points en noir et blanc. Lorsqu’il est scanné, un code QR vous renvoie à un site web spécifique, à un PDF interactif, à des informations de contact ou à un message.

Les codes QR sont très pratiques. On les trouve sur les produits, dans les publicités, sur les prospectus et à bien d’autres endroits. Les utilisateurs peuvent les scanner rapidement et facilement avec leur téléphone, sans avoir à taper manuellement de longues URL ou des numéros de téléphone. Vous pouvez placer un code QR sur un dépliant publicitaire qui renvoie à un site web contenant plus d’informations sur votre entreprise.

Différentes méthodes pour générer un code QR

Vous comprenez donc pourquoi les codes QR sont une excellente option pour créer des liens vers des fichiers PDF en ligne. Maintenant, vous allez peut-être me demander : comment créer un lien QR vers mon PDF ? J’ai la réponse pour vous.

Scanner le code QR

Il existe plusieurs méthodes, dont voici quelques-unes des plus populaires :

• Générateurs en ligne : de nombreux outils gratuits en ligne vous permettent de télécharger un fichier PDF ou de saisir un lien vers son URL en ligne et de générer instantanément un code QR. Chez Publuu, nous avons intégré une application de génération de codes QR dans notre créateur de livres électroniques en ligne. Chaque fois que vous téléchargez un fichier sur notre cloud, nous générons automatiquement le code QR du PDF pour vous !
  • Applications mobiles : si vous souhaitez créer des codes QR en déplacement, nous décrivons ci-dessous diverses applications qui peuvent vous faciliter la tâche. Téléchargez ces applications sur votre smartphone et scannez l’URL du fichier PDF téléchargé (par exemple, téléchargé sur le cloud Publuu) directement pour générer rapidement un code QR où que vous soyez.
  • Logiciel de création de QR hors ligne : vous voulez créer plusieurs codes QR à la fois ? Je peux vous recommander un logiciel de génération de codes QR qui permet un traitement par lots efficace – si vous voulez créer plusieurs liens PDF rapidement, c’est la solution qu’il vous faut.

Les meilleurs outils pour créer un code QR pour un PDF

1. Publuu (recommandé)

Publuu

Publuu ne vous permet pas seulement d’uploader votre document PDF dans notre cloud, d’y intégrer des vidéos ou des gifs animés, mais il vous permet aussi d’exporter un QR code PDF facilement. Vous pouvez le faire facilement en un seul clic – il vous suffit de suivre nos guides de conception de PDF et de sélectionner l’option « Partager le PDF » lorsque vous éditez le fichier PDF dans notre tableau de bord. Un code QR PDF sera automatiquement généré, menant à l’URL du PDF. Vous pouvez modifier et télécharger une nouvelle version – et le code QR statique restera le même.

Pourquoi nous l’aimons ?
C’est un excellent moyen de générer un code QR PDF gratuitement. Il est inclus dans l’hébergement Publuu et vous n’avez pas besoin d’un générateur de code PDF supplémentaire pour créer un code pour un PDF.

2. Adobe Express

Adobe Express

Adobe Express est un excellent outil de conception en ligne qui vous permet de créer rapidement du contenu en ligne gratuitement – avec des options payantes disponibles pour les abonnés d’Adobe Cloud. De plus, Adobe Express contient également un générateur de code QR en ligne gratuit. Grâce à lui, vous pouvez également créer des codes QR pour des fichiers PDF, des images et des vidéos.

Les outils QR d’Adobe Express offrent également de nombreuses fonctionnalités, notamment la possibilité de personnaliser la conception du code QR et de suivre le nombre de balayages effectués par vos lecteurs pour accéder à votre contenu.

Pourquoi nous l’aimons ?
Ce logiciel fonctionne bien si vous utilisez d’autres produits Adobe, en particulier si vous utilisez déjà InDesign pour vos livres électroniques au format PDF. Vous pouvez télécharger ces livres électroniques et finir de les éditer en ligne. Adobe Express propose également une version d’essai gratuite avec des fonctionnalités de base.

3. QR TIGER

QR Tiger

CODE/QR TIGER est un générateur de codes QR gratuit qui offre un large éventail de fonctionnalités, notamment la possibilité de créer des codes QR, de suivre le nombre de scans et de protéger les codes QR par un mot de passe. Il est disponible sous forme d’application sur votre smartphone ou de logiciel hors ligne. C’est un excellent choix pour les entreprises ou d’autres entités telles que les bibliothèques qui souhaitent créer rapidement de nombreux liens QR vers des documents PDF

Pourquoi nous l’aimons ?
Il offre un tableau de bord intuitif qui vous permet de créer rapidement un code QR. Le téléchargement d’un fichier PDF peut toutefois prendre un certain temps.

4. Uniqode

Uniqode

Uniqode est un générateur de codes QR en ligne payant qui vous permet de créer des codes QR pour des documents PDF, des images et des vidéos. Uniqode offre un certain nombre de fonctionnalités, notamment la possibilité de personnaliser la conception du code QR et le suivi du nombre de scans.

Pourquoi nous l’aimons ?
Uniqode peut créer un code QR facilement et en quelques secondes, et il offre de nombreuses possibilités de personnaliser vos codes QR dynamiques ou statiques. De nombreux modèles sont disponibles, de sorte que votre code QR n’est pas forcément un carré ennuyeux !

5. SwifDoo PDF

SwifDoo

SwifDoo PDF est un éditeur de PDF payant qui comprend un générateur de codes QR. Outre la création de codes QR, il vous permet de convertir, fusionner, compulser et signer des documents PDF. Grâce aux codes QR, il est possible de créer facilement un lien vers votre document et de suivre le nombre de scans.

Pourquoi nous l’aimons ?
C’est un outil téléchargeable qui fonctionne hors ligne – vous pouvez facilement créer un code pour un PDF hors ligne, à condition d’avoir son URL. Il est facile de manipuler des fichiers PDF et de créer des codes QR qui y sont liés.

En résumé

Comme vous le voyez, les codes QR sont un moyen pratique de partager vos PDF en ligne. Ils sont facilement accessibles sur les smartphones, ce qui évite de devoir se souvenir des URL ou d’envoyer des pièces jointes volumineuses. Grâce à Publuu, vous pouvez générer automatiquement des QR Codes lorsque vous téléchargez des PDF, mais vous avez également de nombreuses autres options. Choisissez la méthode la plus adaptée à vos besoins et à votre budget.

Vous pourriez également être intéressé par :
Comment améliorer vos fichiers PDF
Les meilleurs éditeurs PDF gratuits