Knowledge Base > Experto en PDF > Los mejores editores de PDF gratuitos

Los mejores editores de PDF gratuitos

EDITORES PDF GRATUITOS

¿Está buscando un software de edición de PDF fiable y gratuito para realizar cambios en documentos PDF? Tal vez deba editar rápidamente un currículum, corregir un error o añadir notas. Muchas empresas necesitan editores de PDF de buena calidad, sobre todo si trabajan con materiales digitales. También puede editar archivos PDF para añadir notas, algo muy importante para correctores y editores. Mucha gente necesita software para editar archivos PDF en línea.

Algunos de estos editores están basados en la web y pueden utilizarse en un navegador. Esto le permite cargar un archivo PDF, editarlo en línea y guardarlo rápidamente en su ordenador. Tenga en cuenta, sin embargo, que un editor de PDF en línea puede no ser tan versátil como su homólogo de escritorio, y puede suponer un riesgo para la seguridad si el archivo PDF contiene información confidencial.

Por eso una de las opciones es el creador de flipbooks, donde todos los flipbooks se almacenan en servidores seguros y especialmente diseñados para ello. Con muchas funciones a su alcance, puede mejorar su PDF con un creador de flipbooks en línea, donde el resultado de esta herramienta se presenta a continuación. De esta forma, todo el mundo podrá ver los impresionantes cambios que has realizado en tu PDF online.

Ejemplo de flipbook online de Publuu

Ver más ejemplos de flipbook

MAKE YOUR OWN

También vale la pena mencionar que las diferentes aplicaciones de edición de PDF ofrecen diferentes capacidades. Algunas pueden ser mejores para editar texto, mientras que otras pueden ser mejores para actualizar imágenes o eliminar páginas. Considera la posibilidad de utilizar varios editores para diferentes tareas para sacar el máximo partido a la edición de archivos PDF.

En este artículo, encontrará los mejores editores de PDF gratuitos disponibles que pueden resultar útiles tanto para diseñadores individuales como para pequeñas y medianas empresas. Desde una sencilla herramienta de edición de PDF en línea hasta aplicaciones más conceptuales que te permiten editar archivos PDF sin conexión; encontrarás el editor de PDF gratuito que se adapta a tus necesidades.

Edita documentos PDF rápidamente

Editar un archivo PDF puede ser todo un reto, ya que no está diseñado para la edición, sino para la distribución rápida de información. Necesitarás un editor PDF online especial para hacer cambios en los documentos PDF, ya que convierten el texto en curvas para que el texto del PDF tenga el mismo aspecto en todos los dispositivos.

Hay muchas herramientas de edición de PDF disponibles en línea, que podrían ayudarte fácilmente a mejorar tu PDF, pero algunas son caras y otras sólo ofrecen funciones limitadas, sobre todo. Algunas herramientas en línea pueden añadir comentarios al archivo pero no cambiar el texto o las imágenes. Algunos editores de escritorio ofrecen más funciones, pero corren el riesgo de exponer sus archivos en línea.

Te preguntarás ¿cómo editar un archivo PDF? Pues bien, la clave está en encontrar un buen editor que te permita mover, editar, añadir o eliminar contenido y mantener tus cambios intactos. Todos los editores utilizan los mismos principios básicos, pero tienen interfaces diferentes. Con los editores de PDF que aparecen en este artículo, seguro que encuentras algo que satisfaga tus necesidades. Pero antes, veamos cómo puedes editar tus archivos PDF gratis.

¿Cómo editar archivos PDF gratis?

Los archivos PDF (Portable Document Format) se crean como archivos de «sólo lectura». Esto facilita la conservación del diseño y el formato del documento original. A menudo, esto requiere un software editor de PDF especializado, como InDesign, pero hoy en día incluso los procesadores de texto como Google Docs pueden guardar documentos PDF. Dado que los archivos PDF no deben modificarse directamente, resulta difícil alterarlos.

Editar archivos PDF gratis

Si intentas cambiar el texto o las imágenes de un archivo PDF abriéndolo en un programa como Microsoft Word, puede que el formato se estropee o que el texto y las imágenes no coincidan con el original. En muchos sentidos, editar documentos PDF es como editar gráficos, especialmente gráficos vectoriales. Esto puede hacer que sea difícil mantener el aspecto original del documento PDF después de hacer cambios.

Algunos archivos PDF también pueden tener características de seguridad que impiden su edición, lo que también dificulta su modificación. Pero si tienes las herramientas adecuadas, puedes editar archivos PDF en tu ordenador, tableta o incluso en tu teléfono. Sin embargo, esto puede llevar más tiempo y trabajo que editar otros tipos de archivos.

En nuestro ranking, presentamos herramientas gratuitas para editar archivos PDF. Puedes utilizar un editor de PDF online como Google Docs o PDFescape para editar archivos PDF gratis. Con estas herramientas, puedes subir un archivo PDF, hacerle cambios y guardarlo de nuevo en tu ordenador. Sin embargo, no siempre es la mejor solución. Un editor de PDF en línea puede poner en peligro la seguridad de tus archivos, por eso sólo debes utilizar los aprobados para editar texto y gráficos en PDF.

También puede utilizar programas gratuitos de edición de PDF que puede descargar en su ordenador, como Foxit Reader o Inkscape. Con estos programas puede abrir, modificar y guardar archivos PDF. Sin embargo, no se puede garantizar que esos archivos se guarden perfectamente. A menudo sólo se necesita la posibilidad de añadir dibujos y anotaciones, especialmente para formularios PDF y otros documentos PDF interactivos.

Muchas de las funciones de edición de PDF las ofrecen aplicaciones de conversión de PDF como Publuu. Publuu te permite convertir tu documento PDF en un flipbook online – y añadir imágenes, películas interactivas e ilustraciones gif que no siempre es posible en este formato de archivo. Aunque no te permite editar documentos Pdf directamente, esta aplicación de conversión de PDF te permite crear archivos online de alta calidad que tienen mejor aspecto que los documentos en papel.

También puedes editar archivos PDF en tu teléfono o tableta utilizando aplicaciones móviles como Adobe Acrobat Reader. A menudo puedes descargar estas aplicaciones de forma gratuita en las tiendas App Store o Google Play.

Los 10 mejores editores de PDF

Publuu

Publuu

Publuu flipbook maker te permite crear, publicar y compartir flipbooks online fácilmente con tu público. Con nuestro potente creador de flipbooks, puedes convertir tus PDFs en atractivos flipbooks digitales que se pueden ver en cualquier navegador web o dispositivo móvil. Publuu te permite convertir PDFs o presentaciones en documentos únicos – y puedes editar documentos PDF añadiendo enlaces o incrustando contenido multimedia en él, para que pueda ser tan atractivo como el flipbook de abajo.
Mejore la experiencia de sus lectores añadiendo estos gifs o películas animadas a formas, fotos y texto dentro de sus publicaciones. Estas animaciones se reproducirán automáticamente a medida que los lectores pasen las páginas, creando una experiencia de lectura dinámica. Con Publuu, puedes dar vida a tus folletos, catálogos, informes y libros electrónicos.

Sejda

sejda te permite editar pdf y dibujar en ellos

SejdaPDF Editor es un editor de PDF gratuito que permite editar texto en un PDF sin marcas de agua. Este PDF online gratuito e en tu navegador o como aplicación de escritorio para Windows, macOS y Linux. La versión de escritorio tiene más opciones de fuentes, pero no admite URL y no se integra con el almacenamiento en la nube. La versión en línea es compatible con Dropbox, OneDrive y Google Drive, por lo que puedes subir tus archivos directamente a la nube. Protege los archivos y los elimina automáticamente.

Canva

en canva puedes guardar tu proyecto y te permite editar tu pdf

Canva es un sitio web que facilita la creación de diseños de alta calidad. Puedes empezar desde cero o utilizar una plantilla o editar un PDF utilizando las numerosas herramientas de edición. Canva te permite editar completamente el texto, lo que incluye cambiar el tipo de fuente, el tamaño y el color, y añadir hipervínculos. Este editor de PDF en línea también dispone de otras herramientas para editar imágenes, añadir formas, crear páginas PDF e incluir gráficos en el documento PDF. Sin embargo, si utilizas la versión gratuita, tus PDF están limitados a 15 MB o 15 páginas, pero puedes guardar tu diseño como PDF o en otros formatos de imagen y vídeo.

Inkscape

en inkscape puedes editar archivos pdf y dibujar para poder personalizarlos fácilmente

Inkscape es un editor gratuito de imágenes vectoriales que también puede editar PDF, lo que no es habitual entre los editores gratuitos. Es una herramienta potente, pero puede resultar demasiado compleja para quienes no hayan utilizado otros editores de imágenes como Adobe Photoshop o GIMP. Inkscape se utiliza mejor para editar imágenes o texto en PDF. Para otras ediciones de PDF, se recomienda utilizar otra herramienta y, a continuación, importar el PDF a Inkscape si es necesario actualizar el texto. Inkscape funciona en Windows, macOS y Linux, pero no es un editor de PDF en línea.

Libre Office Draw

en libre office draw puedes añadir dibujos sin esfuerzo para editar tu pdf

LibreOffice Draw es un software de diagramas de flujo y diagramas que también permite editar archivos PDF. Es un editor de PDF gratuito que es un gran sustituto de Microsoft Publisher. Puede seleccionar el archivo PDF que desea editar en el menú Archivo > Abrir, luego ampliarlo y editar el texto como desee. Sin embargo, no todos los documentos PDF Esta herramienta es ideal para editar PDF porque está diseñada para crear y manipular objetos, por lo que puedes modificar fácilmente elementos no textuales como imágenes, encabezados, colores, etc. Funciona en los sistemas operativos Windows, macOS y Linux.

PDF Candy

pdf candy te permite editar tu pdf y convertirlo a cualquier tipo de archivo

La capacidad de OCRde PDF Candy lo diferencia de otros editores de PDF gratuitos. PDF Candy puede extraer texto de un PDF y crear un documento de texto, RTF o Word en formato.doc o.docx. PDF Candy contiene muchas funciones para producir o convertir PDF, como reordenar páginas, aplicar marcas de agua, proteger archivos con contraseña, cambiar información, separar o añadir páginas y extraer fotos. Las funciones de edición de texto de PDF Candy son limitadas, pero sus otras capacidades lo diferencian de otros editores de PDF gratuitos.

Vista previa de Apple

apple preview te permite editar archivos pdf y protegerlos

VistaPrevia es una herramienta de edición de imágenes integrada en macOS que puede manejar archivos PDF y otros formatos de imagen. Tiene funciones básicas como rotar páginas y resaltar texto, y un botón de marcado para opciones más avanzadas como dibujar, añadir texto y formas, y capturar firmas. Es fácil de usar y una buena opción para la edición básica de PDF en Mac.

Cocodoc

en cocodoc puedes editar pdf, firmarlo o rellenarlo

CocoDoc es una solución PDF basada en web, fácil de usar y con un diseño atractivo. Tiene un plan gratuito para que la gente lo pruebe antes de comprarlo, lo que lo convierte en una buena opción para quienes modifican PDF con frecuencia. También es accesible desde cualquier dispositivo, y los documentos se pueden almacenar y compartir en línea para mayor comodidad.

Ashampoo PDF

ashampooo pdf te permite crear y editar archivos pdf

AshampooPDF Pro 2 es un completo software para manejar archivos PDF que permite crearlos, editarlos, protegerlos, convertirlos y fusionarlos. Dispone de una versión de prueba gratuita, pero tiene un coste. El programa es compatible con Windows 10, 8 y 7.
Algunas de sus características incluyen la capacidad de comparar dos PDF lado a lado, tomar capturas de pantalla de PDF, formatear texto, reparar automáticamente PDF y mostrar las actividades de página utilizadas recientemente. Cuenta con un nuevo y mejorado cuadro de diálogo de formato de texto, y una nueva estructura de menús que facilita su uso.

PDF Studio

pdf studio es una alternativa fiable a adobe con la que podrás convertir, crear, proteger y editar pdf

PDFStudio tiene una versión gratuita con funciones limitadas. Puede abrir, anotar y añadir marcas a los PDF. Para obtener la versión completa, puede adquirir PDF Studio Standard o Pro. La versión completa le permite crear PDF a partir de documentos escaneados, convertir archivos de diferentes formatos como Word y Excel, firmar PDF, proteger documentos, añadir marcas de agua y mucho más. PDF Studio Pro incluye funciones adicionales como OCR, edición de información PDF, redacción de texto, comparación de documentos, división y fusión, y automatización de procesos PDF.

Cómo dibujar en su archivo PDF

edita fácilmente archivos pdf dibujando sobre ellos

Una imagen puede comunicar mucha información de un solo vistazo. Hay situaciones en las que dibujar anotaciones o rellenar las letras de un crucigrama es más apropiado que describirlo con palabras. Esto es especialmente cierto en el caso de archivos PDF complejos, en los que puede resultar complicado editar y anotar con claridad sin la ayuda de herramientas especializadas. Muchos editores o correctores necesitan hacer anotaciones directamente en las páginas PDF.

Para facilitar el proceso de anotación y edición de archivos PDF, hablaremos de varias herramientas de dibujo de PDF disponibles para distintas plataformas. Estas herramientas están diseñadas para ahorrarte tiempo, proporcionándote una solución fácil de usar para marcar tus PDF.

La mayoría de las herramientas anteriores vienen equipadas con herramientas de marcado de dibujo que le permiten añadir imágenes en capas separadas. También puede utilizar una herramienta de lápiz para crear dibujos de forma libre.

Si necesita añadir texto, sólo tiene que hacer clic en la herramienta de texto. Aunque no sea posible modificar el contenido de un PDF existente, puede añadir fácilmente sus propias imágenes para anotar el documento. las opciones exactas pueden variar en función de la herramienta que utilice.

¿Cómo añadir imágenes, enlaces y vídeos al documento PDF?

Publuu te permite editar un PDF que mantenga el interés de tu audiencia añadiendo imágenes, vídeos o elementos interactivos a tu flipbook. Publuu te permite incrustar un vídeo de YouTube o Vimeo, un gif animado o una galería de imágenes en cualquier página de tus documentos PDF con unos sencillos pasos. También puedes añadir hotspots interactivos a tu PDF, con enlaces a otras páginas del documento o a otros sitios web.

Puede elegir mostrar el vídeo como una ventana emergente que se abre al hacer clic en una zona activa animada, o como un reproductor perfectamente integrado en su libro animado. Para empezar, sube el vídeo que quieras añadir a YouTube o Vimeo. Si tu archivo de vídeo está alojado en otro sitio, no será posible añadirlo al editor de PDF online Publuu.

Selecciona el documento PDF flipbook al que quieres añadir el vídeo y haz clic en el botón «AÑADIR» del menú inferior. A continuación, haz clic en el botón «AÑADIR HOTSPOT» en la esquina inferior izquierda y selecciona la página en la que deseas publicar el vídeo o el enlace. A continuación, haz clic en el botón «VÍDEO» o URL de la barra superior y aparecerá una ventana emergente en la que podrás pegar un enlace directo. Pega el enlace al vídeo, a la página web o a la página del documento PDF.

Puedes incrustar tu contenido directamente en un PDF desde Publuu seleccionando la opción adecuada. Publuu no es un editor de PDF online complejo como Canva, pero te ofrece capacidades que los PDF estáticos tradicionales simplemente no tienen.

Añadir, reemplazar o eliminar páginas PDF

Es habitual tener que hacer cambios en un documento PDF, como sustituir una página o añadir una nueva. Afortunadamente, hay varias herramientas disponibles para ayudarle a hacer esto. Algunas de estas herramientas son gratuitas y están integradas en su sistema operativo, pero pueden tener limitaciones. Otras herramientas, como Adobe Acrobat, ofrecen opciones más avanzadas para sustituir páginas en un PDF. En Adobe Acrobat, puede utilizar la herramienta «Organizar páginas» y elegir «Reemplazar» para cambiar una página. Otras herramientas pueden ofrecer la opción de «Insertar página» o «Insertar archivo» Independientemente de la herramienta que utilice, el proceso de reemplazar páginas en un PDF puede ser rápido y sencillo.

¿Cuál es el mejor editor de PDF en línea para usted?

Los editores de PDF gratuitos son una gran solución para particulares y pequeñas y medianas empresas. Aunque las aplicaciones de edición de PDF en línea descritas anteriormente ofrecen funciones limitadas en comparación con sus versiones de escritorio, son una gran medida de ahorro.

Publuu, en particular, es un gran creador de libros animados que te permite editar PDF, añadir imágenes y vídeos y almacenar de forma segura tus PDF editados en la nube. Una de las mejores cosas de este editor de pdf online es la prueba gratuita que te permite subir cualquier número de archivos PDF online.

Un buen editor de PDF online debería permitirte añadir, eliminar, dibujar o mover contenido y dejarte guardar los cambios. Los editores gratuitos en línea como Google Docs o PDFescape pueden editar archivos PDF, pero puede llevar mucho tiempo y estos editores de PDF no trabajan necesariamente con todas las funciones de este formato de archivo.

Los programas de escritorio gratuitos como Scribus e Inkscape pueden abrir, alterar y guardar documentos PDF, pero no garantizan una conservación y compatibilidad perfectas… pero a veces son suficientes para editar formularios PDF o cambiar documentos Word en un archivo PDF de alta calidad.

También te puede interesar:

Ejemplos de PDF interactivos
Vídeo PDF – Una breve guía sobre cómo hacerlo
Diseño PDF – El mejor software para crear un PDF profesional