Knowledge Base > Broschüren > Die beste Online-Menüerstellungssoftware für Ihr Restaurant

Die beste Online-Menüerstellungssoftware für Ihr Restaurant

Die Speisekarte eines Restaurants kann das Erlebnis der Besucher völlig verändern. Eine schöne Speisekarte ist ein wichtiges Marketinginstrument für jedes Restaurant. Mit einer attraktiven Speisekarte, die mit dem Online-Broschürenhersteller erstellt wurde, können Sie Ihre Gewinne leicht steigern – und eine Speisekarte ist sehr einfach selbst zu erstellen. Ihre Speisekarte ist die letzte Stufe des Marketings vor der Bestellung Ihres Kunden, es lohnt sich also, die Mühe der Gestaltung auf sich zu nehmen.

Sie brauchen keine Erfahrung im Grafikdesign zu haben, um Ihre Speisekarte selbst zu gestalten. Wenn Sie sich nicht mit Schriftarten, Bildbearbeitung und effektiven Layouts aufhalten wollen, können Sie eine Software zur Gestaltung von Speisekarten verwenden. In unserem Artikel stellen wir Ihnen eine Menüerstellungssoftware vor, mit der Sie individuelle Menüs entwerfen oder Ihr Menü online veröffentlichen können.

Gestaltung von Speisekarten – ein paar Tipps

Der Verkauf von Lebensmitteln und die Vermarktung von Restaurants sind manchmal eine komplizierte Angelegenheit. Daher sollte bei der Vermarktung Ihres Restaurants die Psychologie der Speisekartengestaltung nicht außer Acht gelassen werden. Viele Gastwirte übersehen, wie wichtig es ist, ihre Speisekarte mit attraktiven Bildern zu gestalten.

Es ist gängige Praxis, die teuersten Artikel ganz oben auf der Speisekarte zu platzieren, so dass andere Gerichte billiger erscheinen. Denken Sie daran, Ihre Preise zu rechtfertigen, indem Sie hochpreisige Zutaten, lange Zubereitungszeiten oder die Erfahrung des Küchenchefs anführen. Menschen reagieren im Allgemeinen positiv auf hochwertige Waren und Einkäufe.

menübeispiel

Die besten Produkte auf der Speisekarte sollten hervorgehoben werden. In der Software, die wir Ihnen unten vorstellen, können Sie die wichtigsten Teile Ihres Menüs in der Menüvorlage hervorheben.

Es ist auch eine gute Idee, die Optionen so einfach wie möglich zu halten. Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass zwei verschiedene Nudelsorten auf der Speisekarte ein Gefühl der Fülle vermitteln, aber diese Gerichte werden meist miteinander konkurrieren, was es den Besuchern schwer macht, zwischen ihnen zu wählen. Wenn Sie sich nicht auf eine bestimmte Küche spezialisiert haben, wie z. B. bei einem italienischen Menü mit einer Vielzahl von Nudelgerichten, können Sie einfach das Tagesgericht anbieten.

Achten Sie bei der Zusammenstellung Ihrer Speisekarte darauf, dass sie nicht zu umfangreich ist. Sie nimmt Platz auf dem Tisch weg, ist schwer zu halten, und wenn der Text zu klein ist, können die Gäste ihn nur schwer lesen. A4 oder Letter sind die besten Größen für Speisekarten, A5 ist der letzte Ausweg. Mit den unten beschriebenen Programmen können Sie einige zusätzliche Kopien Ihrer Speisekarte in großer Schrift erstellen und sie allen Kunden zur Verfügung stellen, die sie benötigen.

Beachten Sie, dass einige der Programme die Möglichkeit bieten, eine digitale Speisekarte zu erstellen, die über einen QR-Code abgerufen werden kann. Sie können auf der Papier-Speisekarte einen Link zur Speisekarte im PDF-Format einfügen, so dass die Kunden sie online ansehen können, indem sie den QR-Code dort scannen.

Welche Software eignet sich am besten für die Erstellung einer Speisekarte?

Um eine ansprechende Speisekarte zu erstellen, ist es wahrscheinlich am besten, eine professionelle Grafikdesign-Software zu verwenden, die auf dem Markt erhältlich ist. Dank professionell gestalteter Vorlagen kann jeder mit nur wenigen Klicks seine eigene Speisekarte erstellen. Online-Menüerstellungssoftware ist oft für die Erstellung von Apps oder digitalen Online-Menü-Websites gedacht. Wenn Sie jedoch einen Speisekartenersteller benötigen, um Ihre eigenen Speisekarten zu erstellen und auszudrucken, ist es am besten, wenn Sie Ihre Grafikdesign-Fähigkeiten mit den unten beschriebenen Programmen trainieren.

Publuu

publuu Broschürenhersteller

MitPubluu können Sie einzigartige digitale Broschüren mit Multimedia, Interaktivität und Umblättereffekten erstellen. Videos sind ansprechender und farbenfroher als Fotos, wenn es darum geht, Ihr Essen zu präsentieren. Mit Publuu können Sie Ihre Marke und Ihre Küche ganz einfach vorstellen, indem Sie Videos zu Ihrer Speisekarte hinzufügen.

Mit dem Online-Broschürenhersteller können Sie auch Musik oder Audiokommentare zu Ihrer Broschüre hinzufügen sowie Ihr eigenes Logo oder Bilder Ihrer Gerichte. Um mehr potenzielle Kunden zu erreichen, können Sie die Broschüre ganz einfach in sozialen Medien teilen oder auf Ihrer Website einbetten.

Beispiel für eine Broschüre von Publuu

Weitere Beispiele für Online-Broschüren ansehen

MAKE YOUR OWN

Canva-Menüersteller

canva-Vorlagen

Canva ist eine bekannte Online-Designplattform, mit der Sie alles gestalten können, von Speisekarten für Restaurants bis hin zu Posts für soziale Medien. Sie bietet zahlreiche Menüvorlagen, mit denen Sie in wenigen Minuten eine köstliche Speisekarte erstellen können. Diese App ist vollständig online, sodass Sie sie auf Ihren Smartphones und Tablets nutzen können. Die Nutzung von Canva ist kostenlos und dank vieler großartiger Funktionen ist es oft die erste Wahl für kleinere Restaurants. Dank der vielen Vorlagen und Design-Assets können auch Nicht-Designer eine komplette Speisekarte entwerfen.

Adobe menu maker

Adobe Creative Cloud Express - Menügestaltung online

Ein weiteres sehr beliebtes Design-Tool für Web und mobile Anwendungen, Adobe Express, soll die Erstellung von auffälligen Inhalten erleichtern. Es bietet auch eine große Auswahl an Menüvorlagen – in nur fünf einfachen Schritten können Sie eine Restaurantkarte entwerfen und drucken. Sie haben außerdem Zugriff auf die gesamte Adobe Gallery – Stock Art, Typografie und andere grafische Elemente. Mit diesem kostenlosen Menüplaner können Sie PDF-Broschüren erstellen, und das intuitive Drag-and-Drop-System hilft Ihnen, alle Vorlagen anzupassen.

iMenuPro

der Name der Software

Sie brauchen keine Designkenntnisse, um mit iMenuPro, einem Online-Menüersteller für Restaurants, Speisekarten zu erstellen und zu drucken. Diese App bietet viele vollständig anpassbare und professionelle Speisekartenvorlagen, so dass es ein Leichtes sein sollte, eine für Ihr Unternehmen geeignete Vorlage zu finden. Mit der Drag-and-Drop-Menüerstellung können Sie Ihre eigenen Logos hinzufügen. Da die App speziell auf die Gestaltung von Speisekarten ausgerichtet ist, bietet sie auch speziellere Funktionen wie die Speicherung von Menüpunkten, die Vorbereitung von Sonderangeboten oder die Erstellung von Anzeigen. Eine kostenlose Testversion wird jedoch nicht angeboten.

MustHaveMenus

musthavemenus Bildschirmfoto

MustHaveMenus ist eine Anwendung, die Einrichtungen bei der Erstellung und Verteilung von Speisekarten helfen soll. Mit dem Drag-and-Drop-Designer können Sie ganz einfach eine Speisekarte für Ihr Restaurant erstellen. Das Programm bietet auch eine Bibliothek mit Vorlagen und kann Ihnen die Hilfe von Designern anbieten, die Sie bei der Gestaltung der Speisekarte unterstützen. Sie können auch Menüs für eine bestimmte Gruppe von Kunden entwerfen – zum Beispiel nur für Veganer oder Kindermenüs vorbereiten. Diese App ist allerdings eine der teureren auf unserer Liste.

Galerie der Speisekartenvorlagen

simple menu template

Diese einfache Menü vorlage ist übersichtlich und lässt sich leicht anpassen. Ziehen Sie einfach Ihre eigenen Bilder in das Projekt.

rosa Menüvorlage

Dank der farbenfrohen Bilder und der hervorragenden Schriftart zieht diese Speisekarte die Aufmerksamkeit der Leser auf sich.

limonadenmenü

Diese Vorlage eignet sich perfekt für Desserts oder andere köstliche Kinderleckereien. Sie sticht hervor und ist sehr gut lesbar.

burger schwarz menü vorlage

Dank der großen Bilder eignet sie sich hervorragend für jedes neue Projekt oder Faltblatt.

cafe-Menü-Vorlage

Diese Vorlage eignet sich hervorragend für Cafés oder Dessertgerichte.

Kostenlose Menüvorlagen

florale bunte anpassbare Vorlage

Diese farbenfrohe Speise kartenvorlage erinnert an Frühling und Energie und lädt Ihre Gäste ein, in Ihrem Lokal zu speisen!

illustration menu template

Diese einfache , minimalistische Vorlage zeigt die Vorzüge eines professionellen Menüdesigns – sie lenkt die Aufmerksamkeit zuerst auf die Gerichte.

burger rot menü vorlage

Ersetzen Sie das Hintergrundbild dieser Vorlage durch Ihre eigenen Bilder, und Sie sind nicht auf Gerichte wie Burger beschränkt!

Zusammenfassung

Wir haben uns die beste Software zur Erstellung von Speisekarten angeschaut, mit der Sie Ihre eigenen Speisekarten erstellen oder online veröffentlichen können. Wenn Sie eine Software zum Erstellen und Drucken Ihrer eigenen Speisekarten benötigen, ist es besser, eine Software wie Adobe Express oder Canva zu verwenden.

Mit einer der vielen verfügbaren Vorlagen können Sie schnell eine schöne Speisekarte erstellen, die zu Ihrem Restaurant passt. Sie können diese einfach ausdrucken oder mit Publuu online veröffentlichen. Denken Sie daran, dass die Speisekarte das letzte Werbemittel ist, das Ihr Kunde sieht, bevor er etwas kauft, also gestalten Sie sie ansprechend!

Das könnte Sie auch interessieren:

PDF-Design – Die beste Software zur Erstellung professioneller PDFs
Top 10 elegante Vorlagen für Hotelbroschüren (Spa, Resort und mehr)
die 5 besten Online-Programme zur Erstellung von Prospekten