Knowledge Base > Éducation > 10 meilleurs logiciels et outils de création eLearning en 2023

10 meilleurs logiciels et outils de création eLearning en 2023

les outils et logiciels de création d'apprentissage en ligne

Lorsque l’enseignement traditionnel est de plus en plus remplacé par l’apprentissage à distance, y compris dans les entreprises et autres grandes organisations, il est temps de changer de paradigme. Le logiciel auteur eLearning peut vous aider à créer un contenu attrayant et interactif qui aide les étudiants à apprendre plus efficacement que les supports d’apprentissage traditionnels. Les outils d’apprentissage en ligne sont aujourd’hui une nécessité, que vous soyez enseignant, concepteur de cours de langue ou responsable de la formation en entreprise.

Dans cet article, nous présenterons quelques-uns des meilleurs outils de création eLearning que les instructeurs, les formateurs et les concepteurs de cours en ligne peuvent utiliser lorsqu’ils se plongent dans le domaine des logiciels de création eLearning. Nous parlerons des avantages de l’utilisation d’un logiciel auteur, des différents outils auteurs eLearning et de la façon dont ils peuvent vous aider à produire des supports d’apprentissage numériques de haute qualité.

Nous vous donnerons les connaissances nécessaires pour choisir les meilleurs outils auteurs eLearning en fonction de vos besoins. Les conseils suivants vous aideront à créer des cours numériques, des modèles de cours et d’autres contenus de formation eLearning qui engageront, inspireront et éduqueront vos apprenants.

Que sont les outils de création eLearning ?

outil d'apprentissage en ligne ouvert sur l'ordinateur portable

les outils de création eLearning sont des programmes informatiques qui vous permettent de créer un contenu pédagogique numérique dynamique et attrayant. Ils doivent être conviviaux et idéaux pour tout le monde, quelles que soient les compétences techniques.

En utilisant un outil auteur eLearning, vous pouvez créer toutes sortes de contenus tels que du texte, des images, de la vidéo, de l’audio, et même des éléments interactifs de formation en ligne ! Il existe toutes sortes de formes et de fonctions, des plus simples et basiques aux plus complexes et hautement spécialisées. En réalité, tout programme que vous pouvez utiliser pour la création de cours peut être appelé un outil de création.

les logiciels auteurs eLearning sont absolument essentiels pour les éducateurs, les formateurs et les concepteurs pédagogiques qui souhaitent créer des supports d’apprentissage attrayants et efficaces ! Cet ensemble d’outils vous permet de créer des cours, des simulations logicielles et d’autres éléments pour former vos travailleurs, étudiants ou utilisateurs. Grâce à ces outils de création professionnels, vous pouvez créer un contenu entièrement personnalisé qui répond parfaitement aux besoins de vos apprenants et s’aligne sur vos objectifs d’apprentissage.

Il existe de nombreux exemples d’utilisation des logiciels auteurs eLearning. Un enseignant académique peut utiliser un outil auteur eLearning pour créer un cours en ligne rempli de vidéos interactives, de forums de discussion et de quiz afin d’enthousiasmer et d’impliquer les étudiants. Grâce à ces outils étonnants, les étudiants seront en mesure d’apprendre rapidement ! Et avec un outil d’apprentissage en ligne, un formateur d’entreprise peut créer une formation à la conformité qui soit attrayante et interactive ! Les employés aimeront acquérir des compétences essentielles grâce à des scénarios et des simulations du monde réel.

Meilleurs logiciels et outils de création eLearning disponibles actuellement

Publuu

Publuu est un excellent créateur de flipbook en ligne, mais c’est aussi un outil de création eLearning exceptionnel pour d’innombrables raisons !

Tout d’abord, il permet aux utilisateurs de créer facilement des livres d’apprentissage en ligne engageants et interactifs. Cette plateforme est tellement conviviale et intuitive qu’elle est accessible aux enseignants, formateurs et apprenants de tous niveaux techniques. Avoir Publuu à sa disposition, c’est comme avoir un livre physique dans la main – il n’y a rien de plus intuitif. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les éducateurs et les formateurs qui recherchent une manière plus attrayante et interactive de présenter leur contenu. Vous pouvez voir comment ces éléments interactifs se présentent dans un exemple de matériel ci-dessous :

Exemple de livre électronique en ligne de Publuu

Voir d’autres exemples de livres électroniques en ligne

CREATE YOUR OWN E-BOOK HERE

Publuu est également un outil basé sur le cloud, ce qui signifie que les utilisateurs peuvent télécharger et partager leurs livres électroniques d’apprentissage en ligne à partir de n’importe quel endroit disposant d’un accès à Internet. Ceci est particulièrement précieux pour les éducateurs et les formateurs intelligents qui travaillent à distance ou qui partagent leurs connaissances avec des étudiants éloignés. Vos étudiants peuvent créer des notes dans leurs livres électroniques, de sorte qu’ils ont l’impression d’utiliser un guide traditionnel !

Les créateurs de cours électroniques peuvent insérer des éléments multimédias tels que des images, des vidéos et des fichiers audio dans leurs livres électroniques et même personnaliser la mise en page et la conception à leur guise. Ce niveau de personnalisation permet aux éducateurs et aux formateurs de créer des contenus d’apprentissage en ligne adaptés à leurs besoins spécifiques et à ceux de leurs apprenants.

Publuu fournit des outils analytiques qui permettent aux enseignants et aux formateurs d’observer de près la manière dont les étudiants interagissent avec le contenu d’apprentissage en ligne. Ils peuvent voir combien de temps ils passent sur chaque page et quelles sont les pages qui attirent le plus l’attention. Vous pouvez même créer des liens de suivi pour vous assurer que vos étudiants ont ouvert les folioscopes contenant l’information. Ces informations peuvent être utilisées pour améliorer l’efficacité du contenu d’apprentissage en ligne et l’adapter aux besoins des apprenants.

Adobe Captivate

adobe captivate outil e-learning logiciel site web

Adobe Captivate est un outil de création eLearning qui permet aux utilisateurs de créer des supports eLearning entièrement réactifs sans connaissances en programmation. Il fournit aux utilisateurs les outils dont ils ont besoin pour créer des expériences d’apprentissage réalistes en utilisant la réalité virtuelle et des ressources vidéo à 360° et permet aux utilisateurs d’ajouter des vidéos provenant de YouTube, Vimeo ou de leur propre ordinateur. L’apprentissage par la vidéo est ainsi beaucoup plus attrayant pour les élèves.

Grâce à des projets à démarrage rapide, des modèles de cours, des diapositives prêtes à l’emploi et des exercices prêts à l’emploi, les utilisateurs de Captivate peuvent créer des cours adaptés aux appareils mobiles en quelques minutes. L’outil s’intègre à la suite Adobe et permet d’appliquer des styles et d’éditer des graphiques vectoriels.

Les utilisateurs peuvent créer de superbes cours d’apprentissage en ligne en quelques minutes en utilisant des diapositives préfabriquées, une logique d’embranchement complexe et une interaction sans code. Ils peuvent utiliser simultanément différents styles, polices et paramètres pour toutes leurs diapositives.

guroo.pro

guru.pro e-learning tool software website

Guroo.pro est une suite d’outils de création eLearning qui peut vous aider à définir, développer et optimiser vos initiatives d’apprentissage. Les utilisateurs peuvent utiliser l’ensemble de la suite pour créer des cours, développer des solutions d’apprentissage personnalisées et conçues de manière professionnelle et suivre les progrès des participants à leurs programmes de formation en ligne.

Guroo.pro facilite le suivi et la gestion des projets et prend en charge le flux agile tout au long du processus de conception. La boîte à outils comprend également des outils d’analyse avancés qui aident les utilisateurs à développer des expériences d’apprentissage personnalisées et attrayantes, compatibles avec n’importe quel appareil, et à mesurer l’impact de leurs efforts d’apprentissage.

SAP Litmos

sap litmos outil e-learning logiciel site web

SAP Lit mos est un outil de création basé sur le cloud et un système de gestion de l’apprentissage qui permet aux entreprises de proposer, de gérer et d’évaluer des programmes de formation. Les entreprises peuvent utiliser SAP Litmos pour créer et diffuser des contenus de formation, suivre les progrès et mesurer l’efficacité de la formation, car il s’agit d’une plateforme de gestion CMS centralisée.

SAP Litmos permet aux industriels de créer des cours hautement interactifs et réactifs sans avoir besoin de compétences en matière de codage ou de conception. Vous pouvez l’utiliser pour créer des pages web en ajoutant divers composants tels que du texte, des médias, des interactions et des types de questions.

Elucidat

elucidat e-learning tool software website

Elucidat est un logiciel auteur eLearning qui permet aux utilisateurs de créer du matériel d’apprentissage numérique de haute qualité sur n’importe quel appareil dans le nuage. Les équipes, des concepteurs d’apprentissage aux experts en la matière, peuvent interagir au sein de la plateforme grâce à des rôles et des autorisations personnalisables. Cet outil de création bien développé vous permet également de créer des supports d’apprentissage en ligne HTML5 de haute qualité, conformes à la norme SCORM, avec un contenu réactif pour les appareils mobiles.

L’outil de création primé d’Elucidat permet aux experts en la matière de créer facilement des supports d’apprentissage en ligne de haute qualité à grande échelle. Il existe d’autres outils de création dans l’ensemble de la suite : par exemple, vous pouvez utiliser un assistant qui pose une série de questions courtes pour aller au cœur des objectifs du projet de l’auteur, et qui propose ensuite un plan d’action. Chaque plan comprend un coaching et des conseils rédigés par des experts et présentés en temps réel.

EasyGenerator

easyway e-learning tool software website

EasyGenerator est un outil de création eLearning conçu pour faciliter et accélérer l’apprentissage en ligne. Il s’agit également d’une plateforme basée sur le cloud qui permet aux experts de partager leurs connaissances sous la forme de matériel d’apprentissage en ligne interactif.

Grâce à l’interface conviviale d’EasyGenerator et aux services d’assistance personnalisés, n’importe qui, quelles que soient ses compétences techniques, peut créer des cours et des ressources en ligne intéressants. De nouvelles fonctionnalités avancées sont constamment ajoutées au logiciel, et l’équipe d’assistance est réputée pour son service amical et compétent.

Moodle

moodle outil d'apprentissage en ligne logiciel site web

Moodle est peut-être le meilleur outil de création eLearning disponible gratuitement. Moodle est un système de gestion de l’apprentissage libre et gratuit, écrit en PHP et distribué selon les termes de la licence publique générale GNU. Moodle est utilisé dans les écoles, les universités, les entreprises et d’autres secteurs pour de nombreux types de projets d’éducation en ligne, tels que l’apprentissage mixte, l’apprentissage à distance et les classes inversées, entre autres.

Moodle permet aux utilisateurs de créer des sites web personnalisés et des cours en ligne – et les utilisateurs peuvent créer leurs propres modules d’extension. Des packages Moodle pour Windows et Mac sont disponibles, ainsi que d’autres méthodes d’installation automatique. Ce logiciel nécessite un peu de pratique avant que vous puissiez l’utiliser comme outil de création eLearning de choix !

dominKnow | ONE

dominante connaître un outil d'apprentissage en ligne logiciel site web

DominKnow | ONE est un outil auteur basé sur le cloud qui combine la création de cours eLearning standard, la création de contenu réactif et la simulation logicielle intégrée. Il s’agit d’un système intégré qui permet aux utilisateurs de créer, de partager, de réutiliser et de collaborer rapidement sur de nombreux types de contenus de formation en ligne grâce à une gestion centralisée des ressources.

La plateforme permet la création de matériel d’apprentissage en ligne accessible qui répond aux besoins de tous les apprenants, de matériel d’apprentissage en ligne réactif sans restrictions et d’une administration simple des traductions et de la localisation de l’apprentissage en ligne.

Quizlet

quizlet outil d'apprentissage en ligne logiciel site web

Quizlet est une application en ligne qui fournit aux étudiants des fiches numériques. Elle permet aux utilisateurs de créer leurs propres séries de fiches ou de choisir parmi une variété de séries prédéfinies sur différents sujets. Cet outil de création eLearning permet aux auteurs de créer des jeux, des tests ou même un système d’auto-apprentissage basé sur les séries créées. Vous pouvez utiliser cet outil pour créer du matériel d’apprentissage des langues étrangères, reconnaître des modèles ou ajouter vous-même du contenu de formation !

Quizlet aide les étudiants à se souvenir des informations et à améliorer la mémorisation du vocabulaire, des concepts et d’autres informations. Quizlet offre également des fonctionnalités supplémentaires telles que des rappels d’étude, un suivi des progrès et des outils d’apprentissage collaboratif pour aider les étudiants à apprendre de manière plus efficace et efficiente.

Articulate 360

articulate 360 outil d'e-learning logiciel site web

Articulate360 est un logiciel conçu pour créer des présentations interactives d’apprentissage en ligne, analyser la communication en ligne et vidéo. La suite complète d’outils de création d’apprentissage en ligne fournit divers programmes pour créer des matériels éducatifs tels que des animations, des jeux, des quiz et des vidéos. Articulate 360 inclut de nombreuses photos, modèles, icônes et personnages pour créer des effets attrayants et offre des centaines de modèles de diapositives à choisir, ainsi qu’une interaction efficace.

Storyline 360 est un outil de création au sein d’Articulate 360 qui permet de créer des effets interactifs, y compris des curseurs, des points chauds et de nombreux autres éléments, afin d’incorporer des interactions attrayantes. Les utilisateurs peuvent également utiliser la bibliothèque de personnages de la plateforme pour créer des scénarios ou collaborer avec un illustrateur pour importer leurs propres visuels. En outre, une fonction de création de quiz permet de créer des quiz basés sur 25 types de questions différentes et des actions de prise de décision, ainsi que la possibilité d’ajouter un score à la fin du cours.

Les priorités des logiciels eLearning

Le coût

calcul du coût d'un logiciel d'apprentissage en ligne

Le coût est un facteur important à prendre en compte lors de la sélection d’un logiciel auteur eLearning. Comme mentionné précédemment, il existe de nombreuses options gratuites ou peu coûteuses, telles que Moodle ou Quizlet. Ces options peuvent être idéales pour les petites organisations ou celles dont les budgets sont limités. Cependant, il est important de prendre en compte les coûts à long terme, tels que la maintenance et les mises à jour. Les options plus coûteuses peuvent offrir plus de fonctionnalités ou un meilleur support, il est donc important de peser les coûts et les avantages de chaque outil de création.

Courbe d’apprentissage

La courbe d’apprentissage est un autre facteur important lors de la sélection des outils de création eLearning. Certaines options peuvent être difficiles à utiliser et nécessiter une formation importante pour devenir compétent. D’autres options, comme Articulate 360, sont conçues pour offrir une interface conviviale et des options intuitives. Il est important de prendre en compte l’expertise technique de votre équipe et le temps et les ressources que vous êtes prêts à consacrer à la formation et au support.

Interface utilisateur

Une interface claire et intuitive peut faire une différence significative en termes d’engagement et de fidélisation. Une interface confuse ou encombrée peut conduire à la frustration et au désengagement. Il est important de choisir un outil de création intuitif, visuellement attrayant et facile à naviguer, avec des instructions et des conseils clairs pour les utilisateurs.

L’apprentissage mobile

logiciel d'apprentissage en ligne sur appareil mobile

L’apprentissage mobile devient de plus en plus important car de plus en plus d’apprenants accèdent au contenu sur leurs smartphones et tablettes. De nombreux logiciels eLearning offrent une compatibilité mobile ou même des applications mobiles dédiées.

Analyse

L’analyse est un composant essentiel des logiciels eLearning, permettant aux formateurs et aux administrateurs de suivre les progrès des apprenants et d’évaluer l’efficacité du cours. Des options telles que Publuu’s Analytics offrent des analyses détaillées et des capacités de reporting. Vous devriez choisir un logiciel qui fournit des analyses et des rapports détaillés, y compris des données sur l’engagement, les progrès et les résultats de l’apprenant. Ces informations peuvent être utilisées pour optimiser le contenu et la diffusion des cours, ainsi que pour prendre des décisions fondées sur des données concernant le développement futur des cours.

Résumé

Lorsque vous choisissez le meilleur outil de création pour votre entreprise, il est important de peser les coûts et les avantages de chaque outil.

Quelle que soit la solution choisie, n’oubliez pas qu’elle doit être pratique pour planifier vos cours et pour les utilisateurs, et ne vous limitez donc pas à une seule option.

Vous pouvez également être intéressé par :
Teacher Portfolio – How to Prepare It ?
Innovative Teachers Tools