Knowledge Base > Libros electrónicos > El mejor software de publicación de revistas digitales en 2021

El mejor software de publicación de revistas digitales en 2021

El mejor software de publicación de revistas digitales

Muchos de nosotros utilizamos revistas digitales desde hace varios años. Mucha gente ya está suscrita a todo tipo de fuentes de contenidos, y podemos leer los últimos números sin salir de casa, descargándolos en nuestros teléfonos móviles. Y si quieres crear tú mismo este tipo de números, probablemente ya sepas que no es fácil llegar a tus lectores.

Tanto si creas revistas digitales sencillas como si quieres utilizar aplicaciones para venderlas o distribuir tu contenido, probablemente sea una buena idea tener a mano algunas buenas herramientas de publicación de revistas digitales. Suponemos que ya conoces los programas básicos de edición de revistas, como InDesign o Quark Xpress. Estas son las herramientas de creación, pero nosotros nos centramos en la publicación. En este artículo encontrarás una lista de las mejores plataformas y herramientas de publicación de revistas digitales en línea.

¿Qué es la publicación digital?

Publicar digitalmente significa publicar revistas, libros electrónicos, catálogos o folletos en formato digital, hoy en día sobre todo en la web o utilizando medios de almacenamiento electrónico. Las revistas digitales suelen tener formato de PDF digital (o de libro electrónico como MOBI y EPUB) o de archivo HTML interactivo (como flipbook) y se venden en línea. La edición digital está más cerca que nunca de convertirse en el nuevo estándar en la tercera década del siglo XXI, debido a los cambios en el mercado laboral y al valor añadido que ofrece, como las capacidades multimedia o interactivas. Cada vez más gente lee revistas digitales y libros en línea.

Si va a crear una revista digital, con la edición digital podrá

• Reducir los costes: pasar a la edición digital significa deshacerse de los gastos de envío, impresión, distribución, almacenamiento y, a menudo, el coste de los derechos de autor puede ser diferente en el caso de la edición digital. En el caso de la publicación de revistas, los costes pueden acumularse fácilmente de un mes a otro Por lo tanto, cambiar a la publicación digital de revistas significa que puede reducir tanto sus propios gastos como los de sus lectores, lo que se traduce en mejores márgenes de beneficio.
  • Trabaje con rapidez: La publicación digital de revistas reduce el tiempo necesario para preparar el contenido de su revista para la impresión. En la mayoría de los casos, los maquetadores preparan un PDF o un archivo de InDesign y luego lo presentan como un Flipbook o lo envían a una imprenta. Sin embargo, los medios impresos tienen más requisitos: me vienen a la mente la combinación de colores o el sangrado de la imprenta. El PDF que envíes a la imprenta tiene que cumplir más requisitos, y esto puede resultar problemático, sobre todo para las editoriales o revistas más pequeñas. Sin embargo, una plataforma de publicación digital o las funcionalidades HTML permiten simplificar todo el proceso de creación de documentos digitales. Además, la publicación digital permite hacer correcciones casi al instante: basta con volver a subir una versión mejorada del archivo. Si eres principiante y te preocupa más el contenido que la maquetación, puedes crear tu revista digital con Word y luego convertirla en un bonito libro animado con Publuu
  • Crea interactividad: Proporcionas una experiencia interactiva gracias a la posibilidad de crear hipervínculos, hotspots, incrustar contenido interactivo y multimedia en tu revista digital. Puedes incrustar instantáneamente un enlace en tu revista digital al perfil oficial de las redes sociales para que los lectores puedan ponerse en contacto contigo fácilmente, o facilitar la navegación al lector. Esto es muy importante para los editores de revistas: ¡imagínese poder añadir un enlace al número anterior!
  • Analizar y hacer un seguimiento de los usuarios. La mayoría de los programas de publicación de revistas digitales te ofrecen algún tipo de análisis, ya sea mediante paquetes de Google Analytics o sus propios enlaces, como hace Publuu. Gracias a las sólidas funcionalidades de análisis, puedes averiguar cuántas personas leen o descargan tu revista digital, ver qué contenidos leen con más frecuencia, si la comparten con sus amigos, etc. Esto es algo con lo que definitivamente puedes contar cuando te pasas a la publicación digital: es fácil controlar las compras en la tienda de aplicaciones o medir el número de ventas al mes.
  • Llegue a más usuarios. Cuando se utiliza un software de publicación de revistas digitales, el público objetivo no se limita a un solo país. Si te anuncias de la forma adecuada, puedes llegar fácilmente a lectores de todo el mundo. Además, mientras que las revistas impresas se limitan a la red de distribución, ahora los dispositivos móviles y los flipbooks le permiten llegar fácilmente a personas que viven en el campo o en lugares remotos. Y para mucha gente es importante que, el precio de la revista en línea no aumente en función de la distancia. Con un par de clics, cualquier persona del mundo puede leer su revista digital. Además, es bastante ecológica: no se utiliza papel y los lectores electrónicos cansan menos la vista. Si la vendes a través de la tienda de aplicaciones o flipbooks, reduces el combustible que queman los distribuidores. Además, en una tableta caben cientos o miles de números, lo que anima al lector a hojear los números atrasados.

¿Qué es un software de publicación digital?

Software de publicación de revistas digitales

Una plataforma de publicación digital o un software de publicación de revistas digitales es un ordenador que permite a los profesionales del marketing, editores y diseñadores crear, editar y publicar contenidos en línea o como aplicaciones en una tienda de aplicaciones como Google Play. El contenido se prepara en un programa de maquetación como Scribus y, a continuación, se sube a la plataforma de publicación digital que lo comparte en línea en un formato visible para el lector.

Gracias al software de publicación de revistas digitales, puedes convertir archivos PDF normales en revistas digitales interactivas en línea. Un buen ejemplo de este software para revistas es Publuu, con el que puedes convertir fácilmente un pdf de tu número en un flipbook interactivo.

En general, las plataformas de publicación digital permiten crear contenidos en línea de forma eficaz y sencilla. Pueden atraer tráfico a su sitio web, así como monetizar su contenido. Algunos de los programas de publicación de revistas digitales que se describen a continuación le permiten crear documentos en línea, otros le permiten convertir su revista en una aplicación, que se vende en una tienda de aplicaciones con cada número suscrito al mes. Puedes abandonar fácilmente el formato PDF y presentar tus contenidos con plataformas responsive que funcionan perfectamente en dispositivos móviles o pantallas de Smart TV.

Qué debe tener una buena plataforma de publicación en línea

Aunque puedes publicar tu revista digital en formato PDF en tu sitio web o en la tienda, cada vez son más las personas que optan por confiar en una plataforma de publicación digital externa. Estos sitios suelen tener muchas funciones útiles. Siempre queremos elegir la mejor plataforma digital, así que aquí van algunos criterios que seguimos.

• Enlacese interactividad: Los enlaces facilitan la navegación por el libro electrónico o las revistas digitales, y pueden redirigir a los lectores para que encuentren más información, o permitirle enlazar con su tienda o sitio web. Un buen software de publicación de revistas digitales debe ofrecer la posibilidad de colocar enlaces dentro de la revista y editarlos una vez añadidos.
  • Marca: La plataforma de publicación digital debe ofrecerle la posibilidad de mostrar su marca y su contenido. Busca una plataforma de publicación digital que no utilice marcas de agua (o que te permita utilizar las tuyas propias) y que te permita crear tu propia tienda online. Cuanto más visible sea tu logotipo, más eficaz será hacer llegar tus revistas digitales al lector.
  • Acceso: algunas plataformas funcionan mal en dispositivos móviles. Hoy en día, los editores de revistas quieren llegar a los usuarios de smartphones, tabletas o Chromebooks… pero no sólo. Hoy en día, el mercado de las Smart TV está creciendo: ¿quizás quieras animar a la gente que enciende su televisor por la mañana a empezar el día con tus revistas digitales interactivas en la gran pantalla? Un buen software para revistas en línea ofrece algunas opciones al lector: puede comprar un solo número o suscribirse con una pequeña cantidad al mes.
  • Facilidad de uso: no querrá perder el tiempo con problemas técnicos, así que querrá una buena solución de publicación que le permita cargar los números de su revista. Una sencilla interfaz de arrastrar y soltar te permite dominar rápidamente las funciones importantes.
  • Acceso a funciones gratuitas o una versión de prueba gratuita: Quieres poder probar el servicio y más adelante pagar un precio justo por él. Es útil saber por qué funciones merece la pena pagar y con cuáles se puede jugar. El paquete pro debería estar disponible para todo el mundo por un precio decente y también ofrecer un soporte técnico de buena calidad.
  • Ventajas adicionales: Como escribimos anteriormente, las funciones de información son clave, una buena plataforma de publicación de revistas debe ofrecer integración multimedia o búsqueda de texto. También querrás que tu software de publicación digital ofrezca una buena seguridad: ¡la protección por contraseña es imprescindible!
  • Enlace a redes sociales: La posibilidad de añadir un enlace con un solo clic te ahorrará tiempo y hará que tu documento sea mucho más fácil de usar. Si colocas tu aplicación en tiendas de aplicaciones como Google Play, también querrás que los usuarios la compartan y comenten.

El mejor software de publicación de revistas

El mejor software de publicación de revistas

Publuu ( recomendado)

Uno de los mejores softwares de publicación digital disponibles para los editores de revistas es Publuu – online magazine maker.Publuu presenta sus revistas digitales interactivas en el hermoso formato flipbook.

Flipbooks ofrecen un hermoso estilo de pasar las páginas, con sonido, como si estuvieras leyendo un bok de la vida real. Además, puedes personalizar el fondo o añadir música de fondo para crear un ambiente único. Si quieres crear un quiosco de periódicos virtual en la tienda de aplicaciones Pro, puedes hacerlo y elegir tú mismo el estilo.

Ejemplo de revista digital de Publuu

Ver más ejemplos de revistas

MAKE YOUR OWN

Crear un flipbook con Publuu puede llevarte menos de 30 segundos. Sólo tienes que subir tu PDF utilizando el intuitivo editor de arrastrar y soltar, y el sitio web se encargará del resto. Una vez creado tu flipbook, puedes seguir editándolo: cambiar colores, añadir logotipos y marcas de agua, insertar enlaces y mucho más. El sistema Publuu es fácil de usar y puedes convertir fácilmente un nuevo número de tu revista digital en un flipbook espectacular.

Los flipbooks de Publuu utilizan HTML5, lo que permite tanto a los editores de revistas como a los lectores acceder y utilizar el contenido digital interactivo en todos los dispositivos, desde una pequeña pantalla de teléfono hasta un televisor. No todas las Smart TV o dispositivos de trabajo permiten leer PDF, por ejemplo. El lector puede ampliar hasta el más mínimo detalle de la imagen y disfrutar del contenido incluso en un dispositivo que nominalmente carece de acceso a PDF.

Publuu también ofrece una gran funcionalidad de hotspot con la que puedes añadir fácilmente enlaces a tu PDF para proporcionar información adicional, facilitar a tu lector el contacto con el autor o enlazar a más información en un sitio externo. Este software de publicación de revistas le permite enlazar a contenidos de vídeo o audio: ¡imagínese integrar su revista con funcionalidades de audiolibro!

Elementos interactivos

Los flipbooks creados con Publuu también son fáciles de compartir. El uso de flipbooks para tus revistas digitales interactivas reduce enormemente tus costes de marketing y publicidad. No incurres en costes de impresión o distribución y puedes hacer cambios fácilmente en el número de la revista. Cualquiera puede compartir instantáneamente tu Publuu flipbook con un simple enlace en las redes sociales o en un correo electrónico – y Facebook tiene al instante una hermosa vista previa de la portada de la revista.

Publuu también es muy seguro. No tienes que proteger el PDF con contraseña, pero puedes especificar quién puede ver, compartir y descargar la publicación digital. Puedes compartir maquetas con compañeros de trabajo o sólo con suscriptores de Kickstarter o Patreon que publiquen un nuevo número de tu revista online al mes. Los planes Premium te ofrecen acceso a tiendas de aplicaciones móviles que actúan como quioscos online para tus contenidos interactivos.

Publuu te permite monitorizar tu contenido. Este software de revista online cuenta con un potente módulo de estadísticas, que te permite crear enlaces personalizados. Gracias a esta solución de publicación, puedes ver quién lee tu revista, cuántas personas la han abierto, cuánto tiempo han pasado leyéndola, etc. Se trata de una valiosa fuente de información de marketing cuando intentas llegar a nuevos lectores con tu revista.

Estadísticas de revistas

Por último, es fácil crear revistas interactivas con Publuu. Este software de publicación de revistas te permite subir el pdf de una revista digital para su uso inmediato. Publuu tiene una interfaz web intuitiva que te facilita el uso de este software de publicación. Con el servicio en la nube, tampoco estás atado a un único ordenador o ubicación, sino que puedes trabajar y mejorar tu revista digital y todos sus números en cualquier lugar y en cualquier momento.

Pero Publuu no es el software de publicación de revistas digitales que todo lo puede. A decir verdad, Publuu es una potente herramienta orientada a publicaciones digitales como libros electrónicos, catálogos u otros contenidos. A continuación encontrará software más especializado en la publicación de revistas digitales

Lucidpress
Lucidpress - software para revistas

Con Lucidpress, puedes crear documentos en línea y publicarlos en tu navegador. Este software de creación de revistas electrónicas incluye una gran variedad de plantillas de revistas digitales con elementos personalizables como fuentes, colores e imágenes u otros contenidos interactivos. Lucidpress puede integrarse fácilmente con tus herramientas favoritas para crear tu revista. Puedes importar texto en ella desde Google Docs, un PDF creado en InDesign o insertar imágenes de una galería de Facebook. Si eres aficionado, no tienes software profesional y trabajas desde muchos ordenadores distintos, prueba Lucidpress. Ofrece un tial gratuito y una suscripción mensual razonable.

Joomag

Joomag - software para revistas

Este software de publicación de revistas en línea también ofrece acceso a plantillas de revistas. Joomag te permite subir un PDF o empezar a crear una revista desde cero. Al igual que Publuu, puede añadir galerías, pero Joomag le ofrece opciones ligeramente diferentes. Además, este software te permite vender suscripciones digitales a publicaciones, versiones en rústica o números sueltos. Si vives en EE.UU. y quieres publicar la revista tanto en papel como en línea, quizá Joomag sea para ti.

MagLoft

Magloft - revista de software

MagLoft se dedica principalmente a la creación de aplicaciones. Puede crear una aplicación para tu revista ordigital que controlas a través de tus propias cuentas en servicios como Google Books o Google Play. También tiene incorporado un editor Typeloft con muchas plantillas, y te permite subir imágenes más avanzadas. También puedes combinar MagLoft con el plugin WooCommerce, que te permite vender libros electrónicos y revistas en tu sitio WordPress.

Blinkplan

Software Blinkplan-magazine

Blinkplan es una herramienta en línea diseñada para ayudarle a editar páginas y compartir planos. Esta aplicación es muy útil para trabajar a distancia, ya que permite a los usuarios trabajar juntos en un plano (una maqueta) de publicación digital y recibir actualizaciones y notas en tiempo real.

El software para revistas ofrece la posibilidad de arrastrar y soltar varias páginas para cambiar la paginación, la diferenciación de categorías mediante colores y un contador de contenidos que muestra qué parte de la revista se dedica a publicidad, editoriales, etc. Blinkplan te permite exportar la maqueta como PDF (pero no a formato InDesign, por desgracia), y depurar y clonar páginas fácilmente. No tienes que establecer la configuración y puedes empezar a trabajar de inmediato.

Estos son sólo los programas de publicación de revistas más útiles – Publuu ofrece muchas funcionalidades útiles, pero debes encontrar la plataforma que mejor funcione para tus revistas digitales.

También te puede interesar

¿Cómo crear una revista interactiva?

¿Cómo crear una revista online?