Knowledge Base > Livres électroniques > Le meilleur logiciel de publication de magazines numériques en 2021

Le meilleur logiciel de publication de magazines numériques en 2021

Le meilleur logiciel de publication de magazines numériques

Beaucoup d’entre nous utilisent des magazines numériques depuis plusieurs années maintenant. Beaucoup de gens sont déjà abonnés à toutes sortes de sources de contenu, et nous pouvons lire les derniers numéros sans jamais quitter la maison, en les téléchargeant sur nos téléphones portables. Et si vous souhaitez créer vous-même de tels numéros, vous savez probablement déjà qu’il n’est pas facile d’atteindre vos lecteurs.

Que vous créiez de simples magazines numériques ou que vous souhaitiez utiliser des applications pour les vendre ou distribuer votre contenu, il est probablement judicieux d’avoir à portée de main quelques bons outils de publication de magazines numériques. Nous supposons que vous connaissez déjà les logiciels d’édition de magazines de base comme InDesign ou Quark Xpress. Ce sont les outils de création, mais nous nous concentrons sur la publication. Dans cet article, vous trouverez une liste des meilleurs outils et plateformes de publication de magazines numériques en ligne.

Qu’est-ce que la publication numérique ?

La publication numérique consiste à publier des revues, des livres électroniques, des catalogues ou des brochures sous forme numérique – aujourd’hui principalement sur le Web ou à l’aide de supports de stockage électroniques. Les magazines numériques sont généralement formatés en PDF numérique (ou ebook comme MOBI et EPUB) ou en fichier HTML interactif (comme flipbook) et sont vendus en ligne. La publication numérique est plus que jamais en passe de devenir la nouvelle norme dans la troisième décennie du XXIe siècle, en raison de l’évolution du marché du travail et de la valeur ajoutée qu’elle offre, comme les capacités multimédia ou interactives. De plus en plus de personnes lisent des magazines et des livres numériques en ligne.

Si vous créez un magazine numérique, avec la publication numérique, vous pouvez

• Réduire les coûts: passer au numérique signifie se débarrasser des coûts d’affranchissement, d’impression, de distribution, d’entreposage, et souvent le coût des droits d’auteur peut être différent pour la publication numérique. Dans le cas de la publication de magazines, les coûts peuvent facilement s’accumuler de mois en mois ! Par conséquent, passer à la publication numérique de magazines signifie que vous pouvez réduire à la fois vos propres dépenses et celles de vos lecteurs, ce qui signifie de meilleures marges bénéficiaires.
  • Travaillez rapidement : La publication numérique de magazines réduit le temps nécessaire à la préparation du contenu de votre magazine pour l’impression. La plupart du temps, les maquettistes préparent de toute façon un fichier PDF ou InDesign, puis le présentent sous forme de Flipbook ou l’envoient à une imprimerie. Cependant, les médias imprimés ont plus d’exigences : la palette de couleurs ou les fonds perdus des imprimeurs viennent à l’esprit. Le PDF que vous envoyez aux imprimeurs doit répondre à davantage d’exigences, ce qui peut s’avérer problématique, surtout pour les petits éditeurs ou magazines. Toutefois, une plate-forme de publication numérique ou des fonctionnalités HTML vous permettent de simplifier l’ensemble du processus de création de documents numériques. De plus, la publication numérique vous permet d’apporter des corrections presque instantanément – il vous suffit de retélécharger une meilleure version du fichier. Si vous êtes un débutant et que vous vous préoccupez davantage du contenu que de la mise en page, vous pouvez créer votre magazine numérique à l’aide de Word, puis le convertir en un magnifique flipbook grâce à Publuu !
  • Créez de l’interactivité : Vous offrez une expérience interactive grâce à la possibilité de créer des hyperliens, des hotspots, d’intégrer du contenu interactif et multimédia dans votre magazine numérique. Vous pouvez intégrer instantanément dans votre magazine numérique un lien vers le profil officiel sur les médias sociaux afin que les lecteurs puissent facilement entrer en contact avec vous, ou faciliter la navigation pour le lecteur. C’est très important pour les éditeurs de magazines – imaginez pouvoir ajouter un lien vers le numéro précédent !
  • Analysez et suivez les utilisateurs. La plupart des logiciels d’édition de magazines numériques vous offrent une certaine forme d’analyse, que ce soit à l’aide des packages Google Analytics ou de leurs propres liens, comme le fait Publuu. Grâce à de solides fonctionnalités d’analyse, vous pouvez savoir combien de personnes lisent ou téléchargent votre magazine numérique, voir quel contenu elles lisent le plus souvent, si elles le partagent avec leurs amis, etc. C’est une chose sur laquelle vous pouvez définitivement compter lorsque vous passez à la publication numérique. Il est facile de suivre les achats dans l’app store ou de mesurer le nombre de ventes par mois.
  • Touchez davantage d’utilisateurs. Lorsque vous utilisez un logiciel de publication de magazines numériques, votre public cible ne se limite pas à un seul pays. Si vous faites de la publicité de manière appropriée, vous pouvez facilement atteindre des lecteurs dans le monde entier. En outre, alors que les magazines imprimés sont limités au réseau de distribution, les appareils mobiles et les flipbooks vous permettent désormais de toucher facilement les personnes vivant à la campagne ou dans des endroits reculés. Et pour de nombreuses personnes, il est important que le prix du magazine en ligne n’augmente pas en fonction de la distance. En quelques clics, n’importe qui dans le monde peut lire votre magazine numérique. De plus, il est assez écologique – vous n’utilisez pas de papier et les lecteurs électroniques sont moins fatigants pour les yeux. Si vous le vendez par le biais de l’app store ou de flipbooks, vous réduisez le carburant consommé par les distributeurs. Et vous pouvez faire tenir des centaines ou des milliers de numéros sur une tablette, ce qui incite davantage le lecteur à feuilleter vos anciens numéros.

Qu’est-ce qu’un logiciel de publication numérique ?

Logiciel de publication de magazines numériques

Une plateforme de publication numérique, ou un logiciel de publication de magazine numérique, est un ordinateur qui permet aux professionnels du marketing, aux éditeurs et aux concepteurs de créer, d’éditer et de publier du contenu en ligne ou sous forme d’applications dans une boutique d’applications comme Google Play. Vous préparez le contenu dans un programme de mise en page comme Scribus, puis vous le téléchargez sur la plate-forme de publication numérique qui le partage en ligne dans un format consultable par le lecteur.

Grâce aux logiciels de publication de magazines numériques, vous pouvez transformer des PDF ordinaires en magazines numériques interactifs en ligne. Un bon exemple de ce logiciel de magazine est Publuu, que vous utilisez pour transformer facilement un PDF de votre numéro en un flipbook interactif.

Les plateformes de publication numérique vous permettent généralement de créer du contenu en ligne efficacement et facilement. Elles peuvent générer du trafic sur votre site Web, ainsi que monétiser votre contenu. Certains des logiciels de publication numérique de magazines décrits ci-dessous vous permettent de créer des documents en ligne, d’autres vous permettent de convertir votre magazine en une application, vendue dans une boutique d’applications avec un abonnement mensuel à chaque numéro. Vous pouvez facilement abandonner le format PDF et présenter votre contenu avec des plateformes réactives qui fonctionnent parfaitement sur les appareils mobiles ou les écrans de téléviseurs intelligents.

Ce que doit comporter une bonne plateforme de publication en ligne

Si vous pouvez publier votre magazine numérique au format PDF sur votre site web ou en magasin, de plus en plus de personnes choisissent de faire confiance à une plateforme de publication numérique externe. Ces sites disposent souvent de nombreuses fonctionnalités utiles. Nous voulons toujours choisir la meilleure plateforme numérique, voici donc quelques critères que nous suivons.

• Liens et interactivité: Les liens facilitent la navigation dans votre livre électronique ou vos magazines numériques, et ils peuvent rediriger les lecteurs vers d’autres informations, ou vous permettre de renvoyer vers votre boutique ou votre site Web. Un bon logiciel de publication de magazines numériques doit offrir la possibilité de placer des liens dans le magazine et de les modifier après leur ajout.
  • Image de marque: La plate-forme de publication numérique doit vous permettre de mettre en valeur votre marque et votre contenu. Recherchez une plate-forme de publication numérique qui n’utilise pas de filigrane (ou qui vous permet d’utiliser le vôtre) et qui vous permet de créer votre propre boutique en ligne. Plus votre logo est visible, plus vous êtes efficace pour faire parvenir vos magazines numériques au lecteur.
  • Accès : certaines plateformes fonctionnent mal sur les appareils mobiles. De nos jours, les éditeurs de magazines veulent atteindre les utilisateurs de smartphones, de tablettes ou de chromebooks… mais pas seulement. De nos jours, le marché des téléviseurs intelligents est en pleine croissance. Peut-être souhaitez-vous encourager les personnes qui allument leur téléviseur le matin à commencer la journée avec vos magazines numériques interactifs sur grand écran ? Un bon logiciel de magazine en ligne offre quelques options au lecteur – il peut acheter un seul numéro ou s’abonner avec un petit montant par mois.
  • Facilité d’utilisation : vous ne voulez pas perdre votre temps à vous occuper de problèmes techniques, vous voudrez donc une bonne solution de publication qui vous permette de télécharger les numéros de votre magazine. Une interface simple de type glisser-déposer vous permet de maîtriser rapidement les fonctions importantes.
  • Accès à des fonctions gratuites ou à un essai gratuit : Vous voulez pouvoir essayer le service et, par la suite, payer un prix correct pour celui-ci. Il est utile de savoir quelles sont les fonctions qui valent la peine d’être payées et celles avec lesquelles on peut jouer. Le pack pro doit être accessible à tous pour un prix décent et offrir également un support technique de bonne qualité.
  • Avantages supplémentaires : Comme nous l’avons écrit plus haut, les fonctionnalités de reporting sont essentielles, une bonne plateforme de publication de magazines devrait offrir une intégration multimédia ou une recherche de texte. Vous souhaitez également que votre logiciel de publication numérique offre une bonne sécurité – la protection par mot de passe est indispensable !
  • Lien vers les réseaux sociaux : La possibilité d’ajouter un lien en un clic vous fera gagner du temps et rendra votre document beaucoup plus facile à utiliser. Si vous placez votre application dans des magasins d’applications comme Google Play, vous souhaitez également que les utilisateurs la partagent et la commentent.

Les meilleurs logiciels de publication de magazines

Le meilleur logiciel de publication de magazines

Publuu ( recommandé )

L’un des meilleurs logiciels de publication numérique disponibles pour les éditeurs de magazines est Publuu – créateur de magazines en ligne.Publuu présente vos magazines numériques interactifs dans le magnifique format flipbook.

Publuu présente vos magazines numériques interactifs dans le magnifique format flipbook. Les flipbooks offrent un magnifique style de pages à feuilleter, avec du son, comme si vous lisiez un livre réel. En outre, vous pouvez personnaliser l’arrière-plan ou ajouter une musique de fond pour créer une ambiance unique. Si vous souhaitez créer un kiosque à journaux virtuel dans le magasin d’applications Pro, vous pouvez le faire et choisir vous-même le style.

Exemple de magazine numérique de Publuu

Voir d’autres exemples de magazines

MAKE YOUR OWN

Créer un flipbook avec Publuu peut prendre moins de 30 secondes. Il suffit de télécharger votre PDF à l’aide de l’éditeur intuitif par glisser-déposer, et le site web s’occupe du reste. Une fois votre flipbook créé, vous pouvez toujours le modifier : changer les couleurs, ajouter des logos et un filigrane, insérer des liens et bien plus encore. Le système Publuu est facile à utiliser et vous pouvez facilement transformer un nouveau numéro de votre magazine numérique en un flipbook spectaculaire.

Les flipbooks Publuu utilisent HTML5, ce qui permet aux éditeurs de magazines et aux lecteurs d’accéder et d’utiliser le contenu numérique interactif sur tous les appareils, du petit écran de téléphone à la télévision. Tous les Smart TV ou appareils de travail ne permettent pas de lire les PDF, par exemple. Votre lecteur peut zoomer sur les moindres détails de l’image et profiter du contenu même sur un appareil qui n’a pas accès aux PDF.

Publuu offre également une excellente fonctionnalité de hotspot avec laquelle vous pouvez facilement ajouter des liens à votre PDF pour fournir des informations supplémentaires, permettre à votre lecteur de contacter facilement l’auteur ou renvoyer vers plus d’informations sur un site externe. Ce logiciel de publication de magazines vous permet de créer des liens vers du contenu vidéo ou audio – imaginez intégrer votre magazine avec des fonctionnalités de livre audio !

Éléments interactifs

Les flipbooks réalisés avec Publuu sont également faciles à partager. L’utilisation de flipbooks pour vos magazines numériques interactifs réduit considérablement vos coûts de marketing et de publicité. Vous n’avez pas de frais d’impression ou de distribution et vous pouvez facilement apporter des modifications au numéro du magazine. N’importe qui peut partager instantanément votre flipbook Publuu avec un simple lien sur les médias sociaux ou dans un e-mail – et Facebook a instantanément un bel aperçu de la page de couverture du magazine.

Publuu est également très sûr. Vous n’avez pas besoin de protéger le PDF par un mot de passe, mais vous pouvez spécifier qui peut voir, partager et télécharger la publication numérique. Vous pouvez partager des maquettes avec des collègues de travail ou seulement avec les abonnés Kickstarter ou Patreon qui sortent un nouveau numéro de votre magazine en ligne par mois. Les plans Premium vous offrent un accès aux magasins d’applications mobiles qui agissent comme des kiosques en ligne pour votre contenu interactif.

Publuu vous permet de contrôler votre contenu. Ce logiciel de magazine en ligne dispose d’un puissant module de statistiques, qui vous permet de créer des liens personnalisés. Grâce à cette solution de publication, vous pouvez voir qui lit votre magazine, combien de personnes l’ont ouvert, combien de temps elles ont passé à le lire, etc. Il s’agit d’une source précieuse d’informations marketing lorsque vous essayez d’atteindre de nouveaux lecteurs avec votre magazine.

Statistiques des magazines

Enfin, il est facile de créer des magazines interactifs avec Publuu. Ce logiciel de publication de magazines vous permet de télécharger un magazine numérique en format pdf pour une utilisation immédiate. Publuu dispose d’une interface web intuitive qui vous permet d’utiliser facilement ce logiciel de publication. Grâce au service en nuage, vous n’êtes pas non plus lié à un seul ordinateur ou emplacement, mais pouvez travailler et améliorer votre magazine numérique et tous ses numéros partout et à tout moment.

Mais Publuu n’est pas le logiciel de publication de magazines numériques par excellence. A vrai dire, Publuu est un outil puissant qui est orienté vers les publications numériques comme les e-books, les catalogues ou d’autres contenus. Vous trouverez ci-dessous quelques logiciels de publication de magazines numériques plus spécialisés !

Lucidpress
Lucidpress - logiciel pour magazines

Avec Lucidpress, vous pouvez créer des documents en ligne et les publier dans votre navigateur. Ce logiciel de création de magazines électroniques comprend une variété de modèles de magazines numériques avec des éléments personnalisables tels que des polices, des couleurs et des images ou d’autres contenus interactifs. Lucidpress peut être facilement intégré à vos outils préférés pour créer votre magazine. Vous pouvez y importer du texte depuis Google Docs, un PDF créé dans InDesign ou insérer des images provenant d’une galerie Facebook. Si vous êtes un amateur, que vous n’avez pas de logiciel professionnel et que vous travaillez sur plusieurs ordinateurs différents, essayez Lucidpress. Il propose une tial gratuite et un abonnement mensuel raisonnable.

Joomag

Joomag - logiciel pour magazines

Ce logiciel de publication de magazines en ligne donne également accès à des modèles de magazines. Joomag vous permet de télécharger un PDF, ou de commencer à créer un magazine à partir de zéro. Comme Publuu, il peut ajouter des galeries, mais Joomag vous offre des options légèrement différentes. De plus, ce logiciel vous permet de vendre des abonnements numériques aux publications, des versions brochées ou des numéros uniques. Si vous vivez aux États-Unis et que vous souhaitez publier ce magazine à la fois sur papier et en ligne, Joomag est peut-être fait pour vous.

MagLoft

Magloft - magazine de logiciels

MagLoft s’occupe principalement de la création d’applications. Il peut créer une application pour votre magazine ou une publication numérique que vous contrôlez via vos propres comptes sur des services tels que Google Books ou Google Play. Il dispose également d’un éditeur Typeloft intégré avec de nombreux modèles, et vous permet de télécharger des images plus avancées. Vous pouvez également combiner MagLoft avec le plug-in WooCommerce, qui vous permet de vendre des livres électroniques et des magazines sur votre site WordPress.

Blinkplan

Logiciel Blinkplan-magazine

Blinkplan est un outil en ligne conçu pour vous aider à éditer des pages et à partager des plans plats. Cette application est très utile pour travailler à distance, car elle permet aux utilisateurs de travailler ensemble sur un plan plat (une maquette) de publication numérique et de recevoir des mises à jour et des notes en temps réel.

Le logiciel de magazine offre une fonctionnalité de glisser-déposer sur plusieurs pages pour modifier la pagination, la différenciation des catégories par la couleur et un compteur de contenu qui vous indique la part du magazine consacrée à la publicité, aux éditoriaux, etc. Blinkplan vous permet d’exporter la maquette au format PDF (mais pas au format InDesign malheureusement), et de déboguer et cloner facilement les pages. Vous n’avez pas besoin d’établir la configuration et pouvez commencer à travailler immédiatement.

Il ne s’agit là que des logiciels de publication de magazines les plus utiles – Publuu offre de nombreuses fonctionnalités utiles, mais vous devez trouver la plateforme qui convient le mieux à vos magazines numériques.

Vous pouvez également être intéressé par

Comment créer un magazine interactif ?

Comment lancer un magazine en ligne ?