Knowledge Base > Livres électroniques > Les formats de livres électroniques les plus populaires

Les formats de livres électroniques les plus populaires

Aujourd’hui, il n’est plus nécessaire d’avoir un lecteur de livres électroniques pour profiter de toutes sortes de contenus. De plus en plus de personnes lisent sur des appareils mobiles, des PC et même des téléviseurs intelligents. Cependant, nous avons également recours à des appareils spécialisés. Avec autant de formats de livres électroniques disponibles, trouver le meilleur format peut souvent s’avérer une tâche complexe pour tout le monde. En particulier si vous êtes un créateur de livres électroniques et que vous souhaitez publier du contenu interactif en ligne – quel format choisir pour publier des livres électroniques ?

formats des livres électroniques

Nous allons nous pencher sur les formats de livres électroniques les plus courants, en explorant leurs caractéristiques, leurs avantages et leurs inconvénients, ainsi que leur compatibilité avec différents appareils. Nous expliquerons la différence entre le format de fichier EPUB et les fichiers MOBI et pourquoi l’un est dépassé en 2023 – et bien plus encore !

Choisir le bon format d’ebook

La création d’un livre électronique attrayant et convivial est essentielle si vous souhaitez partager votre contenu sous cette forme. Le format d’ebook que vous choisissez joue un rôle essentiel pour garantir que votre travail atteigne son public et offre une expérience de lecture optimale pour les différents lecteurs d’ebook. Il existe de nombreux types de livres électroniques. Si vous souhaitez savoir ce qu’est un livre électronique et comment choisir le bon format de fichier pour votre travail, lisez le guide dans notre base de connaissances.

Les formats de fichier des livres électroniques ne se limitent pas à une simple extension de fichier : ils déterminent la manière dont le fichier est lu et les informations stockées. Le format PDF ne peut pas être facilement transformé en fichier MOBI, mais c’est possible avec les fichiers EPUB.

Avant de choisir le format d’ebook que vous souhaitez utiliser, réfléchissez à votre lectorat cible et à la question de savoir si vous souhaitez toucher les utilisateurs de lecteurs électroniques ou les personnes qui consomment votre contenu en ligne. Le format d’ebook que vous choisissez doit s’intégrer de manière transparente aux plateformes populaires telles que Kindle, iBooks, Nook, Kobo et Google Play Books. Vous devez ignorer le format LIT, par exemple, car très peu d’appareils contemporains l’acceptent.

femme lisant un magazine numérique sur un appareil mobile

La taille du fichier de l’ebook est un autre facteur important pour de nombreux lecteurs. Choisissez un format d’ebook qui utilise des techniques de compression efficaces pour minimiser la taille du fichier, ce qui permet des téléchargements plus rapides et réduit la consommation de mémoire. Cela rendra votre livre électronique accessible et pratique pour les lecteurs sur une variété d’appareils.

Le choix du format des livres électroniques n’est qu’un des aspects à prendre en compte si vous souhaitez publier votre contenu en ligne. Vous devez tenir compte de la protection par la gestion des droits numériques (DRM), du prix et de la possibilité de proposer une impression à la demande (POD). Vous trouverez de plus amples informations dans notre base de connaissances, dans notre guide sur l’autoédition.

Formats d’ebook populaires pour les créateurs

1. PDF (Portable Document Format)

Le format PDF (Portable Document Format) a été créé pour assurer la cohérence entre les appareils, de sorte que le contenu reste visuellement identique quelle que soit la plateforme de lecture. Si aucune police de caractères n’est installée sur votre ordinateur, elle sera intégrée au contenu du document. Contrairement aux autres formats de livres électroniques, le fichier PDF offre une mise en page fixe, ce qui signifie que la page n’est pas adaptée à l’écran de l’appareil. Elle devrait s’afficher de la même manière sur un lecteur de livres électroniques ou sur un écran d’ordinateur.

Le format PDF est idéal pour les éléments combinant des graphiques et du texte, comme les rapports ou les bandes dessinées. Bien qu’il ne dispose pas des éléments interactifs de formats comme EPUB, il reste un excellent choix pour les versions numériques de documents nécessitant un formatage et une mise en page précis.

livre de lecture

Idéal pour : les documents techniques et les présentations qui nécessitent une mise en forme précise.

Avantages : présentation visuelle cohérente. Maintient la mise en page et le formatage d’origine sur un grand nombre d’appareils. La plupart des appareils acceptent les PDF, y compris le lecteur Kindle. C’est probablement le format d’ebook le plus courant en ligne.

Inconvénients : interactivité limitée. Il n’y a pas d’éléments interactifs tels que des sons intégrés ou des liens hypertextes. Cela peut entraîner des tailles de fichiers importantes, en particulier pour les documents contenant des graphiques.

PDF interactif/HTML5

Grâce aux nouvelles technologies mobiles, la conversion des livres électroniques PDF en formats conviviaux est désormais un jeu d’enfant. Les folioscopes en ligne reposant sur la technologie HTML-5 offrent une excellente solution qui améliore la qualité du format de fichier PDF. Les nouveaux formats d’ebooks de Publuu vous permettent d’utiliser pleinement les avantages du PDF et d’y ajouter encore plus de fonctionnalités.

Les PDF interactifs de Publuu permettent aux utilisateurs d’intégrer des liens, des galeries multimédias, des quiz et des vidéos YouTube – et ce n’est pas tout ! Ces fonctionnalités peuvent constituer une amélioration majeure des fichiers PDF existants, en les rendant plus attrayants et en permettant aux créateurs de contenu d’offrir aux lecteurs une expérience plus riche et immersive.

Exemple d’ebook en ligne de Publuu

Voir d’autres exemples d’ebooks en ligne

MAKE YOUR OWN

Idéal pour : les contenus éducatifs, les rapports interactifs et les catalogues de produits.

Avantages : fonctionnalités attrayantes telles que les quiz et le multimédia. Excellente présentation sur tous les appareils. Effets spéciaux, facilité de partage et de publication.

Inconvénients : la création nécessite un effort supplémentaire. Les appareils plus anciens peuvent ne pas être compatibles avec HTML5. Consultable en ligne.

EPUB (publication électronique)

Le format EPUB (publication électronique) est le format d’ebook le plus populaire, connu pour sa flexibilité et sa compatibilité avec un large éventail d’appareils, notamment les lecteurs électroniques, les tablettes, les smartphones et les ordinateurs personnels. L’EPUB s’appuie sur le format HTML compilé et est similaire aux principes que vous connaissez des sites web. Comme les pages web, il s’adapte à la taille de votre appareil – vous pouvez agrandir les polices, et l’affichage du lecteur électronique s’adaptera à vos besoins, contrairement au format de fichier PDF à structure fixe.

Ce format de fichier ebook prend parfaitement en charge les contenus multimédias tels que les images, le son intégré et les liens hypertextes, ce qui le rend idéal pour les livres électroniques interactifs. Il incorpore des fichiers numériques en tant qu’illustrations, plutôt que de les intégrer au texte.

lecteur de livres électroniques

Idéal pour : la fiction, les romans et les ouvrages de lecture approfondie.

Avantages : largement pris en charge par divers lecteurs de livres électroniques, tablettes, smartphones et ordinateurs. Prise en charge du multimédia. Styles de police, tailles et mises en page configurables pour un confort de lecture optimal. Bonnes options de gestion des droits numériques.

Inconvénients : le contenu multimédia peut augmenter la taille des fichiers, ce qui peut affecter les temps de chargement. La conversion des fichiers EPUB en d’autres formats de livres électroniques peut nécessiter des logiciels ou des outils supplémentaires.

MOBI (fichier Mobipocket eBook) :

Le format de fichier MOBI (Mobile Electronic Book) était le format de livre électronique propriétaire d’Amazon, développé pour les lecteurs Kindle. Il offrait une taille de fichier plus comprimée que l’EPUB, ce qui se traduisait par des temps de chargement plus rapides. Toutefois, à partir de 2023, l’EPUB est devenu le format principal pour les lecteurs Kindle. Les appareils Kindle, qu’ils soient nouveaux ou plus anciens, prennent déjà en charge l’EPUB – s’ils ont reçu une mise à jour du micrologiciel.

Un appareil Kindle ou une application Kindle convertit automatiquement les fichiers EPUB au format AZW, qui est le format Kindle proprement dit. Si vous achetez un livre auprès de Kindle Direct Publishing, il sera automatiquement importé sur votre appareil sous forme de fichiers AZW, mais la plupart des livres électroniques proposés en ligne utilisent aujourd’hui l’extension de fichier EPUB.

Lecteurs de livres électroniques

Lemeilleur pour : toujours compatible avec les anciens appareils Kindle. Vous pouvez toujours utiliser KDP et Kindle Create pour publier vos propres livres électroniques.

Avantages : plus ou moins les mêmes que les formats de fichiers EPUB. Pas de mise en page fixe, possibilité d’intégrer des fichiers audio, etc. La conversion des livres électroniques est facile à l’aide des outils Kindle ou de logiciels comme Calibri.

Inconvénients : désuet.

CBR/CBZ

CBR (Comic Book Archive) et CBZ (Comic Book Zip) sont des formats de livres électroniques et de bandes dessinées couramment utilisés qui utilisent des formats d’archives compressées pour stocker des fichiers images. Un fichier ebook contient généralement des pages individuelles de bandes dessinées (CBZ est simplement un fichier zip contenant des pages de bandes dessinées, numérotées de 000 à la dernière). Ces formats sont préférés par les amateurs de bandes dessinées car ils préservent les dimensions originales des planches et la fidélité des couleurs. Toutefois, de nombreux créateurs de bandes dessinées proposent des romans graphiques au format PDF, qui offre une meilleure protection DRM.

Idéal pour : les collections numériques de bandes dessinées, de mangas et de romans graphiques.

Avantages : conserve la qualité de l’image, les couleurs et la disposition des planches d’origine ; compatible avec plusieurs outils d’édition graphique.

Inconvénients : fonctionnalités limitées au-delà de la visualisation d’images de base ; moins grande adaptabilité aux différents types d’appareils que l’EPUB ou le PDF ; taille de fichier plus importante que ces formats.

format du lecteur de livres électroniques

Autres formats

Il existe de nombreux formats de livres électroniques disponibles en ligne. L’application Microsoft Reader voulait promouvoir le format LIT, mais il n’a jamais été adopté. Le format DJVU est similaire aux fichiers PDF, mais il est surtout utilisé pour les scans – de nombreuses archives de livres et bibliothèques numériques l’utilisent, et vous pouvez trouver des logiciels qui convertissent DJVU en PDF.

La plupart des appareils, y compris les lecteurs Kindle, peuvent ouvrir des fichiers .txt – un fichier texte brut est souvent la solution la plus simple pour partager du contenu en ligne.

Conclusion

Pour les créateurs de contenu qui choisissent un format de livre électronique, les principaux éléments à prendre en compte sont le groupe de lecteurs cibles, le type de contenu à présenter et le niveau d’interactivité requis.

Bien qu’il n’y ait pas un seul format correct, il est logique d’opter pour l’un des deux formats suivants : L’EPUB est un choix universel et largement supporté, tandis que le format de fichier ebook PDF peut convenir pour les documents à format fixe. Le format MOBI est de moins en moins pertinent pour les appareils Kindle.

Il est préférable d’opter pour les fonctions interactives offertes par des formats tels que HTML5, qui vous aideront à promouvoir votre contenu dans votre livre électronique et à tirer parti de nos offres. C’est le meilleur format d’ebook pour publier des ebooks qui attirent l’attention et qui peuvent être facilement consultés et partagés.

Vous pouvez également être intéressé par :
Exemples de livres électroniques
Comment créer un livre de cuisine en ligne ? Le guide ultime