Knowledge Base > Libros electrónicos > Los formatos de ebook más populares

Los formatos de ebook más populares

Hoy en día no es necesario un lector de libros electrónicos para disfrutar de todo tipo de contenidos. Cada vez más personas leen en dispositivos móviles, ordenadores e incluso televisores inteligentes. Sin embargo, también recurrimos a dispositivos dedicados. Con tantos formatos de libros electrónicos disponibles, encontrar el mejor a menudo puede ser una tarea compleja para todos. Especialmente si es usted un creador de libros electrónicos y desea publicar contenidos interactivos en línea: ¿qué formato debe elegir para publicar libros electrónicos?

formatos de ebook

Vamos a sumergirnos en los formatos de libros electrónicos más extendidos, explorando sus características, pros y contras, y compatibilidad con diversos dispositivos. Explicaremos la diferencia entre el formato de archivo EPUB y los archivos MOBI y por qué uno está desfasado en 2023… ¡y mucho más!

Elegir el formato de ebook adecuado

Crear un libro electrónico atractivo y fácil de usar es clave si quieres compartir tu contenido en este formato. El formato de libro electrónico que elija desempeña un papel fundamental a la hora de garantizar que su obra llegue a su público y proporcione una experiencia de lectura óptima para los distintos lectores de libros electrónicos. Hay muchos tipos de libros electrónicos, y si quiere saber qué es un libro electrónico y cómo elegir el formato de archivo adecuado para su obra, lea la guía de nuestra Base de conocimientos.

Los formatos de los libros electrónicos no son sólo una cuestión de extensión de archivo: determinan cómo se lee el archivo y cómo se almacena la información. El formato PDF no puede transformarse fácilmente en un archivo MOBI, pero sí es posible con los archivos EPUB.

Antes de elegir el formato de libro electrónico que desea utilizar, considere el público al que se dirige y si desea llegar a usuarios de lectores electrónicos o a personas que consumen su contenido en línea. El formato de libro electrónico que elija debe integrarse perfectamente con plataformas populares como Kindle, iBooks, Nook, Kobo y Google Play Books. Debería ignorar el formato LIT, por ejemplo, ya que muy pocos dispositivos contemporáneos lo abren.

mujer leyendo una revista digital en un dispositivo móvil

El tamaño del archivo del ebook es otro factor importante para muchos lectores. Elija un formato de ebook que utilice técnicas de compresión eficientes para minimizar el tamaño del archivo, lo que permite descargas más rápidas y reduce el consumo de memoria. Esto hará que su libro electrónico sea accesible y cómodo para los lectores de diversos dispositivos.

La elección de los formatos de los libros electrónicos es sólo una de las cuestiones que debe tener en cuenta si desea publicar sus contenidos en línea. Debe tener en cuenta la protección de la gestión de derechos digitales (DRM), el precio y si va a ofrecer POD (impresión bajo demanda). Encontrará más información en nuestra Base de conocimientos, en nuestra guía para la autopublicación.

Formatos populares de ebooks para creadores

1. PDF (Formato de Documento Portátil)

El formato PDF (Portable Document Format) se creó para garantizar la coherencia entre dispositivos, de modo que el contenido siga siendo visualmente idéntico con independencia de la plataforma de lectura. Si no tiene una fuente instalada en su ordenador, ésta se incorporará al contenido del documento. A diferencia de otros formatos de libros electrónicos, el PDF ofrece un diseño fijo, lo que significa que el tamaño de la página no se adapta a la pantalla del dispositivo. Debería mostrarse igual tanto en un lector de libros electrónicos como en la pantalla de un ordenador.

El PDF funciona mejor para elementos que combinan gráficos con texto, como informes o cómics. Aunque carece de los elementos interactivos de formatos como EPUB, sigue siendo una gran opción para versiones digitales de documentos que requieren un formato y una maquetación precisos.

ebook de lectura

Ideal para: documentos técnicos y presentaciones que requieran un formato preciso.

Pros: presentación visual coherente. Mantiene el diseño y el formato originales en diversos dispositivos. La mayoría de los dispositivos abren PDF, incluido el lector Kindle. Es probablemente el formato de libro electrónico más común en Internet.

Contras: interactividad limitada. Carece de elementos interactivos como audio incrustado o hipervínculos. Esto puede dar lugar a archivos de gran tamaño, especialmente para documentos basados en gráficos.

PDF interactivo/HTML5

Gracias a las nuevas tecnologías móviles, convertir libros electrónicos PDF en formatos fáciles de usar es ahora pan comido. Los flipbooks en línea basados en la tecnología HTML-5 ofrecen una gran solución que mejora la calidad del formato de archivo PDF. Los nuevos formatos de ebook de Publuu permiten aprovechar al máximo las ventajas del PDF y añadir aún más funciones.

Los PDF interactivos de Publuu permiten a los usuarios incrustar enlaces, galerías multimedia, cuestionarios y vídeos de YouTube, ¡y eso no es todo! Estas funciones pueden suponer una importante mejora de los archivos PDF existentes, haciéndolos más atractivos y permitiendo a los creadores de contenidos ofrecer una experiencia más rica y envolvente a los lectores.

Ejemplo de libro electrónico en línea de Publuu

Ver más ejemplos de ebooks online

MAKE YOUR OWN

Ideal para: contenidos educativos, informes interactivos y catálogos de productos.

Ventajas: funciones atractivas como cuestionarios y multimedia. Buena apariencia en todos los dispositivos. Efectos especiales, fácil de compartir y publicar.

Contras: requiere un esfuerzo adicional para su creación. Los dispositivos más antiguos pueden no ser compatibles con HTML5. Se puede ver en línea.

EPUB (publicación electrónica)

El formato EPUB (publicación electrónica) es el formato de libro electrónico más popular, conocido por su flexibilidad y compatibilidad con una amplia gama de dispositivos, como lectores electrónicos, tabletas, teléfonos inteligentes y ordenadores personales. EPUB se basa en el formato HTML compilado y es similar a los principios que conoces de las páginas web. Al igual que las páginas web, se adapta al tamaño de su dispositivo: puede ampliar las fuentes y el lector electrónico mostrará los dispositivos ajustados a sus necesidades, a diferencia del formato de archivo PDF de disposición fija.

Este formato de archivo de libro electrónico admite perfectamente contenidos multimedia como imágenes, audio incrustado e hipervínculos, por lo que es ideal para libros electrónicos interactivos. Incrusta archivos digitales como ilustraciones, en lugar de integrarlos con el texto.

lector de libros electrónicos

Ideal para: ficción, novelas y materiales de lectura extensos.

Pros: ampliamente compatible con varios lectores de libros electrónicos, tabletas, teléfonos inteligentes y ordenadores. Soporte multimedia. Estilos, tamaños y diseños de fuente configurables para una óptima comodidad de lectura. Buenas opciones de gestión de derechos digitales.

Contras: el contenido multimedia puede aumentar el tamaño de los archivos, lo que puede afectar a los tiempos de carga. La conversión de archivos EPUB a otros formatos de ebook puede requerir software o herramientas adicionales.

MOBI (archivo de libro electrónico Mobipocket):

El formato de archivo MOBI (Mobile Electronic Book) solía ser el formato de libro electrónico propiedad de Amazon que se desarrolló para los lectores Kindle. Ofrecía un tamaño de archivo más comprimido en comparación con EPUB, lo que se traducía en tiempos de carga más rápidos. Sin embargo, a partir de 2023, EPUB se convirtió en el formato principal para los lectores Kindle. Tanto los dispositivos Kindle nuevos como los más antiguos ya son compatibles con EPUB si han recibido una actualización de firmware.

Un dispositivo Kindle o una aplicación Kindle convierte automáticamente los archivos EPUB al formato de archivo AZW, que es el formato real de Kindle. Si compras un libro en Kindle Direct Publishing, se importará automáticamente a tu dispositivo como archivo AZW, pero la mayoría de los libros electrónicos que se ofrecen en línea utilizan actualmente la extensión de archivo EPUB.

Lectores de libros electrónicos

Lo mejor para: seguir siendo compatible con dispositivos Kindle antiguos. Puedes seguir utilizando KDP y Kindle Create para publicar tus propios ebooks.

Pros: más o menos los mismos que los formatos de archivo EPUB. No tiene un diseño fijo, puede incrustar archivos de audio, etc. La conversión de ebooks es fácil utilizando las herramientas Kindle o software como Calibri.

Contras: en desuso.

CBR/CBZ

CBR (Comic Book Archive) y CBZ (Comic Book Zip) son formatos de libros electrónicos y cómics de uso común que utilizan formatos de archivo comprimidos para almacenar archivos de imagen. Un archivo de libro electrónico suele contener páginas de cómic individuales (CBZ es simplemente un archivo zip que contiene páginas de cómic, numeradas de la 000 a la última). Estos formatos son los preferidos por los aficionados al cómic porque conservan las dimensiones originales de los paneles y la fidelidad del color. Sin embargo, muchos creadores de cómics ofrecen novelas gráficas en formato PDF, ya que ofrece mejor protección DRM.

Ideal para: colecciones digitales de cómics, manga y novelas gráficas.

Ventajas: conserva la calidad de la imagen original, los esquemas de color y la disposición de los paneles; es compatible con varias herramientas de edición gráfica.

Contras: funcionalidad limitada más allá de la visualización básica de imágenes; menor adaptabilidad a distintos tipos de dispositivos que EPUB o PDF; archivos de mayor tamaño en comparación con esos formatos.

formato de lector de libros electrónicos

Otros formatos

Hay muchos formatos diferentes de libros electrónicos disponibles en Internet. La aplicación Microsoft Reader quiso promocionar el formato LIT, pero nunca llegó a imponerse. El formato DJVU es similar a los archivos PDF, pero se utiliza sobre todo para escaneados – muchos archivos de libros y bibliotecas digitales lo utilizan, y se puede encontrar software que convierte DJVU a PDF.

La mayoría de los dispositivos, incluidos los lectores Kindle, pueden abrir archivos .txt: un archivo de texto sin formato puede ser a menudo la solución más sencilla para compartir algunos contenidos en línea.

Conclusión

Especialmente para los creadores de contenidos que eligen un formato de libro electrónico, las consideraciones clave son el grupo de lectores al que va dirigido, el tipo de contenido que se va a presentar y el nivel de interactividad requerido.

Aunque no existe un único formato correcto, tiene sentido optar por uno de los dos siguientes: EPUB es una opción universal y ampliamente respaldada, mientras que el formato de archivo de libro electrónico PDF puede ser adecuado para documentos de formato fijo. MOBI es cada vez menos relevante para los dispositivos Kindle.

En su lugar, merece la pena optar por las funciones interactivas que ofrecen formatos como HTML5, que te ayudarán a promocionar tu contenido en tu libro electrónico y a aprovechar nuestras ofertas. Es el mejor formato de ebook para publicar libros electrónicos que llamen la atención y que otros puedan hojear y compartir fácilmente.

También le puede interesar:
Ejemplos de ebooks
¿Cómo crear un libro de cocina en línea? La guía definitiva