Knowledge Base > Catalogues > Quelle fonction serait utilisée pour recueillir le nombre de fois où les utilisateurs ont téléchargé un catalogue de produits ?

Quelle fonction serait utilisée pour recueillir le nombre de fois où les utilisateurs ont téléchargé un catalogue de produits ?

Statistiques du catalogue de produits

Presque toutes les boutiques en ligne disposent d’un catalogue de produits.

Il s’agit d’un outil important pour le marketing de votre entreprise de commerce électronique. Plus un client connaît votre catalogue de produits, plus il sera susceptible de tomber amoureux de vos produits. Une boutique en ligne sans catalogue de produits ou sans informations sur ses produits ne sera pas du tout performante.

C’est pourquoi vous devez rester vigilant. Si vous commencez à suivre le nombre de téléchargements du catalogue de produits, vous vous assurerez que ce nombre augmente et que les conversions font progresser votre entreprise.

Si vous vous demandez quel outil ou quelle fonction utiliser pour savoir combien de fois les utilisateurs ont téléchargé un catalogue de produits, lisez ce qui suit.

Qui a téléchargé un catalogue de produits ?

Statistiques de téléchargement du catalogue de produits

Le moyen le plus courant de savoir combien d’utilisateurs ont téléchargé votre catalogue de produits est de passer par Google Analytics. Il suffit d’aller dans > Behavior > Events > Product Catalog. Cette fonction vous fournira des données de base sur les performances de votre catalogue de produits. Elle vous indiquera combien de fois les utilisateurs ont téléchargé un catalogue de produits à partir de votre page.

Le problème de cette méthode est qu’elle ne fournit pas les informations exactes sur le téléchargement. Voici quelques scénarios dans lesquels le nombre de téléchargements ne sera pas exact :

Comment ? Considérez le scénario suivant :

Mike vit dans une zone rurale, où sa connexion Internet lui fait souvent défaut. Il télécharge votre catalogue pdf, mais il perd sa connexion Internet à mi-chemin. Il clique donc à nouveau sur « télécharger ». Cette fois, le téléchargement est réussi. Le problème est que, dans ce cas, le rapport de Google Analytics indique que 2 utilisateurs ont téléchargé votre rapport.

Maintenant, imaginez que vous ayez 100 « Mike » sur votre site Web chaque mois – c’est un moyen rapide de fausser vos résultats.

Téléchargement Pdf ou ouverture dans le navigateur – quelle est la meilleure méthode ?

Navigateur de téléchargement de catalogues de produits Pdf

Répondez à la question suivante : quel est l’objectif principal de la mise à disposition de votre catalogue en téléchargement ?

C’est pour permettre aux clients de voir vos produits, non ?

Et une fois qu’ils auront vu quelque chose qui leur plaît, ils vous l’achèteront ? FAUX !

La vérité est la suivante : dès qu’une personne quitte votre page, elle oublie votre marque.

Pourquoi ?

Parce qu’Internet est plein de distractions. Dès qu’une personne quitte votre page, elle va consulter son fil d’actualité Facebook, regarder une vidéo Youtube ou partager un mème amusant avec son meilleur ami. Au milieu de tout cela, il oubliera le PDF qu’il vient de télécharger. Vous ne me croyez pas ?

Eh bien, vérifiez votre dossier « téléchargements ». Je parie que vous y trouverez au moins deux fichiers que vous n’avez jamais ouverts.

Chrome open pdf vs download

Le problème des fichiers oubliés n’est pas nouveau. En fait, il a déjà été résolu.

Google Chrome propose un plugin gratuit qui permet à son utilisateur de visualiser les PDF au lieu de les télécharger. Si vous êtes un utilisateur de Chrome (et il y a 60% de chances que vous le soyez), tout ce que vous avez à faire est de cliquer sur « installer » sur la page du plugin.

Quelle bonne idée ! Une fonction similaire est disponible dans Safari et Edge.

Maintenant que tout le monde peut consulter vos PDF, est-il vraiment utile de les rendre disponibles au téléchargement ?

Recommandé : Intégrez vos catalogues à votre site Web avec Publuu

Si tout le monde peut consulter vos PDF, cela fait-il une différence pour votre entreprise ? Absolument !

Normalement, les seules données que vous recueillez sont le nombre de téléchargements. Après cela, il n’y a aucun moyen de savoir comment vos catalogues ont été utilisés. Mais avec les visualisations ? Vous pouvez voir qui regarde vos PDF et quel produit attire le plus l’attention. Et le meilleur ? Vous n’avez pas besoin de la qualification individuelle de Google Analytics pour le voir. Tout ce dont vous avez besoin est Publuu.

Voir l’exemple de catalogue intégré avec Publuu ci-dessous

Pourquoi auriez-vous intérêt à utiliser Publuu plutôt que Google Analytics ? Il y a deux raisons.

Raison #1 : Suivi des événements des rapports personnalisés

Le nom « custom report event tracking » peut sembler un peu intimidant au premier abord, mais c’est en fait très simple.

Vous vous souvenez de notre exemple avec Mike ? Imaginez maintenant qu’au lieu de télécharger votre catalogue de produits, Mike ait décidé de le lire directement sur votre site Web.

Si tel était le cas, cette fonction serait utilisée pour recueillir le nombre de fois où Mike a ouvert votre catalogue, le temps qu’il y a passé et les pages sur lesquelles il a passé le plus de temps. Tout cela en un seul rapport, grâce à publuu- solution de suivi des PDF

Statistiques de téléchargement du Publuu PDF

Et le meilleur ? Avec Publuu, vous pouvez obtenir ces informations sans avoir besoin de passer un test compliqué pour la qualification individuelle de Google Analytics !

Raison #2 : Meilleur contrôle sur votre contenu

Soyons honnêtes.

Si quelqu’un consulte votre catalogue sur son ordinateur, vous n’avez aucun contrôle sur ce qu’il voit.

Bien sûr, vos images peuvent être belles et vos titres attrayants. Mais cela n’aura aucune importance si quelqu’un utilise un vieux visualiseur PDF, qui affiche votre catalogue à 25% de sa taille originale. Sans compter que pour diriger les lecteurs vers votre page de produits, ils devront copier le lien et le coller dans leur navigateur.

Avec Publuu, vous pouvez transformer vos PDF habituels en un catalogue interactif, qui ressemble et même sonne comme un vrai magazine. Et comme tout est intégré en ligne, chaque fonctionnalité sera utilisée exactement comme vous l’avez prévu. Chaque lien, chaque ancre et chaque animation seront là pour montrer ce qu’il y a de mieux dans votre produit.

Et le meilleur ? C’est automatique.

Avec l’interface drag and drop de Publuu, vous pouvez intégrer votre catalogue plus rapidement que vous ne buvez une tasse de café. Préférez-vous encore passer 6 heures à préparer votre certification individuelle Google Analytics ? C’est à vous de choisir.

Consultez aussi « Autres méthodes de partage du catalogue en ligne »