Knowledge Base > Flipbook Expert > PDF ou Flipbook ? Qu’est-ce qui est le mieux ?

PDF ou Flipbook ? Qu’est-ce qui est le mieux ?

PDF ou Flipbook

Partie 1

Combien de fichiers PDF ouvrez-vous par semaine ? Combien d’entre eux vous semblent attrayants, faciles et agréables à consulter ?

C’est exactement la raison pour laquelle les flipbooks (également connus sous le nom de FlipHTML5s) ont été créés : pour que vous puissiez transformer vos PDF statiques en fichiers étonnants, colorés et interactifs que vos lecteurs vont adorer !

Aujourd’hui, les FlipHTML5 défient les PDF. Regardons de plus près les deux formats pour voir lequel d’entre eux remportera cette confrontation finale !

Flipbook HTML5 contre PDF

1ER TOUR
PDF incolores dans un monde coloré vs. Flipbook HTML5 pour les sens

Des PDF aux flipbooks HTML5

Les PDF sont des fichiers ordinaires, souvent simples, qui transmettent simplement leur contenu. Aujourd’hui, alors que l’interactivité est plus importante que jamais, que le public a de moins en moins de temps et de patience et que la concurrence est énorme, tous ceux qui créent des présentations, des catalogues ou des magazines en ligne doivent s’attacher à rendre l’expérience de leur consultation extraordinaire. Nous percevons le monde avec tous nos sens, et la réalité virtuelle peut reproduire ces expériences de manière très convaincante !

Qu’est-ce que vous appréciez le plus dans les catalogues et les livres imprimés ? Est-ce leur qualité ou leurs couleurs vives ? Ou peut-être ce joli bruissement des pages que vous entendez lorsque vous les feuilletez ? Ce sont exactement les caractéristiques que doivent avoir tous les documents que nous partageons en ligne avec nos lecteurs, clients et étudiants. Et c’est exactement ce que les PDF ne pourront jamais vous offrir. Mais vous pouvez facilement y parvenir en convertissant vos PDF en flipbooks HTML5 !

De plus, vos flipbooks peuvent être enrichis d’éléments interactifs tels que des photos ou des fichiers audio et vidéo. Les présentations en ligne, les catalogues électroniques, les magazines électroniques ou les propositions commerciales préparés de cette manière seront toujours élégants et professionnels.

Voir un exemple ci-dessous. Vous pouvez consulter d’autres exemples de folioscopes ici.

Exemple de Flipbook

PDF – Flipbook HTML5 0:1

2ÈME TOUR
Le téléchargement fastidieux de lourds PDF contre la liberté de visionner des flipbooks en ligne

Les PDF ne nous rendent pas la vie facile. Il est difficile de contrôler la façon dont ils s’afficheront sur les appareils de vos clients – vous ne savez jamais s’ils auront l’aspect que vous souhaitez. Pire encore, pour ouvrir un PDF, nous devons d’abord le télécharger. En fonction de sa taille, cela peut prendre un certain temps. Et cela va certainement consommer un espace disque précieux. Sans parler de la question de l’envoi de PDF lourds par courrier électronique…

Les flipbooks en ligne, en revanche, sont comme des papillons colorés. Vous n’avez pas besoin de les télécharger, ils fonctionnent sans problème sur tous les smartphones, tablettes, ordinateurs portables et ordinateurs. Une fois créés, ils garderont toujours le même aspect. Il vous suffit de cliquer sur le lien et de visualiser leur contenu. C’est vraiment aussi simple que cela.

Exemples de folioscopes numériques

Qui plus est, le HTML5 est un format qui se prête parfaitement au partage. C’est un moyen extrêmement social de publier votre contenu ! Vous pouvez le partager sur les médias sociaux, l’envoyer par e-mail, l’intégrer à votre site web ou l’ajouter au pied de page de votre e-mail. Si vous souhaitez que vos clients consultent une page particulière de votre FlipHTML5, vous pouvez leur envoyer un lien direct vers cette page. Un PDF ordinaire ne peut même pas rêver de telles fonctions.

PDF – FlipHTML5 0:2

3ÈME TOUR

Pas de possibilité de suivi des PDF contre la possibilité de vérifier l’efficacité d’un flipbook en ligne.

Lorsque vous envoyez un PDF, vous ne pouvez qu’espérer que vos destinataires l’ouvriront, le liront ou passeront du temps à le consulter. Mais nous savons tous que le temps est synonyme d’argent – il n’est pas si facile de convaincre quelqu’un de vous en donner !

Lorsque vous envoyez un flipbook, vous pouvez savoir s’il a été ouvert, combien de temps vos destinataires ont passé à le regarder et sur quels liens ils ont cliqué. C’est beaucoup d’informations, qui peuvent être utilisées à votre avantage : vous pouvez les analyser et améliorer le produit, afin que la prochaine fois, il soit plus efficace pour convaincre vos clients d’interagir avec lui !

Suivi des documents en ligne PDF

PDF – flipbook HTML5 0:3

Conversion en ligne de PDF en Flipbook HTML5 – C’est vraiment facile !

Il n’y a aucun doute : la meilleure chose que vous puissiez faire avec vos PDF est de les convertir en flipbooks HTML5 en ligne. Découvrez Publuu, notre créateur de folioscopes en ligne, et voyez comme il est facile de créer des PDF interactifs pour qu’ils deviennent instantanément intelligents et tout simplement époustouflants. Et le gagnant sera toujours vous et votre entreprise !

Vous pouvez également être intéressé par

Exemples de PDF interactifs

Comment intégrer un PDF dans un document HTML ?