Knowledge Base | Expert PDF | Comment modifier la visionneuse de PDF par défaut + Meilleures visionneuses de PDF de 2024

Comment modifier la visionneuse de PDF par défaut + Meilleures visionneuses de PDF de 2024

Les PDF sont courants pour les manuels scolaires, les bandes dessinées, les livres de cuisine, les manuels et les guides. Ils sont conçus pour fonctionner partout et peuvent être consultés sur n’importe quel appareil, mais des problèmes de compatibilité surviennent parfois.

changer le visualiseur de PDF par défaut

Cet article t’aidera à configurer une visionneuse de PDF sur Windows et macOS, à choisir le meilleur lecteur de PDF et montrera comment utiliser la visionneuse de flipbook de Publuu pour gérer le contenu en ligne.

Comment changer de visionneuse PDF par défaut?

Changer de visionneuse PDF par défaut est facile sous Windows et macOS, ce processus te permet de choisir l’appli que tu veux ouvrir au format PDF automatiquement.

Que tu aies besoin d’une visionneuse simple ou d’une visionneuse dotée d’outils avancés, le fait de paramétrer ta visionneuse PDF par défaut te permet de toujours utiliser l’appli qui correspond le mieux à tes besoins. Continue de lire pour savoir comment procéder.

Comment modifier la visionneuse PDF par défaut sous Windows

Si tu as récemment installé Windows 10 ou 11, ton visualiseur PDF par défaut est Microsoft Edge, le navigateur web de l’entreprise. Bien qu’Edge ne soit pas un mauvais visualiseur PDF par défaut, il ne possède pas les fonctionnalités avancées des logiciels PDF dédiés.

Pour modifier ta visionneuse PDF par défaut dans Windows, suis les étapes suivantes :

1. Clique avec le bouton droit de la souris sur un fichier PDF et sélectionne « Ouvrir avec » dans le menu contextuel. Dans Windows 11, il se peut que tu doives choisir « Sélectionner plus d’options » avant.

2. Sélectionne « Choisir une autre application » dans la liste.

3. Choisis ta visionneuse PDF préférée dans la liste des apps et programmes installés.

4. Coche l’option « Toujours utiliser cette application pour ouvrir les fichiers .pdf » si tu veux que ce soit l’application par défaut pour tous les fichiers PDF.

5. Clique sur « OK » pour confirmer ton choix et cette application deviendra la visionneuse PDF par défaut sur ton PC Windows.

Méthode alternative :

1. Clique avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer de Windows et sélectionne « Paramètres ».

2. Choisis « Apps » puis « Apps par défaut » dans la liste de gauche.

3. Fais défiler la liste vers le bas et choisis la nouvelle visionneuse PDF par défaut.

Ces étapes permettront de définir ton application préférée comme visionneuse PDF par défaut sur ton système Windows.

Comment modifier la visionneuse PDF par défaut sur macOS ?

Sur les Mac, la visionneuse PDF par défaut est Aperçu, une application simple qui est préinstallée. Bien qu’Aperçu soit une excellente visionneuse pour les opérations PDF de base, de nombreux utilisateurs préfèrent des lecteurs PDF plus avancés parce qu’ils offrent plus de fonctionnalités.

Voici comment changer de visionneuse PDF par défaut sur macOS :

1. Ouvre le fichier PDF que tu souhaites visualiser à l’aide du lecteur PDF tiers de ton choix.

2. Lorsque le PDF est ouvert dans le visualiseur que tu as choisi, clique avec le bouton droit de la souris n’importe où sur le PDF et sélectionne « Obtenir des infos » dans le menu.

3. Dans la fenêtre « Obtenir des informations », développe la section « Ouvrir avec ».

4. Choisis ta visionneuse PDF préférée dans la liste.

5. Clique sur « Modifier tout… » pour que ce soit le choix par défaut pour tous les fichiers PDF.

6. Clique sur « Continuer » pour confirmer ton choix.

À partir de maintenant, tous les fichiers PDF sur ton Mac devraient s’ouvrir par défaut avec la visionneuse PDF que tu as sélectionnée.

Tu peux également modifier le visualiseur PDF par défaut par le biais des préférences système de macOS :

1. Ouvre l’appli « Préférences système ».

2. Clique sur « Bureau et économiseur d’écran », puis sélectionne l’onglet « Associations de fichiers ».

3. Fais défiler la page jusqu’à la section « Portable Document Format (PDF) ».

4. Clique sur le menu déroulant et sélectionne la visionneuse de PDF de ton choix.

5. Ferme la fenêtre « Préférences du système ».

Avec ces étapes simples, tu peux facilement passer au lecteur PDF qui répond le mieux à tes besoins.

icône d'ampoule Pour en savoir plus, consulte les 13 meilleurs éditeurs PDF pour Mac.

Raisons de changer de lecteur PDF par défaut

Changer de visionneuse PDF par défaut peut permettre d’obtenir de meilleures fonctionnalités, performances et sécurité. Certaines visionneuses PDF offrent des fonctionnalités avancées telles que le remplissage de formulaires, les annotations et l’intégration multimédia, qui ne sont peut-être pas disponibles dans ta visionneuse actuelle.

Pourquoi la visionneuse PDF par défaut change-t-elle constamment ?

Ta visionneuse PDF par défaut peut changer à cause de mises à jour de logiciels, de nouvelles installations ou de paramètres système qui réinitialisent les préférences. Pour qu’elle reste cohérente, assure-toi de définir correctement ta visionneuse préférée dans les paramètres du système.

Essaie une autre visionneuse PDF

Les flipbooks Publuu sont parfaits pour visualiser les PDF en ligne, notamment pour le marketing et le partage de contenu avec un public plus large. Voici pourquoi Publuu peut être considéré comme la meilleure option :

Cochez la case Intégration au navigateur
Publuu est un convertisseur PDF qui transforme les PDF en flipbooks HTML5 qui peuvent être visualisés dans un navigateur web. Les utilisateurs n’ont pas besoin d’installer de logiciel supplémentaire ou de visionneuse PDF sur leurs appareils, ce qui est pratique.

Cochez la case Fonctionnalités marketing
Publuu PDF viewer facilite le partage de tes documents : tu peux les envoyer d’un seul clic, intégrer le PDF dans le HTML, le partager sur les médias sociaux ou créer un lien vers des pages PDF spécifiques.

Cochez la case Expérience de lecture attrayante
Les folioscopes Publuu ressemblent à de vrais livres ou magazines, ce qui les rend plus attrayants que les applications de visualisation PDF traditionnelles. De plus, tu peux personnaliser les arrière-plans, les sons ou les icônes pour qu’ils correspondent à ta marque.

Cochez la case Intégration multimédia
Tu peux améliorer tes fichiers PDF en y ajoutant des éléments multimédias tels que des vidéos, du son et des liens interactifs. Par exemple, tu peux créer un catalogue de produits, montrant ton produit en action, et créer un lien vers la page du produit dans ta boutique en ligne !

Cochez la case Capture de prospects et analyse
Publuu propose une fonction de capture de prospects pour que tu puisses transformer tes ebooks en outils de contact inestimables. Notre système d’analyse suit les vues des documents, l’engagement et le comportement des utilisateurs, ce qui est important si tu publies des PDF en ligne.

Cochez la case Responsive design
Les flipbooks Publuu sont optimisés pour être visualisés sur différents appareils, notamment les ordinateurs de bureau, les tablettes et les smartphones. Il est facile de naviguer et d’envoyer un lien vers une page spécifique à un ami, ce que ton application actuelle ne peut probablement pas faire !

Les meilleures visionneuses de PDF de 2024

Sous Linux et Windows, la visionneuse PDF par défaut est généralement les navigateurs web : Edge sous Windows et Firefox dans de nombreux systèmes Linux.

Cependant, passer d’un onglet à l’autre ou utiliser les raccourcis du navigateur pour les PDF peut s’avérer peu pratique. C’est pourquoi de nombreuses applis de visualisation de PDF sont disponibles, et voici nos préférées :

1. Publuu

La visionneuse en ligne Publuu est parfaite pour les éditeurs de contenu. Elle propose une visionneuse PDF alternative qui fonctionne directement dans ton navigateur. Les utilisateurs peuvent lire tes ebooks sur n’importe quel appareil sans téléchargement, tout en bénéficiant des fonctionnalités d’une visionneuse PDF.

Publuu crée de magnifiques flipbooks et permet d’ajouter facilement des hotspots interactifs et peut être intégré à d’autres apps en ligne. La période d’essai gratuite de 14 jours est disponible.

2. Adobe Acrobat Reader DC

Bien qu’il existe de nombreuses alternatives, ce logiciel reste populaire pour ses fonctions avancées d’édition de PDF et est souvent défini comme application par défaut pour la visualisation des PDF. La version gratuite est largement utilisée, et un abonnement payant est disponible dans le cadre du progiciel Adobe.

Adobe-acrobat-reader-DC

Il offre des fonctions de recherche de texte, de fusion de fichiers, de protection par mot de passe et d’annotations. Il dispose également d’une fonction utile de « lecture à voix haute » qui fait défaut à de nombreuses visionneuses de PDF. Ce logiciel est disponible sur Windows, macOS, iOS et Android. La version payante offre de nombreuses fonctionnalités et s’intègre à la suite Adobe. Cependant, la version de base peut être lente.

3. Sumatra PDF

Nous te recommandons cette visionneuse PDF, bien qu’elle ne soit disponible que sur Windows. Elle est légère, ne nécessite pas d’installation et prend en charge différents formats tels que PDF, CHM, DjVu, EPUB, FictionBook, MOBI, PRC, OpenXPS et les archives de bandes dessinées.

Sumatra-PDF-viewer

De nombreux utilisateurs en font leur visionneuse PDF par défaut malgré l’absence de fonctions d’édition de base. Ce logiciel est gratuit, léger et rapide. Cependant, il ne dispose pas de fonctions avancées telles que le remplissage de formulaires, ses options d’édition et d’impression sont limitées et il n’est disponible que sous Windows, bien qu’il soit open-source.

4. Foxit PDF Reader

Cette visionneuse se situe entre Sumatra PDF et Adobe Acrobat Reader. Elle est facile à utiliser et offre de nombreuses fonctions avancées comme l’annotation, le remplissage de formulaires et la signature de PDF, ce qui en fait un excellent remplaçant d’Adobe Acrobat. De nombreuses fonctions payantes dans AA sont incluses dans l’offre de base de Foxit.

foxit-PDF-reader-viewer

Ce logiciel te permet de partager et de commenter des documents, d’utiliser des mots de passe et le cryptage pour la sécurité, et dispose d’une version gratuite simple. Cependant, certaines fonctions avancées nécessitent une version payante, l’interface peut être écrasante pour les nouveaux utilisateurs, et il utilise beaucoup de ressources informatiques.

5. Wondershare PDFelement

Ce logiciel simple possède de nombreuses fonctionnalités et prend en charge de nombreux formats de fichiers. Il permet une édition simple, et la version gratuite est disponible pour MS Windows, macOS, iOS et Android. Wondershare Cloud te permet d’archiver et de sauvegarder des fichiers en ligne. La version payante inclut davantage de fonctionnalités, notamment les signatures numériques.

Wondershare-PDFelement-viewer

Ce logiciel possède une interface bien organisée avec une mise en page claire, prend en charge près de 300 formats de fichiers et te permet de numériser et d’éditer des images dans la version gratuite. Cependant, il fonctionne lentement sur les ordinateurs plus anciens et est plus adapté à l’édition qu’à la simple visualisation.

icône d'ampoule Pour en savoir plus, consulte les solutions de visualisation de documents dans notre base de connaissances.

Points clés

• Il est facile de changer de visionneuse PDF par défaut, que ce soit sous Windows ou sous macOS.
  • Les différentes visionneuses de PDF offrent des fonctionnalités et des niveaux de performance différents.
  • Les flipbooks de Publuu offrent une expérience interactive de visualisation de PDF avec un partage et une personnalisation faciles.
  • Les visionneuses PDF par défaut peuvent changer en raison de mises à jour ou de paramètres, mais tu peux réinitialiser les préférences facilement.

Conclusion

Le marché propose des dizaines de visionneuses PDF, et il est difficile de choisir celle qui répond à tes besoins. Nous avons préparé la solution parfaite pour une visualisation transparente des PDF en ligne : nos flipbooks te permettent de créer des publications qui attirent l’attention, d’intégrer de façon transparente des vidéos multimédias et de s’adapter parfaitement à n’importe quelle taille d’écran.

Toutefois, si tu préfères une application de bureau, des options telles que Sumatra PDF ou Wondershare PDFelement offrent également de nombreuses caractéristiques et fonctionnalités. Avec Publuu, la visualisation de fichiers sans effort est accessible à tous !

Tu pourrais aussi être intéressé par :
Comment compresser les PDF : un guide complet
Guide ultime : comment transformer une image en PDF facilement