Knowledge Base > Livres électroniques > Comment convertir un PDF en Ebook ?

Comment convertir un PDF en Ebook ?

Conversion de PDF en ebook

Les ebooks deviennent de plus en plus populaires – mais tous les ebooks n’ont pas été créés égaux. Il existe actuellement trois principaux formats d’ebooks sur le marché :

• PDF, créé par la société Adobe, pour refléter les livres en utilisant des pages colorées, des illustrations et être aussi fidèle que possible à la page du livre original.
  • EPUB/MOBI, visant à rendre le texte sur l’écran d’un lecteur d’ebook. Le MOBI est le format propriétaire d’Amazon Kindle, tandis que l’EPUB est open-source et disponible également pour les appareils Android. C’est ce qu’on appelle plus souvent un livre électronique, mais de nombreux appareils ouvrent également le format PDF.

• Un flipbook en ligne avec un effet de retournement de page réaliste. Tout le monde peut l’ouvrir en un rien de temps sur n’importe quel appareil. Téléchargez votre fichier PDF ci-dessous et regardez par vous-même
Télécharger le PDF
ou le glisser ici

Dans cet article, nous allons vous montrer quelle est la meilleure façon de convertir votre fichier pdf en un magnifique ebook. Vous apprendrez également quel créateur d’ebook choisir si vous voulez tirer le meilleur parti du contenu de vos ebooks et le présenter de la meilleure façon possible

Publuu

Il peut arriver que vous souhaitiez montrer le PDF à quelqu’un qui n’a pas de lecteur de PDF sur son appareil. Le format flipbook en ligne peut vous aider à le faire.

Il s’agit d’un livre électronique interactif dont les pages peuvent être feuilletées et tournées, tout comme dans un livre physique. Il conserve l’aspect classique d’un livre papier tout en incluant des aspects interactifs comme des hotspots animés avec des liens internes/externes, de la musique, des films et des fichiers photo

Grâce à Publuu, vous pouvez convertir des pdf en flipbooks innovants, qui peuvent être consultés sur la plupart des navigateurs modernes. Ils peuvent être consultés sur n’importe quel appareil en ligne, et vous n’avez pas à vous soucier du format EPUB.

Exemple d’ebook de Publuu

Voir d’autres exemples d’ebooks

MAKE YOUR OWN

Contrairement aux autres méthodes de conversion de types de fichiers présentées dans cet article, Publuu conserve les graphiques et la mise en page du fichier d’origine. C’est la meilleure façon d’afficher un fichier PDF à vos amis tout en montrant les magnifiques images sur chaque page du document.

Calibre

Convertisseur d'ebook Calibre

Calibre est un convertisseur EPUB gratuit et open-source. Ce programme vous permet de gérer vos fichiers ebook, de les lire et de convertir leur format, qu’il s’agisse du format PDF ou d’options plus exotiques. Si vous voulez utiliser Calibre pour convertir vos fichiers e-books, téléchargez-le ici et installez-le sur votre ordinateur (malheureusement, il n’existe pas de version mobile).

Étape 1 : Cliquez sur le bouton Ajouter des livres dans le coin supérieur gauche, et choisissez le fichier PDF. Puis cliquez sur le bouton Convertir les livres.

Étape 2 : Une fenêtre s’ouvre – choisissez EPUB comme format de sortie. Vous pouvez modifier les métadonnées (ce qui facilitera la recherche du fichier), puis cliquez sur OK. La conversion PDF- EPUB devrait commencer.

Étape 3 : Choisissez l’ebook dans la liste, cliquez sur Format et sélectionnez le fichier EPUB – vous devriez pouvoir utiliser la visionneuse d’e-books Calibre pour pouvoir voir le fichier de sortie.

Notez que cette méthode de conversion – comme beaucoup d’autres – fonctionne mieux lorsque vous convertissez un PDF qui est « formaté pour un livre », c’est-à-dire qu’il est principalement composé de texte, divisé en chapitres. Si vous souhaitez convertir un PDF au format EPUB, cette méthode risque de ne pas fonctionner avec un fichier à forte composante graphique.

Si le fichier PDF n’utilise pas de styles ou de sauts de page, il risque de ne pas être détecté comme un livre électronique lisible. Vous devrez peut-être utiliser un autre logiciel pour modifier le fichier PDF ou utiliser Publuu pour afficher le fichier PDF en ligne en utilisant le format fantastique du flipbook.

Microsoft Word

Word - Conversion de PDF en ebook

Les versions les plus récentes de Microsoft Word peuvent exporter des fichiers doc en fichiers PDF, mais elles peuvent aussi ouvrir votre fichier PDF. Vous pouvez utiliser Word pour ouvrir le PDF d’Adobe qui contient beaucoup de graphiques, puis l’utiliser pour l’exporter au format texte pur – qui peut facilement être converti en HTML ou en format de fichier riche utilisé par les lecteurs électroniques. C’est une option recommandée aux personnes qui ont beaucoup de temps à disposition – parfois, il est tout simplement simple de lire un PDF sur Publuu!

Etape 1 : Ouvrez MS Word, et utilisez l’option Ouvrir fichier pour importer un PDF, qui affichera un avertissement – cliquez sur OK, vous voulez éditer le texte.

Étape 2 : Maintenant vous devriez avoir accès au fichier – le contenu du texte importé. Si vous ne pouvez pas accéder à certains textes, peut-être ont-ils été enregistrés sous forme de courbes ou d’images tramées.

Étape 3 : Sélectionnez Enregistrer sous – et enregistrez-le en tant que texte brut. Ignorez les avertissements et convertissez le fichier en document texte brut. Vous pouvez l’ouvrir dans un logiciel comme Notepad.

Si vous suivez ces étapes pour convertir votre fichier, vous obtenez du texte brut. Vous pouvez maintenant utiliser EPUB creator pour transformer ce texte en EPUB – Certains plugins vous permettent d’enregistrer ce contenu sous forme d’e-book, ou vous pouvez utiliser Calibri ou Google Docs pour le refaire. Vous devrez modifier le fichier pour le rendre plus lisible sur votre lecteur d’ebook. Malheureusement, ce n’est pas joli.

Convertisseurs en ligne

Un créateur d’ebooks en ligne vous sera d’une grande aide si vous souhaitez convertir un PDF en EPUB ou un format de fichier EPUB en MOBI. L’un des meilleurs outils que vous pouvez utiliser pour convertir divers formats de documents est zamzar.com – non seulement pour les types de fichiers Adobe PDF mais aussi pour toutes les autres conversions.

convertisseur ebook epub

Ce site vous permet de convertir des images, des films, des fichiers dans toutes sortes de formats différents.

Vous pouvez utiliser différents sites comme online-convert pour convertir des pdf en EPUB.

Convertisseur en ligne de pdf en ebook

Vous n’avez pas besoin de vous inscrire sur le site, il suffit de télécharger votre fichier et de choisir le format du livre électronique. Choisissez « convertir pdf en epub » ou mobi et téléchargez votre fichier pdf. Selon la taille du fichier, cela peut prendre un certain temps. Sur Zamzar ou d’autres sites similaires, vous pouvez définir une notification par e-mail. Vous recevrez un message lorsque votre document sera converti en fichier ebook et pourrez télécharger la sortie.

Cette méthode peut également ne pas fonctionner si votre document original contient beaucoup d’images. La conversion de PDF en EPUB fonctionne mieux si le fichier d’origine est déjà formaté pour s’afficher correctement sur votre lecteur électronique. Le format Adobe PDF a été créé avant l’invention du célèbre Kindle, à des fins différentes.

De nombreux lecteurs électroniques ou appareils Android peuvent facilement ouvrir des fichiers PDF, et un fichier EPUB est essentiellement un site web html – pour le créer, vous devez convertir des graphiques en texte, ce qui n’est pas facile. L’une des meilleures façons d’éviter ces problèmes est de convertir les fichiers PDF en utilisant les fonctionnalités de Publuu.

Vous pouvez également être intéressé par :

Comment publier un ebook ?
Les meilleurs outils pour les créateurs d’ebooks
Comment créer un Ebook avec Publuu Ebook maker ?

prix d'excellence