Knowledge Base > Cuadernillos > Cómo escribir un manual de usuario – Guía completa

Cómo escribir un manual de usuario – Guía completa

cómo crear una guía del usuario

Seguro que todo el mundo se ha encontrado alguna vez con instrucciones poco claras sobre cómo utilizar un determinado producto o servicio.

Dicho esto, crear un manual de usuario útil es crucial para el éxito de cualquier empresa. A veces, la creación de manuales de usuario es incluso un requisito legal, como verás a continuación. Como resultado, la creación de manuales de usuario conlleva mucho trabajo.

Sin embargo, no tienes por qué preocuparte, porque hemos preparado unas completas instrucciones sobre cómo redactar un manual de usuario. En nuestro texto, te explicaremos qué es un manual de usuario, por qué es útil y cómo puedes beneficiarte de escribir uno.

Además, te explicaremos cómo puedes utilizar el creador de folletos digitales para crear un manual de usuario, así como te daremos algunos recursos útiles para mejorar tu trabajo.

Si sigues nuestros consejos, tu manual de usuario se convertirá en un activo que te ayudará a ganar consumidores y a mantenerlos como usuarios dedicados.

¿Qué es un manual de usuario?

Un manual de usuario, también conocido como manual de instrucciones o guía del usuario, es un documento útil que orienta a los usuarios sobre cómo utilizar eficazmente un sistema, producto o servicio concreto. Suele contener instrucciones detalladas paso a paso, directrices de funcionamiento, guías de solución de problemas y otra información pertinente.

personas delante del manual del usuario

Un buen manual de usuario puede ayudar a los usuarios a utilizar un producto o servicio con eficacia, lo que se traduce en una mejora de la experiencia y un aumento de la satisfacción. Un manual de usuario bien diseñado también puede ayudar a los usuarios a resolver problemas comunes, lo que a la larga puede reducir las consultas de asistencia y ahorrar a su empresa tiempo y recursos valiosos. Un manual de usuario completo, como toda guía práctica, contiene todas las respuestas que el usuario pueda tener y, con instrucciones claras, no tendrá que llamarle o buscar respuestas en foros de Internet

Además, algunos sectores tienen requisitos legales para la entrega de un manual de usuario, por ejemplo, en el caso de los equipos médicos profesionales. Hay normas del sector que impiden enviar un producto sin documentación, por lo que es necesario crear un manual de usuario como parte del producto Garantizar el cumplimiento de estas normas es clave para evitar posibles problemas legales y proteger la reputación de su empresa.

Los manuales de usuario de calidad pueden mejorar la experiencia del cliente e influir positivamente en la percepción de un producto o servicio, lo que aumenta su fidelidad. Las empresas pueden convertirse en una fuente fiable de información y asistencia proporcionando información clara y concisa en su manual de usuario. Esto ayuda a generar confianza y hace que los usuarios se sientan seguros de la capacidad de la empresa para satisfacer sus necesidades. Al fin y al cabo, utilizar el producto es la parte más importante de la interacción con cualquier empresa

¿Qué hace que un manual de usuario sea bueno?

1. Capa visual atractiva

Un manual de usuario visualmente atractivo puede ayudar a crear una mejor experiencia general del usuario, lo que se traduce en clientes más satisfechos.

Puedes utilizar Publuu para mostrar tu manual de usuario como un innovador libro animado en PDF. Le permite convertir manuales de usuario en PDF en libros electrónicos de alta resolución que se pueden ver en cualquier dispositivo e incrustar gráficos de alta calidad y películas animadas, como la que se muestra a continuación:

Ejemplo de manual de usuario online de Publuu

Ver más ejemplos de manuales de usuario online

CREA TU PROPIO MANUAL DE USUARIO AQUÍ

Los gráficos de alta calidad pueden ayudar a ilustrar los puntos clave y facilitar a los usuarios la comprensión de las instrucciones. Con películas, puedes crear un manual de usuario que permita a los usuarios seguir los procesos mostrados.

Además de los gráficos de alta calidad, el uso del color también puede ayudar a crear un manual de usuario visualmente atractivo. Por ejemplo, una empresa que venda electrodomésticos puede utilizar distintos colores para diferenciar los distintos tipos de aparatos, como frigoríficos, lavadoras y lavavajillas. Este esquema de colores intuitivo puede facilitar que los usuarios encuentren la información que necesitan de forma rápida y eficaz.

2. Lenguaje sencillo

idioma en el manual de usuario

Utilizar un lenguaje sencillo es esencial para crear un manual de instrucciones fácil de entender. El lenguaje utilizado en el manual de instrucciones debe ser claro, conciso y fácil de seguir. El uso de jerga técnica o lenguaje complejo puede dificultar la comprensión de las instrucciones por parte de los usuarios, lo que puede disuadir incluso a los usuarios avanzados de utilizar las funciones de su producto.

Recuerde utilizar las mejores herramientas de redacción técnica: la documentación técnica debe ser lo más sencilla posible, evitando la jerga y las palabras de moda. Las herramientas técnicas pueden ayudarle a crear un manual de usuario conciso y directo.

Utilizar un lenguaje sencillo también puede ayudar a garantizar que los usuarios puedan completar las tareas correctamente a la primera. Por ejemplo, una empresa que vende tabletas u ordenadores portátiles puede utilizar un lenguaje sencillo para describir cómo configurar el dispositivo y compartir los detalles en línea en un folleto en PDF de Publuu. Los manuales de usuario deben ser fácilmente accesibles para el lector medio.

3. Facilidad de navegación

Un manual de usuario debe ser fácil de navegar para ayudar a los usuarios a encontrar la información que necesitan de forma rápida y eficaz. Esto puede ayudar a ahorrar tiempo y reducir la frustración de los usuarios.

La función hotspot de Publuu te permite organizar tu manual de usuario en secciones claras, con enlaces que llevan a cada sección. Los usuarios pueden encontrar rápidamente la información que necesitan con un solo clic. También puedes utilizarlos en tu interfaz de usuario, con cada clic llevando al usuario a tu sitio web con más detalles y explicaciones. Puedes aprender más sobre la organización de tus manuales de usuario leyendo nuestra guía para el diseño profesional de folletos.

Además de una organización clara, un manual de usuario por el que sea fácil navegar también debe incluir un índice y un índice de contenidos. Estas herramientas pueden ayudar a los usuarios a encontrar la información que necesitan de forma rápida y sencilla.

4. Estructura lógica

estructura del manual del usuario

Un manual de usuario bien estructurado puede facilitar a los usuarios la comprensión de las instrucciones y la realización correcta de las tareas. Si eliges una plantilla de manual de usuario que refleje tus principios de diseño, también debería reflejar la idea de diseño de la documentación de usuario.

Una estructura lógica puede ayudar a garantizar que los usuarios puedan seguir las instrucciones paso a paso, sin perderse ningún detalle importante. Organice su manual de usuario en secciones claras, cada una de ellas centrada en un aspecto específico del producto. Las instrucciones se presentan en un formato paso a paso, lo que facilita que los usuarios encuentren la información que necesitan en función de lo que quieran conseguir.

5. Temas relevantes

Un buen manual de usuario debe abarcar todos los temas relevantes relacionados con el producto o servicio, sin resultar abrumador. Esto significa que no sólo debe proporcionar información sobre cómo utilizar el producto, sino también ofrecer consejos y buenas prácticas para sacarle el máximo partido. No dude en incluir secciones sobre solución de problemas y preguntas frecuentes para ayudar a los usuarios a resolver rápidamente cualquier problema que puedan encontrar.

Tipos de manuales de usuario

Hay muchas variedades de manuales de usuario: no todos están escritos como simples manuales de instrucciones. La documentación de usuario debe ser intuitiva y sencilla, pero todas las diferencias se reducen a para quién se escribe y por qué. A continuación encontrará los manuales de usuario más utilizados y sus tipos.

• Manual de instrucciones

manual de instrucciones

Los manuales de instrucciones son un tipo de manual de usuario que guía al usuario paso a paso sobre el funcionamiento de un producto o sistema concreto. Estos manuales de usuario suelen estar diseñados para que sean fáciles de seguir y para minimizar la confusión.

Por ejemplo, una empresa puede elaborar un manual de instrucciones para un nuevo programa informático o un equipo en el que se indiquen los pasos necesarios para utilizarlo. Este tipo de manuales deben ser muy visuales y contener ilustraciones y diagramas detallados para ayudar a los usuarios a comprender los distintos componentes y pasos necesarios.

• Manual de formación

Los manuales de formación están diseñados para proporcionar instrucciones detalladas sobre cómo aprender a utilizar un producto o sistema concreto. Pueden utilizarse en diversos entornos, desde programas de formación para empresas hasta instituciones educativas. Por ejemplo, una empresa puede crear un manual de formación para que su equipo de ventas aprenda a utilizar una nueva plataforma de software.

Los manuales de formación deben ser muy detallados y abarcar todos los aspectos del producto o sistema en cuestión, incluso aquellos que normalmente no se encuentran en los manuales de instrucciones. Al ser parecidos a libros de texto y guías similares, deben estar escritos en un lenguaje claro y sencillo, y deben estar organizados de forma lógica para garantizar que la información sea fácil de seguir.

• Manual de servicio

Los manuales de servicio se crean para que los técnicos o el personal de servicio ayuden a reparar, mantener o revisar un determinado producto o sistema. Estos manuales contienen información detallada sobre el producto, incluidas especificaciones técnicas, esquemas y guías de solución de problemas. Un manual de mantenimiento también presenta cómo trabajar con las máquinas una vez desplegadas.

En general, aunque se dirijan a profesionales, pueden ser muy técnicos, pero hay que recordar que deben servir tanto para profesionales sin experiencia como para los que no la tienen. Deben estar organizados de forma lógica para facilitar su consulta y deben ir acompañados de ayudas visuales como diagramas y fotografías.

• Manual del usuario

personas que leen el manual del usuario

Los manuales de usuario proporcionan a los usuarios finales información sobre el funcionamiento de un determinado producto o sistema. Suelen estar escritos en un lenguaje sencillo y ofrecen instrucciones paso a paso sobre cómo realizar diversas tareas. Como ves, la ley puede exigir que la documentación de usuario contenga una guía de este tipo.

• Manual de instrucciones

Un manual de operaciones es un documento fundamental que detalla los procesos y procedimientos clave de una empresa. Proporciona una guía completa para los empleados sobre cómo llevar a cabo tareas específicas dentro de la organización. Incluye toda la información necesaria para garantizar un funcionamiento fluido y eficaz en todos los departamentos; por ejemplo, un sistema de gestión de contenidos requiere instrucciones muy específicas para los usuarios.

• Manual de política organizativa

manual de política organizativa

Un manual de política organizativa es un documento fundamental que describe las políticas, los procedimientos y las mejores prácticas de la empresa. Proporciona un conjunto de directrices y normas destinadas a garantizar que la empresa funcione de forma coherente y eficaz. Las políticas organizativas pueden abarcar una amplia gama de temas, como recursos humanos, conducta en el lugar de trabajo, salud y seguridad, y seguridad informática. Las políticas están diseñadas para proteger los intereses de la empresa y garantizar que todos los empleados conozcan las expectativas de la empresa.

• Manual de procedimientos normalizados de trabajo (PNT)

Los manuales de procedimientos normalizados de trabajo (PNT) orientan sobre cómo realizar tareas o procedimientos específicos dentro de una organización. Se utilizan en diversos entornos, desde plantas de fabricación hasta hospitales. Combinan las características de los manuales de instrucciones y los manuales de políticas: una fábrica puede permitir a los usuarios poner en marcha y apagar cada máquina, pero las funciones avanzadas podrían estar más allá de una plantilla de manual de usuario tan básica.

Cómo escribir un manual de usuario en 11 pasos

Crear manuales de instrucciones no es tan difícil – sólo tienes que explicar paso a paso las instrucciones básicas y ayudar a los usuarios a trabajar con tu producto o servicio. Las guías de usuario suelen ser bastante intuitivas: a continuación te ofrecemos una lista de consejos de comunicación técnica que te permitirán crear contenidos más útiles para el usuario final.

Paso 1: Identifique a su público

audiencia del manual del usuario

Para crear un manual de usuario eficaz, es importante identificar primero a su público. Esto le ayudará a elegir el lenguaje, el tono y el nivel de detalle adecuados para garantizar que su manual sea eficaz y fácil de entender.

Si vas a crear un manual de usuario para una aplicación de software, es importante que tengas en cuenta que tu público puede incluir tanto usuarios técnicos como no técnicos. Para asegurarte de que todos puedan seguir tus instrucciones, es importante encontrar un equilibrio entre proporcionar suficientes detalles a los usuarios técnicos y mantener las cosas lo suficientemente sencillas para los profanos.

Paso 2: Definir el problema

Para garantizar que los usuarios trabajan sin problemas, es importante identificar las tareas que tienen que realizar y anticiparse a los posibles retos que pueden encontrar.

Es posible que haya oído hablar de la Ley de Murphy: «Todo lo que puede salir mal, saldrá mal» – eso significa que hay que prever todos los problemas. Asegúrese de que el manual contiene toda la información pertinente y ofrece soluciones a los problemas más comunes.

Paso 3: divídalo en pasos

pasos en el manual del usuario

Un aspecto importante para crear una guía del usuario útil es presentar la información en pequeños pasos fáciles de seguir. Para una claridad óptima, se recomienda numerar y definir cada paso. También es aconsejable evitar combinar varias instrucciones en un solo paso. Esto hará que todo el proceso sea más fácil de seguir y garantizará la finalización satisfactoria de la tarea.

Paso 4: Elegir una plantilla

Utilizar una plantilla de manual de usuario puede ser muy útil para crear un manual, ya que proporciona una estructura y un formato coherentes. Hay muchas plantillas de manuales disponibles en Internet, incluidas las que proporcionan aplicaciones como Canva. También puedes crear tus propias plantillas o elegir una de la lista que te presentamos en nuestra guía de plantillas de manuales.

Al elegir una plantilla de manual de usuario, presta atención a su facilidad de uso y legibilidad. Elige un diseño que tenga una jerarquía clara de títulos y subtítulos para facilitar su uso.

Paso 5: Crear un índice

tabla de contenidos del manual del usuario

La inclusión de un índice en el manual de usuario es indispensable. Una vista general del manual ofrece a los usuarios una comprensión clara de su contenido, lo que les facilita encontrar la información que necesitan. Organice el índice de forma lógica, con títulos y subtítulos que sigan las secciones del manual.

Paso 6: Sea descriptivo

Utilice un lenguaje claro y conciso que sea fácil de entender, y evite el uso de jerga técnica o acrónimos que puedan confundir a los usuarios. Utilice ilustraciones o diagramas para ayudar a explicar conceptos complejos e incluya capturas de pantalla cuando sea necesario para mostrar a los usuarios cómo realizar tareas específicas.

Paso 7: Céntrese en el tema

Los manuales de usuario deben centrarse en el tema en cuestión y evitar salirse por la tangente. Esto significa incluir sólo la información que sea relevante para las necesidades del usuario y evitar la información innecesaria. Si está escribiendo un manual de usuario para un producto, no debería incluir información sobre la historia de la empresa o el proceso de fabricación del producto

Paso 8: Trazar el recorrido de los usuarios

Trazar el recorrido del usuario es un paso fundamental para redactar un manual de usuario eficaz. Esto significa identificar los pasos que seguirán los usuarios para completar una tarea y anticiparse a cualquier problema o pregunta que puedan tener por el camino. De este modo, te asegurarás de que el manual proporciona la información y las soluciones necesarias para ayudar a los usuarios a completar la tarea con éxito.

viaje de los lectores de manuales

Paso 9: Explique los iconos, códigos y símbolos desde el principio

Si su producto o servicio incluye iconos, códigos o símbolos, es importante explicarlos desde el principio en el manual de usuario. Esto ayudará a los usuarios a comprender su significado y evitará confusiones posteriores. Considere la posibilidad de utilizar un glosario para ofrecer explicaciones más detalladas de los términos técnicos utilizados en el manual.

Paso 10: Trate a todos los usuarios como legos

Al escribir un manual de usuario, es importante asumir que los usuarios no tienen conocimientos previos del producto o servicio que está documentando. Esto significa que debe evitar el uso de jerga técnica y explicar todos los conceptos y procesos de forma clara y fácil de entender. Recuerde que su manual debe ser accesible para todos los usuarios, independientemente de su nivel de conocimientos técnicos.

Paso 11: Súbalo a Internet

cargar manual de usuario en línea

Considere la posibilidad de subir el manual a su sitio web o a una plataforma de intercambio de documentos como Publuu para facilitar el acceso a los usuarios, independientemente de su ubicación o de sus limitaciones de tiempo. Incorporar este enfoque le ayudará a actualizar el manual de forma rápida y eficaz.

Resumen

Un manual de usuario bien escrito puede ser un activo inestimable para cualquier empresa, ya que puede ayudar a los usuarios a entender mejor cómo utilizar sus productos o servicios, lo que en última instancia conduce a una mayor satisfacción y fidelidad de los clientes.

Ahora ya sabe cómo crear un manual de usuario que sea eficaz y fácil de usar. Siguiendo nuestros consejos y evitando los puntos conflictivos, tu equipo de diseño podrá crear un manual de instrucciones que sea a la vez informativo y accesible.

También te puede interesar:
Guía para boletines de iglesia – Ideas, portadas y plantillas