Knowledge Base > Folletos > Las ideas más impresionantes para programas de boda

Las ideas más impresionantes para programas de boda

ideas para programas de boda

Quizá esté pensando en crear un programa para la ceremonia de su boda. Aunque los programas de boda no son en absoluto obligatorios para un evento de este tipo, son muy recomendables y resultan muy útiles cuando se ha invitado a muchos invitados.

Un buen programa de ceremonia de boda suele incluir un resumen de los actos que tendrán lugar y los nombres de todas las personas que asistirán a la ceremonia.

El programa de boda es un detalle fácil de pasar por alto cuando se organiza una boda. Es cierto que probablemente hayas dedicado mucho esfuerzo a planificar la ceremonia en sí, pero también conviene recordar que describir estos detalles lleva su tiempo. Puedes hacerlo tú mismo, explicando cómo llegar al lugar a cada invitado… o puedes ahorrar mucho tiempo si creas programas de boda para tus invitados utilizando un creador de folletos online. En este artículo, describiremos cómo preparar un programa de boda de este tipo y cómo utilizar plantillas de boda personalizadas para crear un diseño interesante.

¿Qué incluir en un programa de boda?

Un programa de boda debe incluir todos los detalles útiles que quieras transmitir a tus invitados, incluyendo cosas como el orden de la ceremonia, a veces descripciones y presentaciones de tu familia o de los oficiantes para ayudar a tus invitados a conocer a tus VIPs, una lista de pistas musicales, los juramentos de tu boda, explicaciones de diferentes ceremonias o tradiciones culturales, y notificaciones de información importante como direcciones o una petición de no hacer fotos.

boda

Explícalo todo

El programa de la ceremonia debe incluir toda la información necesaria para los invitados. Muchos de ellos pueden empezar con las invitaciones, por lo que deben incluir lo que éstas digan. Comienza presentando los nombres de los invitados, indicando la fecha de la ceremonia y dónde se celebrará. Si van a celebrar una boda por la iglesia, incluyan un texto de oración y bendiciones.

Puedes proporcionar un programa detallado de los acontecimientos o pueden entrar en más detalles sobre el orden de la ceremonia y cualquier bendición adicional o ritos de unidad que se incluyan en la ceremonia. En su programa de boda personalizado, usted debe proporcionar los nombres de cualquier lectura o himnos que se incluirán en la ceremonia. También puedes añadir el texto de las oraciones y los himnos, sobre todo si no te resultan familiares o si invitas a personas que no son de tu religión.

Explica las tradiciones del día de tu boda

El programa de la boda es también un buen lugar para explicar tus tradiciones culturales, si invitas a gente de fuera de tu círculo, si celebras una boda multicultural o si en tu familia se practican muchas tradiciones interesantes. Incluye también explicaciones personales en el programa de la boda. Por ejemplo, si no quieres flores, como hacen cada vez más parejas, recuérdalo escribiendo, por ejemplo: «en lugar de flores que son difíciles de limpiar, dona una pequeña cantidad a un refugio de animales» en el programa de la ceremonia de boda.

boda ceremony

Los invitados y sus títulos

En cuanto a los nombres de los asistentes a la ceremonia, el orden tradicional es el siguiente: padres de la novia, padres del novio, dama de honor y padrino, florista y portador del anillo, ujieres y lectores, y el oficiante. Recuerda también incluir el título correcto del clérigo o persona que oficiará la boda, como padre, rabino o imán.

Cuando identifiques a los miembros de tu cortejo nupcial, es una buena idea explicar en el programa de qué conoces a cada persona, como el hecho de que tu hermana será dama de honor o que el portador del anillo será tu mejor amigo. Algunas personas también quieren mencionar a los que faltan en la ceremonia: una abuela fallecida o amigos que no han podido unirse a la celebración.

Ideas para diseñar el programa de boda perfecto

Independientemente de lo que incluyas en tu programa de boda, debe transmitir a tus invitados la información más importante sobre tu gran día y ser un reflejo de vosotros como pareja y de lo que significa vuestra relación. Como cualquier otro elemento del diseño de la boda, debe reflejaros a vosotros y a vuestra nueva vida.

boda program mock up

Personaliza tu programa de boda

El programa de la boda debe ser una extensión de lo que ya estáis preparando, si la ceremonia ya tiene un tema o una paleta de colores preparada. En ese caso, el programa debería estar diseñado para reflejar ese tema: si habéis preparado las invitaciones en rosa y dorado, seguid esa línea para los programas.

En la misma línea, tanto si celebráis una ceremonia tradicional al estilo de vuestros antepasados como una boda relacionada con Star Trek, el estilo y el tono del programa de la boda deben ser coherentes con estos aspectos. Podrías plantearte diseñar un nuevo monograma, sello o logotipo para que tu unión tenga una marca distintiva por la que los demás puedan reconocerla.

Muchos programas de boda bonitos incorporan elementos de la cultura pop. Por ejemplo, si tú y tu pareja sois fans de El Señor de los Anillos o Los Juegos del Hambre, podéis diseñar vuestra propia ilustración o el escudo del equipo para crear un diseño gráfico interesante en el programa de la ceremonia de boda. Utilizar un tipo de letra relacionado con alguna ilustración en el programa de la boda te permitirá crear programas de boda interesantes y únicos que os reflejen como pareja.

Tu programa de boda no tiene por qué ser de papel

Si quieres ahorrar en el presupuesto de papelería de tu boda, puedes pensar en organizar la información de la ceremonia en un enorme cartel. En lugar de hacer programas de boda que cada invitado se llevará a casa, puedes hacer un cartel que sea visible a la entrada de la casa o templo donde se celebre la ceremonia. En el cartel, puedes poner un enlace QR al programa del banquete de boda.

Tampoco hace falta que imprimas el programa de la boda en papel: puedes preparar una versión en pañuelos, bolsitas, bolígrafos o en forma de folleto digital en Publuu. De este modo, darás a tus invitados información sobre la ceremonia, ahorrarás papel e incluso podrás ofrecerles un regalo que podrán reutilizar.

Ejemplo de folleto online de Publuu

Ver más ejemplos de folletos online

MAKE YOUR OWN

Software gratuito para crear programas de ceremonia de boda

Canva

software canva

Canva te permite preparar un magnífico programa de boda de recuerdo con el que tus invitados sentirán el peso de uno de los momentos más importantes de vuestra vida. Canva es un paquete de software fácil de usar y que funciona en cualquier navegador compatible con HTML5, lo que te permite personalizar los programas de boda para tu gran día. No tienes que contratar a un diseñador gráfico para preparar programas, invitaciones y otros materiales llamativos para la fiesta de boda.

Publuu

publuu screenshot brochure maker

Publuu te permite guardar en línea tu programa de boda en formato PDF, como un bonito folleto con efecto de salto de página. Puedes crear tus programas de boda en programas como Canva o InDesign, convertirlos a PDF y exportarlos a Publuu para que todos los invitados puedan conocer los detalles de la boda a través de los programas en su propio dispositivo móvil. También puedes personalizar tu programa, añadiendo una galería de fotos de tus invitados, enlaces, música o explicaciones culturales, para que los invitados sientan que están viviendo el día de tu boda como tú querías. Los programas de boda en línea permiten a tus invitados hojearlos a su propio ritmo.

Fotor

captura de pantalla de fotor

Fotor también te permite hacer un programa de boda desde cero gracias a su rica galería de plantillas de programas personalizados. Es muy sencillo preparar programas de boda personalizados y añadir todos esos detalles que importan a la hora de añadir información sobre tu boda. Gracias a las plantillas de creación de programas del programa no sólo podrás crear un programa de boda que describa todos los acontecimientos de tu día especial, sino que también te servirá como un magnífico recuerdo para conmemorar estos eventos de la ceremonia.

DesignWizard

captura de pantalla de designwizard

DesignWizard también le permite crear y personalizar un programa de boda para garantizar que uno de los días más importantes de su vida transcurra sin contratiempos. Gracias a una amplia galería de plantillas de boda, le ayudará a crear un plan de la ceremonia y la fiesta de boda que será memorable y bien recibido por los invitados. Puede añadir sus propias fotos o imágenes, crear una portada y cambiar fácilmente el tamaño de la plantilla del programa de boda al tamaño deseado.

Plantillas de programas de boda

autumn boda program

Las doradas hojas otoñales de esta plantilla son perfectas si estás preparando una boda durante el otoño.

boda program

Los vivos gráficos de dibujos animados de este diseño hacen que su programa de boda sea único. Asegúrese de hacer coincidir los personajes con su propia apariencia o color de piel.

golden and dark blue boda program

Los elegantes colores de esta plantilla le permiten diseñar programas de boda de buen gusto con un toque de misticismo.

modelo de invitación

Esta plantilla de invitación también puede utilizarse para preparar un programa de boda que combine con el estilo de todo el evento.

floral boda program

Puede utilizar esta exclusiva colección de ejemplos de plantillas de programas de boda para preparar invitaciones, programas, notificaciones, etc.

Plantillas gratuitas de programas de boda

simple boda program template

Esta elegante plantilla de programa de boda basada en acuarelas es muy sencilla de personalizar en Canva.

elegant boda program template

Los sencillos colores contrastantes de esta plantilla la hacen destacar y ser muy memorable.

minimalistic boda program

Esta plantilla de programa de boda sencilla y minimalista le ofrece un amplio espacio para planificar los eventos y puede servirle de inspiración para sus propios diseños.

classic boda program template

Este elegante ejemplo de programa de boda es adecuado para la mayoría de las parejas, pero puede utilizar colores específicos que se adapten personalmente a su pareja.

romantic boda template

Este colorido diseño de programa de boda puede mostrar el lado romántico de su relación.

También te puede interesar:

Las mejores apps para crear árboles genealógicos en 2022
Invitación Maker – el mejor software para crear una invitación impresionante
Cómo hacer tarjetas en Word?