Knowledge Base > Experto en PDF > ¿Qué es un PDF?

¿Qué es un PDF?

PDF, o Formato de Documento Portátil, es un formato de archivo universal creado por Adobe. Su principal objetivo es permitir compartir e intercambiar documentos de forma fácil y fiable a través de distintas plataformas.

Los archivos PDF se utilizan habitualmente para compartir diversos tipos de documentos, como informes, artículos, libros electrónicos, formularios, etc. Su principal ventaja es que pueden conservar fácilmente el formato y el diseño originales del documento, lo que significa que tendrán el mismo aspecto en cualquier dispositivo en el que se abran.

Cuando guardas un archivo en un formato diferente, como .DOCX, probablemente se mostrará diferente en otro ordenador; por ejemplo, puede que el usuario no tenga instaladas las fuentes. Los documentos PDF convierten el texto a un diseño fijo, lo que hace que la página PDF quede «congelada». Un archivo PDF tendrá casi siempre el mismo aspecto, independientemente del ordenador o del programa que utilices para ver documentos PDF. Sin embargo, esta característica también tiene algunas desventajas: los archivos PDF son más difíciles de editar una vez terminados.

Actualmente, el formato PDF es un estándar abierto gestionado por la Organización Internacional de Normalización (ISO), lo que significa que cualquiera puede crear, abrir y convertir archivos PDF sin necesidad del software propietario de Adobe, como Adobe Reader.

En este texto, explicaremos con más detalle el formato de archivo PDF y sus ventajas sobre otros tipos de archivo y aplicaciones. También hablaremos de cómo crear, abrir y editar archivos PDF, utilizando varias soluciones o herramientas PDF.

La gente también pregunta:

¿Hay algo mejor que el formato de archivo PDF?

¿Hay algo mejor que el formato de archivo PDF?

Aunque los PDF son bien conocidos, tienen limitaciones, sobre todo en cuanto al tamaño del archivo, las posibilidades de compartirlo y la inclusión de elementos modernos e interactivos. Aquí es donde entran en juego los flipbooks de Publuu.com, que ofrecen numerosas ventajas que los hacen más dinámicos y atractivos que los archivos PDF tradicionales. Además, son fiables en cualquier dispositivo.

• Interactividad: Los Flipbooks de Publuu te permiten añadir todo tipo de elementos interactivos, como enlaces en los que se puede hacer clic, animaciones y vídeos de YouTube. Esto hace que el contenido sea más atractivo y facilita que los lectores descubran la información.

• Efecto de paso de página realista: Los flipbooks imitan el aspecto de un libro real para que la experiencia de lectura sea más natural y agradable. Cuando visualizas archivos PDF con Publuu, tienes la sensación de estar sosteniendo un libro de verdad.

• Accesibilidad: Nuestros flipbooks se pueden abrir en cualquier navegador web, sin necesidad de instalar software adicional. Esto significa que se pueden leer en ordenadores de sobremesa, portátiles, tabletas y teléfonos inteligentes sin necesidad de descargar Adobe Acrobat Reader.

• Facilidad de creación: Con el creador de libros animados online de Publuu, crear libros animados es fácil y rápido. Puedes convertir cualquier archivo PDF en un libro animado en cuestión de minutos, y visualizar archivos PDF es muy sencillo.

• Versatilidad: Los flipbooks de Publuu pueden compartirse online, incrustarse en sitios web o enviarse por correo electrónico. Proporcionan una forma versátil de compartir información.

Si estás interesado en mejorar tu típico lector de PDF con una nueva y revolucionaria forma de abrir archivos pdf directamente en tu navegador, explora nuestra prueba gratuita ¡Puedes aprender más sobre documentos PDF en nuestra Base de Conocimientos!

¿Cómo creo un archivo PDF?

Hay muchas formas de crear archivos PDF, y el método concreto depende del software que quieras utilizar y del tipo de documento que quieras crear.

Hoy en día, muchos sistemas operativos, como Microsoft Windows, tienen una opción de «impresora del sistema». Puedes convertir fácilmente un archivo DOCX en PDF simplemente seleccionando la opción «Imprimir en PDF» en el menú de impresión. Para ello, sigue los pasos que se indican a continuación:

Paso 1: Abre tu documento

En primer lugar, abre el documento que quieres guardar como PDF. Puede ser en cualquier programa como Microsoft Word, Excel, un navegador web o cualquier otra aplicación que admita la impresión.

Paso 2: Accede al cuadro de diálogo Imprimir

• Ve al menú Archivo en la esquina superior izquierda de tu pantalla.
  • Haz clic en Imprimir, o puedes utilizar el atajo de teclado Ctrl + P. Se abrirá el cuadro de diálogo de impresión.

Acceder al cuadro de diálogo Imprimir

Paso 3: Selecciona la impresora

• En el cuadro de diálogo de impresión, busca un menú desplegable o una lista de impresoras disponibles.
  • Selecciona Microsoft Print to PDF como impresora. Si estás en un Mac, selecciona Guardar como PDF en el menú desplegable PDF de la esquina inferior izquierda del cuadro de diálogo de impresión.

• Crear archivo PDF

Paso 4: Imprimir en PDF

• Una vez que hayas seleccionado Microsoft Print to PDF como impresora y hayas ajustado la configuración, haz clic en el botón Imprimir. En un Mac, harías clic en Guardar.

Paso 5: Guardar el PDF

• Tras hacer clic en Imprimir, aparecerá un nuevo cuadro de diálogo preguntándote dónde quieres guardar el archivo PDF.
  • Elige la ubicación deseada, introduce un nombre de archivo y haz clic en Guardar.

Paso 6: Confirma la creación del PDF

• Ve a la ubicación donde guardaste el archivo PDF y ábrelo para asegurarte de que se ha guardado correctamente y tiene el aspecto esperado.

2. Guardar como PDF

También puedes abrir el documento en un programa de tratamiento de textos como Microsoft Word, LibreOffice Writer o Google Docs. Muchos documentos de Microsoft Word también pueden guardarse simplemente como archivos PDF. Selecciona «Guardar como» o «Exportar». En el menú «Guardar como tipo», selecciona «PDF»

3. Herramientas especializadas

También puedes utilizar herramientas PDF online más especializadas, como Sejda, para convertir archivos DOC o PPT a PDF, o comprar software especializado como InDesign o Adobe Acrobat Pro. Una alternativa de código abierto es el programa gratuito Scribus, pero es menos versátil que el software Adobe Acrobat.

Si sólo necesitas crear archivos PDF ocasionalmente, una opción gratuita como un procesador de textos o un conversor de archivos en línea puede ser suficiente. Sin embargo, si trabajas habitualmente con archivos PDF, un software de pago como Adobe Acrobat puede ofrecer más funciones y capacidades.

¿Qué aspecto tiene un PDF?

Un archivo PDF consta de una o varias páginas. Cada página es rectangular (en cualquier formato) y contiene texto, imágenes u otros elementos.

El texto y las fuentes de un archivo PDF suelen estar incrustados, lo que significa que son parte integrante del archivo y no pueden editarse fácilmente con un procesador de textos. Para editar un archivo PDF acabado, puedes utilizar un programa especial, que no garantiza una compatibilidad del 100%.

Las imágenes de un archivo PDF pueden estar en varios formatos, como JPEG, PNG o TIFF; también puedes utilizar gráficos vectoriales. Las imágenes se comprimen para reducir el tamaño del archivo, pero manteniendo una alta calidad. Las páginas PDF pueden ser facili

¿Cuáles son algunas diferencias entre los PDF y otros formatos?

La función del PDF es crear un archivo que sea cómodo de ver y se visualice igual de bien en cualquier ordenador, lo que hace que tenga mucho en común con otros formatos de archivo:

• Documentos de texto (por ejemplo, DOCX, TXT): Estos formatos están diseñados para almacenar y editar texto. Son muy adecuados para crear documentos sencillos, como cartas e informes. Los archivos de texto sencillo se pueden abrir en cualquier dispositivo. Por otro lado, los archivos de texto enriquecido no conservan el formato del documento tan bien como los archivos PDF entre varios sistemas operativos.

• Hojas de cálculo (p. ej. XLSX, CSV): Estos formatos están diseñados para almacenar y analizar datos numéricos. Son buenos para crear tablas, gráficos y otras visualizaciones de datos. Sin embargo, no son tan buenos para almacenar texto y dar formato a los documentos como los archivos PDF.

• Presentaciones (p. ej. PPTX, PPS): Estos formatos están diseñados para crear presentaciones multimedia. Son buenos para presentar información con diapositivas, texto, imágenes y vídeos. Sin embargo, es difícil crear libros electrónicos con ellos, ¡y mucha gente los convierte a PDF lo antes posible!

• Imágenes (p. ej. JPG, PNG, GIF): Estos formatos están diseñados para almacenar imágenes digitales y gráficos. Son buenos para almacenar fotos y otros gráficos. No puedes exportar ni copiar texto convertido a gráficos, y el formato PDF funciona mejor cuando se combinan imágenes y texto.

• Libros electrónicos (p. ej. EPUB, MOBI): Estos formatos están diseñados para almacenar y leer libros digitales. Son muy adecuados para leer texto en dispositivos electrónicos como lectores de libros electrónicos y tabletas. Sin embargo, el formato es bastante pobre, y como los lectores de libros electrónicos suelen ser en blanco y negro, no manejan bien los gráficos.

Alternativas al archivo PDF para compartir contenidos

¿Cómo puedes compartir contenidos de otra forma? Hay otros formatos de documento que puedes utilizar en lugar de un archivo PDF. Sin embargo, todos tienen sus problemas.

• HTML: Este formato se utiliza para crear páginas web. Puedes exportar tu contenido como un blog o un sitio web y publicarlo en línea. Sin embargo, conviene recordar que HTML no es tan versátil para almacenar el formato de documentos complejos como los archivos PDF.

• Cómics (por ejemplo, CBR, CBZ): Estos formatos se utilizan para almacenar cómics digitales, utilizando formatos de imagen comprimidos. Conservan bien el diseño de página y las imágenes, pero no son adecuados para la edición de texto. Es una buena alternativa si no quieres crear cómics como PDF.

• DjVu: Este formato está diseñado para almacenar documentos escaneados, como libros y revistas. Al igual que el PDF, permite copiar el texto. Comprime bien las imágenes y conserva el aspecto original del documento, pero menos gente puede abrir archivos DjVu.

• Flipbooks en línea: Estos formatos interactivos imitan el aspecto de un libro real al pasar las páginas. Pueden incluir elementos multimedia e interactivos, y son muy atractivos para los lectores.

Entender el Formato de Documento Portátil

PDF, que significa Formato de Documento Portátil, se concibió como una forma de crear documentos fácilmente. Los procesadores de texto más populares, como Word, Writer y WordPerfect, muestran formatos complejos, como columnas y tablas, de forma diferente, por no hablar de las fuentes.

En los años 90, cuando se creó PDF, existían muchos sistemas operativos y muchos programas no eran compatibles entre sí. No había un conjunto estandarizado de tipos de letra, y muchas fuentes podían diferir entre los sistemas Windows 3.x o Linux.

PDF resolvió este problema creando un formato de archivo universal que conservaba el formato, la disposición y los tipos de letra originales del documento, independientemente del dispositivo o programa que se utilizara. Esto significaba que el lector del documento siempre lo veía exactamente como lo había creado el autor, independientemente de si utilizaba un ordenador Windows, Mac o Linux, o de si utilizaba distintos programas de tratamiento de textos.

Al principio, el formato PDF era propiedad de Adobe, lo que conllevaba algunas limitaciones y costes. Pero en 2008, PDF fue declarado estándar abierto por la Organización Internacional de Normalización (ISO), lo que significaba que cualquiera podía crear, abrir y editar archivos PDF sin necesidad de software de Adobe. Esto, a su vez, llevó al desarrollo de muchos programas PDF gratuitos y de código abierto, lo que hizo que el formato fuera aún más accesible y generalizado.

Usos prácticos y ventajas de los archivos PDF en la comunicación digital

Los archivos PDF suelen ser la opción elegida para compartir documentos de forma segura y fiable en empresas, escuelas e instituciones gubernamentales.

• En primer lugar, la seguridad es clave para estos sectores. Las empresas y los gobiernos a menudo tienen que tratar con información confidencial. Los PDF pueden protegerse con contraseña y bloquearse para evitar ediciones o cambios no autorizados. Gracias a este formato de archivo puedes almacenar datos y estar seguro de que nadie los editará.

• Los documentos empresariales a menudo requieren un diseño y formato específicos para ser profesionales y fáciles de entender. El diseño de los PDF permanece exactamente como se pretendía, independientemente del dispositivo y software del destinatario. Esto es muy importante para formularios gubernamentales interactivos o artículos científicos con un formato complejo: un formato de archivo PDF garantiza que se mostrará correctamente para todo el mundo.

• Los archivos PDF pueden abrirse en casi cualquier dispositivo equipado con un lector de PDF, o convertirse a HTML gracias a Publuu, lo que hace posible que cualquiera pueda acceder a la información sin necesidad de software especial, independientemente del sector o el país.

• Los formatos modernos de documentos PDF también son compatibles con funciones de seguridad avanzadas, como la firma digital o la protección mediante contraseña. Puedes proteger fácilmente tus datos confidenciales y utilizar estos documentos como formularios interactivos, lo que es crucial para las comunicaciones profesionales.

• Muchas industrias están obligadas a atenerse a ciertas normativas relacionadas con la gestión de documentos, incluido cómo se crean, comparten y almacenan los archivos. Muchas empresas u oficinas gubernamentales pueden exigir el uso de PDF/A, una versión del formato PDF que cumple la norma ISO y está especializada en el almacenamiento digital de documentos electrónicos. Esto es especialmente importante para documentos legales, declaraciones políticas y registros, donde la autenticidad y la durabilidad son cruciales.

• La productividad y la colaboración son otras razones para el uso generalizado de archivos PDF en las empresas. Con herramientas como Adobe Acrobat y Publuu, los usuarios pueden anotar fácilmente archivos PDF, añadir comentarios, resaltar texto e incluso adjuntar otros archivos. Esto agiliza el proceso de revisión y retroalimentación, simplificando el trabajo colaborativo, incluso a larga distancia. Publuu facilita compartir archivos PDF y enviar el enlace a cualquiera con un solo clic.

• Una última ventaja es el impacto medioambiental. Al facilitar el intercambio de documentos en un formato universalmente accesible y siendo fieles al diseño original de los documentos, las empresas pueden reducir significativamente el uso de papel, lo que supone un ahorro y contribuye a la sostenibilidad.

Conclusión

Ahora deberías saber qué es un archivo PDF, y cómo y por qué el formato PDF se convirtió en la base de la industria editorial moderna. El PDF puede garantizar la conservación del formato de archivos importantes, lo que lo convierte en una herramienta crucial para profesionales, estudiantes y usuarios cotidianos.

Aunque puedes mejorarlo con las funciones de libro animado de Publuu, el formato PDF está aquí para quedarse y ofrecer soluciones útiles para la publicación de contenidos.

También te puede interesar:
¿Cómo crear un código QR para un PDF?
¿Cómo reducir el tamaño de un archivo PDF?
¿Cómo crear un enlace URL para un PDF?