Knowledge Base | Expert PDF | Comment rendre un fichier PDF consultable ? 5 méthodes simples

Comment rendre un fichier PDF consultable ? 5 méthodes simples

Les fichiers PDF interrogeables résolvent ce problème en utilisant la technologie OCR pour convertir les pages numérisées en texte, ce qui facilite la recherche rapide d’informations.

Dans cet article, nous allons aborder six façons simples de rendre les PDF consultables à l’aide d’outils OCR, d’applications mobiles ou en les convertissant en flip books Publuu. Nous expliquerons comment fonctionne la recherche, pourquoi certains PDF sont difficiles à consulter et nous proposerons des solutions pratiques pour améliorer ton flux de travail de documents numériques.

Qu’est-ce qu’un PDF interrogeable ?

Un PDF consultable est un type de document PDF qui comprend du texte lisible par machine. Il te permet de sélectionner et de copier du texte dans un PDF. Ces types de PDF sont créés par la création électronique d’un fichier PDF. Heureusement, tu as plusieurs façons de convertir un PDF numérisé en PDF consultable.

Principaux avantages :

🔹 Trouver rapidement des informations : Repérer facilement des informations dans des documents volumineux à l’aide d’une recherche par mot clé.
🔹 Accès amélioré :
Meilleur accès pour les utilisateurs malvoyants grâce aux lecteurs d’écran.
🔹 Productivité accrue : Édition, copie et référencement faciles du texte à partir du document.

Comment vérifier si ton document PDF peut faire l’objet d’une recherche ?

En général, il est facile de savoir si un PDF a été réalisé à partir d’un scan. Il suffit de zoomer : si le texte devient flou, c’est un scan. Parfois, les créateurs de documents convertissent le texte en courbes, ce qui lui donne l’apparence d’un texte normal, mais il ne sera pas possible de le rechercher.

Pour vérifier si un PDF peut faire l’objet d’une recherche, appuie sur Ctrl+F ou Command+F sur un Mac et tape le texte que tu vois. Si la recherche ne trouve rien, c’est que le texte ne peut pas faire l’objet d’une recherche.

1. Conversion de PDF en folioscopes consultables

Les folioscopes Publuu sont consultables, faciles à parcourir et même indexés par Google, de sorte que le contenu de ton PDF pourra être découvert lors de recherches sur le Web.

Télécharge ton PDF
ou fais-le glisser ici
  1. Visite Publuu et inscris-toi ou connecte-toi.
  2. Télécharge ton PDF.
  3. Personnalise ton flipbook et clique sur « Partager » pour le publier, ou intègre le PDF dans le HTML.

Fonction de recherche dans le flipbook

2. Comment rendre un PDF consultable avec Adobe Acrobat

Adobe Acrobat, équipé de la fonction OCR, peut facilement convertir les PDF numérisés en documents consultables. Cela améliore l’accessibilité des documents et t’aide à trouver rapidement des informations spécifiques dans des fichiers volumineux. Suis les étapes suivantes pour utiliser Adobe Acrobat et rendre tes PDF consultables :

1. Lance Adobe Acrobat et ouvre ton fichier PDF.
  2. Va dans « Outils » et sélectionne « Scan & OCR ».
  3. Clique sur « Reconnaître le texte » et choisis « Dans ce fichier ».
  4. Sélectionne la langue de ton choix et clique sur « Reconnaître le texte » pour lancer l’OCR.
  5. Sauvegarde le PDF consultable.

Rendre un PDF consultable avec Adobe-Acrobat

3. Rendre un PDF consultable à l’aide de l’OCR

Tu peux rendre ton PDF consultable sans installer de logiciel. Tout ce dont tu as besoin, c’est d’un outil PDF OCR comme Smallpdf ou iLovePDF. Suis les étapes ci-dessous pour convertir ton PDF numérisé en un document consultable sans effort :

1. Ouvre SmallPDF ou iLovePDF OCR.
  2. Télécharge le PDF numérisé.
  3. Sélectionne les paramètres et la langue de l’OCR.
  4. Lance le processus d’OCR.
  5. Sauvegarde le PDF consultable.

logiciel de recherche de PDF en ligne-OCR

4. Convertir un PDF en Word pour qu’il puisse être recherché

La conversion d’un PDF en document Word te permet de rechercher et d’éditer facilement le texte. C’est utile si ton PDF n’a pas de texte consultable ou si tu dois faire des modifications importantes.

1. Va sur Smallpdf’s ou iLovePDF’s PDF to Word Converter.
  2. Télécharge ton PDF numérisé.
  3. Clique sur le bouton « Convertir ».
  4. Télécharge ton document consultable dans un fichier Word.

pDF consultable en document Word

5. Comment rendre un PDF consultable sur les appareils Android

Adobe Acrobar Reader edit PDF app

1. Installe l’ application Adobe Acrobat Reader.
  2. Ouvre l’application et télécharge le PDF.
  3. Clique sur « Reconnaître le texte ».
  4. Tape ta recherche dans le champ de recherche en haut de l’écran.
  5. Sauvegarde le PDF interrogeable.

Tu peux également utiliser les étapes ci-dessus sur les appareils iOS.

6. Comment rendre un PDF consultable sur l’iPhone ou l’iPad

ilovepdf-ocr-online-tool-iphone

1. Installe iLovePDF sur ton téléphone et ouvre l’application.
  2. Va dans « Outils » en bas de l’écran.
  3. Sélectionne OCR PDF.
  4. Lance le processus d’OCR.
  5. Sauvegarde le PDF consultable.

Utilise les étapes ci-dessus pour rendre un PDF consultable avec l’application iLovePDF sur ton appareil Android.

Convertir un PDF consultable en un PDF non consultable

Si tu as besoin de ramener un PDF consultable à un format non consultable, tu peux le faire en soulignant les polices. Voici comment procéder :

1. Ouvre le PDF dans Adobe Acrobat.
  2. Va dans « Tous les outils », choisis « Appliquer les normes PDF » et clique sur « Contrôle en amont ».
  3. Choisis l’option « Convertir les polices en contours » et appuie sur « Analyser et corriger ».
  4. Enregistre le document en tant que nouveau fichier PDF non consultable.

Revenir à un PDF non consultable peut être utile pour préserver le format d’origine ou à des fins de sécurité.

Travailler sur tes fichiers PDF interrogeables

Une fois que tu as des fichiers PDF consultables, tu peux les améliorer et les organiser pour une meilleure utilisation et un flux de documents numériques plus efficace :

• Édition: utilise les outils PDF pour corriger les erreurs, ajouter des annotations et mettre à jour les informations.
  • Indexation : crée un index complet pour un accès rapide à tes PDF consultables.
  • Compression: réduire la taille des fichiers PDF pour faciliter le partage et le stockage.
  • Fusion: combine plusieurs PDF en un seul document pour une meilleure organisation.

Même si ton PDF est déjà consultable, l’ajout de fonctionnalités supplémentaires peut le rendre plus facile à parcourir et plus agréable. Publuu transforme tes PDF en folioscopes attrayants et améliore les capacités de recherche.

Caractéristiques principales de Publuu :

• Navigation facile: recherche des termes dans ton flipbook et trouve instantanément la bonne section. Retourne facilement à la table des matières ou explore le contenu connexe.
  • Points chauds: ajoute des points chauds pour accéder à des galeries d’images, à des vidéos intégrées ou à des sites Web pertinents, ce qui améliore l’expérience de navigation.
  • Indexation Google: les flipbooks Publuu sont indexés par Google, ce qui rend ton contenu facile à trouver en ligne.
  • Analyses: Utilise les analyses de Publuu pour voir quelles parties de tes flipbooks sont les plus lues, ce qui t’aide à comprendre les besoins de ton public.
  • Partage: Partage facilement les flipbooks Publuu avec des collègues ou des clients grâce aux fonctions de partage de documents.
  • Sécurité: protège tes flipbooks Publuu grâce au cryptage et aux mots de passe pour préserver la confidentialité. En savoir plus sur la façon de verrouiller un PDF.

En travaillant efficacement sur tes PDF consultables et en les améliorant avec des fonctions avancées, tu t’assures qu’ils restent des ressources précieuses pour ton équipe et ton public.

Puis-je créer un PDF interrogeable sans le convertir ?

Oui, tu peux rendre un PDF consultable sans le convertir en utilisant des outils d’OCR directement sur le PDF. Comme mentionné précédemment, ouvre ton PDF dans un outil d’OCR comme Adobe Acrobat ou un outil en ligne comme Smallpdf. Applique l’OCR au PDF existant et enregistre-le avec la couche de texte consultable nouvellement ajoutée. Cette méthode permet de conserver le format PDF d’origine tout en ajoutant la possibilité de recherche.

Problèmes courants liés à la possibilité de recherche dans les PDF

Les PDF consultables sont excellents, mais ils peuvent présenter certains problèmes. Voici les problèmes les plus courants :

Pas d’OCR : si un PDF est créé à partir d’un scan sans reconnaissance optique de caractères, il ne sera pas consultable. Utilise des outils d’OCR pour résoudre ce problème.

Qualité de la numérisation : une numérisation de mauvaise qualité peut entraîner une mauvaise ROC. Les numérisations floues ou irrégulièrement éclairées empêchent la ROC de lire correctement le texte. Vérifie et corrige le texte dans un éditeur de PDF après avoir utilisé la ROC.

document scanné de mauvaise qualité

Problèmes de police : les polices inhabituelles ou décoratives peuvent ne pas être reconnues par le logiciel d’OCR. Si tu peux sélectionner et copier le texte dans un éditeur PDF, cela signifie que le texte peut faire l’objet d’une recherche. Consulte notre guide sur la préparation d’un texte pour un PDF.

Contenu basé sur des images : les tableaux, diagrammes et graphiques sont considérés comme des images par l’OCR et ne pourront pas faire l’objet d’une recherche, à moins que le logiciel ne puisse extraire le texte des images.

Problèmes de langue : l ‘OCR peut ne pas fonctionner correctement avec toutes les langues, en particulier celles dont les caractères uniques ne font pas partie de l’alphabet standard.

Conclusion

Rendre tes PDF consultables les rend beaucoup plus faciles à utiliser. Ce guide a abordé six méthodes, notamment l’utilisation d’Adobe Acrobat et la conversion des PDF en folioscopes interactifs avec Publuu. Il a également abordé la question de conserver le format d’origine tout en ajoutant des possibilités de recherche et en résolvant les problèmes les plus fréquents.

En utilisant ces stratégies, tes PDF auront plus de valeur, seront plus faciles à parcourir et plus accessibles. Améliore ton flux de documents et la recherche d’informations grâce à ces solutions pratiques.

Tu pourrais aussi être intéressé(e) par :
Comment éditer un fichier PDF ?
Comment améliorer tes fichiers PDF