Knowledge Base > Livres électroniques > Les meilleurs outils pour les créateurs d’ebooks

Les meilleurs outils pour les créateurs d’ebooks

De plus en plus de personnes décident de créer un ebook gratuit pour promouvoir leur entreprise, leur marque, leurs produits ou leurs services. Les ebooks mettent en valeur vos compétences et incitent les lecteurs à visiter votre site Web. Ils peuvent également montrer que vous connaissez votre secteur d’activité sur le bout des doigts. Ils constituent un excellent moyen de promouvoir votre entreprise et de générer des prospects, voire des bénéfices.

Créateurs d'Ebook

Des ebooks gratuits ou un magasin virtuel ?

Vous pouvez utiliser l’auto-publication pour présenter votre ebook dans la boutique Kindle, voire même essayer de le vendre contre de l’argent. Les ebooks gratuits sont une excellente incitation, mais si vous faites autorité dans votre secteur d’activité ou votre industrie, votre ebook pourrait peut-être valoir la peine d’être payé.

Un ebook est également un excellent moyen de demander aux clients de vous contacter – pour recevoir un e-book, ils peuvent s’inscrire à votre newsletter, ou vous laisser leur nom ou leur numéro de téléphone portable.

Il est facile de devenir un créateur d’ebook. Vous devez juste passer un peu de temps, mettre votre dos écrire chapitre après chapitre, puis mettre le tout ensemble. En fait, si vous êtes capable d’écrire un article de blog, vous pourrez probablement simplement utiliser un traitement de texte de bureau, comme MS Word ou Google Docs, pour enregistrer votre fichier en tant qu’ebook en utilisant le format de fichier EPUB ou en tant que PDF, puis le publier en ligne. Vous pouvez facilement trouver des images gratuites ou du domaine public pour la couverture et commercialiser votre ebook en utilisant votre blog et en dirigeant les lecteurs vers votre page de renvoi.

Mais il peut arriver que vous souhaitiez présenter votre ebook de manière plus sophistiquée. La conception d’un ebook n’est pas si difficile une fois que vous avez compris les règles. Les formats de base des fichiers EPUB ou MOBI (utilisés pour les lecteurs Amazon Kindle) sont essentiellement du HTML, ce qui signifie qu’ils ne sont pas très différents d’un article de blog ou d’un site Web. Pour créer un PDF plus présentable et plus attrayant, vous pouvez utiliser vos connaissances de Photoshop ou d’InDesign… ou au moins des modèles de livres électroniques. Mais vous n’êtes pas obligé de dépasser le budget de votre entreprise pour créer un ebook exceptionnel. Il existe sur le marché d’excellents outils gratuits ou peu coûteux qui vous aideront à rédiger un ebook et à le publier en ligne.

Logiciels de création d’ebooks en ligne

logiciels pour livres électroniques

Ces sites Web vous aideront à créer un ebook pour votre entreprise, bien qu’ils nécessitent une connexion en ligne. Souvent, vous pouvez les utiliser sur des Chromebooks, des téléphones ou des tablettes. Les outils de création d’ebooks en ligne sont un excellent choix si vous utilisez plusieurs appareils, notamment en déplacement, comme le font de nombreux propriétaires de petites entreprises.

1. Publuu (recommandé)

Publuu – créateur d’ebook en ligne est l’un des principaux générateurs de flipbooks. En termes simples, lorsque vous avez fini de créer un ebook, ce logiciel peut transformer votre PDF en un document interactif, que vous pouvez utiliser pour générer des pistes et évaluer le comportement des utilisateurs – par exemple, en apprenant quel point de l’ebook ils ont atteint. Vous pouvez utiliser des hotspots pour les relier à votre page de renvoi, à des vidéos ou à du contenu supplémentaire. Publuu est un outil intéressant qui apporte quelque chose de différent des autres outils de cette liste.

Exemple d’ebook en ligne de Publuu

Créateur d'ebook en ligne

Voir d’autres exemples d’ebooks

MAKE YOUR OWN

Avec les flipbooks, vous pouvez cibler toutes sortes de lecteurs, et pas seulement ceux qui utilisent Kindle ou des iPads. Les flipbooks sont disponibles sur toutes les plateformes qui utilisent le langage HTML et fonctionnent en ligne pour tout le monde.

Lire la suite

2. Canva

Canva n’est pas InDesign, mais il est assez bon pour les petits auteurs d’ebooks qui ont besoin de concevoir rapidement la mise en page. Il s’agit d’un outil de conception en ligne qui offre une variété de modèles et de fonctions, et propose plus d’une douzaine de modèles d’ebooks. Vous pouvez choisir non seulement la disposition de la couverture de l’ebook, mais aussi la mise en page, c’est-à-dire la conception des pages de l’ebook, ce qui est essentiel pour un concepteur de petites entreprises. Et, naturellement, vous pouvez personnaliser toutes les couleurs et images de l’ebook pour qu’elles correspondent à l’image de marque de votre entreprise. Vous pouvez facilement choisir la couverture de l’ebook à partir d’une sélection d’illustrations préétablies, ou la télécharger vous-même.

Canva est idéal pour tout créateur d’ebook. Vous pouvez utiliser Canva pour créer tous les types de composants graphiques, les enregistrer dans l’éditeur sous forme de fichiers PNG ou JPG, et utiliser des graphiques préfabriqués pour décorer le texte. Vous pouvez également utiliser une variété de polices de caractères afin que les simples Calibri ou Helvetica n’ennuient pas le lecteur à mort. En outre, vous pouvez simplement vous procurer un modèle d’ebook prêt à l’emploi à peu de frais et le modifier vous-même. La conception de PDF devient beaucoup plus facile avec un logiciel comme celui-ci.

Notez que Canva ne peut exporter que des PDF courts, de quelques pages seulement. Vous pouvez choisir de créer des PDF courts gratuitement et de les fusionner plus tard à l’aide d’outils simples (par exemple, comme Scribus ci-dessous). Ou, si vous payez pour des modèles d’ebook, vous pouvez toujours utiliser leur essai gratuit.

3. Evernote

Evernote est un excellent outil pour prendre des notes, ce qui est particulièrement utile lorsque vous rassemblez des informations pour votre ebook. Vous pouvez toujours stocker vos pensées dans Evernote : notes, mémos, articles de blog, liens vers des sites Web fascinants, images, documents PDF. Vous pouvez tout avoir en un seul endroit. Une excellente application alternative est OneNote, qui fonctionne bien avec MSOffice, si vous souhaitez utiliser ce progiciel. Elle s’intègre également bien à MS Word et Publisher, donc si vous prévoyez de créer un ebook à l’aide de ces programmes, OneNote pourrait déjà formater votre texte pour vous, par exemple.

4. Grammarly

Grammarly fait partie des meilleurs programmes de correction orthographique en anglais. Il donne des recommandations que vous pouvez instantanément mettre en œuvre, simplement en cliquant dessus. La qualité de votre texte écrit augmente de manière significative avec ce programme : il fonctionne notamment très bien avec les fautes d’orthographe et de style. Il vous facilitera la vie lorsque vous rédigerez des e-mails et des ebooks en anglais, même si votre langue maternelle est l’anglais. Vous pouvez également l’installer en tant que module complémentaire gratuit pour votre navigateur.

5. Anthologiser

De nombreuses entreprises utilisent WordPress comme système de gestion de contenu, que ce soit pour créer leur site web ou présenter leur offre. Si vous avez déjà un blog populaire, vous pouvez utiliser Anthologize pour créer votre ebook à partir des articles du blog. Il s’agit d’un plug-in de création d’ebook qui peut convertir un article de blog en un chapitre de votre ebook, et l’ensemble du blog en un document ebook à part entière. Il peut exporter les sites au format Epub, PDF ou HTML. Notez qu’il a été développé il y a longtemps et peut ne pas fonctionner avec les nouvelles versions de WordPress. Vous pouvez également essayer des alternatives comme le plug-in Beacon ou un logiciel payant comme Zinepalou Pressbooks (ils ont également des essais gratuits).

Outils hors ligne pour tout créateur d’ebook

Outils hors ligne pour tout créateur d'ebook

Il s’agit de programmes que vous devez télécharger sur votre ordinateur si vous voulez créer un ebook. Certains d’entre eux peuvent ne pas fonctionner pour les Macs, d’autres ne sont pas disponibles pour des appareils comme les téléphones ou les tablettes.

Sigil

Sigil est un créateur d’ebook open-source. Il peut vous aider à créer un ebook à partir d’un fichier DOC ou à écrire le vôtre à partir de rien. Vous pouvez l’utiliser pour mettre en page et concevoir votre fichier EPUB comme vous le souhaitez, puis le convertir en MOBI à l’aide de Calibre – ou en PDF pour l’afficher comme un flipbook plus tard, à l’aide de Publuu.

Calibre

Calibre est un excellent logiciel pour gérer et lire des ebooks dans différents formats – et c’est l’un des meilleurs outils gratuits pour convertir un format en un autre. Il vous permet d’éditer des fichiers EPUB et MOBI, ce qui est très utile pour la création d’ebooks.

yWriter

yWriter est un outil destiné aux écrivains et spécialement conçu pour le NaNoWriMo (National Novel Writing Month). Il peut vous aider à organiser des chapitres et des scènes, mais il fonctionne aussi très bien comme un simple traitement de texte. Il est orienté vers l’écriture de fiction, mais il peut être d’une grande aide pour quiconque recherche un outil de productivité.

Scribus

Scribus est le meilleur outil gratuit de création de PDF. Ce logiciel vous permet de concevoir des livres électroniques simples et de les mettre en page de manière professionnelle, en créant des designs accrocheurs. Il nécessite quelques connaissances en PAO, mais si vous avez choisi le format PDF pour votre livre électronique, cet outil est probablement votre meilleur choix gratuit.

Kindle Create

Kindle Create est un outil utilisé par Amazon pour vous aider à concevoir des livres pour Kindle. Il peut diviser votre livre en chapitres, il contient plusieurs modèles d’ebook utiles qui peuvent vous aider à créer un ebook bien conçu. Grâce à Kindle Create, vous pouvez préparer des ebooks pour le périphérique de visualisation le plus populaire et bien formater les images.

Maintenant que votre ebook est prêt, vous pouvez le promouvoir et le présenter n’importe où, que ce soit sur le Kindle Store, ou le présenter en ligne avec Publuu.

Vous pouvez également être intéressé par Comment créer un Ebook avec Publuu Ebook maker ?