Knowledge Base > Booklets > Comment faire un livret ?

how to make a booklet

Que vous souhaitiez créer un projet scolaire ou un document unique pour informer votre public d’un événement, une brochure belle et fonctionnelle peut devenir votre meilleur allié. Généralement utilisés comme matériel promotionnel ou publicitaire, les livrets ont toujours existé dans nos esprits comme l’un des meilleurs moyens d’annoncer des nouvelles intéressantes liées aux entreprises locales.

La création d’une brochure n’est pas aussi difficile qu’il n’y paraît. Vous pouvez facilement créer une brochure de haute qualité à l’aide de certains types d’outils spécifiques, tels que le créateur de brochures, même si vous n’êtes pas un concepteur professionnel ou si vous ne souhaitez pas en engager un. Cliquez sur l’image ci-dessous pour voir à quel point il est facile de créer votre propre brochure en ligne.

Créateur de brochures en ligne

booklet maker Publuu

Avec un accès illimité à Internet et quelques logiciels utiles, vous avez tout ce dont vous avez besoin pour créer une brochure. La chose la plus importante dans le processus de création de livrets est de garder à l’esprit que vous voulez que votre livre soit organisé et facile à suivre pour le lecteur.

Donc, si vous voulez savoir comment créer votre propre brochure numérique, suivez ce guide, et vous devriez être en mesure de faire votre travail en un rien de temps !

Caractéristiques du livret

Avant de vous familiariser avec les connaissances sur la façon de créer une brochure pour votre entreprise, vous devez noter les principales caractéristiques de la brochure et en quoi elle diffère des autres formes de documents marketing. Le terme « livret » est à l’origine dérivé du mot français « brouchure » qui signifie dépliant ou brochure. En termes simples, une brochure est une forme de publication, souvent avec une couverture en papier, utilisée pour transmettre des informations aux destinataires de manière rapide et concise.

Les brochures sont généralement conçues pour un public spécifique. Par exemple, si vous voulez concevoir un document pour les enfants, vous voudrez peut-être utiliser plus de photos et d’illustrations que si vous en conceviez un pour les adultes. La brochure peut également être considérée comme une forme de publicité, ce qui se fait généralement en imprimant le logo de l’entreprise sur la première de couverture et en les distribuant avec d’autres formes de supports numériques tels que les catalogues en ligne, les brochures et les magazines.

Les livrets sont nettement plus petits que les magazines, mais plus grands qu’une carte postale ou un prospectus. Ils comptent généralement moins de 16 pages. Les pages sont généralement toutes de la même taille, et la brochure peut être imprimée sur un seul côté de chaque page. Ils peuvent également comporter moins de graphiques et d’images que les magazines en raison de l’espace limité disponible sur chaque page.

how to make a booklet

Créer une brochure en ligne avec Publuu

En utilisant le créateur de brochures en ligne de Publuu, vous pouvez amener votre brochure à un niveau supérieur. Publuu peut transformer de simples fichiers PDF en remarquables brochures interactives de manière simple et intuitive. En ajoutant un effet spécial de feuilletage et des éléments multimédias tels que des galeries d’images ou des vidéos, vous vous démarquerez à coup sûr avec votre brochure. Bien sûr, d’autres logiciels peuvent vous aider à réaliser une brochure, mais ce n’est qu’avec Publuu que vous aurez la possibilité de la publier dans le nuage. Publuu, avec sa fonction hotspot, vous permet d’intégrer des liens dans la mise en page de votre brochure numérique. En outre, il vous permet d’intégrer votre fichier interactif sur votre site web ou de le partager sur les médias sociaux, tels que Facebook ou LinkedIn.

Product brochure example

Exemple de brochure de Publuu

Voir d’autres exemples de brochures en ligne

MAKE YOUR OWN

L’un des plus grands atouts de Publuu est son outil d’analyse qui vous donne un aperçu du nombre de personnes qui naviguent ou lisent votre document numérique et du temps qu’elles y passent. Cette fonctionnalité semble particulièrement importante pour les propriétaires d’entreprises et les professionnels du marketing.

Flipbook - Statistics

Modèles de brochures prêts à l’emploi dans Microsoft Word

How to Make a Booklet

La création d’une brochure n’a jamais été aussi simple. Microsoft Word vous offre un moyen simple de créer plusieurs brochures. Pour créer facilement une brochure à l’aide d’un modèle Microsoft Word, vous devez suivre les instructions ci-dessous :

Tout d’abord, ouvrez un nouveau document.

Allez dans Fichier et sélectionnez Nouveau.

Dans le coin supérieur droit de la fenêtre, tapez le livret et sélectionnez l’icône de recherche. Vous pouvez utiliser différents types de mots-clés, tels qu’événement , pour trouver rapidement ce dont vous avez besoin.

Recherchez tous les modèles, et lorsque vous trouvez celui qui vous convient le mieux, sélectionnez-le et choisissez Créer.

Le modèle que vous avez choisi sera alors téléchargé et vous pourrez commencer à personnaliser votre brochure.

Lorsque vous avez terminé de créer votre livret, cliquez sur Fichier > Enregistrer une copie.

Pour imprimer votre livret, allez dans Fichier > Imprimer. Ne vous inquiétez pas : les modèles de livret sont conçus pour que l’orientation des pages soit correcte si vous les imprimez sur les deux faces du papier, en les retournant sur le bord court.

Si vous disposez d’une imprimante double face, imprimez simplement le document. Si vous disposez d’une imprimante simple face, vous devez :

Aller dans Fichier > Imprimer.

Définissez les paramètres sur Impression manuelle des deux côtés.

Imprimer un côté du document, puis retirer les pages imprimées et les remettre dans le bac d’entrée.

Comment créer votre propre brochure dans Microsoft Word

Microsoft Word vous donne la possibilité de modifier facilement votre brochure afin de répondre à vos attentes. Si vous n’avez pas trouvé le modèle qui correspond à vos besoins, vous avez la possibilité de réaliser une brochure en utilisant la mise en page Pliage de livre. Ce paramètre vous permet de créer une brochure à partir de zéro, de l’imprimer, puis de la plier ou de la relier. Voici les instructions pour réaliser cette opération correctement :

Tout d’abord, allez dans l’onglet Mise en page de Microsoft Word et lancez l’icône de la boîte de dialogue Mise en page située dans le coin inférieur droit de la fenêtre.

create a bookletSource : Microsoft

Dans l’ onglet Marges, modifiez le paramètre pour les pages multiples en Pliage de livre. L’orientation sera automatiquement modifiée en modePaysage . Si votre document est trop long, envisagez de le diviser en plusieurs livrets que vous pourrez ensuite relier en un seul livre. Sélectionnez Feuilles par livret et décidez du nombre de pages à imprimer par livret.

how to create a bookletSource : Microsoft

Sélectionnez et augmentez la valeur de Gutter (Gouttière) afin d’économiser de l’espace pour la reliure.

Allez dans l’onglet Papier et sélectionnez la taille du papier. La taille finale du livret correspond à la moitié de la largeur du format du papier. L’ajout de quelques ornements à l’apparence de votre livret l’améliorera. Par exemple, si vous souhaitez ajouter des bordures à chaque page, dans l’onglet Mise en page de la fenêtre Mise en page, cliquez sur Bordures.

create a bookletSource : Microsoft

Appuyez sur OK. L’une des meilleures pratiques consiste à personnaliser le modèle avant de commencer à remplir votre document de texte. Mais si votre document a déjà du contenu, le texte est formaté automatiquement. En revanche, les objets tels que les images et les graphiques doivent être ajustés manuellement.

Livret – paramètres d’impression

Si votre livret est prêt à être imprimé, n’oubliez pas de vérifier les paramètres pour vous assurer que vous imprimez sur les deux faces du papier et que vous retournez les papiers correctement pour que l’impression fonctionne comme prévu. Sinon, votre livret sera rempli de pages blanches inutiles. Que devez-vous faire pour imprimer votre livret ?

Allez dans l’onglet Fichier, cliquez sur Imprimer.

Si votre imprimante prend en charge l’impression automatique sur les deux faces, remplacez l’option Imprimer sur une face par Imprimer sur les deux faces. Sélectionnez l’option Retourner les pages sur le bord court pour éviter d’imprimer le deuxième côté de chaque feuille à l’envers.

create a bookletSource : Microsoft

Si votre imprimante ne prend pas en charge l’impression recto verso, sélectionnez Imprimer manuellement sur les deux faceset réintroduisez les pages dans l’imprimante lorsque vous y êtes invité. Pour éviter que les pages ne s’impriment à l’envers, retournez les feuilles sur le bord court du papier en suivant les instructions de votre imprimante.

Pour un aspect plus professionnel, pensez à ajouter des numéros de page dans l’en-tête ou le pied de page.

Une brochure typique peut être réalisée à partir de différents types de papier, tels que le papier cartonné, le papier brillant, le papier mat et le papier recyclé. Elles sont souvent imprimées sur les deux faces à l’aide d’une piqûre à cheval. Sa taille est standardisée- mesurée une fois pliée et fermée, une brochure doit faire 5,5″ x 8,5″ et 8,5″ x 11″.

Comment faire un livret – conclusion

Les livrets sont un excellent moyen d’ajouter de la valeur et de fournir une source d’information supplémentaire à vos clients. Ils peuvent être utilisés pour tout, des instructions sur les produits à l’histoire de l’entreprise.

La clé est de s’assurer que la brochure que vous créez a un titre clair et concis et un contenu de haute qualité. Vous devez également inclure de nombreuses images, qui vous aideront à susciter l’intérêt de vos clients de manière plus efficace.

Même si cela semble difficile au début, la création de brochures à l’aide d’outils tels que Publuu brochure maker ou Microsoft Word peut être amusante. La diversité des outils et des modèles disponibles gratuitement rend la création de brochures accessible à tous, même à ceux qui ne sont pas des professionnels.

Vous pouvez également être intéressé par :

Comment concevoir une brochure ? Guide rapide.
Différences entre brochure et dépliant
Comment générer des prospects ?